Как соленые огурцы сделать сладкими

Обновлено: 08.07.2024

Заготовка огурцов маринованных сладких на зиму – это нестандартный оригинальный вариант закуски, которая, как и в классическом варианте, имеет множество поклонников. Если подсластить овощи соответствующим маринадом, то они великолепно дополнят блюда из мяса, картофеля, круп. Огурцы не только хороши в качестве самостоятельного блюда, но и выступают обязательным компонентом во многих салатах.

Чем хороши маринованные сладкие огурчики

Из полезных свойств маринованных огурцов выделяют следующее:

  • сохранение большей части полезных витаминов и микроэлементов;
  • овощи богаты жидкостью, насыщающей организм кислородом;
  • усиливают пищеварительный процесс, возбуждают аппетит;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • нейтрализуют действие алкоголя.

К каким гарнирам можно подавать

Подслащенные сладким маринадом огурчики великолепно дополнят блюда:

  • из жареного картофеля с чесноком;
  • гречки с мясом и подливой;
  • рисовых гарниров и рыбы.

Выбор и подготовка овощей

  1. Небольшой размер.
  2. Наличие пупырышек на кожице, шершавость.
  3. Продукт, твердый на ощупь, тонкокожий.
  4. Отсутствие горечи.

Перед консервированием овощи замачиваются на 3 часа.

Самые вкусные рецепты сладких огурцов

Консервация огурца на зиму включает разнообразие рецептов, что позволяет выбрать подходящий вариант по вкусу и продолжительности приготовления.

Консервация огурца

Классический вариант

Как сделать заготовку из 1 кг овоща:

  1. В тару положить листья смородины, вишни, 4 зубчика чеснока, укроп, перец и плотно заполнить огурцом.
  2. Вскипятить воду, вылить в емкость, прикрыть крышкой. Настаивать 25 минут. На литр воды потребуется соли 1,5 ст. л., сахара 5 ст. л., 2 гвоздики.
  3. Из банки слить жидкость и налить кипящий маринад.
  4. Влить уксус.
  5. Закатать заготовку.

Без уксуса

Расчет ингредиентов на тару 3 литра. Порядок действий:

  1. В емкость укладывают дубовые листья 3 шт., 2 зубчика чеснока, 2 шт. перца, 2 кружка моркови и 2 полоски болгарского перца. Огурчик тоже нарезается кружком.
  2. Кипятится вода, заливается на 15 минут в банку.
  3. Из тары сливается жидкость, готовится маринад. Для заливки в 1,5 литрах воды смешивается соль (4 ч. л.), сахар (8 ч. л.).
  4. В емкость с заготовкой всыпается лимонная кислота (1 ч. л.), вливается рассол, заготовка закрывается.

Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках

маринованные огурцы

Рецепт сладких огурчиков в литровых банках

Этапы закатки в емкости 1 литр:

  1. Банка заполняется зеленью, чесноком по вкусу, после огурцами.
  2. Заливается кипящая вода, настаивается 10 минут.
  3. Заливка сливается, опять проходит кипячение. В кипящем виде она отправляется к заготовке, вводится уксус (1 ч. л.).

Резаные огурцы, маринованные в банках

Дно заполнить пряностями, зеленью, чесноком по вкусу. Сверху тара заполняется огуречной нарезкой. Заливается кипяток на 1/6 часа. Затем заливка сливается. В нее вводятся песок сахарный (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), уксус (1 ст. л.).

Горячий рассол разливается по емкостям, они закатываются.

В кисло-сладком маринаде

Потребуются ингредиенты из расчета на литровую тару. Ход работы:

Хрустящие сладкие огурцы

Простой рецепт огурцов на литр включает ингредиенты, которые берутся по вкусу. Важно соблюдать пропорции заливки.

Дно сосуда устилается лавровым листом, укропом, семенами горчицы, перцем горошком, листьями смородины, хрена. Морковь, лук шинкуются полукольцами. Далее идут овощи.

сладкие огурцы

Жидкость кипятится, вливается в тару на 1/3 часа, потом выливается для готовки маринада в миску. В емкость вливается другая кипящая вода на 1/6 часа.

В заливку входят соль (1 ст. л.), песок (200 гр.), уксус (200 мл), вводимый, когда вода закипит. Жидкость из сосуда удаляется, наливается заливка. Тара закручивается.

С лимонной кислотой

На дно кладут хрен, лавровый лист, чеснок, перец, укроп по вкусу. После основной продукт.

Воду кипятят, заливают в заготовку на 1/3 часа. Жидкость затем выливается в посуду для готовки рассола из 40 гр. соли и 150 гр. песка.

В кипящую воду вводится лимонная кислота (1 ч. л.), маринад размешивается и выливается в заготовку.

Далее сладенькие огурчики закатываются.


С горчицей

Расчет продуктов идет на 3 кг основного продукта. Что надо делать:

  1. В воде растворяются 100 гр. соли, 60 гр. песка. Перед закипанием закладываются лавровый лист, гвоздика, черный перец по вкусу.
  2. Вливается уксусная эссенция (130 мл), засыпаются семена горчицы (1 ч. л.), зелень, лук. Укладываются овощи.
  3. Вливается маринад.

Лучшие рецепты приготовления маринованных огурцов с морковью и луком на зиму

Заливка на 3 литра:

  • соль 5 ст. л.;
  • песок 9 ст. л.;
  • уксус 300 мл.

В тару нужно выложить морковку кружочком, лук, специи. Сверху основной ингредиент.

Хрустящие огурцы

Делается маринад. Заливка разливается по заготовкам.

По-болгарски

Для маринования взят рецепт на банку в 1 литр. В емкость идут очищенная луковица, специи по вкусу, огурцы. Банка на 1/4 часа заливается кипятком.

Маринад делается из соли, сахара 2:4 ч. л. Когда они растворятся, вливается 4 ст. л. укуса. Кипящую жидкость отправляют в тару.

Сладко-соленые огурцы

Вкусный рецепт с красной смородиной

Чтобы замариновать огурчики, потребуется тара в 1 литр. Она заполняется специями, приправами, сверху идут огурцы, присыпанные 250 мл смородины.

Тара заливается до верха кипящей водой на 1/6 часа. Для рассола понадобятся соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л., смородиновые листья, перец.

Закипевшая жидкость выливается в тару, заготовка пастеризуется 5 минут.

огурцы с красной смородиной

Сладко-соленые огурцы на зиму

В емкость выкладываются основной ингредиент, зелень, чеснок, специи. Вливается горячая вода. Через 1/4 часа сливают и делают из нее заливку. Жидкость разливают в емкости и закатывают.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Овощи (4 кг) нужно нарезать кольцами, смешать с маслом, сахаром, уксусом взятыми по 250 гр., солью 100 гр., чесноком, черным молотым перцем. Отставить на 3 часа.

Выложить в емкость, стерилизовать 10 минут.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Без стерилизации

На одну 3-литровую бутыль понадобится 1,7 кг овоща.

Выкладываются огурцы, зелень. Заливается кипяток на ¼ часа. Вода сливается, добавляются специи по вкусу.

огурцы в маринаде

В закипевшую жидкость из соли и сахара 3:6 ст. л. вливается 15 мл уксуса. Заливка отправляется в емкость, соленые огурчики закрываются.

Остро-сладкие

Ингредиенты берутся из расчета на 2 кг огурцов. Ход работы:

  1. Сначала выкладываются зелень, чеснок (5 долек), бутоны гвоздики (3 шт.), огурцы.
  2. Кипятком ¼ часа заливается содержимое банки.
  3. Жидкость сливается, готовится рассол.
  4. Заливка разливается по банкам.

Как и сколько хранить заготовки?

Хранение закаток осуществляется в прохладном месте – погребе, подвале.

Лучше съесть заготовку до следующего сезона огурцов.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Среднеспелый сорт томата Гаванская сигара: описание помидоров и характеристика растения. Правила выращивания рассадным способом.

Маринованные сладкие огурцы на зиму заготовить довольно просто, используя рецепт на литровую банку. Приготовленные в сладком маринаде консервированные без стерилизации огурцы сладкие, скорее остро-сладкие, хрустящие, в меру солёные, без горечи, очень вкусные маринованные огурчики.

Огурцы маринованные кисло-сладкие привычнее по вкусу, они обычно квашеные солёные или как малосольные. Сладкие маринованные огурчики имеют оригинальный вкус, получаются вкуснее солёных. Сладко-кислый маринад на основе сахара, соли, уксуса и острых специй делает огурчики просто пальчики оближешь.

Сладкие огурцы на зиму пошаговый рецепт с фото

Что положить в огурцы

В солёные огурцы обязательно нужно положить основные ингредиенты для засолки: зонтики укропа, зубки чеснока, перец горошком, соль. В рецепт засолки или маринования на зиму сахар добавляют, когда хотят получить консервированные сладкие огурцы. Количество сахара больше, чем в два раза должно превышать по количеству соли.

Хрен, листья смородины, листья вишни, зелень петрушки, лавровый лист, листья дуба, а также веточки тархуна и мяты считаются дополнительными ингредиентами. Хрен очень просто заменить при заготовке зеленцов.

Заменить свежий хрен в засолке огурцов для хруста можно дубовой корой, эстрагоном, большой головкой зимнего чеснока (он самый ядрёный), тёртым замороженным хреном. Огурчики консервированные без хрена тоже будут хрустеть.

Сладкие огурцы в литровых банках

Сладкие огурцы на зиму можно закрыть в литровую банку без стерилизации. Резанные сладкие огурцы, маринованные в банках, хрустящие без хрена и вкусные, рассол на вкус сладковатый, в баночках он не мутнеет, остаётся прозрачный во время длительного хранения домашней консервации.

Для рецепта приготовления 1-литровой банки сладких огурцов, маринованных с уксусом на зиму, нужно подготовить: огурцы, банки и любимый набор специй для засолки.

Любителям сладко-кислых маринадов понравится вкус маринованных огурцов, их легко съесть целую банку, чтобы не оказалось мало, расчёт ингредиентов дан сразу на 3 литровые банки.

  • огурцы – 1 кг 300 грамм;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • специи для маринования – 1,5 ст.л.;
  • перец чёрный горошком – 1 ст.л.;
  • вода – 6,5 стаканов;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – три четверти стакана.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рецепт засолки сладких огурцов на зиму консервированных в литровых банках с уксусом без стерилизации подойдёт для долгого хранения заготовок в квартире. Понадобятся простые ингредиенты: огурцы свежие, вода чистая (можно из-под крана), сахар, поваренная соль, зелень укропа (можно зонтики укропа). В засолку подойдёт классический набор зелени и специй, можно добавить какие есть по сезону. Огурчики, сорванные с грядки накануне и потерявшие упругость, нужно предварительно замочить в очень холодной воде. Замачивание их освежит, сделает более твёрдыми и хрустящими. Свежие замачивать не стоит, достаточно хорошо промыть огурчики от земли под холодной проточной водой, удалить соцветия с кончиков каждого огурца.
  2. Литровые банки промыть пищевой содой, простерилизовать паром перед тем, как мариновать зеленцы. Огурцы разрезать вдоль на четвертинки, резанные огурцы просто удобнее закладывать в банку. На дно каждой простерилизованной 1-литровой банки положить 3 зубка чеснока, половину столовой ложки специй для маринада и треть столовой ложки горошин перца. Специями для маринада могут быть: семена горчицы, душистый перец горошком, звёздочки сушёной гвоздики, семена кориандра или кусочек острого перца, а также просто смесь перцев.
  3. Ополоснуть зелень. Положить в каждую баночку по несколько веточек свежего укропа, тогда маринованные огурчики будут ароматные. Можно добавить для аромата маринованных огурцов морковную ботву, веточки сладкой смородины, сладкий болгарский перец.
  4. Огурцы заложить в банки насколько можно плотнее. В литровые банки удобнее укладывать маленькие огурчики не длиннее 10 см, тогда они полностью войдут по высоте в банку.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, залить огурчики кипятком, прикрыть сверху подготовленными прокипячёнными крышками. Дать постоять 15 минут, чтобы огурцы в банках нагрелись и пропитались ароматной заливкой. Через 10-15 минут слить воду из банок в кастрюлю. Во второй раз её вскипятить и сделать снова вторую заливку. Огурцы с двойной заливкой без стерилизации получатся сладкие, если на заключительном этапе консервирования залить их сладковатым маринадом. Для этого воду из банок вылить в кастрюлю, всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Как только маринад закипит, проварить пару минут рассол с сахаром и солью, в конце влить уксус. Соль обязательно нужно использовать столовую или морскую, не подойдёт йодированная. При использовании йодированной соли происходит химическая реакция, окрашивающая чеснок в синий или зелёный цвет. Такую заготовку можно есть, но вид будет не совсем аппетитный у готовой закуски.
  6. Огурцы залить горячим маринадом в банки. В зависимости от того, насколько плотно уложены огурчики в банках, может остаться лишний маринад. Закатать банки железными крышками. Домашние консервы поставить вверх дном, оставить до полного остывания или как минимум на 12 часов при комнатной температуре, затем при желании заготовку можно поставить в холодильник. Сладкие огурцы будут готовы уже через 1-2 дня за счёт того, что они резанные, маринад в них проникает очень быстро. Открытые банки с заготовками необходимо обязательно хранить в холодильнике.

Вкусные сладкие огурцы обязательно закройте на зиму, сладкий маринад подойдёт для консервирования помидор, сладких перцев, кабачков и патиссонов в банках.

Сладкие огурцы на зиму без уксуса

Заменой уксуса в простом рецепте служит лимонная кислота, маринад готовится сладким, и за счёт увеличенной доли сахара маринованные огурчики получаются приятной сладости.

Сладкие огурцы на зиму без уксуса

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурец – сколько войдёт в банку;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада на литр воды:

  • сахар – 6 ст.л. (с горкой);
  • соль – 2 ст.л. (без горки);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  1. Огурчики отсортировать, оставить ярко-зелёные мелкие плоды с пупырышками. Крупные отложить для заготовки консервированного салата в банках на зиму. Целые огурцы помыть, при необходимости замочить их холодной водой, чтобы вернуть твёрдость.
  2. Банки тщательно вымыть, простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Железные крышки прокипятить 5 минут.
  3. На дно банки сложить специи. Листья хрена и зонтики укропа порезать, одинаково разложить на каждую литровую банку.
  4. Наполнить банки огурцами, сколько войдёт. Консервирование сладких огурцов на зиму без стерилизации будем делать одной заливкой.
  5. Вскипятить в чайнике воду и залить огурцы. Оставить на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Воду слить и измерить её объём. Количество сахара, соли и лимонной кислоты нужно рассчитать в соотношении с литром слитой из банок воды.
  7. В воду всыпать соль, сахар, поставить на огонь и вскипятить. Лимонную кислоту добавить в маринад в конце варки.
  8. Залить огурцы маринадом, закрыть винтовыми крышками или под закатку. Перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания закатанные банки.

Вкусные хрустящие и сладкие маринованные огурчики на зиму. Сладкие огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации и уксуса с лимонной кислотой понравятся любителям домашних заготовок из огурцов без уксуса своим лёгким сладким ароматом и хрустящим вкусом.

Совсем не обязательно закрывать сладкие маринованные огурцы в литровых банках, на 3 литровую банку или 1,5 литровую довольно быстро пересчитать ингредиенты, используя базовый расчёт соли и сахара на 1 литр воды.

Нужно ли стерилизовать маринованные огурцы

Огурцы не обязательно стерилизовать на зиму, можно выбрать рецепт маринования без стерилизации.

Перед маринованием нужно обязательно стерилизовать пустые хорошо промытые банки. Железные крышки нужно стерилизовать всегда, проварив их 5 минут в кипятке.

Огурцы маринованные на зиму получатся хрустящие, сладкие и вкусные, как со стерилизацией, так и без кипячения, если их правильно замариновать.

Огурцы на зиму Сладкие огурцы на зиму, Пошаговый рецепт, Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму

Соленья и маринады впрок всегда пользовались спросом. При приготовлении сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Хорошая хозяйка знает, что их никогда не бывает мало. Сладкие маринованные огурчики из рецептов ниже займут достойное место на вашем столе и станут отличной закуской. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

Классический рецепт

Классический рецепт

В рецепте представлен традиционный набор специй и зелени для консервации огурцов. Безусловно, можно что-то убрать либо что-то добавить на свой вкус, но самый первый раз лучше приготовить, не отступая от рецептуры.

И помните, залог вкусной заготовки — качественные продукты и хорошее настроение.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

На дно стерилизованной банки укладываем всю зелень и специи. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Наливаем в банки кипяток, даём постоять 10 минут и воду сливаем в кастрюлю. Добавить в неё соль, сахар. Довести до кипения, влить уксус и залить огурцы с переливом.

Закатать, банки перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 600 гр (10-12 шт)
Укроп (зонтики) 2 шт
Хрен (листья) 1 шт
Листья чёрной смородины 1 шт
Лист вишнёвый 1 шт
Чёрный перец (горошком) 10 шт
Чеснок 3 зубчика
Вода 0,5 л
Соль 20 гр (1 столовая ложка без горки)
Сахар 50 гр
Уксус (9%) 70 мл

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизацию банок с закатками любят далеко не все, а многие её даже бояться. Наш рецепт — идеальное решение в таком случае. Трёхкратная заливка кипятком заменит стерилизацию и позволит всю зиму наслаждаться вкусными огурчиками.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

На дно стерилизованной банки уложить зелень с чесноком, всыпать семена укропа. Заполнить банку огурцами.

Залить крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками на 15 минут.

Воду слить. В банку добавить перец горшком, гвоздику и лавровый лист. Снова залить кипятком и оставить на 20 минут.

Эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть и влить уксус. Снять с огня и залить огурцы.

Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 1,5 кг
Чеснок 6-8 зубчиков
Петрушка (зелень) несколько веточек
Укроп (семена) 0,5 чайной ложки
Чёрный перец (горошком) 10 шт
Гвоздика 2 шт
Лавровый лист 1 шт
Уксусная эссенция (70%) 3 чайные ложки
Соль 3 столовые ложки
Сахар 6 столовых ложек

С морковью

С морковью


Предлагаем вам очень интересный рецепт сладких пряных огурцов и морковкой в составе. Рассол получается очень вкусный и в меру пикантный. А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые. Попробуйте.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить. Огурцы и морковь нарезать кружочками.


На дно стерилизованной банки уложить зелень с чесноком, перец и гвоздику. Заполнить банку огурцами. Между огурцами расположить брусочки моркови.


Залить крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками и оставить до полного остывания. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть.

В банку добавить уксус и залить горячим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Огурец (свежий) 1,5 кг
Вода 1,5 л
Морковь 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Сахар 6 столовых ложек
Соль 2 столовые ложки
Уксус (9%) 7 столовых ложек
Укроп (зонтики) 3 шт
Хрен (листья) 1 шт
Вишнёвый лист 1 шт
Лист чёрной смородины 1 шт
Душистый перец (горошком) 2-3 шт
Гвоздика 1 шт

Простой рецепт сладких огурцов

Простой рецепт сладких огурцов

Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. Получаются они в меру сладкими и очень вкусными.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.


На дно стерилизованной банки уложить 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, душистый перец, лист хрена. Заполнить банку огурцами, срезая у каждого огурца кончики с обеих сторон.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль, сахар, довести до кипения и влить уксус. Уксус вливать осторожно, он шипит и пенится.


Горячим маринадом залить банки, накрыть их простерилизованными крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 30 минут.

Банки закатать, перевернуть. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий, некрупный) 1,5 кг
Перец душистый (горшком) 6 шт
Укроп (зонтик) 1 шт
Сахар (маринад) 200 гр (на 1 литр воды)
Соль (маринад) 2 столовые ложки
Уксус (5%, маринад) 150 мл
Хрен (листья) 1 шт
Чеснок 2 зубчика

Сладки и хрустящие

Сладки и хрустящие

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов – аппетитная закуска, способная украсить любой праздничный стол. Согласитесь, на это совершенно не жалко потратить некоторое количество времени. Ведь сделанные самостоятельно огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить. Банки простерилизовать.

На дно банки уложить всю зелень, специи, острый перец. Заполнить банку огурцами, срезая у каждого огурца кончики с обеих сторон.

Подготовленные банки залить кипятком (воды лучше взять с запасом), прикрыть крышками. Через 20-30 минут слить в кастрюлю и замерить литраж. Повторно её вскипятить и залить в банки опять на 20-30 минут.


Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в слитой из банок воде растворить соль и сахар, дать закипеть, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить банки и закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий, некрупный) 1,2-1,3 кг
Вишнёвый лист 1-2 шт
Чёрной смородины лист 1 шт
Красной смородины лист 1 шт
Яблоневый лист 2 шт
Морковная ботва 1 веточка
Чеснок 2-3 зубчика
Острый перец по вкусу
Гвоздика 1-2 шт
Душистый перец (горошком) 2-3 шт
Чёрный перец (горошком) 5-7 шт
Укроп (зонтик) 1-2 шт
Вода 1 л
Соль 1 столовая ложка с горкой
Сахар 3 столовые ложки
Уксус (9%) 100 мл

С болгарским перцем

С болгарским перцем


Предложенный рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Самое главное — строго следовать рецептуре приготовления.

Добавление лука, кориандра, болгарского перца и моркови позволяет придать огурчикам особый вкус. Достойная заготовка в вашу копилку золотых рецептов.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок, лук и перец почистить. Банки простерилизовать. На дно банки уложить укроп, лист хрена, пряности.


Заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и перекладывая нарезанным перцем, луковицами, и оставшимися листьями.


Заполненную банку залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 20 минут, воду вылить, а банку залить свежий кипяток и оставить ещё на 20 минут.


Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Дать закипеть.

Огурец (свежий) 1,5 кг
Перец болгарский 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Лук репчатый (маленький) 3 шт
Лист смородиновый 1 шт
Хрен (лист) 1 шт
Укроп (зонтик) 1 шт
Сахар 10 чайных ложек
Соль 5 чайных ложек
Уксус (9%) 100 мл
Кориандр (семена) 3 шт

С лимонной кислотой

С лимонной кислотой

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения. Такие огурчики можно давать даже детям. Сладкие и хрустящие — все оценят их по достоинству.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Также помыть всю зелень, чеснок почистить.

Затем на дно стерилизованной банки укладываем всю зелень, добавляем чеснок, перец горшком и гвоздику. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Залить кипятком и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить и залить снова банки на 20 минут.

Спустя время, воду слить, замерить её объём, долить воды, если необходимо для ровного счёта. Довести до кипения, добавить соль, сахар, дать закипеть.

В банку всыпать лимонную кислоту и залить горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть, укутать. Хранить в холодном месте.

Огурец (свежий) 3 кг
Вода 1 л
Соль 2 столовая ложка без горки
Сахар 3 столовые ложки
Лимонная кислота 1 чайная ложка с горкой (на банку)
Перец чёрный (горошком) по 4 шт
Перец душистый (горошком) по 2 шт
Гвоздика по 3 шт
Листья хрена, вишни, смородины по 1 шт
Укроп (зонтик) по 1 шт
Чеснок по 2 зубчика

Сладкие огурцы с горчицей

Сладкие огурцы с горчицей

Не стоит пугаться, что рассол в этом рецепте получается не очень аппетитный на вид, даже мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советуем.

Огурцы предварительно надо вымочить в течение шести часов в холодной воде. Затем хорошо помыть. Чеснок почистить. Банки простерилизовать.

Маринад надо приготовить заранее, чтобы он остыл. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль и горчицу. Перемешать до полного растворения. Дать закипеть и влить уксус. Перемешать и дать остыть.

На дно банки положить чеснок, укроп, хрен. Плотно заполняем банку огурцами, срезая у каждого кончики с обеих сторон и проверяя, чтобы не было горьких.

Когда маринад остынет, залить им банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого понадобится широкая и не очень высокая железная кастрюля, миска, бак, на дно которой нужно положить ткань, поставить на неё банки. Наполнить ёмкость тёплой водой (до плечиков банок). После закипания стерилизовать банки 5-10 минут.

Рецепт: Маринованные огурцы Ностальгия

Дорогие поварята, те, кто постарше, наверное ещe помнят болгарские огурчики "Глобус", их очень трудно было достать. И какой изумительный вкус был у тех огурчиков. Предлагаю вам замариновать огурчики по этому рецепту, уверена, вам понравится.

Уксус Вода Сахар Соль Огурец Перец душистый Чеснок Лист смородиновый Лист вишневый Укроп Лист лавровый Горчица

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Огурцы маринованные "Как магазинные"

Рецепт: Огурцы маринованные Как магазинные

Вот-вот начнется сезон заготовок на зиму. И я уже не один раз обещала выложить свой рецептик заготовки огурцов, если кто не знает, думают, что огурчики куплены в магазине. Однако это не так. Я очень долго разгадывала секрет этих огурчиков и вот получилось! Заходите, думаю вам понравится и после прочтения и приготовления всего лишь один раз, вы больше не будете пользоваться своими старыми рецептами заготовок огурцов!

Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

Маринованные огурцы "Болгария отдыхает"

Рецепт: Маринованные огурцы Болгария отдыхает

Несколько лет назад на даче у свекрови в журнале увидела рецепт огурчиков с таким названием. Рецепт меня заинтересовал, переписала.. В тот же год попробовала закрыть таким образом пару баночек. Результат очень понравился - очень вкусные и хрустящие и сами огурчики, и морковочка, и лучок, которые составляют компанию огурцам. И просто очень красивая и яркая заготовка получается. Очень приятный пикантный маринад, хотя я предпочитаю обычно острые огурчики, эти тоже очень нравятся! Теперь каждый год делаю несколько и таких баночек! P.S. Без стерилизации.

Рецепт: Огурцы Улет

Огурцы "Улет"

Рецепт: Огурцы Улет

Этот рецепт я заполучила от свекрови своей подруги. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Приготовив один раз и попробовав-будете делать только так! Угощайтесь.

Рецепт: Пикули из огурцов

Пикули из огурцов

Рецепт: Пикули из огурцов

Поискала на сайте такой рецепт, нашла похожий http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 071/, но пропорции абсолютно разные да и количество ингредиентов тоже, а значит и вкус абсолютно другой, да и эти огурчики на зиму закрываю. Попробуем? Из книги "Про заготовки" Bread and butter pickles - самая известная американская заготовка с небольшими изменениями! Огурчики получаются с кисло-сладким вкусом, пряные, хрустящие, готовы через месяц - через месяц немного улетучится вкус уксуса, но мы ели на второй день и это было так вкусно!

Рецепт: Огуречные кружочки

Огуречные кружочки

Рецепт: Огуречные кружочки

Всем привет. У нас в этом году необычайный урожай огурцов. Поставили много баночек зеленцов "по-болгарски", а огурцы все растут и растут - просто нет времени на их переработку. И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год - очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ. РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ.

Рецепт: Огурцы Другая жизнь

Огурцы "Другая жизнь"

Рецепт: Огурцы Другая жизнь

Рецепт как из маринованных огурцов сделать соленые и избавить их от вкуса уксуса, сделать очень крепкими, хрустящими. Рецепт загружаю по просьбе. Знаю что рецепт может понадобиться небольшому количеству людей Таким как я. Живя во Франции я не везде могу купить соленые огурцы. Только в био-отделах некоторых магазинов (Дорого) или в русских магазинах. Но там они практически всегда несъедобные А вот маринованные есть везде и стоят дешево. Поэтому думаю, что кто нибудь воспользуется этим рецептом. Если да, то буду рада.

Рецепт: Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

Рецепт: Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации

Сейчас время заготовок на зиму. Просмотрела рецепты на сайте. Люди добавляют или слишком много уксуса или стерилизуют, в общем, много ненужной волокиты. Мои овощи малосольные и малоуксусные. Прилагаю список пряностей для консервации. Секрет вкусных огурчиков – разнообразные приправы внутри вашей баночки!

Огурец Соль Сахар Перец черный Перец душистый Чеснок Укроп Вишня Хрен Гвоздика Лист лавровый Кориандр Уксус Водка

Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас - просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) - огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу - проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа - но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Огурец Соль Сахар Кунжут Чеснок Перец красный жгучий Паприка сладкая Масло растительное Соевый соус Уксусная эссенция

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Соленые огурцы "Хрустящие"

Рецепт: Соленые огурцы Хрустящие

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

Огурцы "Все просят рецепт"

Рецепт: Огурцы Все просят рецепт

Превеликая моя благодарность Татьяне Ковалевой за рецепт этих бесподобных огурчиков.

Рецепт: Огурцы перезрелые

Огурцы перезрелые

Рецепт: Огурцы перезрелые

Наконец-то нашла! Да нет, не на сайтах, а в записях у себя. Думала потеряла навсегда. Дала рецепт подруга в Польше, я приготовила один раз на пробу, а запись на клочке бумаги потеряла. Никогда так халатно не поступайте с рецептами как я! Понимаю, что сейчас не до консервации - зима ведь! Но вдруг опять потеряю. Очень жалею, что кучу перезревших огурцов скормила уткам! Это суперпростой и супервкусный огурец.

Рецепт: Огурцы

Огурцы "По-болгарски"

Рецепт: Огурцы

Этот рецепт огурчиков взяла из журнала "Рецепты на бис", и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

Пикули из огурцов для бутербродов

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) - известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Рецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

Маринованные огурцы "Хрустящие"

Рецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

Очень вкусные, твeрдые, хрустящие огурчики. Рассол от них вас тоже порадует. Из всего многообразия рецептов маринованных огурцов этот самый любимый - последние 2 года готовлю именно по нему. Выход на 10 литровых банок.

Читайте также: