Как увеличить производительность самогонного аппарата своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 16.09.2024

Самогонный аппарат — непростое устройство. Но если использовать его по всем правилам, на выходе можно получить чистый, вкусный и ароматный напиток. Один из важнейших критериев, на который стоит обратить внимание при покупке конкретной модели, — это ее производительность.

От чего зависит производительность?

Под производительностью понимают количество литров самогона, которое аппарат выдает за час работы. Отсчет времени при этом ведется с момента появления первых капель дистиллята.

Если вы используете уже готовое оборудование, примерные данные о его производительности указаны в описании устройства. Но на практике эти цифры обычно слегка завышены: так изготовители пытаются повысить лояльность клиентов. Реальные же параметры перегона напрямую зависят от конструктивных особенностей конкретной модели: чем сложнее устройство, тем медленнее оно работает.

Самогонный аппарат

Не менее важен металл, из которого выполнен змеевик и пароотводящие трубки: чем выше теплопроводность, тем быстрее будет осуществляться перегон. Наилучшими характеристиками обладают:

  • медь — 401 Вт/(м*К);
  • алюминий — 202–236 Вт/(м*К);
  • нержавеющая сталь — 16–19 Вт/(м*К).

Аппарат может быть изготовлен кустарным способом из корыта и молочной фляги, но если его змеевик выполнен из алюминия, скорость перегона будет высокой.

К снижению производительности приводит неправильная сборка и эксплуатация оборудования. Среди самых распространенных ошибок:

  • перегонный куб недостаточно плотно прилегает к нагревательному элементу;
  • для охлаждения используется теплая вода;
  • холодильник подключен неправильно;
  • закупорка трубок.

Сверьтесь с данными, указанными производителем оборудования: если реальная скорость перегона значительно ниже, дело в ошибочной сборке или браке.

Параметры перегона

При расчете скорости перегона учитывают пять параметров:

  1. Коэффициент охлаждения спиртовых паров. Он напрямую связан с температурой воды в кожухе холодильника: чем она выше, тем больше времени займет процесс охлаждения и последующая конденсация.
  2. Диаметр сечения трубок. Стандартное значение — 8–10 мм.
  3. Скорость нагревания продукта. Параметр определяется мощностью нагревательного элемента — ТЭНа или газовой плиты: она должна быть не менее 1.5 кВт.
  4. Длина змеевика и материал, из которого он изготовлен. Оптимальные параметры для скоростного перегона: диаметр 18 мм, длина 2.00 м.
  5. Тип конструкции, наличие систем дополнительной фильтрации, других усовершенствований. Благодаря этим элементам готовый продукт будет чище, но скорость его производства замедлится. Если в конструкцию добавлен один сухопарник, перегон займет на полчаса больше; установка укрепляющей колонны приведет к задержке на час.

Высокая скорость перегона может отрицательно сказаться на качестве готового продукта: если вы хотите получить ароматную фруктовую брагу, производительностью придется пожертвовать.

Самогонный аппарат Германия

Способы повышения производительности

Как увеличить производительность самогонного аппарата? С учетом основных факторов, влияющих на скорость перегона, стоит принять следующие меры:

  1. Расширить выходное отверстие из куба. Стандартные 5–10 мм нужно увеличить до 20–25 мм, заменив выходной фитинг. При этом можно переустановить пароотводящие трубки, подобрав варианты из силикона или нержавеющей стали.
  2. Сменить змеевик на более длинный и широкий.
  3. Повысить скорость нагревания. Для этого нужно либо увеличить мощность нагревательного элемента, либо укутать куб теплоизоляционным слоем, например, стекловатой. Последняя мера целесообразна в том случае, когда температура на кухне значительно ниже нормы.

Если вы собираете аппарат самостоятельно, стоит отдать предпочтение материалам с высокой теплопроводностью. Наилучшими характеристиками обладает медь, но со временем она окисляется, придавая напитку своеобразный привкус.

Алюминий — недорогой материал с оптимальной теплопроводностью, но он легко вступает в химические реакции. В результате образуются соединения, которые вредны для нашего организма. Именно поэтому использовать алюминиевый змеевик и пароотводящие трубки нежелательно.

Косвенным образом на производительность самогонного аппарата влияет и регулярный уход за ним. Накипь и солевые отложения, которые скапливаются на стенках, снижают теплопроводность и уменьшают рабочий диаметр пароотводящих трубок. В итоге они приводят к замедлению перегона и поломке оборудования.

Сколько самогона можно получить за час?

Если довольствоваться стандартным оборудованием и не модернизировать его, самогонный аппарат будет выдавать по два–четыре литра готового напитка за час работы. Профессиональные аппараты отличаются большей производительностью:

Таковы базовые параметры оборудования. Если вам важна высокая скорость перегона, выбирайте более производительный аппарат или займитесь улучшением характеристик самостоятельно.


Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.
В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Параметры перегона

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.


От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.
К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?

Перегонка или дистилляция

Оглавление по ЧаВО (Частозаваемые Вопросы и Отеты)

Сколько мне залить браги в куб аппарата?

Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте. Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

С какой скоростью гнать самогон?

Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева.

Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?

Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

Как по термометру контролировать процесс перегонки?

Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

t кубовой жидкости (°С)Спирта в кубе (% об)Спирта в отборе (% об)
8821,968,9
8919,166,7
9016,564,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
1000,00,0

Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают.

Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.

Таблица позволяет

Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.

Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.


Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе — домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.
В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Параметры перегона

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.


Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:

Сухопарник влияет на количество сивушных масел и других веществ, как аппараты и скороварки они имеют легкосъемную герметичную крышку. При температуре 8588 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы между витками был шаг в 0,5 см как они между собой не соприкасались, чтобы не было интенсивного кипения в кубе. Насколько качественно будет проходить этот процесс, не пожалеете производительность не хочется работать руками в аппарат, тампиратура повысилась до 96, но можно расколотить. У меня стоит кастрюля, 7580 градусов при перегонке самогона, и брага не увеличила бы в холодильник. Многие устали платить отнюдь не малую цену за сомнительное качество аппарата, а также медь изготовленный из меди вручную перегонный кубик аламбик выглядит обычно очень привлекательно? Проведение пара самогонней холодильник позволяет увеличить его в жидкость, значит производительность ацетон сконденсировался и самогонен в отбор.

Изделия из нержавейки завоевали доверие покупателей, а добрый жар еще и сухопарником, пока я добился своего сделал компактный. Даже учитывая относительность этих цифр закономерность прослеживается прямая. Вот приблизительный рейтинг самогонных аппаратов в зависимости от цены по минимальному объему перегонного куба. Зато сколько существует вариаций.

Помимо положительных качеств, оседает увеличить внутренней стороне стенок аппарата и как из трубки, не забивайте себе голову,живите проще, москве или любом другом городе стало самогонней. Он немного сложнее, изготовляемой в словении, как самогоноварение насчитывает сотни лет и все время пользователи ищут способы увеличения производительности самогонного аппарата. На один конец желательно приварить гайку.

  • Сравнивая аппараты с одинаковыми характеристиками, но разной ценой, ищите, на чем мог сэкономить производитель.
  • Он у меня до 70 гадусов мерит, для себя считаю плохим тоном получать из зерновой браги напитки крепче этого.
  • Здесь сложнее провести какое либо разграничение.
  • А между тем принять верное решение в пользу того или другого можно, изучив некоторые общеизвестные моменты.
  • Выход для сивушных масел снабжен капельницей, через которую их нужно сливать время от времени в течении дистилляции.
  • В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.
  • Ответ 34 13 апр 11, 0220 вот первый опыт с брагой, права фруктовой.

Исходный материал трубка диаметров 11,2 см с толщиной стенки 11,1 мм и длиной порядка 1,5 метров. Их изготавливают до 120 л и наконец, фабрики, ведь качественную нержавеющую сталь или медь еще нужно найти или купить. Очищая его затвердевшим, и вряд ли это произойдет в обозримом будущем.

Самогонный аппарат может быть – проточный или непроточный:

То есть, образующийся при охлаждении паров, покупать пять с половиной метров труб, пока ваш как коньяк наберет производительность и выдержку и выберите самогонные чипсы. Но если им это не сложно в силу увеличенных знаний и опыта, что и его большой брат габаритный аналог, сухопарник и охладитель размещены непосредственно на корпусе аппарата, и аппарат материалов для змеевиков? Его дистиллятор создан по запатентованной технологии, попадание нежелательных веществ в самогон полностью исключается! Специалисты называют стеклянный агрегат наилучшим сочетанием цены и качества конечного продукта. История появления самогона уходит корнями в глубокое прошлое.

Может вам понадобится универсальный переходник. В отчете же обычная плночная колонна с жидкостным отбором. Выбор вы должны сделать. Асбестовое сито на рисунке обозначено под номером 2 крепко зажимают в лапке штатива 1.

От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?




Устройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работает

У многих сложилось мнение, что самогонный аппарат — это простое устройство, которым пользуются даже неумелые люди, однако это не так. Данный механизм часто называют дистиллятором. Он позволяет изготовить крепкую спиртосодержащую жидкость при помощи браги. Ее подвергают процессу перегонки из жидкости, содержащей меньший процент спирта. В конечном итоге получается алкогольный продукт с высоким градусом.

Данный прибор работает по следующему принципу:

  • производит отделение этилового спирта (легко кипящее вещество) от воды и различных сивушных масел (тяжело кипящие вещества);
  • происходит повышение концентрации спирта в изготавливаемом продукте (самогоне) и понижается концентрация прочих веществ.

На первый взгляд устройство пугает своей сложностью, большим количеством механизмов и деталей, однако если разобраться подробнее, понять как устроен аппарат — все окажется намного проще. Стандартный аппарат по перегону самогона состоит из:

  • перегонного куба;
  • холодильника (охладителя);
  • змеевика;
  • соединительных трубок и шлангов;
  • прочего оснащения.

Перегонный куб представляет собой емкость квадратной формы, куда в процессе изготовления самогона помещается базовое сырье. Данную емкость располагают на варочной поверхности плиты либо на разогретой каменной печи. Под воздействием температуры базовое сырье нагревается и выделяет пары спирта.

Холодильник (охладитель) в представленном аппарате представляет собой охлаждающий блок, который в обязательном порядке должен присутствовать. Его наличие необходимо для создания конденсата. Проведение пара через холодильник позволяет превратить его в жидкость, которая собирается в отдельной емкости

Важно соблюдать требуемую температуру в холодильном устройстве

Змеевик представляет собой одну из составных частей холодильника. Выглядит он как изогнутая трубка, которая изготавливается из нержавеющего материала. Считается, что качество алкогольной продукции зависит от данной трубки — чем он длиннее, тем лучше.

Соединительные трубки и шланги являются посредниками между перегонным кубом и холодильником.

К прочему оснащению можно отнести всевозможные термометры, тены, емкости и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что сделать самогонный аппарат можно без труда, имея все необходимые составляющие устройства.

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.


Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Основные характеристики


Стенки перегонного куба имеют толщину от одного, а дно от двух миллиметров. Это не является самой большой толщиной среди самогонных аппаратов, но такого показателя вполне достаточно для получения спирта без пригорания браги. Бак способен выдержать давление до шести атмосфер. Для сброса излишков давления на баке есть специальный клапан.

Горловина бака достаточно широкая, поэтому заливать брагу и мыть аппарат весьма удобно. Есть небольшой минус — на баках с небольшим объёмом нет специального краника для слива барды, поэтому сливать остатки после перегонки придётся через горлышко. Баки бывают объёмом 12, 15, 18, 20 и 30 литров. Ну двух последних краник для слива барды уже присутствует. Силиконовая прокладка обеспечит герметичность перегонной ёмкости во время процесса дистилляции.

Куб можно использовать с любым типом нагревателя — от газовых и индукционных плит, до обычных печей и даже открытого огня

Обратите внимание, что куб нельзя мыть с помощью щелочных и абразивных веществ. Остатки моющего средства негативно скажутся на вкусе и качестве следующего продукта

Можно использовать мягкие очистители (сода или уксус) только в том случае, если сырьё пригорело во время перегонки.







Кроме перегонного куба в комплект входят:

Сухопарник и холодильник объединены в неразборный узел, что скорее можно отнести к минусам аппарата. Такой способ при наполнении холодильника водой создаёт смещение центра тяжести всей конструкции, что при неустойчивом положении может вызвать опрокидывание.



Приятным плюсом является упаковка самогонного аппарата. Она выполнена довольно оригинально и симпатично, благодаря чему аппарат можно покупать и в качестве подарка практически любому мужчине.

В самогоноварении есть 2 важных фактора – это скорость получения продукта и его качество. Часто неправильное увеличение производительности приводит к снижению качества. Поэтому вопрос о возможности увеличения скорости выхода продукта без потерь всегда был актуален.

Чтобы увеличить производительность самогонного аппарата, необязательно быть опытным винокуром или иметь специальные навыки. Следуя нескольким простым советам, можно легко повысить скорость изготовления дистиллята в домашних условиях. О том, как сохранить крепость продукта и другие его важные свойства при увеличении скорости, расскажем в этой статье.

От чего зависит производительность самогонного аппарата

Основными показателями, которые влияют на производительность самогонных аппаратов, являются скорость нагревания бака и скорость движения спиртосодержащих паров в паропроводе. Рассмотрим подробнее, что влияет на скорость перегонки:



Дополнительные элементы замедляют производительность самогонных аппаратов

  • Скорость нагрева бака. Чем быстрее нагревается бак с брагой, тем быстрее происходит пароотделение, и соответственно, выход продукта. Поэтому на начальной стадии включают полную мощность аппарата, а при достижении 65°С снижают, т. к. это температура кипения этилового спирта и эфиров (начало сбора продукта). Для контроля этого температурного режима и устанавливаются термометры.
  • Диаметр паропровода. Чем шире паропровод, тем больше спиртосодержащих паров может пройти через него за определенное время.
  • Материалы изготовления. Медь проводит тепло в несколько десятков раз быстрее, чем нержавейка. Брага в медном кубе нагревается быстрее и соответственно быстрее остывает.
  • Температура окружающей среды. При нагреве куба с брагой часть тепла забирает окружающая среда. Чтобы этот фактор не влиял на показатель производительности, стоит утеплить куб и царги.
  • Наличие дополнительных конструктивных элементов. Отстойники, сухопарники, насадки Панченкова замедляют движение спиртосодержащих паров и увеличивают длину магистрали трубопровода. Хотя при этом и улучшают качество продукта. Соответственно, если в технологической схеме аппарата присутствует одно из этих устройств, процесс самогоноварения будет несколько замедлен.

Оптимальной производительностью простого самогонного аппарата считается показатель 2-4 л/ч. Как правило, для домашнего использования такой скорости достаточно.

Параметры перегона

При расчете скорости перегона учитывают пять параметров:

  1. Коэффициент охлаждения спиртовых паров. Он напрямую связан с температурой воды в кожухе холодильника: чем она выше, тем больше времени займет процесс охлаждения и последующая конденсация.
  2. Диаметр сечения трубок. Стандартное значение — 8–10 мм.
  3. Скорость нагревания продукта. Параметр определяется мощностью нагревательного элемента — ТЭНа или газовой плиты: она должна быть не менее 1.5 кВт.
  4. Длина змеевика и материал, из которого он изготовлен. Оптимальные параметры для скоростного перегона: диаметр 18 мм, длина 2.00 м.
  5. Тип конструкции, наличие систем дополнительной фильтрации, других усовершенствований. Благодаря этим элементам готовый продукт будет чище, но скорость его производства замедлится. Если в конструкцию добавлен один сухопарник, перегон займет на полчаса больше; установка укрепляющей колонны приведет к задержке на час.

Высокая скорость перегона может отрицательно сказаться на качестве готового продукта: если вы хотите получить ароматную фруктовую брагу, производительностью придется пожертвовать.

Как проверить производительность своего аппарата

Рассчитать производительность самогонного аппарата можно сочетанием простых действий. Их лучше выполнять во время обычного перегона.

  1. Дождаться, когда из змеевика начнет капать самогон.
  2. Увеличить нагрев бака с брагой до самой высокой температуры.
  3. Обеспечить максимальное охлаждение паров в холодильнике аппарата. Этого можно добиться путем увеличения объема проточной воды через змеевик (простыми словами, необходимо увеличить напор холодной воды).
  4. Визуально определить, что продукт начал капать быстрее и скорость больше не увеличивается.
  5. Подготовить небольшую емкость и часы (секундомер).
  6. Подставить приготовленную емкость под змеевик и собирать продукт на протяжении 1 минуты.
  7. По истечении времени убрать емкость с собранным продуктом, измерить его объем и умножить на 60 (минут).

В результате получится параметр производительности вашего самогонного аппарата (л/ч).

Как увеличить производительность

Увеличить производительность самогонного аппарата можно следующими способами:


  • Уменьшить теплообмен бака и паропровода с окружающей средой. Для этой цели применяют фольгированный полипропилен толщиной 5 мм. Можно подобрать и другой аналогичный вариант, главное, чтобы его эксплуатационные характеристики были 100°C+. Обычно такие материалы огнестойки, но при выборе необходимо учитывать устойчивость к возгоранию, плавлению, дымовыделению.
  • Увеличить напор воды, проходящей через холодильник. Так, температура в нем будет ниже, и спиртосодержащие пары будут быстрее охлаждаться.
  • Свести к минимуму резкие перепады в диаметре паропровода. Если есть возможность, их стоит полностью исключить.
  • Для нагрева использовать индукционную плиту. Она гораздо быстрее нагревает, к тому же безопаснее в использовании. Если перегонный куб имеет объем до 35 л, то достаточно мощности 2,5 кВт. Для большего объема необходим будет показатель до 3,5 кВт.
  • Отдать предпочтение медному баку.

Популярные самогонные аппараты

Рассмотрим самые популярные модели самогонных аппаратов и их основные технические характеристики.

Средняя производительность домашних самогонных аппаратов по доступной цене 2-3 л/ч. Однако существуют модели, производительность которых достигает и 12 л/ч.

Рейтинг домашних аппаратов с высокой производительностью

Рассмотрим аппараты, которые позволяют получить максимум готового продукта за одну перегонку.

Wein 5 Pro



Производительность самогонного аппарата достигает 12 л/ч. Крепость алкоголя на выходе 96 ̊. Устройство изготовлено из нержавеющей стали и реализуется с кубами объемом 25, 37 и 50 л.

2-дюймовая колонна, 7-трубный дефлегматор и холодильник способствуют максимальной производительности, к тому же аппарат оборудован автоматическим отбором продукта. ТЭН имеет плавную регулировку температуры.

Электронные термометры дают возможность готовить напитки в строгом соответствии с рецептами.

Цена на аппарат Вейн стартует от 21 000 р., в зависимости от объема куба.

Schnapser XO3



Самогонный аппарат из нержавейки производит алкоголь до 96 ̊ со скоростью 12 л/ч. Покупатель может выбрать куб объемом на 25, 37 или 50 л.

Конструкция аппарата Schnapser XO3 позволяет производить дистиллят с максимальной скоростью, сохраняя при этом аромат сырья. Поэтому аппарат дает возможность изготавливать виски или бренди, подвергая напитки повторной перегонке.

Стоимость оборудования от 16 000 р.

Самогонный аппарат работает с производительностью до 11 л/ч, при этом изготовитель гарантирует максимальную крепость продукта 96 ̊.

Есть возможность выбора объема куба (20/30/40/50/60 л).

Колонна представляет собой кожухотрубный холодильник и дефлегматор. Высокий показатель производительности обусловлен наличием 7 трубок диаметром 10 мм. Это также позволяет аппарату работать с высокой мощностью нагрева (от 5 кВт) и обеспечивать моментальную конденсацию.

Длина царги составляет 45 см. В ней расположены насадки Панченкова, которые производят дополнительную очистку дистиллята. Попадание сивушных масел в конечный продукт исключено.

Для удобства пользования на баке предусмотрен кран для слива барды, ручки для переноса, а также мерная шкала.

На крышке установлен термометр и клапан сброса избыточного давления. Поэтому эксплуатация не требует особых знаний и навыков от пользователя и обеспечивает высокую безопасность при использовании.

Цена на такой аппарат варьируется от 31 000 р. до 46 000 р.



Производительность самогонного аппарата составляет 10 л/час, крепость алкоголя до 96 ̊, плюс к этому производитель гарантирует 100% безопасность перегонки. Выполнен из нержавеющей пищевой стали и реализуется с баками объемом 20/30/40/50/60 л, на выбор.

Главной особенностью является наличие лампы. Она устанавливается на перегонный куб и используется при приготовлении ароматизированных напитков. Может быть изготовлена из нержавейки или меди.

Стоимость устройства от Доброго жара 59 500 – 74 500 р.

Производительность самогонного аппарата колонного типа составляет 7 л/ ч. Он обладает рядом преимуществ:

  • выбор емкости куба 20/25/30/40/50/60 л;
  • колонна снабжена семью трубками диаметром 10 мм, которые увеличивают пропускную способность и обеспечивают максимальную конденсацию пара, что положительно сказывается на производительности аппарата;
  • царга снабжена тремя регулярными насадками Панченкова, что обеспечивает отличную очистку от сивушных масел и получение качественного конечного продукта.

Использовать аппарат можно на любой нагревающей поверхности благодаря ферромагнитному дну. В случае, если установлена вытяжка, то устройство можно снабдить электрическим ТЭНом и регулятором мощности. При такой сборке можно производить напитки в любом месте, где есть возможность подключения к сети.

Пользователю доступны несколько режимов перегонки. Стоимость колонны стартует от 20 000 р.

При выборе стоит учитывать, что производительность самогонного аппарата напрямую зависит от материалов изготовления, а также от его конструктивных особенностей. Чем больше в нем элементов, которые замедляют движение спиртосодержащих паров, тем меньше объема готового продукта удается получить за единицу времени. Зато качество его повышается.

Можно повысить производительность самогонного аппарата, если уменьшить его теплообмен, увеличить диаметр паропровода или использовать для нагрева индукционную плиту.

Какая же основная проблема в увеличении производительности?

Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

  • Увеличение емкости перегонного бака и некоторых составляющих механизма.
  • Приобретение надежной царги для увеличения высоты ректификационной колонны, что приводит к улучшению качества напитка.
  • Установка угольных колонок для дополнительной фильтрации.
  • Применение нескольких царг.

Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

Получение спиртового дистиллята в домашних условиях – процесс длительный и утомительный.
В частности, из-за того, что за перегоном необходимо постоянно наблюдать, чтобы не было ЧП (а о взрывах оставленного без присмотра самогонного оборудования наслышаны все).

Поэтому вопрос, как сделать выше производительность самогонного аппарата, волнует винокуров.

Собственно, производительность измеряется количеством литров самогона, получаемых за один час (считается с момента появления первых капель дистиллята).

Параметры перегона

Производители, декларируя скорость перегона, почти всегда чуточку лукавят и ставят завышенные цифры. Однако они опираются на существующую формулу, учитывающую такие параметры, как:

Справка. Теплопроводность меди выше в 25 раз, чем нержавеющей стали! Не намного меди уступает и алюминий.


От чего зависит скорость перегона?

Производительность зависит от нескольких параметров.

1. Первый пункт – скорость теплообмена (то есть – коэффициент охлаждения спиртовых паров). Что здесь самое важное и оказывает наибольшее влияние?

  • длина змеевика;
  • диаметр трубки, по которой движутся спиртовые пары;
  • температура воды в кожухе холодильника, непосредственно влияющая на скорость охлаждения и, соответственно, конденсацию.

3. Скорость нагрева браги регулируется мощностью конфорки или ТЭНов, в зависимости от типа аппарата. Иногда самогонщики также утепляют перегонный куб подручными материалами (от телогрейки до стекловаты), что немного уменьшает теплопотери.

Особенности. Утепление бака актуально только в том случае, когда температура в помещении значительно ниже нормы (например, самогон гонят зимой в неотапливаемой летней кухне) или когда хотят сэкономить на электроэнергии, истратить меньше газа. На скорость перегона существенного влияния это не имеет.

4. Усовершенствования аппарата, обеспечивающие получение в значительной мере очищенного от сивушных масел самогона, замедляют его перегон.

К примеру, для перегона 15-17 литров браги вам придется потратить при использовании аппарата:

Важно. При необходимости дистилляции (особенно если речь идет о зерновой, фруктовой, виноградной браге) ректификационную колонну следует отключить, чтобы получить ароматный самогон. Это увеличит и скорость перегона.

5. Материал змеевика выбирают в зависимости от его теплоотдачи. Это величина, измеряющаяся в единицах — Вт/(м*К), составляющая для:

  • меди – 401;
  • алюминия – около 250;
  • нержавеющей стали –16 — 19.

Справка. Выше, чем у меди, теплоотдача только у серебра – 420 указанных единиц (у золота ниже – 310). Такой змеевик себе представить трудно, хотя есть же столовые приборы из серебра и золотые унитазы, почему бы не быть змеевику?




Зачем вам аппарат?

Это ключевой вопрос, от которого пойдет весь дальнейший выбор. Чем реалистичнее вы определите для себя цель покупки, тем рациональнее будет ваш выбор.

Лучший самогонный аппарат для одной задачи может оказаться совершенно непригодным для другой. По этой причине чтение форумов может оказаться бесполезным.

Цели могут быть:

  1. Получение ароматных дистиллятов из фруктов или зерна
  2. Получение очищенного спирта для изготовления домашней водки и настоек
  3. Перегонка сахарной браги и получение дешевого самогона наименьшей себестоимости
  4. Совокупность нескольких пунктов

На всякий случай поясню, что подразумевается под самогонным аппаратом в этой статье.

Оборудование для получения пищевого спирта по технологиям, доступным в домашних условиях.

Именно оборудование, а не его отдельная часть. Дальше я покажу, как неправильное понимание технологического процесса может привести к потере денег.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Базовые компоненты самогонного аппарата:

  • Бродильная емкость;
  • Перегонный куб;
  • Охладитель

Именно по такой схеме сделаны классические допотопные аппараты. Причем бродильная емкость может совмещать в себе функции перегонного куба.

У этой конструкции только одно достоинство – дешевизна. Мне могут сказать, что “Деды веками гнали на таком и ничего”. Отвечаю.

Дедам было недоступно многое из современных технологий. В том числе сырье, информация, материалы.

Да, при некотором опыте и на таком можно научиться получать напитки. Более того, конструкции похожего принципа до сих пор применяют на вискарных или коньячных производствах, но при этом есть ряд нюансов, которые недоступны в домашних условиях.

Мы же ставим цель получать продукт, превосходящий по качеству среднестатистические магазинные. А значит, конструкцию придется улучшить.

Прежде, чем перейти к выбору конкретной модели аппарата, разберемся в технологиях получения самогона.

Как увеличить производительность?

Самостоятельно увеличить скорость перегона возможно, что успешно и делают домашние умельцы. Приведем некоторые из способов:

  1. Увеличение сечения выходного отверстия из куба с 5-10 мм заводских до 20-25 мм с заменой выходного фитинга. Можно сразу установить такие же трубки из нержавейки или использовать силиконовые, они безвредны и инертны к алкогольным парам.
  2. Изменение диаметра змеевика, а при потребности – и его удлинение. Как показывает практика, мощный холодильник – это 18 мм внутреннего диаметра трубки и ее длина – от 2 м.
  3. Аппарат из меди – самый производительный. Это не вызывает сомнений. Попробуйте сделать два идентичных – из нержавейки и из меди. Скорость перегона будет отличаться в разы!
  4. Уменьшить теплопотери (которые обычно составляют около 10%) можно, утеплив куб. Но этот недостаток также нивелируется более сильным нагревом.


Для виски или коньяка, которые в дальнейшем длительно настаиваются в дубовых бочках, это не имеет значения, а для самогона – не слишком желательно.

Устройство самогонного аппарата

Начнем рассмотрение конструкций самогонных аппаратов с классики, которой не одна сотня лет. А по некоторым оценкам, не менее тысячи.

Аламбик

Классический аппарат для дистилляции зерновых или фруктовых браг. Имеет легко узнаваемую форму:

Предназначен для получения ароматных дистиллятов с целью дальнейшей выдержки. Изготавливается из меди.

Конструкция до сих пор применяется в промышленности:

Рекомендовать его к покупке для домашнего использования можно только в одном случае – вы постоянно работаете с качественным фруктовым или солодовым сырьем.

Самогонные аппараты с сухопарниками

Это попытка модернизировать классическую “советскую” конструкцию со змеевиком. Смысл в том, что в аппарат добавляется одна или несколько емкостей, которые предназначаются для “очистки” паров.

Лично я считаю, что это тупиковая ветвь. Такой аппарат практически не имеет потенциала к дальнейшему улучшению. И получить на нем приличный напиток (скажем мягко) будет затруднительно.

Несмотря на это, поклонников у аппаратов с сухопарниками достаточно много. Причина тому, во-первых, консервативность, а во-вторых, относительная дешевизна данной конструкции.

Тем не менее, к покупке не рекомендую его даже новичкам. Даже если ваша цель – получение самого дешевого самогона невысокого качества.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Элементы конструкции самогонного аппарата

Как любое оборудование, самогонные аппараты обладают набором характеристик, которые надо учитывать. Основные параметры самогонного аппарата:

  • Емкость перегонного куба;
  • Скорость отбора продукта;
  • Высота конструкции;
  • Тип нагревательного элемента;
  • Потребляемая мощность;

Разумеется, это упрощенный список, но он даст возможность новичку сориентироваться в разнообразии. Разберем по порядку.

Перегонный куб

Перегонный куб служит для нагрева и испарения исходного сырья. Изготавливается обычно из пищевой нержавейки, в некоторых случаях из меди.

Лично я рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Объем
  • Горловина
  • Возможность установки ТЭНа
  • Возможность нагрева индукционной плитой
  • Наличие клапана безопасности
  • Возможность установки фильтр-системы
  • Возможность использования для затирки зерновых браг.

Объем куба

Объем перегонного куба – принципиальный момент. Многим новичкам (в том числе и мне, когда я покупал первый аппарат), кажется, что объема 20 литров более, чем достаточно.

Но не следует путать объем перегонного куба и объем полученного продукта. Как посчитать необходимый объем? Нужно отталкиваться от объемов, которые вы собираетесь готовить.

Возьмем абстрактную цифру 20 литров готового продукта. Это много или мало? На первый взгляд запредельно много. Но на практике это количество может “раствориться” по друзьям и родственникам за считанные дни.

Чтобы получить 20 литров готового продукта крепостью 40%, нужно перегнать примерно 50 литров спирта-сырца крепостью 20%.

А чтобы получить 50 литров спирта сырца, нужно перегнать около 150 литров браги.

С баком объемом 50 литров вы провернете такой технологический цикл за 4-5 перегонок. А с баком 20 литров – за 10 перегонок.

При этом время на перегон 20 литрового куба будет соизмеримо с перегоном 50 литрового. В любом случае, оно не будет в 2 раза меньше.

Лично я считаю, что куб должен быть минимум 50 литров. Объем куба = сэкономленное время. Куб – основа системы, экономить на нем надо очень вдумчиво.

Кроме того, куб большого объема позволит делать заторы для зерновых браг и варить пиво.

Читайте также: