Как сушеную рыбу сделать менее соленой

Обновлено: 03.07.2024

Сильно пересохшую рыбу можно завернуть в мокрую тряпочку на несколько часов, она станет мягче, или если очень соленая
Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой, её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымачить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой.

Татьяна Просветленный (37278) Еще бы! Бурлаки- то, чай, не об свой колотили! В пивнушке сидели -;))))

есть 2 варианта
1 ------залить молоком и дать настояться после молоко сливаем

2 -------на дно кастрюли или сковороды наливаем немного воды на донышко выложим тарелку верх дном на него рыбу и с закрытой крышкой выпариваем 30-40 мин и смотреть чтобы как только выпариться вода доливать

00:24, 23 апреля 2011, ПАИ Любите ли вы вяленую рыбу так, как её люблю я? На самом деле я очень сомневаюсь, что есть кто-то хоть немного приближенный к степени моего фанатизма к данному продукту, не говоря уже о ещё большем уровне зависимости. Не важно, с "пенным" ли, с квасом или вообще голью, но вяленой рыбы я могу съесть столько, сколько многие и представить не могут. На самом деле, многие из тех, кто по воле случая оказывался свидетелем моей "вяленой трапезы", надолго оставался под впечатлением. Ведь для меня ничего не стоит за присест "уничтожить" пару кг любимой рыбки. Я, конечно, понимаю, насколько вреден этот продукт из-за высокого содержания соли. И признаюсь, сейчас гораздо реже и меньше ем вяленой рыбы. Но совсем отказаться от неё просто не могу.

На фото: вяленая красавица


Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на "Новом рынке" за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.

Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.

И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.

Рынок уже был закрыт, везти рыбу обратно и устраивать скандал – как-то не было желания. Ну, думаю, есть же какой-то способ устранить её недостатки и превратить из чёрствой солёной массы в деликатес. Залез в интернет и попытался найти необходимую информацию. Как ни странно, великий и могучий интернет оказался пуст и по данному вопросу был совсем не осведомлён. Я нашёл лишь пару строк с советами на форумах. В итоге ничего не осталось, как экспериментировать. Так как размягчить пересушенную рыбу?

Достаточно логично предположить, что вяленую рыбу можно размочить в воде. Именно так и советовали поступить на форумах неизвестные граждане. Условия разнились: кто-то предлагал опустить рыбу в воду на полчаса, кто-то на час-два, кто-то на сутки. Доверяй, но проверяй. Я налил кастрюлю воды, кинул в неё несколько рыбин и засёк на будильнике упомянутые периоды времени. В другую кастрюлю я налил ту же воду, положил те же несколько рыбин, но добавил столовую ложку уксуса. Зачем я это сделал? Да как-то интуитивно. Просто помню, что маринуя рыбу, или замачивая её к приготовлению на углях, уксус очень хорошо размягчает кости, которые впоследствии могли бы помешать приятной трапезе. Тем более, попытка – не пытка.

Через полчаса с рыбой вообще ничего не произошло. Ни ожидаемого размягчения, ни даже частичного не произошло. Через час картина такая же. Пришлось ждать ещё. Глупая ситуация и расставленные по кухне миски с купающимися в них плотвинами не могли не улыбать. Прошло два часа. Всё, что произошло за это время, – если брать рыбу в руки, чешуя предательски слезает с подопытных образцов и прилипает к рукам. В остальном изменений так же нет. Спустя сутки с начала эксперимента рыба так и не приобрела желаемой консистенции, но свой привлекательный вид в корне потеряла. Рыбу вон, в журнал запись – "вакцина не действует". Если бы уксус помог, есть рыбу всё равно было бы невозможно. Запах резкий.

"Не помогла вода, поможет она же в "газовом" состоянии", - подумал я и достал пароварку. Тем более что кто-то на просторах интернета в форумах говорил об этом. Залил воды, подключил к сети, заполнил рыбой и включил. По квартире пошёл такой запах, да с такой силой – прямо "ух". Мне кажется, даже у соседей лицо перекосилось. Через полчаса воздействия паром результат был такой же, как после двухчасового вымачивания в воде. И эксперимент далее не имел смысла. А вот тошнотворный запах ещё долго напоминал о себе в любом уголке квартиры.

Не очень понимаю логику форумчанина, который предложил этот способ. Но проверить его всё же было необходимо. Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось. Морозилка – не вариант.

Как это работает? Если совсем простым языком, то микроволновая печь, а точнее её волны заставляют двигаться молекулы воды в продуктах. Из-за трения этих самых молекул происходит нагревание, даже если воды на первый взгляд в этих продуктах нет вовсе. Тем более, таким способом очень хорошо размягчать хлебобулочные изделия, может и рыба тогда станет мягче? Со страхом, что эти рыбёшки взорвутся в микроволновке, я поставил таймер на минуту и отошел подальше. Под ароматы паленой селёдки печь оповестила что пора открывать дверцу и понять наконец "что же в чёрном ящике". Результат был интересным. Рыба и так из обезвоженного до крайней степени состояния высохла ещё больше и теперь напоминала пемзу или иной абразив. Подрумянилась немного, основательно развонялась, но мягче она не стала.

Несколько записей в форумах гласили о том, что размягчить рыбу поможет её обёртывание во влажную тряпку. Но вот где взять эту самую тряпку? Футболки на такое дело пускать как-то жалко. С половой тряпкой, или как советовали некоторые "знатоки", с носками или портянками связываться не хотелось – вдруг способ сработает, как же потом портяночную рыбу есть? Поиски проходили тяжко, но закончились успехом. Но и в этот раз, увы. Никакого положительного результата обертывание не принесло.

С учётом того, что многие часы поиска информации в интернете подсказали лишь эти варианты, можно с уверенностью сказать – размягчить вяленую рыбу до её нормального состояния, внешнего вида и при этом сохранить первоначальный замысел продукта невозможно. Можно вымочить рыбу и запечь в молоке или сливках по Тайским рецептам, можно размягчить и размельчить на корм животным, но полакомиться мягкой вяленой рыбкой вам не удастся. Как там говорят в научных программах: "И помните, мы проводим эти эксперименты за вас, чтобы вы не проводили их сами". Поверьте, оно того не стоит. Так что теперь знайте, что проверять рыбу надо, не отходя от кассы, выбирать придирчиво и контролировать продавца по каждой рыбине.

А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал. Она была безупречна и улетела за один вечер. Чего и вам желаю.


Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Вымачивание

Есть еще один популярный способ, используемый, если вяленая рыба пересохла. Что делать и как решить проблему? Сначала с тушки необходимо смыть избыток соли. После этого продукт кладут в глубокую тару и заливают водой либо молоком.

Если размеры рыбы слишком велики, ее следует предварительно порезать на более мелкие куски. Емкость оставляют в холодильнике минимум на 3 часа. Если же вкус вяленой рыбы от пересушивания стал очень резким, вымачивание может длиться всю ночь. После процедуры продукт следует промыть в проточной воде.

Где хранить сушеную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

Рекомендуем прочесть: Рис вареный спустя неделю пожелтел

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Отпаривание

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Соленая и копченая рыба

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Залить Маслом Или Жиром Соленые Грибы

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Мужская территория: вяленая реанимация

Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.

И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.

Рынок уже был закрыт, везти рыбу обратно и устраивать скандал – как-то не было желания. Ну, думаю, есть же какой-то способ устранить её недостатки и превратить из чёрствой солёной массы в деликатес. Залез в интернет и попытался найти необходимую информацию. Как ни странно, великий и могучий интернет оказался пуст и по данному вопросу был совсем не осведомлён. Я нашёл лишь пару строк с советами на форумах. В итоге ничего не осталось, как экспериментировать. Так как размягчить пересушенную рыбу?

Рекомендуем прочесть: Масло Покрылось Плесенью Настоящее Или Нет

Достаточно логично предположить, что вяленую рыбу можно размочить в воде. Именно так и советовали поступить на форумах неизвестные граждане. Условия разнились: кто-то предлагал опустить рыбу в воду на полчаса, кто-то на час-два, кто-то на сутки. Доверяй, но проверяй. Я налил кастрюлю воды, кинул в неё несколько рыбин и засёк на будильнике упомянутые периоды времени. В другую кастрюлю я налил ту же воду, положил те же несколько рыбин, но добавил столовую ложку уксуса. Зачем я это сделал? Да как-то интуитивно. Просто помню, что маринуя рыбу, или замачивая её к приготовлению на углях, уксус очень хорошо размягчает кости, которые впоследствии могли бы помешать приятной трапезе. Тем более, попытка – не пытка.

Не очень понимаю логику форумчанина, который предложил этот способ. Но проверить его всё же было необходимо. Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось. Морозилка – не вариант.

Рекомендуем прочесть: Как Сделать Дозревание Груш

А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал. Она была безупречна и улетела за один вечер. Чего и вам желаю.

Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.

это группа ЧКФР, объединенных общими интересами (не глобального, а локального характера), которым необходима отдельная площадка для их обсуждения.
Создать сообщество может любой ЧКФР, состоящий в клубе не менее полугода.
Любой ЧКФР может вступить в любое сообщество или в несколько сообществ одновременно. Членство в сообществе позволяет участвовать в обсуждении тем сообщества.

Вопрос насущный! Купил окуня сушеного, всем хорош, но зараза пересоленный, есть народные методы как из него лишнюю соль убрать?

а то есть и к нему оч. рыбки хочется.

Во блин проблема. Выкинь и купи нормального - места выбирай
для покупки. ( Можешь не выкидывать- хорошо вывари и тещу угости - заценит)

Не хочу вам портить аппетит, но всегда внимательно проверяйте окуня на предмет наличия паразитов.
Тонюсенький, красный, длинный, как кровеносный сосуд червь живет прямо в мышечной ткани.
Ну и уплотнения-зернышки тоже из этой оперы.

Я сом обожаю вяленого окуня, но в наших краях он почти весь заражен..

ну а червяк же мертвый там или нет? вон китаезы жрут их и живы-здоровы, а мой кореш на спор опарышей ел )

Чуть не каждый "китаёза" заражён паразитическими червями - аскаридами, острицами, солитёрами, двуустками. А глотание опарышей - это настоящая русская рулетка:

Миазы делятся на случайные, факультативные и облигатные. По месту паразитирования делятся на тканевые и полостные.

Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах. В организм человека они попадают случайно. Мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т. п. Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей.
.
Кишечный миаз

При пониженной кислотности и аэрофагии проглоченные с пищей личинки развиваются в кишечнике человека. Однако чаще они погибают через несколько дней и выводятся наружу при рвоте или с экскрементами. Кишечные миазы вызывают личинки многих видов мух, в том числе комнатная муха (Musca domestica), домовая муха (Muscina stabulans), малая комнатная муха (Fannia canicularis), синяя мясная муха (Cappiphora vicina), зелёная мясная муха (Lucilla sericata), сырная муха (Piophila casei), дрозофилы (сем. Drosophilidae) и т. д.

Тяжёлые кишечные миазы вызывают личинки сырной мухи и дрозофилы.

При кишечных миазах болезнь обычно протекает остро, при повторных заражениях может принять затяжное течение. В США чаще всего такое заражение бывает обус­ловлено мухами рода Tubifera tenax. Инвазия личинок в слизистую оболочку кишечника может развиться и при заражении мухами рода Sarcophaga.

Наблюдаются раздражение слизистых оболочек кишечника и их воспаление, сопровождающееся болями в животе, иногда в заднем проходе, тенезмами, поносом, исхуданием. Возможна рвота, при которой личинки выходят с рвотными массами. В фекалиях также выявляются личинки, что служит основанием для постановки диагноза. Длина взрослых личинок — 1—1,5 см и более.

ну а червяк же мертвый там или нет? вон китаезы жрут их и живы-здоровы, а мой кореш на спор опарышей ел )

Опарыши - это мясо,Которые потом превратятся в мух, если их никто не съест, а селитёрные коконы в мясе хищных рыб - пройдут огонь и воду в желудке и поселятся в кишечнике, вырастая до нескольких метров или образуя целые кучи червячков помельче. Если заражённую селитёром травоядную рыбу есть плохо проваренную/прожаренную - яйца селитёров сквозь стенки кишечника попадут в кровь и разнесутся по всему телу, поселяясь в мышечных тканях и там пережидая, пока хозяина кто-нибудь не съест.При большом количестве "гостей" можно запросто сыграть в ящик досрочно.
Подробнее об этом милом червячочке здесь (для аппетиту любителям холоднокопчёной и сушёной рыбки):

Читайте также: