Как склеить бамбуковую доску

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Купила эту разделочную доску из бамбука в магазине Fix price за 39 рублей. Внешне симпатичная была доска, пока лежала на прилавке в пленке-упаковке. Светлые и темные полосы равномерно сменяют друг друга на ее поверхности. Размеры 26Х16 см.


Первое, на что я обратила внимание, когда открыла ее дома, это запах. Очень неприятный, какой-то химический. Я попыталась ее помыть, отчего запах стал влажным и еще более сильным. Тогда я полезла в интернет, чтобы узнать, как делают бамбуковые доски. Оказалось, что их изготавливают методом прессования без использования клея. Но тогда откуда этот неприятный резкий запах у древесины? Очень подозреваю, что это все-таки клей, и не известно, какого качества, тогда не может быть и речи о ее использовании с продуктами питания. В целом, я мыла ее несколько раз и оставляла высыхать, запах становился слабее раз за разом, но так и остался. Так что я ее не пользуюсь (может быть найду другое применение).


Еще не понравилась поверхность доски. С одной стороны она более-менее гладко отшлифована (хотя тоже не очень старательно), но с другой имеет заметные шероховатости и мелкие зазубрины, за которые цепляется губка во время мытья.


dorogoff Доцент Лесосибирск 1001 395

Возникла такая тема для обсуждения. Я очень много лет пользовался на кухне обычными пластиковыми разделочными досками. В последнее время смотрю много видосиков от кулинарных блогеров. Такое ощущение, что у них у всех прямо мода пошла на деревянные наборные доски.
Я себе купил такую. Она тяжеленная!
Ещё мне подарили пару небольших бамбуковых досок.
Что я обнаружил? Деревянная наборная доска (у меня из дуба и ясеня) очень тяжёлая, массивная, на столе просто не шевелится, что бы на ней не делали. НО! Проходит некоторое время, от неё начинает плохо пахнуть. У меня достаточно хорошие ножи, они режут продукты, среди которых и мясо, и рыба, и овощи. Они оставляют борозды в доске, дерево впитывает в себя вкусы продуктов. Со временем они накапливаются так, что отмыть уже не получается, как ни мой!
Бамбуковые доски таким недостатком не обладают. По крайней мере мои запахи и вкусы не впитывают. Но по сравнению с пластиковыми достаточно дороги.
А вот пластиковые и дёшевы и недостатками не обладают. Ну, вроде как. Или я чего-то не понимаю?
Есть какие-то достоинства наборных деревянных и бамбуковых досок, которые я не вижу?
В общем, тема про разделочные доски. Кто какими пользуется, и почему?


290366alex Доцент Где то на Балтике 1737 1244

Только пластик
Доски из специального пластика ой какие не дешовые.
Доска размером А3 стоит 70 евро не меньше а то и поболе
Отлично моются
Никаких запахов
Очень гигиеничны
не впитывают
Довольно легкие
Мне очень нравится

Деревянные наборнве -это как лампа керосиновая
Света мало одни понты
И я думаю что эти наборные доски - реально отходы обработки
Интересно а клей там какой
Я как то спросил в магазе долго бурчали что то не внятное))))

Для себя и родни (и дорогих мне людей) исключительно дерево, за остальных не отвечаю.
Последовательно вкратце по фразам топик стартера.
1. Гигиена, бактерии и прочее - нормальная древесина, сама по себе обладает антисептическими свойствами, абсолютно любая, при должном уходе (в противном случае все деревья поедались бы бактериями не выходя из почвы), ссылочки на исследования и русское изложение есть на сайте мтмвуд. Должный уход - банальное мытьё теплой водой без моющих средств, сушка, обновление защитного покрытия (обычный пчелиный воск, если много денег - пойдет карнаубский, только не берите готовые смеси, купите натуральный и нанесите на прогретую в духовом шкафу деревянную вещь).
2. Хорошие ножи - если хорошими ножами вы считаете металлические, то единственный правильный вариант из деревянных - торцевая разделочная доска, если её изготавливали не жадные рукожопы, то и ножи (заточку) сбережете по сравнению с абсолютно любой другой разновидностью доски (продольная древесина, пластик, керамика, стекло - что угодно хуже для стальных ножей), да и такая деревянная доска прослужит гораздо дольше. Если используете керамические ножи, то фиолетово.
3. Бамбук - точно не для металла, прекрасная трава, великолепно сносит заточку:-).

290366alex
Ну вы мнение как я понимаю высказали, и пару вопросов:-)
Торцевые наборные доски никогда не делают на продажу из отходов, выгоднее эти отходы сжечь, чем калибровать размеры, подбирать цветовую гамму, сечение десятки раз переклеивать. Для себя можно сделать, как хобби, но поверьте старому хоббиту возни столько, что проще и быстрее купить в столярке нормальной древесины, сделать 20 досок, 1 оставить себе а остальные раздарить, чем собирать 1 доску по кусочкам:-)
Клей - естественно не буду писать за всех. Нормой считается Titebond III, он даже в России умудрился пройти сертификацию на использование для склейки предметов имеющих контакт с пищевыми продуктами. По собственному опыту - неплохо переносит и влажность и высокие температуры. Неплох в применении костный клей, но работу с ним можно доверить только проверенному мастеру, ибо есть нюансы.

Для себя (своего хобби) - использую только и исключительно термомодифицированную древесину твердых пород, иногда экзотику (отличия от просто сухой столярной лень расписывать, но характеристики меняются кардинально). Склейка под настроение, есть время - костный клей, жалко времени - Titebond III. Пропитываю исключительно натуральным пчелиным воском в термокамере (покатит обычная духовка с точными регулировками по температуре), никаких сертифицированных минеральных масел, льняных и иного прочего. Любые масла в разделочной доске в лучшем случае бесполезны, в худшем вредны.
Как то так, сорян за лонг рид, короче все равно не уложится, а нормально всё расписывать, дак это долго, быстрее пару досок склеить:-)


PROTECTOR Кандидат наук Москва 444 45


- называется торцевая доска, я их лично производил с год назад, за ней надо ухаживать, смазывать периодически маслом, не оставлять в воде и грязи, иногда шлифовать. + таких досок, по мимо эстетики, они не так сильно тупят ножи, как все остальные доски.


Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1155 325

Я ушел от дерева. Уход, раздельные доски для продуктов (мясо и рыба однозначно). + разные размеры - это слишком "большой" парк.
Купил лет 6 назад набор из трех досок фирмы Silit (антибактериальные) и доволен как слон (как и их посудой).
Удобно хранить (тонкие), удобно ухаживать - поставил как тарелку в посудомойку с края корзины и все.


PROTECTOR Кандидат наук Москва 444 45


dorogoff Доцент Лесосибирск 1001 395

3. Бамбук - точно не для металла, прекрасная трава, великолепно сносит заточку:-). Камский Водкохлёб, 02 Апр. 19, 07:29

Опыт говорит обратное. У меня ножи Трамонтина серии Сенчури, это обычная австрийская нержавейка DIN 1.4110, не очень твёрдая, но кованная в Бразилии по всем правилам, выдерживая технологию. Нифига не тупятся. Да и не должны. Это же сопромат. Либо нож оставляет царапины на доске, либо тупится от неё. Трамонтина Сенчури царапает бамбук. Так что, затупиться об него не может в принципе. Ну, в смысле, как от материала.
Затупиться со временем — разумеется. Но просто от времени использования.

Ох, вот этого не знал заранее. Мыл, разумеется, регулярно. Про смазку не знал.
Получается, что наборная доска, это как кухонник из углеродки: очень острый, заточку держит долго, но ухаживать надо. При этом очень дорогой сам по себе.
Так что ли?


жора 444 Доцент Москва 1192 571

Пользуюсь только деревянными-нравятся,они живые,что ли.Стараюсь отдельно под мясо-рыбу-овощи,хлеб. Но есть любимая-из капа берёзы.Делал сам от добычи капа и до готового изделия. Кап распилен поперек оси дерева,т.е. торцевого там больше,чем продольного))). Пропитка смесью воска с льняным маслом (как для бочки почти),финиш-воск. Большая,тяжёлая,удобная и красивая,ножи с ней дружат. Еды с неё отведать (в восточном стиле) и стопочку выпить приятно.
В планах сделать колоду из капа (рубить,мясо отбивать),но пока не реализовал.


290366alex Доцент Где то на Балтике 1737 1244

Купил лет 6 назад набор из трех досок фирмы Silit (антибактериальные) и доволен как слон (как и их посудой). Сергей_F, 02 Апр. 19, 09:48

Очень непложие доски!
В своем сегенте сочетание цена качество на мой взляд идеальное.
Полиропелен отлично бережет нож!
Помним хорошая доска должна быть белой или молочной)
Красители не добавят качества(

Хорошая доска должна быть большой примерно500 х 600 и главное толстой. 30 мм в самый раз
Зараза такие не дешевые(((
4-5 тыс рублев

Отлично полипропилен отмывается в посудомойке

Посл. ред. 03 Апр. 19, 02:03 от 290366alex


Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1155 325

290366alex, заказывал из Германии, когда доллар был адекватный 😁 в районе 28. Т.е. обошлось относительно недорого за 3 доски. Тот же набор кастрюль в наших магазах стоил 42 круб., а мне обошлись в 12круб., кофемашина у нас была 45, а пришла за 23. По доскам за 6 лет нареканий нет. Появились конечно порезы на поверхности, но это говорит о том, что действительно в отношении ножей она лояльна. Прочные.. разделку бараньих туш в условиях квартиры переносят на ура, а там и тесаком и топориком работать приходилось


dorogoff Доцент Лесосибирск 1001 395

Хорошая доска должна быть большой примерно500 х 600 и главное толстой. 30 мм в самый раз 290366alex, 03 Апр. 19, 02:03

Всегда считал, что хорошие доски на кухне должны быть разными по размеру. Одна большая не всегда удобна. Три-четыре разного размера, ну хотя бы парочка.

Серьёзно? За что? За доску? Просто за доску? Тем более за пластиковую.
Что-то я в этих досках уже ничего не понимаю.


Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1155 325


bigson Доктор наук Ярославль 621 317

Полиамид-6 (он же капролон), идеальный материал для доски. Не дешево, около 2 т.р. за килограмм. Сделал из плиты толщиной 10 мм две разных, и забыл.


290366alex Доцент Где то на Балтике 1737 1244

Серьёзно? За что? За доску? Просто за доску? Тем более за пластиковую.
Что-то я в этих досках уже ничего не понимаю. dorogoff, 03 Апр. 19, 18:04

Прикинь сколько стоит ножик как его точат и что будет с ножом и где будут осколки лезвия если эта доска не будет любить ножи)))

Всегда считал, что хорошие доски на кухне должны быть разными по размеру. Одна большая не всегда удобна. Три-четыре разного размера, ну хотя бы парочка. dorogoff, 03 Апр. 19, 18:04

Правильно считал
Хотя бы одна большая и хотябы одна средняя
4500 +_2000 = 6500

Но можно дешевле: или взять фанеру толстую или доску шлифованную и не парить мозг)))


Camomilla Доктор наук * 792 434

Стоит начать с того, что все зависит от того, для чего нужна разделочная доска. А доска нужна лишь для того, чтоб защитить стол/столешницу от царапин и порезов. Ну и мыть удобнее, крошки стряхивать. При этом разделочная доска - расходный материал, т.к. она и предназначена именно для того, чтоб ее резать и царапать ))) И из гигиенических соображений их в любом случае надо периодически менять. Вот в совокупности всех этих факторов, перепробовав абсолютно все варианты, я для себя сделала выбор в пользу легких, практичных, гигиеничных, недорогих пластиковых досок. Я на кухне ежедневно, пользуюсь постоянно, есть доски разных размеров. Деревянные использую больше как подставки/переноски. Да, трогать их приятнее. Но для постоянного пользования все эти танцы со смазками/дезинфекциями и пр. не подходят. Да и махать полдня такой не очень комфортно. Посуда, кастрюли, сковородки, техника - вот что должно быть действительно качественным. А доски, как полотенца - попользовался и выбросил.


Минин Бакалавр Мос.обл. 88 54

А доска нужна лишь для того, чтоб защитить стол/столешницу от царапин и порезов. Ну и мыть удобнее, крошки стряхивать. При этом разделочная доска - расходный материал, т.к. она и предназначена именно для того, чтоб ее резать и царапать ))) И из гигиенических соображений их в любом случае надо периодически менять. Camomilla, 04 Апр. 19, 11:09


Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4587 3154

При этом разделочная доска - расходный материал, т.к. она и предназначена именно для того, чтоб ее резать и царапать ))) И из гигиенических соображений их в любом случае надо периодически менять. Camomilla, 04 Апр. 19, 11:09


Согласен на 100%. Только, именно из этих соображений, пользуюсь обычными деревянными досками. Пришла в негодность, провоняла - выкинул и забыл, а себе прикупил новую. Я за

себе 4-5 обычных куплю. Мне их до конца жизни хватит, при том, что я не питаюсь фастфудом и готовлю дома постоянно.
Монументальные плиты тоже на кухне не приемлю. Очень с ними в наших квартирах неудобно. Мне года два назад подарили одну такую - что сказать, офигенная доска. Теперь её, как подставку под куб использую.
Разделочная доска - это не нож, это расходный материал, и не нужно из неё культ делать. Никому же не приходит в голову покупать "вечные" тряпки для протирки стола или "вечные" губки для мытья посуды стоимостью 2-3 т. руб за штуку. А я уверен и такие есть.


Newocelot Профессор Питер 8676 2161


dorogoff Доцент Лесосибирск 1001 395

Серьёзно? 4500+ рублёв за доску? Это что, фетиш? Ключевое слово — профессиональные. Повар — это у меня не профессия, я этим занятием не зарабатываю, только питаюсь им.
Профессионал, то есть по определению, человек, который этим занятием зарабатывает, конечно может себе позволить дорогущее оборудование. Ну, или если он кухонный блогер. Обычному пользователю на кухне оно зачем?
Реально? 4500+ за кусок дешёвого пластика?
Вопрос только один: чем эта доска РЕАЛЬНО лучше тех, что мне приглянулись?


Newocelot Профессор Питер 8676 2161

В наше время разделочная доска стала не только орудием для резки продуктов, но и полноценным предметом декора. Изготовить её можно дома, но стоит обратить внимание на ряд важных критериев: выбор материала для изготовления, склейка. Но главный вопрос: какой выбрать клей, чтобы он не навредил здоровью и был прост в использовании?

Разделочная доска

Виды разделочных досок

Разделочные доски бывают всего двух видов: деревянные и пластиковые. В изготовлении можно использовать любое дерево, но предпочтение отдаётся буку, дубу, ясеню и клёну. Пластиковые славятся лёгкой и долгой эксплуатацией.

Опытный повар всегда выберет только изделие из дерева. Требует большего ухода за своим состоянием, но при этом она дольше сохраняет остроту режущего предмета.

Дерево более прочное, чем пластик, и обладает большой цветовой гаммой.

Требования к клею для изделий, используемых в приготовлении пищи

Так как клей будет соприкасаться с продуктами питания, нужно серьёзно отнестись к его выбору. Материал для склейки должен быть влагостойким, нетоксичным и экологичным, а также подходить для дерева. Следует внимательно изучить клей, который будет применяться в изготовлении, и прочитать отзывы о нём.

Какой клей выбрать для торцевых разделочных досок

В изготовлении советуется использовать качественный американский клей Titebonlss. Он славится экологичностью, прочностью и другими хорошими характеристиками. Но есть и более бюджетный вариант. Нужную прочность можно обеспечить при использовании обычного столярного ПВА клея. Важно правильно затянуть струбцины и ровно склеить части брусков. Тогда доской можно будет пользоваться ещё долго.

Для комфортного применения сразу после изготовления нужно покрыть изделие минеральным маслом и воском.

Это придаст материалу ещё большей влагоустойчивости.

Деревянная разделочная доска в отличие от пластиковой требует постоянного ухода за собой и соблюдения ряда требований:

  • время от времени нужно отшлифовывать повторно. Лучше всего это делать мелкой наждачной бумагой. Это позволит удалить все образовавшиеся неровности;
  • после каждой шлифовки нужно опять обработать её льняным маслом;
  • не нужно оставлять грязной на продолжительное время, а после мытья надо позаботиться о том, чтобы ей ничего не мешало сохнуть;
  • не стоит использовать одну доску для обработки и резки мяса, рыбы и остальных продуктов. Лучше хранить дома не одно изделие.

Заключение

Процесс склейки доски довольно трудоёмкий и нелёгкий. Выбор правильного клея поможет избежать трудностей в этом процессе. Важно выбрать материал, который никак не навредит здоровью и будет служить много лет.


Предоставлено: ffolas / iStock / Getty Images. Мелкое зерно и твердость бамбука делают его идеальным для разделочных досок.

Держи в чистоте

Бамбук-х плотное зерно и твердость сделайте это одной из самых безопасных разделочных досок, которые вы можете использовать. Рубцы от ножей и реакция на воду и пар создают вмятины и микроскопические трещины в разделочных досках, где могут расти бактерии. Хотя бамбук естественно устойчив к образованию рубцов и плохо впитывает воду, он представляет собой волокно и требует минимальной очистки и ухода. Вымойте доску после использования теплой или горячая вода и мыло и промыть. Вытрите воду и дайте доске высохнуть на воздухе. Чтобы убить бактерии, очистите его очень разбавленным раствором 1 столовой ложки отбеливатель в галлон воды, а затем промыть.

Избегайте машин

Не кладите бамбуковую разделочную доску в посудомоечную машину, Устойчивая вода и тепло могут вызвать его деформацию или трещину. И держите его подальше от микроволновки. Нет причин напрягать волокно платы, подвергая его такому нагреву, ускоряя высыхание и возможное растрескивание. Регулярное мытье и уход убивают или подавляют бактерии. Не ставьте на стол горячий горшок, если вы не хотите рискнуть получить ожог, который нужно отшлифовать.

Смазанный и испорченный

Защитите волокна бамбуковой доски от высыхания легким покрытием пищевое минеральное масло, Пищевое масло - это безопасное извлечение нефтепродукта, и его можно недорого купить в аптеке. Легкое втирание масла перед первым использованием доски и освежающий эффект, когда поверхность начинает выглядеть сухой или изношенной, сохраняет доску в хорошей форме. Не используйте пищевые масла, такие как растительные и оливковые масла - они быстро прогорклые и будут расти, а не подавлять бактерии на вашей разделочной доске.

Отдельно и безопасно

Безопасный протокол для любых разделочных досок заключается в отделите те, которые используются для нарезки сырого мяса и рыбы от овощей и хлеба, Бактерии сальмонеллы на мясе могут проникать под микроскопические вмятины и трещины на доске и попадать в тепличные помидоры при измельчении салата. Не рискуй. Сохраняйте различные доски и следуйте безопасным методам очистки, чтобы защитить себя и тех, кого вы кормите.

Мокрый и деформированный

Требуется работа, чтобы деформировать бамбуковую разделочную доску, но это возможно. Не существует гарантированного способа перевернуть деформированную разделочную доску, но вы можете попробовать хитрость, которая может работать на деревянных досках. Впитайте доску полностью погружая его в теплую или горячую воду в раковине. Поместите его на полностью плоскую поверхность с плоской доской сверху и тяжеловесите доску. Свободные веса, камни, кирпичи или большая стопка книг могли бы сделать это, но вес должен быть действительно тяжелым. Оставьте разделочную доску, чтобы она изменилась, когда она высохнет. А затем держите его подальше от посудомоечной машины.

Читайте также: