Как смогли так быстро сделать вакцину от коронавируса

Обновлено: 03.07.2024

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Что нужно знать перед вакцинацией от коронавируса

Однако некоторые страны решили отложить вакцинацию второй дозой, чтобы привить как можно больше людей. Что будет, если не пройти второй этап вакцинации? Насколько эффективна такая тактика?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы расскажем, как именно работают вакцины от коронавируса, и что заставляет наш иммунитет сопротивляться вирусу.

Как работает вакцина от ковида?

Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты – главное оружие иммуннкой системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.

Результаты крупных медицинских исследований всех имеющихся на сегодняшний день вакцин от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Как мы видим, второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.

Что будет, если получить только одну дозу?

На сегодняшний день нет обширных исследований, которые предоставили бы точные цифры об эффективности разовой вакцинации от COVID-19. Пока неизвестно, насколько долгим будет иммунитет от одной дозы вакцины. Также надо понимать, что любой вакцине требуется время, чтобы она начала действовать.

По данным исследования Pfizer, в течение двух недель после первой инъекции защита формировалась в 52% случаев. Для истинной оценки иммунитета после одной вакцины этих данных недостаточно. Также пока неизвестно, насколько долго эта защита остается эффективной.

Как себя вести после первой прививки от коронавируса?

На этот счет ученые дают четкую инструкцию: после первой дозы вакцины придется соблюдать все меры предосторожности – то есть вести себя так, как будто не прививались. Это необходимые меры, потому что, во-первых, нет надежных доказательств, что одна доза обладает достаточным воздействием на иммунную систему, а во-вторых, даже полная вакцинация не может на 100% предотвратить заражение и передачу вируса.

Эффективность вакцин главным образом оценивается по их способности предотвращать тяжелые симптомы. А как мы знаем, ковид может протекать бессимптомно, при этом человек заразен и опасен для окружающих.

Я привился – значит, защищен?

К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.

Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.


Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) уже на этой неделе передаст в Минздрав документы для регистрации новой вакцины от коронавируса. Название и механизм действия нового препарата глава ФМБА Вероника Скворцова представила на общем собрании Российской академии наук. Чем эта вакцина отличается от тех, что уже применяются в России?

Новая вакцина, разработанная в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, получила название "Конвасэл". И она принципиально отличается от предшественников.

"Она в отличие от вакцин первого поколения не содержит компонентов поверхностного s-белка, а содержит большие участки внутреннего белка, который как бы оплетает РНК вируса, – объяснила Скворцова. – Вакцина создавалась долго, более года. Доказана в доклинических исследованиях ее высокая иммуногенность. Основными механизмами действия является выработка специфического клеточного иммунного ответа. 19 июля мы начали клинические исследования, объединенной первой и второй фазы. На этой неделе, 16 декабря, мы вносим промежуточный отчет".

N-белок вызывает сильный иммунный ответ, как клеточный, так и гуморальный. В отличие от s-белка (шипов вируса), n-белок не мутирует и практически не меняется от штамма к штамму.

Первые данные об эффективности "Конвасэла" глава ФМБА презентует академикам. Общее собрание РАН – о роли науки в преодолении пандемий. Первый день целиком отдан фундаментальной медицине. Из свежих наблюдений ученых: вирус провоцирует старение организма, но процесс, к счастью, обратим. Вакцины защищают не только от тяжелого течения заболевания, но и от постковида.

"Эти провоспалительные изменения держатся очень долго, они выявляются на 42 день после выздоровления практически у всех переболевших. Вакцинация имеет огромный смысл, потому что профилактирует постковидные осложнения", – отметила Скворцова.

Пока идут испытания новой вакцины, защитят ли нас от надвигающегося штамма "омикрон" те препараты, которыми нас прививают сейчас? "Омикрон" выглядит пугающе: от 32 до 35 мутаций s-белка, того самого, который должны распознать наши антитела.

"Представьте себе: поверхность кардинально изменилась, и антитела, которые циркулируют у вас в крови, перестают распознавать антиген, потому что самый главный признак распознавания – это ключик-замок, то есть они подходят очень точно. Если структура поменялась, то он перестает подходить, поэтому часть антител, часть клеток при таком процессе просто выходят из игры", – говорит замдиректора НИЦ имени Гамалеи Денис Логунов.

Есть ощущение, что вирус нас обыгрывает. Но это не так.

"Если бы он обыгрывал, мы бы с вами не разговаривали, поэтому нет. Такая вот гонка вооружений, которая происходит между паразитом и хозяином, никогда не прекращается", – заявил Логунов.

В институте имени Гамелеи интенсивно работают в двух направлениях: проверяют эффективность "Спутника V" против нового штамма и создают новый вариант вакцины, точечно направленный на "омикрон".

"Конструкцию мы, конечно, собираем. Просто у конструкции есть несколько этапов. Есть ген, есть клонирование это гена с целью получения вакцины", – уточнил Логунов. На вопрос о том, сколько нужно времени для этой работы, эксперт ответил: "Три месяца. Если будут какие-то риски, то и до четырех. А так – до трех месяцев можно уложиться".

Темы высокого собрания близки и понятны даже тем, у кого нет научных степеней. Вопросы, которые волнуют каждого: например, может ли ковид провоцировать рак?

"Конечно, для заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, – это такая ситуация, которая может провоцировать рак. Некоторые белки являются супрессорами различных редких опухолей, но это требует изучения на многокогортном материале", – ответил главный онколог Минздрава России Андрей Карпин.

Еще один вопрос касается применения при лечении коронавируса антикоагулянтов. Когда нужно остановиться и выйти из этой терапии?

"До сих пор нет четких рекомендаций по продолжительности антикоагулянтной терапии. Мы в нашем протоколе назначали его на 45 дней. Но в любом случае это должно происходить под наблюдением врача. Ни в коем случае самому их не назначать и самому не отменять", – говорит врач-кардиолог, заместитель директора по научной работе медицинского центра МГУ имени Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

На вопрос о том, готовится ли медицинское сообщество к новой волне ковида с приходом "омикрон"-штамма ответил член-корреспондент РАН Сергей Петриков.

"Эта пандемия приучила нас к тому, что надо быть всегда готовыми ко всему. Поэтому дай Бог, чтобы он не вызывал тяжелых случаев", – сказал ученый. Впрочем, даже в случае осложнения эпидемиологической ситуации вся система здравоохранения к этому готова, отметил он.

В условиях пандемии многих волнует вопрос о том, как бороться с псевдонаукой.

Сделать это можно, "поднимая престиж науки в обществе, чтобы общество верило ученым, а не слухам", считает президент РАН Александр Сергеев.

"В тех странах, где наука обладает большим престижем в глазах общества, там и вакцинация шла легче", – подчеркнул он.

Вакцинация от коронавируса: ответы на главные вопросы

Рассказываем, как получить QR-код, нужна ли прививка тем, кто переболел, и где пройти процедуру вакцинации.

Кто может сделать прививку?

Пройти вакцинацию может любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет, не болевший ОРВИ за две недели до прививки, не болеющий в момент вакцинации и последние две недели не контактировавший с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Правда ли, что без прививки в кафе и рестораны больше не пустят?

С 28 июня в Москве из-за очень сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции посещать заведения общественного питания смогут только те, кто прошел вакцинацию, либо переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в ЕМИАС. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Фуд-корты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей без QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Как получить QR-код?

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как доказать, что сделал прививку?

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел COVID-19?

Можно ли делать прививку от коронавирусной инфекции сразу после выздоровления?

Пройти вакцинацию рекомендуется примерно через полгода после выздоровления.

Нужно ли повторно прививаться тем, кто сделал прививку осенью?

Сделавшим прививку больше полугода назад в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации необходимо пройти ревакцинацию. Она начнется в столице в ближайшее время.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших COVID-19?

Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы ОРВИ, делать прививку временно нельзя. Пройти вакцинацию рекомендуется примерно через полгода после выздоровления.

Можно ли делать прививку ребенку?

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Временно отложить прививку следует только при острых инфекционных заболеваниях, неотложных состояниях и при обострении серьезных хронических заболеваний.

Необходима ли московская прописка?

Нет. Сделать прививку в пунктах работы выездных бригад может любой совершеннолетний гражданин России.

Как записаться на прививку?

Проводится ли медицинский осмотр перед вакцинацией?

Да, все пришедшие на прививку проходят предварительный медицинский осмотр. После процедуры пациенты находятся под наблюдением врача еще около получаса.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Как проходит процедура?

Вакцина вводится двукратно, с интервалом в две-три недели (в зависимости от выбранной вакцины). Записаться нужно только на первую инъекцию. На вторую запишут автоматически. Чтобы вы не забыли о повторной инъекции, за сутки до нее придет СМС с напоминанием (дата, время и адрес, куда нужно приехать). Если вы сделали первую прививку в другом регионе, вторую дозу вакцины вы можете получить в Москве.

Кто должен пройти вакцинацию от COVID-19?

В Москве введена вакцинация 60 процентов работающих в сфере услуг. Соответствующее постановление принято главным санитарным врачом столицы. Сделать прививку обязаны сотрудники сферы торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, центров госуслуг, транспорта, театров и ряда других направлений.

Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?

Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.

Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

Нет, можно вести обычный образ жизни. Но не стоит забывать об общих актуальных мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Нужно ли носить маску и перчатки после вакцинации?

После прививки необходимо соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть держать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки в общественных местах.

Правда ли, что, сделав прививку, можно выиграть автомобиль?

До 11 июля 2021 года те, кто впервые получит первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будет разыгрываться пять машин стоимостью примерно один миллион рублей.

Почему врачи разошлись во мнении о необходимости повторной прививки


Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Мы не знаем, свидетельствует ли исчезновение антител о том, что человек уже чувствителен к вирусу.

Какие вопросы остаются к повторной прививке от коронавируса

Какие вопросы остаются к повторной прививке от коронавируса

Впрочем, есть и другая точка зрения. Несмотря на то, что у людей вырабатывается иммунитет к аденовирусу, со временем он также исчезает.

Чем третья российская вакцина отличается от своих предшественников

Чем третья российская вакцина отличается от своих предшественников

Она все равно будет показана, потому что через год-два прививочный иммунитет все равно снизится.

Насколько реален прогноз о вакцинации 70% россиян к началу осени

Насколько реален прогноз о вакцинации 70% россиян к началу осени

Тем временем в группах в соцсетях, посвященных вакцинации, пользователи уже задумываются о повторной прививке. Один из постоянных собеседников “Ъ FM” IT-эксперт Сергей Вильянов поделился своими мыслями на этот счет: ему неважно, каким именно препаратом ревакцинироваться, главное обезопасить себя от COVID-19, ведь риски слишком высоки.

Похоже, у специалистов еще есть время, чтобы понять, каким препаратом все-таки лучше повторно прививаться. Но, по словам собеседников “Ъ FM”, как минимум к осени нужны конкретные ответы, подтвержденные исследованиями, а не споры и разногласия.

Читайте также: