Как убрать горечь самогона сделать мягче

Обновлено: 03.07.2024

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Братцы, да нету никакой горечи. То ли после третьей перегонки ушла, то ли с голов. хотел сказать со вкусом у меня что- то было. Бяда другая. Привкус пренеприятнейший. Ни БАУ ни третья перегонка не помогли. Привкус не могу ни с чем сравнить. Надо пробовать. Вот господину прохфессору zapchem могу презентовать на пробу. Может что и прояснит.Пил - голова не болит, но не приятно. Виноградный поставил на собственный коньячный напиток (может перешибёт), а сливовый пока так стоит. Жаль до колонны руки не дошли. А то бы перегнал.


zapchem Профессор Saratov 3500 693

после праздников сгруппируемся потестим что там не так. щас работа выше крыши. могу подзабыть загнаться, если не трудно напомни в личку после 10 мая.

Да какие, к чёрту изменения. Стоят 200л. виноматериала, а перегнать до сих пор нет времени. Работы, как было-не в прооворот, так и есть.

Ошибаешься, Slava 61. Не выпил.Мало того, ещё нагнал. Пропади оно пропадом.
Хоть тема и про горечь, впору переиминовывать.
тПосле долгоих, мнгократных и мучительных дегустаций, с мучительными попытками самовнушения и самогипноза, так и не смог всё выпить. Только маленькую толику. И дело не в горечи. Дело в самогоне из сливы.После сегоднешней дегустации после дробной перегонки принял решение всю сливу ВЫРУБИТЬ!А самогон из неё, которого скопилось околоо 10 литров 80% пустить на ректификацию. В виду отсутствия у меня колонны(всё руки не доходят, а точнее(был противником получения спирта), придётся договариваться с Саратовскими коллегами по вопросу ректификации сего продукта. Нетпредставляю, как в Болгарии пьют эту сливянку.дерьмо, дерьмо, дерьмо.

Друзья! Переименовывать тему не спешите, пожалуйста.
Я тут новичок, как и во всем этом деле (год гоню). Поэтому знания имею первоначальные, не обессудьте.
Та же проблема с горечью.
Была приготовлена терновая наливка в 10 л банке (банка 10 л полностью забитая ягодами терна и засыпанная сахаром). Перебродивший сок был слит и выпит, а оставшиеся ягоды выбрасывать было грешно.
Я их засыпал в бочку и приготовил обычное сусло, т.е. добавил туда 5 кг сахара (ну, инвертированного, сиропа то есть), 500 г дрожжей и 15 л воды.
Все делал как обычно - те же дрожжи, та же посуда, та же перегонка.
Но продукт получился очень ароматный - в прямом смысле терновый, т.е. горький. Аромат терна такой сильный, что аж горчит, и очень неприятно. Головы и хвосты снимал, естественно. Головы 30-50 мл с кг сахара, хвосты с 50% примерно (с границы возгорания)
Вопрос: поможет ли повторная перегонка? Я сам сомневаюсь, что кардинально решит проблему. Может быть, предварительно его на чем-нибудь ароматном настоять, а потом уже повторно перегнать?
Конечно, есть одна мысль. У меня медный аламбик всего на 10 л. Поэтому такой объем приходится гнать в два захода. Брагу я полностью сливал с осадка, никакие ягоды/косточки в куб не шли, только брага. Но в тарелку (я так понимаю, этот девайс называется колпачковая тарелка) бросил дюжину ягод для аромата. Почему-то мне казалось, что терн не очень ароматный. Возможно, именно эти ягоды и дали горечь? Или вряд ли? Вторую партию гнал уже без этих ягод в тарелке, т.к. успел попробовать первую часть. Но результат второй партии не пробовал и не разводил.
Что посоветуете, коллеги?


zapchem Профессор Saratov 3500 693

man making a disgusted face

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все.

1. Все дело в браге

Здесь вариантов, почему горчит самогон, может быть три:

  • брага пригорела;
  • было неправильно обработано сырье для браги;
  • брага “перестояла”.

Твердые частицы браги имеют свойство пригорать, а продукты сгорания сложно отделить при фракционной перегонке. Поэтому брагу перед перегонкой необходимо тщательно фильтровать или аккуратно снимать с осадка, не потревожив его. Лучше всего будет вообще ее сначала осветлить, например, бентонитом. Если брага густая и процедить ее нет возможности, то ее необходимо перегонять на водяной бане.

Если при приготовлении браги были повреждены косточки, семена отдельных ягод и фруктов или не была очищена кожура, которая должна быть очищена по технологии, то из них высвобождаются дубильные вещества. Горький привкус дает также и гниль, попавшая вместе с плохо обработанным сырьем.

Если брага давно созрела, а винокур не спешит снимать ее с осадка, то осадок начинает гнить, что тоже портит весь праздник.

2. Подвели дрожжи и лишние микроорганизмы

  • Иногда проблемой становятся некачественные дрожжи. Они могут рано погибнуть и начать разлагаться, а могут производить излишнее количество побочных продуктов, дающих горечь.
  • Если не была соблюдена стерильность при приготовлении браги или в емкость имеется доступ кислорода, то брагу могут заселить патогенные микроорганизмы, которые будут производить не спирт, а уксус и молочную кислоту. А то и вовсе сырье заколосится плесенью. Если такая неприятность случилась, то необходимо снять брагу с осадка, вскипятить ее, остудить до 25-28°С, перелить в чистую бродильную емкость и внести новую порцию дрожжей. Обязательно установить гидрозатвор.

3. Аппарат виноват

Иногда причиной того, что самогон горчит, может стать давно не чищенный дистиллятор. Особенно проблема характерна в тех случаях, если раньше при интенсивном кипении пена от браги попадала в паропровод. Частицы пригорают — дистиллят делается горьким. Также горечь может образоваться, если начали химически разрушаться некоторые элементы аппарата, например, уплотнительные кольца из некачественных материалов. Может повлиять и коррозия металла по сварным швам. Поэтому важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он не доставил подобных неприятностей. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, озадачьте себя поиском качественных материалов и комплектующих.

4. Слишком долго настаивался

Если Вы задумали настоять самогон на дубе (кора, чипсы, щепа, бочка), то обязательно проводите контрольные пробы, чтобы не допустить избыточного насыщения напитка дубильными веществами. Именно они придают характерную горечь такой настойке.

Как быть с горьким самогоном

Устранить сильную горечь “пищевого” происхождения полностью можно только ректификацией с получением чистого спирта. О том, где купить самогонный аппарат с ректификационной колонной, мы подробно писали на нашем портале. Если самогон горчит незначительно, то горечь легко можно замаскировать или даже попытаться нивелировать очисткой. А вот если причиной горечи стало попадание в напиток химических веществ (реакции с пластиком, термическое разложение силикона, резины, прочих материалов или их реакция со спиртом), то очистке такой дистиллят не подлежит, и место ему в канализации.

Убираем горький привкус самогона:

  1. Если готовая брага имеет ярко выраженный горький вкус, то необходимо ее осветлить бентонитом, и только затем снимать с осадка и перегонять
  2. Если горчит уже готовый самогон, то его необходимо очистить древесным углем, предварительно разбавив до крепости 15-18 градусов. После очистки сделать дробную перегонку с отделением “голов” в количестве 13-15% от количества “абсолютного спирта”. Этот метод касается зернового и сахарного самогона. Если же дистиллят фруктовый, то очистка углем нивелирует органолептику. Поэтому фруктовый самогон чистят яичным белком или бентонитом, предварительно разведя его водой до крепости 12-15 градусов. Затем также осуществляется дробная перегонка с отделением “голов” в объеме 13-15% от “абсолютного спирта”.
  3. Если самогон имеет легкую горчинку, то замаскировать ее можно приготовлением настойки на клюкве. Можно также использовать рецепт настойки на хрене, имбире или красном перце.

Почему получился горький самогон

Если горчила виноградная или сливовая брага, ее лучше чистить винным бентонитом. Желатин вступает в реакцию с ароматическими альдегидами и обедняет букет.

Горький вкус самогона появляется, если спирт или самогон контактирует с:

  1. Грязным оборудованием. Если аппарат давно или никогда не чистили, самогон может быть горьким. Проверить это просто — перегнать чистую воду и попробовать ее на вкус. Оборудование промывают моющим средством для посуды, если загрязнения слабые. Если сильные — глушат с одной стороны и заливают в царгу, дефлегматор, холодильник неразбавленную щелочь на 12 часов. Это может быть инертный к неорганике едкий натр (средство “Крот”, “Натрий гидроксид ЧДА”), каустическая сода. В особо тяжелых случаях оборудование кипятят со щелочью, затем промывают несколько раз. Можно (для надежности и нейтрализации) залить раствор лимонной кислоты, сделанный из расчета 1 г на 25 л воды и выдержать еще 12 часов. Начинать стоит с дозировки раствора 3 ст.л. соды на 2 л воды.
  2. При наличии нагара от сварки в самопальных аппаратах, или нагара от перегонки, поверхность чистят средством для духовок и плит, либо кипятят с первой, головной, самой жесткой фракцией.
  3. Танинами из новой, неподготовленной правильно бочки. Бочка должна быть: а) обожженной; б) для приготовления виски, коньяка, рома — состаренной, предварительно вымоченной вином или спиртом, которого не жалко.
  1. Резиновыми прокладками, причем, горечь без запаха дает и белая, и черная резина.

Горьким самогон бывает, если фруктово-ягодная брага вскипела и в дефлегматор/царгу/насадку попали жирные сивушные кислоты. Они образуют черный налет, от которого очень трудно избавиться. На второй перегонке это сразу становится заметно. Выход — чистить оборудования после браги и перед второй перегонкой спирта-сырца.

Есть метод химической промежуточной очистки сырца и готового продукта для самых смелых. В 3 л готового самогона добавить 100 г натриевой щелочи и 43 г алюминия. При реакции выделяется огнеопасный водород, будьте осторожны.

После очистки надо:

По рассказам дегустаторов никаких побочных эффектов такая химическая очистка не дает. От избытка танинов после бочки можно избавиться, выставив бутыль на мороз или поместив ее в морозильную камеру на 2 недели.


test 1 test 2 ноября 2021

Приготовлением алкогольных напитков дома занимаются многие. Оборудование для этого - довольно простое устройство, поэтому собрать самогонный аппарат можно самому. Основные элементы конструкции, следующие:

  • емкость для браги;
  • перегонный куб;
  • холодильная камера со змеевиком;
  • трубки, соединяющие между собой отдельные элементы.

Собирая самогонный аппарат, вы можете дополнить конструкцию угольным или древесным фильтром, оборудованием для очистки – сухопарником или барботером.

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Сначала готовится брага. Основой может быть сахар, крахмал или другое сырье. Ее нагревают в перегонном кубе , где сусло разделяется на жидкость и пары спирта. Они поднимаются по змеевику и распадаются на разные фракции. В холодильнике они конденсируются и становятся жидкостью.

Самогон

Почему горчит самогон второй перегонки

Распространенная проблема – горечь напитка. Получить самогон, который горчит даже после второй перегонки, могут и новички, и бывалые самогонщики. Горький привкус не всегда возникает из-за нарушения технологии дистилляции. Горчить он может по следующим причинам:

Самогон на дубовой щепе

Как убрать горечь из самогона

Если горечь напитка вызвана некачественными материалами самогонного аппарата, в результате чего в него попали химические вещества, очистить его нельзя. Использовать его можно только для технических нужд. Не подлежит очистке и самогон, хранившийся в пластиковых бутылках. Слабую горечь можно устранить, среднюю замаскировать. Для полного избавления от горечи рекомендуют его ректифицировать на чистый спирт.

Мы расскажем, как убрать или замаскировать незначительную горечь напитка. После брожения брагу нужно отфильтровать и попробовать на вкус. Если почувствовали горчинку, убрать ее можно яичным белком или бентонитом. При очистке яичным белком их нужно аккуратно отделить от желтка и взбить венчиком до пены. На литр браги добавляется 50 мл яичного белка, тщательно перемешивается. Затем емкость герметично закрывают и оставляют в холоде на 7 дней. После этого сливают с осадка и перегоняют.

Для очистки бентонитом вам потребуется на литр браги 3 грамма белой глины. Бентонит заливают десятикратным количеством воды, перемешивают и оставляют на 10 часов. Этого времени достаточно, чтобы глина превратилась в известь. Затем добавляют воду, чтобы смесь была по консистенции как сметана. Разведенный бентонит вливают в брагу тонкой струйкой, перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре. Емкость должна быть закрыта герметично. Через сутки фильтруют от осадка и перегоняют.

Горчинку напитка можно смягчить, настояв его на клюкве с добавлением специй. Если вы занялись самогоноварением, то нужно стремиться к тому, чтобы его вкус и аромат был максимально приближен к идеальным показателям. Горечь, которая может возникнуть даже у опытных винокуров, негативно отразится на общем впечатлении от дегустации. Самогонный аппарат из качественных материалов, соблюдение технологии приготовления – залог получения достойного напитка.

Приготовление самогона в домашних условиях— это комплексный и трудоемкий процесс. Чтобы напиток получился качественным и крепким, домашний мастер должен не только применить все свои знания и навыки, но и иметь для этого специальное оборудование. Правильно приготовленный качественный самогон обладает приятным вкусом и яркими, приятными нотками специфического аромата. Но иногда умельцы сталкиваются с различными проблемами приготовления.

Одной из таких проблем является горечь готового напитка даже после второй перегонки. Существует несколько причин появления горького вкуса у домашнего алкоголя, поэтому мастер должен хорошо ориентироваться в них и знать, как с этим бороться.

Причины, из-за которых горчит самогон

Наиболее распространенными причинами, из-за чего самогон приобретает горький вкус, являются:

  • Пригорание частиц бражного продукта. Основная причина такого явления заключается в том, что осуществлена некачественная фильтрация браги. В результате мелкие частицы попадают в перегонный куб, а под воздействием высоких температур пригорают. Выделяющийся при этом запах вместе со спиртовыми парами попадают в самогон.
  • Нарушение технологии на этапе подготовки бражного раствора. При слишком мелком дроблении ягод, фруктов или различных плодов, повреждаются содержащиеся в них косточки, которые вызовут горький вкус напитка. Избавиться от горечи не поможет даже двойная перегонка. Также самогон может горчить, если в брагу попали испорченные, гнилые плоды. Кроме этого, напиток будет горьким, если затянуть процесс брожения или вовремя не слить образующиеся осадки.
  • Некачественные дрожжи или испорченное сусло. Дрожжи низкого качества способны придать браге вкус горечи, а если были нарушены технологии приготовления сусла, в результате чего произошло его заражение различными микроорганизмы с патогенной флорой, то алкогольный напиток скиснет.
  • Самогонный аппарат. Причиной получения горького самогона может быть пригорание остатков частиц от предыдущего сырья. Чтобы этого не произошло, необходимо после каждого использования очищать перегонный куб. Также некачественный продукт может получится, если неправильно выбраны герметики. В таком случае во время сильного нагрева они начнут разрушаться, что испортит вкус будущего алкоголя.
  • Длительный по времени контакт с деревом. В результате чрезмерно долгого выдерживания браги в дубовых бочках или настаивание ее на коре, напиток приобретает избыточный аромат древесины и начинает горчить.

Это не исчерпывающий список причин, придающий самогону горечь, но именно они возникают чаще всего и знакомы практически каждому мастеру.

Что предпринять, чтобы самогон не горчил

Во-первых, после того, как бражный продукт готов, его подвергают фильтрации с дальнейшим снятием пробы на вкус. Если брага на выходе с отчетливым горьким вкусом, то, прежде чем начать перегоночный процесс, проводят ее очистку с помощью яичного белка или же применяют бентонит.

При методе очистки напитка яичным белком, предварительно тщательно отделяют белок от желтка и хорошо взбивают. После этого взбитый белок добавляют в раствор браги, пропорция должна составлять 50 мл взбитой смеси на 1 литр раствора. Затем брагу активно перемешивают и плотно закрывают. Полученную смесь оставляют на неделю в прохладном месте, а после выдержанного срока сливают осадок и перегоняют в самогонном аппарате.

При методе очистки напитка бентонитом, процесс займет несколько этапов. Сначала белую глину разводят в чистой воде и дают настояться сроком на 10 часов, дав раствору приобрести консистенцию сметаны. Затем в брагу медленно, тонкой струей добавляют белую глину, соотношение при этом должно быть 3 грамма на 1 литр. Полученную смесь тщательно перемешивают, герметично закрывают и оставляют настояться на сутки при комнатной температуре. Спустя 24 часа сливают осадок с браги и подвергают процессу перегонки.

Какие меры принять, чтобы в будущем избежать горького вкуса у самогона

Чтобы ситуация с получением некачественного алкогольного напитка больше не повторялась, следует придерживаться рекомендаций:

  • хорошо фильтровать и осветлять бражный продукт перед процессом перегонки;
  • избегать размельчения косточек плодов и ягод в процессе приготовления бражного раствора;
  • использовать качественные дрожжи;
  • вся посуда и инструменты для приготовления должны быть стерильными;
  • обязательно применять гидрозатвор , блокирующий доступ кислорода;
  • После каждого использования очищать перегонный куб.

При ответственном отношении к каждому этапу приготовления домашнего самогона, можно избежать появления дополнительных вкусов и получить качественный и ароматный напиток.


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Читайте также: