Как утеплить тандыр своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Отличие тандыра от мангала

Основное отличие тандыра от мангала заключается в методе нагрева продуктов питания. В мангале разжигаются дрова, прогорают и образуется уголь. Далее на этом угле готовится еда. Как правило, попадание жира на угли образует пламя, поэтому приходится контролировать процесс приготовления. Угли не равномерно распределяют жар, что также требует дополнительного внимания во время готовки. А еще на мангале нельзя приготовить некоторые продукты, которые реально приготовить в тандыре.

Тандыр же работает по иному принципу. Дрова разогреваются внутри колбы из шамотной глины. Это материал, который способен набирать тепло. Глина прогревается, а когда дрова прогорают, они устраняются или закрываются жароотсекателем. Это специальное устройство, также сделанное из шамотной глины.

Еда помещается в тандыр, а крышка закрывается. В наших моделях тандыров используется откидной механизм крышки, поэтому во время готовки легко открыть ее одной рукой и контролировать процесс. Тепло исходит т стенок тандыра. Равномерное распределение жара обеспечивает равномерный прогрев еды. Кроме того, отсутствие открытого пламени исключает пригорание. Еда готовится очень быстро, пропекаясь со всех сторон одинаково.

В тандыре можно приготовить шашлык, курицу, овощи гриль, птицу. Но в отличие от мангала, в тандыре можно сделать первые блюда, пока прогревается печь. Также можно приготовить пиццу, закуски на аперитив и даже десерты. Это многофункциональная печь, которой пользоваться очень просто. А расход дров примерно такой же, как и на мангале. Только теплоотдача в несколько раз лучше.

Чем отличается обычный тандыр от утепленного

Обычный тандыр имеет толщину стенок 6 см, а утепленный – 15 см. Но отличия не только визуальные, но и функциональные. Как правило, обычный тандыр предназначен для готовки в домашних условиях или небольших заведениях, где нагрузка а печь не слишком большая. Утепленный тандыр также можно использовать в домашних условиях, однако он приспособлен для более мощных нагрузок. Поэтому его зачастую берут в заведения. Мы выбрали ряд критериев и сравнили утепленный тандыр и обычный.

Внешний вид

Внешне утепленный тандыр выглядит массивнее и больше, при том, что объем может быть такой же, как и у стандартной модели. При одинаковых объемах внутренней части модели будут различаться. Конечно, это создает определенные неудобства, если необходимо поставить тандыр в ограниченное пространство. Но при этом утепленная печь имеет больше площадь, что раскрывает дополнительные возможности.

Возможности готовки

Возможности готовки в утепленном тандыре и обычном тандыре примерно одинаковые, за исключением того, что в утепленном за один сеанс можно приготовить гораздо больше еды. Примерно при равном количестве дров (хотя на прогрев утепленных моделей требуется несколько больше дров), количество жара отличается радикально. Поэтому и готовить за один раз можно больше.

Кроме того, утепленные тандыры, как правило, имеют больший объем внутренней чаши. Значит, за один раз помещается больше еды. С одного прогрева можно приготовить курицу, шашлык, овощи.

Качество прогрева

При одинаковом количестве дров, прогрев у утепленного тандыра будет качественнее, чем у обычной модели. Он гораздо дольше держит жар внутри колбы, не выпуская его наружу. Изоляционные слои удерживают его внутри и поэтому при примерно равном расходе дров жара образуется больше.

Функциональность

Несмотря на свои размеры, утепленный тандыр имеет крышку с откидным механизмом, которую легко поднять. Удобная кованная ручка позволит сделать это быстро и проверить степень готовности еды. Утеплённый тандыр можно использовать в любую погоду, в том числе и зимой. Это главное функциональное отличие от стандартного тандыра с толщиной стенок 6 см. Он не боится перепадов температур, его достаточно плавно разогревать, и без проблем готовить при любых температурных и погодных условиях.

Еще одно функциональное отличие заключается в конструкции. Обычные модели имеют металлические стяжки, удерживающие форму. Тут же стяжки поставлены во внутреннюю чашку, а внешний слой носит декоративный характер. Дополнительная изоляция защищает от прогрева внешнего слоя, поэтому он не трескается, как это происходит у обычных тандыров. Вернее, трескается только внутренняя колба, как и должна. Но на внешний вид это никак не влияет.

Если обычный тандыр держит жар 2-4 часа, в зависимости от степени прогрева, то утепленная модель способна оставаться в рабочем состоянии в течение 8 часов. Это идеально подходит для заведений, у которых в меню есть блюда из тандыра. Гостям не придется ждать несколько часов, пока прогреется тандыр, ведь он будет держать жар в течение всего дня. При необходимости докидываются дрова, и он продолжает функционировать.

Особые возможности

Главная особая возможность утепленного тандыра заключается в том, что готовить можно в любое время года. Он мощный, большой, сразу готовится масса блюд, а жар сохраняется длительное время. Конечно, есть свои недостатки. Например, такой тандыр имеет значительный вес, и перенести его самостоятельно очень трудно. Модель практически не транспортабельна, занимает довольно много места.

В отличие от небольшого стандартного тандыра. Он легко погружается в багажник легкового автомобиля, может стать спутником на отдыхе. Такую печь легко убрать, если пошел дождь, она не занимает много места во дворе. В любом случае, выбирая модель тандыра, следует обратить внимание на все особенности.

Утепленный тандыр нашего производства имеет следующие преимущества:

  • при небольшом расходе дров держит гораздо дольше жар;
  • способен держать жар в течение 5-8 часов;
  • откидная крышка дает возможность комфортно готовить;
  • несколько слоев теплоизоляции внутри чаши обеспечивают сохранение тепла в течение длительного времени;
  • наружная колба защищена от трещин и выступает в роли декоративной;
  • в утепленном тандыре можно готовить в течение всего года;
  • вмещает большое количество продуктов;
  • за один раз можно приготовить сразу несколько блюд, включая первые блюда, десерты и прочие;
  • широкие возможности внешнего вида, можно создать уникальный дизайн, свою надпись или логотип;
  • подходит как для домашнего использования, так и для заведений;
  • выдерживает большие нагрузки, способен работать ежедневно в течение всего дня.

Недостатки утепленного тандыра

Несмотря на массу преимуществ, утепленный тандыр недостатки также имеет:

  • из-за большего расхода материалов и сложностей производства, стоимость модели довольно высокая, и не каждый может позволить себе подобный тандыр для дома;
  • габариты обязывают подобрать место для установки утепленного тандыра, от нуждается в пространстве;
  • вес модели довольно большой, самостоятельно поднять его крайне тяжело;
  • из-за веса и размеров использовать такой тандыр не стационарно затруднительно, иными словами, для поездок на природу он не подходит.

Хоть недостатки утепленного тандыра и имеются, все же преимуществ гораздо больше. Тем не менее, необходимо тщательно обдумать, нужна ли именно такая модель.

Выводы об утепленном тандыре

Качественный утепленный тандыр – это отличная печь, которая прослужит долгие годы. Он сохраняет длительное время тепло, его можно использовать как дома, так и в заведениях. Возможность сделать модель уникальной и индивидуальной позволяет дарить его, брендировать или просто создавать интересный дизайн.

Если же вы собираетесь поставить тандыр в заведении, любите готовить в любое время года, не взирая на погоду, хотите уникальную печь с собственным дизайном, есть необходимость сразу готовить множество различных блюд , утепленный тандыр – лучшее решение. Делайте выводы, выбирайте модель и оформляйте заказ. Позвоните нам, и мы подробно проконсультируем.

Фото - Горящий тандыр стоим на снегу

Тандыр зимой на улице подвержен влиянию сразу нескольких факторов и это вызывает естественное беспокойство владельцев. Как защитить его от негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров?

Фото - Чехол на тандыре Бочка зимой

Тандыр зимой на улице подвержен негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров. Как защитить тандыр зимой? Многое зависит от правильного хранения тандыра зимой на улице.

Во-первых: пока вы не пользуетесь тандыром то закройте его защитным чехлом. Чехол изготавливается из влагостойких материалов, достаточно плотных и уже этого будет не мало для защиты от негативных атмосферных влияний.

Во-вторых: если есть навес, то лучше переместить тандыр под него. Чем меньше дождя и снега, тем лучше для тандыра. Влага наибольшая проблема для железных деталей любого тандыра.

В-третьих: многие владельцы тандыров подходят к вопросу серьёзно и заранее выстраивают соответствующие ниши для тандыра под накрытием или, как часть комплекса летней кухни в беседке или на террасе.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нем зимой в мороз?

Можно, и даже нужно! Просто кое что нужно учесть.

Сильный мороз и/или ветер могут помешать приготовить в неутепленном тандыре мясо куском, плов и даже простой шашлык.
Обычно после первых нескольких раз приготовления еще в теплое время года вы можете оценить, как долго он у вас держит тепло.
И тогда решить, есть ли смысл в нем готовить зимой.
Большую роль играет место расположения – чем более открытое место, где-то на розе ветров, тем быстрее жар выветрится через неминуемые трещины в тандыре.

Владельцы утепленных моделей могут позволить себе практически в любой мороз готовить хоть индюка целиком хоть баранью ногу.
Если спустя какое-то время в тот же день вы захотели приготовить что-то ещё подогрейте его слегка до нужной температуры, просто подложив одно два поленца.

Фото - Видео рецепт от покупателя тандыра - готовим целого индюка в холода

Как топить тандыр зимой в мороз?

Основная особенность растопки зимой – постепенный нагрев стенок печи.
Поскольку зимой керамика при резком перепаде температур может дать еще трещин, как и чашка если из холодильника достать и сразу залить кипяток.
Как правильно растопить тандыр зимой можно подробно прочитать в статье "Как правильно разжечь тандыр".
Ну а в двух словах – положить сначала очень немного дровишек, а прогорят – добавить примерно до середины объема печи или на две трети.
Стоит учесть и качество дров.
Лучшие из дуба, но для предварительного розжига хороши фруктовые.
От них отдача жара небольшая, но разгораются быстрее и для подготовки к дубовым в самый раз.

Желаю Вам приятных зимних застолий с тандыром в кругу близких и родных!

Зимой лучше всего готовить в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:

Любые дополнительные вопросы вы можете задать по телефону: (067) 267-40-74 .
Звоните! Мы рады предоставить личную консультацию.

Настоящий тандыр своими руками. Подробно об изготовлении

Привет всем! Сегодня о тандыре…

Пару лет назад загорелся идеей постройки тандыра. Пересмотрел кучу видео на Ютубе и решил строить. Но ни в одном видео, никто и нигде не указывает количество кирпича! Так вот для постройки моего тандыра у меня ушло 60 штук кирпича ША-8. Размер его 25х12,5 см. Ещё потребуется смесь для кладки печей (у меня МП-18) 2 мешка, огнеупорный клей для плитки, обычный клей для плитки, сетка штукатурная, проволока, утеплитель для дымоходов 600 градусов, цемент, песок ну и прямые руки. Поехали…

Сначала залил фундамент глубиной около 35 сантиметров. Когда он застыл, постелил на него кусок линолеума и на огнеупорный раствор выложил днище тандыра по уровню. Внимание: кирпич перед укладкой замачивал в воде на 10-15 минут, пока из него не перестанут выходить бульбашки! Стыки между кирпичами залил тем же раствором, только очень жидким. На второй день, когда подсохло, начал ложить (вернее ставить))) стенки тандыра. В качестве шаблона чётко подошли старые шины 155/70 R13. По периметру становится чётко 14 кирпичей в стык изнутри. Изнутри специально делал без шва, так как в тандыре будет выпекаться хлеб на стенках. Не хочется жевать глину. Таким образом поставил два ряда, стянул их проволокой и снаружи забил щели огнеупорным раствором. Оставил до следующих выходных подсыхать. Через неделю продолжил…

Сделал шаблон для третьего (наклонного) ряда, разметил кирпич, нарезал и приступил к укладке. Этот ряд выдался тяжелее, но я справился. Обвязал его проволокой и забил наружные щели раствором. Обрезал болгаркой днище тандыра, выступающее за стенки самого тандыра. Далее обтянул тандыр сеткой, замазал сверху всё тем же МП-18 с добавлением микрофибры. Подравнял более-менее, накрыл плёнкой, чтобы дольше сохло и оставил примерно на месяц. Через месяц снял плёнку, ещё просушил пару дней без плёнки и сделал первую лёгкую протоку. Ещё через неделю сделал полный обжиг тандыра, разогрев его до максимума. Примерно градусов до 500-та (на глаз, замерять было нечем). Ну и чтобы зря не терять тепло, приготовил первое блюдо в тандыре – картошка с салом )))

Работает! Тяга, как в реактивной печи!

Про наружную отделку далее.

Пришла пора его утеплить и облагородить фасад. Приступим…

Сначала плотно замотал тандыр огнеупорной стекловатой толщиной 3 см в два слоя. Дальше замотал тандыр сеткой металлической и замазал плиточным клеем. Далее ещё слой малярной сетки и опять плиточный клей. Выровнял всё это при помощи шаблона. Когда высох клей, обильно прогрунтовал поверхность раз пять-шесть. Далее немного переделал шаблон (сделал чтобы он отступал от готовой поверхности примерно на сантиметр). Потом намазал тандыр плиточным клеем и стянул всё по шаблону. Верх замазал огнеупорным плиточным клеем. Часа два клей подсыхал (до сухой корочки снаружи). Потом нашёл пару плоских камней, завернул их стрейч-пленкой и сделал фактуру камня на тандыре. Дальше канцелярским ножом разметил примерно рисунок и шляпкой болта под потай выцарапал камни. На следующий день всё почистил от пыли и начал обильно грунтовать. Грунтовал с десяток раз и обильно, чтобы панцырь тандыра выдержал окружающую среду. Далее покраска…

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Обмазка

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

Читайте также: