Как собирать березовый сок своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Сборка березового сока

О пользе березового сока давно известно, он богат витаминами, минералами, содержит натуральные сахара, дубильные вещества, органические кислоты и т. д. Этот напиток ускоряет обменные процессы, способствует очищению организма, обладает общеукрепляющим действием, улучшает функциональность многих органов, помогает предупредить различные нарушения и заболевания, благотворно влияет на кожу, волосы. Именно поэтому напиток такой популярный.

Польза березового сока из магазина вызывает сомнения, поэтому люди предпочитают собирать его самостоятельно. Здесь главное правило – не навредить дереву! Чтобы добыть живительную жидкость, нужно знать, когда это делать, как выбирать дерево, правильно проделать отверстие, выбрать подходящий способ сбора. А полезные рекомендации и ответы на частые вопросы помогут разобраться в нюансах.

Подходящее время для сбора березового сока

Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Приступать к делу нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. На ветках начинают набухать почки – это основной признак готовности березы к сбору сока.

Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия – большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.

В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце (15 – 18 апреля). Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.

Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).

Внимание:
Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек. Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.

Оптимальное время суток для сбора жидкости – от 11.00 до 18.00. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.

Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 – 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.

Выбор березы для сбора сока

Чтобы правильно собирать березовый сок, нужно выбрать подходящие деревья. Для этого ранней весной стоит отправляться на поиски.

Подходящая береза должна соответствовать таким требованиям:

Требование Рекомендации
Диаметр ствола не менее 25 – 30 см Стоит оценивать обхват дерева на уровне груди. Если этот показатель меньше 25 см, то это значит, что растение слишком молодое, оно может не вынести минимального повреждения.
Правильное расположение дерева Если роща находится рядом с открытым водоемом, то лучше выбирать деревья, растущие на возвышении, сок из них будет наиболее сладким.
Внешний вид Подходящую березу можно узнать по густой кроне и небольшому наклону, обычно она имеет развитую корневую систему.
Отсутствие заболеваний Нужно оценить внешнее состояние дерева: кора без повреждений, здоровые листья, равномерные ответвления, отсутствие мертвых веток. Добывать сок из больного растения запрещено, так его можно повредить еще больше.

Подходящая береза должна расти в экологически чистом районе.

Добыть целебную жидкость можно даже из пня от березы, если он еще живой.

Не рекомендуется собирать сок из берез, которые растут поодиночке.

В роще лучше начинать с деревьев по краям, постепенно углубляясь в нее. Заросли прогреваются немного позже. Больше всего сока дают деревья на солнечных опушках.

Правила проделывания отверстий

Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:

  • Нельзя делать глубокие отверстия. Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см. Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
  • Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
  • Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле. Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
  • Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
  • Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон. Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
  • Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.

Внимание:
Не рекомендуется делать более 1 дыры в березе за 1 сезон, лучше перейти к соседней, когда предыдущая отдаст сок. Через год просверлить ствол нужно в другом месте, для этого отступают на 10 см вбок от первого отверстия, на следующую весну – еще на 10 см в сторону и т. д. После обхождения всего ствола нужно будет опуститься на 20 см ниже.

Способы сбора сока

Собирать березовый нектар своими руками можно разными способами. Для этого используют различные приспособления: желобы, трубки, капельницы, травяной жгут. Некоторые из них предпочтительнее, так как помогают собирать чистый сок и наносят меньше вреда дереву.

Для сбора жидкости используют преимущественно стеклянную или пластиковую тару. Также это сделать можно с помощью мешка с полиэтиленовым пакетом.

Всевозможные способы сбора березового сока будут представлены далее.

С помощью капельницы

Медицинская капельница – это доступное и удобное приспособление для сбора березового нектара. Оно дешевое и может использоваться многократно.

Инструкция по сбору березового сока с помощью капельницы:

1. Подготавливают шуруповерт со сверлом, диаметр которого должен соответствовать окружности колбы капельницы (около 5 мм).

2. Иглу и регулятор капельницы выбрасывают, колбу разрезают, чтобы осталась чаша и трубка.

Добыча сока с помощью капельницы


Добыча сока с помощью капельницы

3. В стволе просверливают отверстие, вставляют туда колбу, предварительно вынув ситечко.

4. Другой конец трубки вставляют в емкость для сбора, которая стоит на земле или прикручена ко стволу веревками или скотчем.

Это способ эффективный тем, что после введения колбы внутри нее создается разрежение, а по краям проделанного отверстия подсасывается воздух. Поэтому весь объем березового сока стекает по трубке вниз без потерь.

Можно найти 2 – 3 березы, которые растут рядом, вставить в каждую капельницу, а посередине поставить большую емкость, например, кегу для воды объемом около 19 л. Примерно столько сока можно собрать за сутки этим способом.

С помощью трубочек

Этот способ не позволит получить большой объем сока, однако он безопасный для дерева. Для его реализации нужно выполнять следующие действия:

  1. На березе возле участка, в котором будет просверливаться отверстие, привязывают тару, например, стеклянную банку. Для этого веревкой крепко обвязывают горлышко, а потом туго завязывают ствол дерева.
  2. Используя дрель или ручной коловорот с диаметром сверла около 4 мм, в стволе просверливают неглубокую дыру. Также можно вбить в дерево толстый гвоздь, который потом вытаскивают плоскогубцами.
  3. В дыру вставляют трубочку, ее конец вводят в тару, в которую собирается жидкость.

Этот способ требует минимум усилий и не наносит особого вреда березе.

С помощью желобка

Наиболее традиционное устройство для сбора березового нектара – желобок. Сделать его можно из различных материалов:

Желобок для ссбора березового сока


Деревянные желобки

Берестяной желобок делают из верхнего слоя коры березы. Его узкую часть вставляют в проделанную дыру, а конец подводят к емкости, в которой будет собираться сок. Такое приспособление можно сделать из остатков пиломатериалов.

Желобок для ссбора березового сока


Желобок из пластика

Кусок пластикового уголка отрезают, и применяют по описанному выше способу. Если горлышко тары для сбора нектара узкое, то в него вставляют воронку.

Корпус шариковой ручки разрезают пополам (вдоль), а потом вводят в отверстие подходящего диаметра. При таком способе степень повреждения дерева минимальная.

Металлические трубки для сбора березового нектара


Металлические трубки для сбора березового нектара

В продаже есть приспособления в виде металлической полой трубки, которая имеет заостренный край и трубочку с носиком с противоположной стороны. Острую часть вбивают в дерево, а носик подставляют к емкости для сбора. Эти сборники удобные в применении. Рекомендуется выбирать трубки с меньшим диаметром (около 4 мм), чтобы меньше вредить растениям.

Старинные способы сбора

Наши предки собирали сок в березовый туесок, который сейчас заменяют стеклянными банками или пластиковыми бутылками. Также для этого они использовали деревянные колышки с острыми концами (длина 15 – 20 см), травяной жгут, веревки и нож.

Правильный процесс сбора происходил по такому плану:

Емкость опорожняли 2 – 3 раза за сутки.

Аналогом вышеописанного способа есть сбор сока березы с помощью марли. Тогда в отверстие вместо жгута вставляют скрученную марлю, а нижнюю часть опускают в емкость. Материал напитается жидкостью, которая медленно будет стекать вниз.

Как упоминалось, раньше считали, что сок, собираемый с верхних веток, наиболее лечебный. Поэтому был придуман способ сбора березового нектара с помощью мешков:

  1. Находят дерево, нижние ветки которого доступны.
  2. Проверяют на сокодвижение.
  3. У одной ветки отпиливают конец так, чтобы диаметр среза составлял от 1 см.
  4. Ветвь наклоняют вниз, привязывают к ней мешок (сейчас используют полиэтиленовый пакет).
  5. Ветку фиксируют веревками ко стволу дерева так, чтобы жидкость стекала вниз.

Этот способ позволяет собрать около 1.5 л нектара за 24 часа.

Как залечить раны березы после сбора сока

Важно:
После окончания течения сока нельзя углублять или расширять отверстие. От этого сок не станет течь сильнее, а дерево пострадает. Лучше перейти к соседней березе.

  • Вбить в отверстие деревянный чопик. Можно использовать сучок или ветку подходящего диаметра, который следует очистить от коры и гнили.
  • Деревянный колишек просто обламывают и зачищают. Поверхность замазывают садовым варом, также можно использовать смолу хвойных деревьев.
  • Плотно утрамбовать дыру мхом.
  • Закупорить дыру размягченным воском.
  • Плотно замазать отверстие хвойной смолой.

Полезные советы

Совет №1

Чтобы березовый сок был чистый, лучше для сбора использовать капельницу или трубку, другой конец которой вводят в специально проделанное отверстие в крышке банки.

Совет №2

Собирать жидкость лучше в банки из стекла. Ведь пластик немного искажает вкус напитка, и он быстрее портится. Рекомендуется простерилизовать банки перед использованием.

Совет №3

Хранить собранный березовый сок лучше в стеклянной таре в темном, холодном месте не дольше 48 часов. Не все поклонники напитка знают, что делать, чтобы продлить ему жизнь. Для этого жидкость можно законсервировать или заморозить.

Частые вопросы

Можно ли собрать много сока из одной березы за сезон?

Дереву нужен сок для жизни, поэтому люди могут взять определенное количество жидкости. За 1 сезон из взрослой березы с обхватом ствола 25 – 30 см можно собрать 1 – 1.5 л нектара, из более крупных деревьев – от 3до 5 л. Чтобы собрать максимальное количество сока, нужно использовать больше деревьев.

Можно ли проделывать отверстие в стволе топором или бензопилой?

Нет. Полученная рана может настолько повредить дереву, что до следующей весны оно погибнет. Это связано с тем, что береза теряет слишком много сока, а внутрь ствола проникает много насекомых, которые прогрызают ее изнутри.

В каких местах нельзя собирать березовый нектар?

Для этого не подходят деревья, которые растут рядом с промышленными объектами (заводы, фабрики), средними или крупными автомагистралями, городами и прочими экологически небезопасными зонами. Также сбор запрещен на территории заповедников, учреждений здравоохранения, в местах массового отдыха.

13 Апреля 2019 22:20 11 тыс 0

Фото блюда

Основные правила и способы грамотного сбора березового сока

Блок автора

Березовый сок – это прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева в результате давления корневой системы. Для того чтобы получить сок из дерева, потребуется выполнить небольшой надрез в стволе. Березовый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел.

Более того, в его состав входят биологические стимуляторы и ферменты. Он помогает излечиться от многих заболеваний - кашля, ангины, заболеваний желудочно-кишечного тракта, насморка, головных болей, ран и т.д. В одном литре низкокалорийного продукта содержится 240 ккал. В состав древесной жидкости не входят жиры. Она состоит из углеводов, белков и золы.

Когда и в какие сроки рекомендуется заниматься сбором древесного сока?

Собирают полезный напиток с наступлением весны, плюсовой температуры. Время сбора жидкости – середина марта – конец апреля. Основной решающий фактор к сбору сока – это наличие набухших на дереве почек.

  • Для того чтобы определить нужно ли собирать сок, следует узнать начался ли процесс движения сока. Это сделать несложно.
  • Достаточно надломить небольшую березовую ветвь.
  • Если видно, что сок просочился, то это говорит о том, что пришло время собирать древесную жидкость.
  • Также можно сделать в стволе дерева небольшой прокол с использованием шила.
  • Если из отверстия появилась жидкость, то можно приступить к сбору. Период сбора напитка длится недолго, важно не упустить момент.

Самым подходящим периодом для сбора сока считается время с 10.00 до 18.00. В ночное время движение жидкости значительно сокращается. В связи с этим, напиток лучше собирать в утренние и дневные часы. В данный временной отрезок движение сока является наиболее интенсивным.

Завершать процесс сборки следует тогда, когда на деревьях появляются первые листочки, клейкие на ощупь. Период сбора напитка длится 3-4 недели. Если вдруг неожиданно возвращается мороз, то движение сока прекращается.

При заморозках в зоне вытекания сока появляются сосульки. С потеплением процесс выделения возобновляется. На завершающем периоде отделения, жидкость становится более мутной и засахаренной.

Наибольшее количество напитка можно собрать в середине сокоотделения. При отличной солнечной погоде за сутки можно получить до 9 литров сока. При пасмурной погоде объем, выделяемой жидкости, уменьшается – до 2-3 литров за сутки. В среднем, за один сезон можно собрать до 50 литров сока (3-4 недели).

Какие деревья оптимально подойдут для сбора березового сока?


Выбор березы для сбора целебного древесного напитка должен осуществляться на основе следующих факторов:

  • Для получения древесного напитка используются березы не младше 25-30 лет. Не используйте для добычи древесной жидкости молодое дерево.
  • Диаметр ствола должен превышать 25 сантиметров. Чем больше диаметр дерева, тем больше отверстий можно сделать. К примеру, если диаметр ствола 25 сантиметров, то можно сделать не более одного отверстия. На стволе с диаметром более 40 сантиметров можно проколоть четыре отверстия. Между каждым отверстием расстояние не должно быть меньше 25 сантиметров.
  • Крона березы должна быть здоровой, массивной, хорошо развитой. Признаки здорового дерева – толстый ствол прямой формы. На дереве не должно быть много сухих веток. Выбирать нужно деревья с корой, а не берестой.
  • На начальных этапах сбора выбирается дерево, растущее на открытых участках, куда попадают прямые солнечные лучи. На более поздних периодах можно переходить на деревья, которые расположены в затемненных зонах.
  • Деревья, имеющие небольшой наклон, удобны для сбора, так как под ними без труда размещаются емкости.

Способы сбора березового сока

В настоящее время широко используется три способа получения березового сока из дерева. Рассмотрим их более детально.

Первый способ

Он считается наиболее простым, широко востребованным и используется преимущественно в походных условиях, когда нет необходимости применять специальные заготовки для получения напитка.

  • Для сбора жидкости необходимо взять острый нож и срезать ветку у дерева диаметром, примерно, 5-7 мл.
  • В область разреза подвешивается емкость или пакет.
  • Ветка должна выдерживать вес емкости для сока.
  • Требуется аккуратно срезать две тонкие веточки и из них изготовить рогатку.
  • В сведенные концы вставляется бутылка.
  • Она закрепляется так, чтобы емкость не выскальзывала. Место среза можно обмотать лентой из ткани, а ее конец опустить в резервуар для сбора.

Второй способ


  • В стволе прокалывается или просверливается буравчиком или дрелью отверстие глубиной 2-4 мм.
  • В отверстие вставляется трубка, желобок (его можно выточить из древесины лиственной породы) или тряпичная, травяная лента. Для данной цели отлично подойдет трубка от капельницы.
  • Для того чтобы уплотнить боковые зазоры, конец, который вставляется в отверстие, можно дополнительно обмотать тканью.
  • Под желоб или трубку подставляется банка, бутылка или пакет.

Третий способ

При более серьезном подходе получения березового сока отверстие делается более глубоким (до 10 мм). Для этого используется шуроповерт или коловорот.

Изготовленное отверстие должно иметь ось с небольшим наклоном вниз. В полученное отверстие требуется вставить трубку. Это нужно делать не до упора, чтобы не затронуть, выделяющие сок, слои. Если нет сверла, то отверстие, требуемого диаметра, можно сделать при помощи ножа.

Четвертый способ


На деревьях делают специальные запилы под определенным углом. Их длина составляет 10 сантиметров, а глубина ровна 2 сантиметрам. В каналы запилов монтируются специальные желобки - сокоотводы.

Через них жидкость попадает в сосуд. При использовании дерева для сбора жидкости ежегодно, следует делать запилы на расстоянии не менее 20 сантиметров от ранее использованных. Этот способ считается менее гуманным.

Пятый способ

При помощи ножа в стволе дерева отодвигается кора в виде треугольника. Чуть выше над треугольником необходимо 2-3 раза проткнуть ствол ножом. Сок из прокола будет стекать прямо по треугольнику в сосуд, прикрепленный к стволу.

Выводы

Второй и третий способ дают возможность получить большое количество сока. С крупного дерева в течение суток можно собрать до 9-10 литров.

Сок, который течет по трубочкам или желобкам, плотно подбирающимся под отверстие, не стекает по стенкам ствола, а попадает в сосуд. Глубокое отверстие гарантирует, что добываемая жидкость будет течь точно на желобок или в трубочку.

С помощью первого способа можно получить небольшое количество жидкости, но он является наиболее щадящим. В качестве проводника рекомендуется использовать пучок сушеной травы, вместо ткани. Он предотвращает протекание жидкости мимо сосуда.

  • Исключить нежелательное проливание напитка можно, если сделать при помощи ножа небольшое отверстие под желобок, который должен быть вставлен плотно.
  • А уже под желобком немного ниже делают еще одно отверстие, с использованием буравчика и изготавливается более глубокий канал в стволе для желобка.
  • Эти операции обеспечивают попадание древесного вещества точно на желобок и в резервуар.
  • Установлено, что наиболее активное движение сока отмечается на расстоянии 40-50 сантиметров от земли.


Осуществлять добычу древесного напитка нужно, отдавая предпочтение наиболее щадящим способам. Первый и второй способ получения жидкости является более гуманным, так как не приходится делать глубокие отверстия и рана быстрее заживает. Четвертый и пятый способы не рекомендуется использовать, так как рана на стволе исчезнет через длительное время, и она оказывается совершенно незащищенной перед насекомыми.

Для того чтобы не нанести дереву вред в процессе сбора жидкости, рекомендуется руководствоваться определенными правилами. Не нужно использовать топор. Раны от топора долго не заживают. Лучше вооружиться дрелью или шуроповертом. Не нужно стремиться слить с одного дерева сразу весь сок.

В лесу много деревьев, не используйте только одно для получения большого объема жидкости, так как оно может погибнуть.

Лучше взять для добычи целебного напитка несколько деревьев. Если дерево полностью лишить сока, то оно в скором времени засохнет. В течение 2-3 дней не стоит брать более одного литра сока с дерева.

Что касается выбора емкости для сбора напитка, то, желательно, чтобы она имела небольшое горлышко. Не желательно использовать тару, изготовленную из пластика, так как она отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если вы заметили, что со временем количество добываемого сока снизилось, то для его увеличения, требуется перейти к другому дереву.

Как помочь березе залечить раны после собранного сока?


По завершении сбора березового вещества, все веревки и установленные заготовки требуется снять. Ранку на коре можно залечить:

  • С использованием садового вара.
  • Замазыванием глиной, землей, мхом.
  • Забиванием отверстий пробкой из дерева.
  • С применением краски.

Для лечения ран на березе применяется садовый вар. Он представляет собой тягучее вещество, которое наносится на раны дерева. Смесь защищает раны березы от иссушения, вытекания сока и бактерий. Наиболее популярным вариантом приготовления садового вара является смесь Жуковского.

Она готовится на основе канифоля, бараньего воска или говяжьего жира. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Канифоль и жир потребуется растопить в различных сосудах. Они перемешиваются. Состав наносится на раны. Повреждения, обработанные садовым варом, заживают гораздо быстрее.

Отверстие или надрез можно замазать глиной, мхом, землей. Данные материалы всегда можно найти в лесу. С их помощью процесс заживления отверстий значительно ускоряется.

  • Срез или рану можно обработать с использованием краски.
  • Она должна быть желтого или коричневого цвета, изготовленной на натуральной олифе.
  • В составе краски не должны быть бензин, керосин и т.д.
  • Нанесение краски на поврежденное место производится при помощи кисти небольшим, аккуратным слоем.

Для того чтобы забить отверстие для сбора древесного вещества, можно воспользоваться пробкой из дерева. Ее можно изготовить самостоятельно из сухих веток деревьев небольшого диаметра. Закрыв отверстия, мы предотвратим его загнивание, попадания микробов, насекомых и бактерий.

Все действия, направленные на получение древесной жидкости, должны быть аккуратными. Не нужно наносить дереву много повреждений. После сбора полезного для здоровья напитка дерево на протяжении длительного периода времени будет залечивать свои раны.


Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Внимательно оцените все нюансы простого, на первый взгляд, процесса.

  • Собирать древесную жидкость можно, надрезая, высверливая или надрубая ствол. Диаметр коры, выбранной березы, при этом не должен быть больше 20 сантиметров.
  • Крона должна быть хорошо развитой, а само дерево не должно быть сухим.
  • Отверстие делается с севера. Глубина, проделываемого отверстия, зависит от толщины коры. Как правило, она составляет 2-3 мм.
  • В отверстие вставляется трубочка, лента из ткани, пучок травы. То есть создается желобок, по которому производится переход напитка в сосуд.

По завершению операции добычи целебного напитка не забудьте обработать раны. Выбирайте только гуманные способы добычи древесной жидкости, предусматривая баланс между объемом получаемой жидкости и здоровьем растения.

Не следует осуществлять сбор березового сока в специально охраняемых зонах, парках. Запрещается выполнять сбор продукта вблизи трассы, промышленных объектов, так как он не будет являться безопасным.

Грамотно организованный процесс добычи поможет получить целебное и питательное березовое вещество без нанесения вреда лесу. В холодильнике древесный напиток может храниться на протяжении трех дней. Из него можно приготовить много полезных заготовок.

Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.

Правила сбора березового сока

Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.

Полезные свойства березового сока

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.

Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Когда и где собирать березовый сок?

Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:

  • наблюдается активное таяние снега;
  • закончились ночные заморозки;
  • стали появляться первые почки;
  • началась оттепель.

Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.

Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:

  • удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
  • от проезжей части в 300 и более метрах;
  • вдалеке от любых свалок и химических объектов.

Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем.

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития.

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

  • Поставить сверло под углом вниз.
  • Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

  • Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.

Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров.

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Правила хранения березового сока

Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.

Для хранения в свежем виде напиток рекомендуется:

  1. Перелить в стеклянную банку.
  2. Закрутить плотно крышку.
  3. Убрать в холодильник.

Рецепты хранения

Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:

С добавлением вина. Требуется:

  • поставить 10 литров березового напитка на огонь;
  • довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
  • варить в течение 20 – 25 минут;
  • после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;

Лучше взять сухое вино.

остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.

Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.

Консервация. Этапы приготовления:

  • в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
  • после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
  • все разливается по стеклянным банкам;
  • пастеризуется;
  • закатывается.

В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.

С добавлением дрожжей и меда. Берется:

  • сок березы – 10 литров;
  • лимон – 4 штуки;
  • дрожжи – 45 граммов;
  • растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
  • сахарный песок – 10 граммов.

Этапы изготовления:

  1. Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
  2. В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
  3. Разливается по банкам.
  4. Накрывается крышкой.
  5. Ставится в холодильную камеру на 10 суток.

По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.

Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2021) году

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году: способы и сроки сбора в регионах

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение.

Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Читать далее ► Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: подготовка, способы, как проверить готовность

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора.

Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений.

Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Как кипятить белье для отбеливания в домашних условиях: способы, пошаговая инструкция

Как убрать клей с одежды, как удалить засохшие следы: лучшие способы и средства

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Читайте также: