Как сок сделать густым

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа


Взбитые сливки представляют собой неотъемлемый компонент многих домашних десертов. Однако продукт перед приготовлением нужно загустить. Существует большое разнообразие магазинных загустителей, позволяющих быстро добиться нужной густоты. Понадобится подождать всего несколько минут после добавления вещества. После чего сливками можно украшать кондитерские изделия.

Если дома отсутствует загуститель сливок — рекомендуется приготовить его самостоятельно.

Картофельный крахмал

Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа


Крахмал — натуральное вещество, получаемое из клубней картофеля. Продукт способен быстро загустить сливки. Возьмите столовую ложку порошка и добавьте две ложки сахарной пудры. Указанного количества продуктов хватит, чтобы загустить 200 мл сливок. Запомните указанные рекомендации. При необходимости измените количество компонентов, соблюдая пропорции.

Добавляйте крахмал и сахарный песок при взбивании сливок. Желательно пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата. Вскоре масса начнет быстро застывать. Обычно требуется подождать несколько минут.

Лимонный сок

Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа


Если добавить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока в молочные сливки — получится густая масса, хорошо подходящая для приготовления различных кондитерских изделий. В пол-литра кисломолочного продукта влейте всего половину чайной ложки цитрусового сока. Если добавить больше сока, вкус продукта испортится.

Рекомендуется вливать лимонный сок по капле при взбивании сливок. Понадобится запастись терпением, чтобы получить густую массу.

Желатин

Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа


Простой способ получения белого сливочного крема подразумевает использование обыкновенного желатина. Главное — точно соблюдать пропорции, иначе получится настоящее желе. Бросьте чайную ложку порошкового желатина в стакан молочных сливок. Дождитесь набухания гранул. Нагрейте полученную смесь на водяной бане. Гранулы должны полностью раствориться.

Снимите смесь и хорошо перемешайте. Убедитесь, что комочки полностью отсутствуют. Пока смесь остывает, наполните глубокую миску двумя стаканами молочных сливок. Хорошо взбейте миксером. Влейте предварительно растопленный желатин и снова тщательно взбейте. Через несколько минут будет получена необходимая консистенция.

Как взбить сливки без загустителя дома

Взбить пустые сливки не получится. Однако пользоваться магазинным загустителем тоже не обязательно — можно добавить несколько простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Готовый продукт будет напоминать густой крем по консистенции. Им можно пользоваться для украшения кондитерских изделий.

Чтобы сделать густой соус, надо добавить в него крахмал или муку. Звучит просто, однако на деле часто образуются комочки, которые потом никак не разбить. Подобная консистенция подливы портит вкус и внешний вид даже самых изысканных блюд. Расскажем, как готовить правильные аппетитные соусы к мясным, овощным и другим угощениям.

Как придать соусу правильную консистенцию / Готовим без комочков

Что такое соус и как он появился

За время развития кулинарии придуманы тысячи рецептов. Сделать можно грибную, мясную, сливочную, овощную и другую подливку. Экспериментировать удается в том числе с помощью приправ.

6 способов добиться нужной густоты без комочков

Крахмал, необходимый для густоты, смешать с холодной водой. Так частицы порошка намокают и разделяются. Через некоторое время, после разбухания загустителя, жидкую смесь нужно влить к остальным ингредиентам.

Крахмал или муку можно перетереть с маслом. Хороший пример — соус бер манье, для приготовления которого муку смешивают со сливочным маслом. Он используется как готовый загуститель для других паст и подливок.

Приготовление соуса можно сделать частью тушения или обжаривания. Мясные кусочки обмакивают в муку, а затем тушат с добавлением жидкости. В процессе мука растворяется в воде, превращая ее в идеальный соус без единого комочка.

Для придания густоты можно в смесь добавить французскую ру. Она представляет собой термически обработанную муку с жиром. На основе именно такого ингредиента правильно готовить знаменитый бешамель.

Французская ру бывает трех видов: белая, золотистая и коричневая. Цвет обуславливается продолжительностью прожарки пасты. Чем более интенсивный оттенок имеет ру, тем более яркий вкус она привносит в блюда. Для подливы идеально подходит золотистая разновидность. Ру не рекомендуется использовать вместе с лимонным соком и уксусом, поскольку кислоты разжижают смесь.

3 совета, как не испортить соус на основе муки и масла

Чтобы сделать густой соус, чаще всего используют муку, а не крахмал и другие загустители. Приготовить на ее основе с использованием масла идеальную подливу, ничего не испортив, помогут следующие советы:

Не используйте в качестве жирового компонента спреды и маргарин. Эти продукты не годятся для жарки . Если же цель — удешевить соус, лучше возьмите растительное масло.

Следите, чтобы в процессе готовки сливочное масло не подгорело, в противном случае оно станет горьким. Этого не случится, если готовить на медленном огне.

Как правильно приготовить соус без комочков и без муки или крахмала

Сделать заправку к блюду можно без использования муки и крахмала. В качестве загустителей подойдет гуаровая или ксантовая камедь, желатин, агар-агар. Правильно приготовить подливу помогут лайфхаки.

Гуаровая камедь не сделает гуще кислый соус (кетчуп, ткемали), зато идеально подойдет для домашнего майонеза.

Чтобы сделать пасту с агар-агаром или желатином, загустители надо предварительно растворить в теплой воде.

3 простых рецепта вкусных заправок

Сырный соус, как в ресторане, легко сделать дома. Для этого потребуется молоко, сыр, мука, куриный бульон и всего 10 минут. Если правильно соблюсти все условия приготовления, блюдо получится вкусным и ароматным.

Готовить пиццу можно не только с кетчупом, но и с белым сырно-сливочным соусом. Такая заправка подходит для блюда с грибами, овощами и морепродуктами. Она отличается пряным чесночным ароматом и приятной текстурой. С видами сыра и зелени можно экспериментировать.

Кавказские соусы всегда пикантны, они делаются на основе соков из фруктов и овощей с добавлением специй, чеснока и зелени. Томатную заправку с кинзой и петрушкой не нужно варить, поэтому в ней сохраняются все витамины и микроэлементы. Чтобы в такой подливе не было крупных комочков, важно правильно измельчить все ингредиенты.

Что можно сделать?

Приготовить универсальный горчично-луковый соус , который подойдет и к рыбе, и к мясу, и к птице. Научиться делать базовую мясную заправку без комочков, которая улучшит вкус макарон, картошки, голубцов и многих других блюд.


не, ну это смотря сколько ты бухнешь желатина))) Вот варенье 5-минутка из смородины варится, оно же сначала жидкое, потом густеет, как желе. А постоит в комнате и снова становится жидким, как варенье.

Ни разу не ела такое варенье

Как в итоге? вкусное получилось? загустело?

Варю три раза, точнее довожу до кипения

Давайте дашь на дашь. Я Вам совет, Вы мне рецепт. Сейчас выключаете свое варенье, отставляете его, и забываете до завтра. Оно остывает, стоит до завтра Вы его не трогаете. Завтра, в это же время, ставите его на медленный огонь и опять доводите до кипения. Мешаете, кипятите минут 20 и опять выключаете, убираете. На следующий день разливаете густое варенье по банкам. Должно получиться.


Томатная паста есть на кухне почти у любой хозяйки. Конечно, бывает, что ее не оказывается под рукой и приходится искать ей замену. Но обычно именно она сама служит заменой продуктов из натуральных помидоров, в том числе и напитка из них. Поэтому для любой хозяйки не будет лишней информация, как развести томатную пасту для сока.

Особенности приготовления томатного сока

  • Для приготовления томатного сока можно использовать томатную пасту домашнего приготовления или покупную, но это должна быть именно томатная паста, а не кетчуп или другой соус. При покупке пасты в магазине обращайте внимание на ее состав. В нем должны быть только томаты, соль и вода.
  • Качественная томатная паста имеет в составе не менее 24-40 % сухих веществ, так как пюре из помидоров для нее при производстве уваривают в 6-8 раз. При приготовлении домашней пасты пюре уваривают обычно не так сильно, поэтому воды для ее разбавления до томатного сока тоже потребуется меньше. Обычно домашняя паста бывает вдвое менее концентрированной по сравнению с магазинной.
  • Томатную пасту будет проще развести, если сначала смешать ее с небольшим количеством воды, а потом уже долить оставшуюся воду. Можно также подсолить сок по вкусу и даже добавить в него приправы.
  • Для получения сока следует использовать питьевую или остывшую кипяченую воду. Жидкость, набранная непосредственно из-под крана, для этого не подойдет.

Для получения вкусного напитка нужно знать не только технологию разведения томатной пасты до сока, но и пропорции.


Оптимальное соотношение пасты и воды для получения томатного сока

  • Наиболее вкусным получается томатный сок, если его сделать густым, разведя стакан томатной пасты 3 стаканами воды. То есть здесь используется соотношение 1:3, если мерить по объему.
  • Для жидкого сока достаточно взять 25-35 г томатной пасты на 200 мл воды (по объему это соотношение 1:10).
  • Если вы любите густой сок, возьмите 100-150 г томатной пасты на 0,5 л воды (или 200-300 г пасты на 1 л жидкости). Это соотношение считается стандартным. Если ориентироваться на объем, то эти пропорции близки к 1:5.
  • Если требуется получить 1 л томатного сока, то можно поступить следующим образом: 6 столовых ложек томатной пасты (150-200 г) разведите стаканом воды, а потом долейте еще некоторое количество воды, доведя объем до 1 л. Соотношение будет примерно 1:5,25 или 1:7 в зависимости от того, сколько пасты вы наберете в ложку (с горкой или без нее).
  • Ровно литр сока получится, если стакан томатной пасты объемом 0,2 л развести водой в количестве 4 таких же стаканов. Органолептические качества напитка вас при этом тоже устроят, так как он выйдет густым, насыщенным.

Для определения нужного количества жидкости для разведения пасты, не измеряя ее объема, нужно знать, что в одной столовой ложке без горки помешается 25 г этого продукта без горки или 35 г – с горкой. Воды же в столовой ложке поместится всего 20 г.

Рецепт томатного сока из томатной пасты

  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – по вкусу.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Кипяток можно заменить бутилированной питьевой водой.
  • Томатную пасту выложите в миску.
  • Влейте к томатной пасте примерно стакан воды. Размешайте до получения однородной густой жидкости. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером.
  • Долейте оставшуюся воду и размешайте сок еще раз.

Остается перелить сок в графин или разлить по бокалам, подать к столу. Напиток можно разбавить льдом, украсить веточкой базилика или сельдерея.

Читайте также: