Тарелка к вину своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Мясные и рыбные шарики, тарталетки с креветками, маринованный сыр, запечённые груши и другие вкусные блюда.

Закуски к красному вину

Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

1. Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре

Ингредиенты

  • 4 ломтика тостового хлеба;
  • 4 пластинки сыра;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.

Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

2. Кростини с паштетом из тунца

Ингредиенты

  • 180 г консервированного тунца;
  • 1 лимон;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет.

Приготовление

Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.

3. Мясные шарики в медово-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 450 г свиного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 120 г кетчупа;
  • 60 г мёда;
  • 1½ столовой ложки соевого соуса.

Приготовление

Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.

4. Крекеры в беконе

Ингредиенты

  • 20 крекеров;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 10 ломтиков бекона.

Приготовление

Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

5. Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 г говяжьего филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • немного муки;
  • 500 г слоёного теста;
  • 100 г горчицы;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.

6. Апельсиновый мусс с карамелью

Ингредиенты

  • 4 листа желатина;
  • 5 апельсинов;
  • 4 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

Закуски к белому вину

К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

1. Слоёные тарталетки с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 15 небольших креветок;
  • 200 г слоёного теста;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.

2. Маринованный козий сыр

Ингредиенты

  • 450 мл оливкового масла;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лимонной цедры;
  • 300 г козьего сыра.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

3. Канапе с курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 багет;
  • 100 г сливочного сыра;
  • несколько виноградинок.

Приготовление

Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.

4. Рыбные шарики

Ингредиенты

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лимон;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сливочного сыра.

Приготовление

Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.

5. Брускетта с клубникой и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 багет;
  • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 300 г рикотты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 200 г свежей клубники;
  • несколько веточек базилика;
  • бальзамический соус — для украшения.

Приготовление

Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.

6. Запечённые груши с рикоттой

Ингредиенты

  • 3 спелых груши;
  • 100 г рикотты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки жидкого мёда.

Приготовление

Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Сырная доска

Сырная тарелка на праздничный стол в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид. Сырные закуски располагаются не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.

Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.


Это блюдо можно приготовить за 25 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 4 порции общим весом 1000 грамм .

Закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ). Вам привезут ровно столько продуктов, сколько понадобится. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

  • Белки: 35 г.;
  • Жиры: 38 г.;
  • Углеводы: 38 г.

1 порция: 250 грамм

Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ: рецепт с фото

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Крем бальзамический: 40 гр;
  • Маслины гигант с косточкой: 35 гр;
  • Джем абрикосовый: 50 гр;
  • Зубочистка: 20 шт;
  • Груша свежая Конференция 150 — 200: 1 шт;
  • Виноград свежий белый без косточек: 150 гр;
  • Мед порц. 20гр: 2 шт;
  • Орех грецкий: 50 гр;
  • Прошутто: 100 гр;
  • Тимьян свежий: 2 гр;
  • Сулугуни копченый: 50 гр;
  • Сыр Пармезан: 60 гр;
  • Сыр козий твердый: 100 гр;
  • Сыр Рокфорти с голубой плесенью: 50 гр;
  • Сыр Камамбер: 125 гр;
  • Хамон серрано: 100 гр;
  • Оливки гигант с косточкой: 30 гр.

Экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Инвентарь

  • Кухонный нож: 1 шт;
  • Разделочная доска: 1 шт.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Нарежьте сыры произвольно крупными ломтиками.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Шаг 1

Шаг 2

Нарежьте грушу крупными дольками, очистите от семян.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Шаг 2

Шаг 3

Мёд, бальзамический крем и джем разложите в пиалы и разместите на доске для подачи.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Шаг 3

Шаг 4

Выложите ломтики сыра на доску.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Шаг 4

Шаг 5

Сверните розочкой прошутто и хамон, выложите на доску.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Шаг 5

Шаг 6

Разложите оливки, маслины, виноград и грушу, посыпьте всё сверху грецким орехом. С половины веточек тимьяна оборвите листочки.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Шаг 6

Готовое блюдо

Посыпьте тарелку листочками половины тимьяна, украсьте оставшимся тимьяном на веточке и подавайте.

Готовим Винная тарелка ШЕФМАРКЕТ - Готовое блюдо

Совет от шеф повара

Подавайте данное блюдо к красному или белом вину.

Готовьте с удовольствием, экономьте свое время и деньги — закажите готовые продукты к этому рецепту (скидка 500 рублей на первый заказ: промокод skidka500 ) в Шефмаркет с бесплатной доставкой по Москве и области. Вам привезут свежие продукты высокого качества от российских поставщиков и ровно столько, сколько понадобится для приготовления блюда. Вы не покупаете лишнего и не тратите время на очереди. В вашем холодильнике ничего не портится.

Провожаем сезон посиделок на летних террасах и встречаем уютные осенние вечера дома. Чем не повод разок изменить скучной сырной тарелке к вину и приготовить кое-что покруче? Шеф-повар Евгений Журбенко поделился пятью рецептами, которые минимум на вечер превратят вашу кухню в камерный ресторанчик. Заодно протестируем стильную новинку — автоматический винный штопор Valenze от Prestigio.




Рецепты получились вариативными: сначала готовим базу, а уже из нее несколько вариантов закусок. Весьма удобно. Бонусом научитесь правильно запекать грушу и делать несложное гуакамоле. Пожалуй, с последнего и начнем.

Гуакамоле для брускетты и тартара

Вам понадобится:

  • половина большого авокадо;
  • лайм — 1 шт.;
  • красный лук — 30 г (четвертинка луковицы среднего размера);
  • перец чили — по вкусу (не жалейте, если любите поострее);
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 40-50 мл.


— Вариаций у гуакамоле масса! — рассказывает Евгений. — Вкус будет меняться даже при смене пропорций продуктов. Если дать разным людям одни и те же ингредиенты, они приготовят совершенно разные гуакамоле. Для домашней вечеринки я выбрал оптимальный по сложности и оперативности приготовления рецепт. Но крайне важно, чтобы авокадо было зрелым. Выбирать просто: нажмите на ягоду пальцем, если вминается легко — смело покупайте. А можно просто выбрать авокадо сорта хасс. Оно будет чуть дороже, но, как правило, мягче: у этого сорта грубая кожа, но податливая мякоть.

1. Произвольно нарезаем авокадо. Эстетика кубиков не важна, потому что все равно будем пюрировать его с помощью вилки. На заметку: мы указали ингредиенты на половину авокадо: смело можете увеличивать количество в зависимости от гостей и того, хотите ли приготовить впрок.


2. Далее катаем ладонью лайм по разделочной доске или по столу: так сок будет лучше давиться. Разрезаем на две половинки и щедро поливаем нашу заготовку из авокадо. С этим этапом лучше не тормозить, чтобы ягода не потемнела: за счет процесса окисления приятный зеленый цвет закрепляется.






4. Заправляем массу оливковым маслом и пюрируем с помощью вилки. Это можно сделать и в блендере, но тогда лук и чили добавить позже.




Рецепт 1. Брускетта с лососем и гуакамоле

Вам понадобится:

  • 50-100 г лосося (можно купить слабосоленый, а можно засолить самому);
  • хлеб (зерновой или белый — на ваше усмотрение);
  • кремчиз — 30 г.

1. Если купили охлажденный лосось, то достаточно присыпать парой щедрых щепоток морской соли и оставить на минут 15.

Евгений выкладывает лосось на лист водорослей даши комбу, но дома это делать необязательно. Тем не менее, вам может быть интересно, что такой поварской маневр позволяет рыбе дольше храниться, плюс насыщает ее небольшим количеством соли и йода. По сути действует, как природный консервант.

3. Намазываем тост кремчизом, который при желании можно заменить на маскарпоне. Выкладываем слоем гуакамоле и завершаем ломтиками лосося. Декор — по вкусу. Евгений использует зеленое масло, микрозелень, попкорн из киноа и живые цветы.






Первая закуска готова, подаем к ней бокал белого шардоне. На открытие бутылки уходит буквально две секунды: пара нажатий кнопок — пробка в руках.


Рецепт 2. Тартар из тунца с гуакамоле

Вам понадобится:

  • тунец — 80-100 г;
  • греческий йогурт — 30 г;
  • табаджан — паста из перебродивших перцев чили (можно купить в любой азиатской лавке).

1. Нарезаем тунца на достаточно крупные кубики. Солим по такому же принципу, как и лосось: пара щепоток соли и оставляем на 15 минут.

2. Добавляем к тунцу немного табаджана: от его количества зависит степень пряности и остринки будущего тартара. Добавляем немного греческого йогурта, перемешиваем.

3. Делаем в тартаре углубление и выкладываем в него гуакамоле. Декорируем микрозеленью. Можно добавить попкорн из киноа, который даст хруст. Приятного аппетита!







Печеная груша для салата и круассана

Вам понадобится:

  • груша — 2 шт.;
  • мед — 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец — по вкусу.


1. Очищаем грушу от семенных гнезд и прожилки по центру. Важно, чтобы груша была спелая. Сейчас это сезонный продукт, поэтому проблем с покупкой точно не возникнет.

2. По желанию солим и перчим по вкусу (необязательный этап). Поливаем медом и отправляем в духовку от 15 до 25 минут при 180 градусов. Время запекания зависит от размера и степени зрелости груши.

Совет от шеф-повара: вместо меда для запекания груши можно использовать смешанный кленовый сироп, корицу и ваниль.


Рецепт 3. Салат с печеной грушей и инжиром

Вам понадобится:

  • печеная груша — 1 шт.;
  • смесь салата по вкусу (шпинат, щавель, мангольд, кейл, рамен, корн и др. на ваш вкус);
  • орехи (кешью, пекан) — по 20 г;
  • инжир — 1 шт;
  • горгонзола — 30 г;
  • бальзамический соус для заправки — 10-15 мл;
  • стружка миндаля — по вкусу (для декора).

1. Евгений предлагает сделать любопытную заготовку: горгонзолу смешиваем с маскарпоне, герметично упаковываем, придаем форму и оставляем на ночь в холодильнике. С утра у нас готов так называемый дуэт: такую гастрономическую методику, к слову, часто используют итальянцы. Голубая плесень заражает маскарпоне, в итоге мы получаем очень сливочную на вкус горгонзолу. Сыр уже можно использовать как готовую закуску, просто полив медом и подав с орешками. Если на такой эксперимент нет времени или желания, не заморачивайтесь: просто используйте горгонзолу.

2. Произвольно рвем зелень. Добавляем орехи, которые можно предварительно запечь или поджарить на сковороде на маленьком огне.

3. Печеную грушу выкладываем в центр. Ломтик сыра — на теплую грушу, остальное — вокруг ее. Заправляем бальзамическим соусом, завершаем дольками инжира.









На одном заряде такой штопор открывает до 80 (!) бутылок. Идеально для масштабного торжества или домашней вечеринки.


Рецепт 4. Круассан с печеной грушей и инжиром

Вам понадобится:

  • печеная груша — 1 шт.;
  • горгонзола — 30 г;
  • инжир - 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • стружка миндаля — по вкусу.

2. Намазываем на круассан слой сыра, выкладываем нарезанную слайсами печеную грушу, инжир и декорируем стружкой миндаля. Вуаля!







С помощью автоматического штопора можно избавиться и от этикетки.
Специальный нож легко, а главное быстро срезает фольгу.
Просто подносите его к горлышку бутылки, делаете несколько круговых движений
и снимаете внешнюю упаковку.


Рецепт 5. Утка по-пижонски в тайском стиле

Вам понадобится:

  • утиная грудка — 200-250 г;
  • микс салат (мы используем кейл и мангольд);
  • базилик — 15 г;
  • кинза — 15 г;
  • перец чили — по вкусу;
  • манго — 100 г;
  • ростки сои — 10 г;
  • красный лук — 20 г.
  • тамариндовая паста или соус;
  • устричный соус;
  • рыбный соус;
  • соус сладкий чили;
  • кинза (можно базилик добавить) — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 дольки.


1. На первый взгляд кажется, что состав сложный. На самом деле все эти ингредиенты продаются практически в любой азиатской лавке, а смешивается соус элементарно: равные пропорции всех названных продуктов. Соус смешиваем в равных пропорциях. Добавляем чеснок и кинзы. Перебиваем в блендере и даем ему настояться. Вы получаете крутой соус как в ресторане, который потом можно использовать для огромного количества блюд.

2. Утиную грудку маринуем на свой вкус: можно просто посолить, поперчить, добавить немного устричного соуса.

3. На холодную сковороду выкладываем грудкой вниз — там жир. На медленном огне он вытопится, и утка прожарится в собственном жиру до легкой румяной корочки (примерно минут 8). Затем грудку переворачиваем и отправляем в духовку на 5 при 180 градусах.

4. Готовим салатную основу: рвем руками салат, базилик, кинзу, добавляем ростки сои. Красный лук, даже если не любите, обязательно добавляйте: соус погасит его аромат и остроту.

5. Манго очищаем и нарезаем слайсами. Чередуя с ломтиками утки, выкладываем на тарелку. Приятного аппетита! Не теряйте гастрономического энтузиазма — экспериментируйте.










В наборе Valenze есть и аэратор, который насыщает вино пузырьками воздуха для максимального раскрытия вкуса и аромата напитка, а также специальная пробка, которая надежно закрывает бутылку вина, предварительно удалив воздух, и сохраняет качество вина на протяжении долгого времени.


Фото: Дмитрий Рыщук

Следите за нами в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал

Читайте также: