Как шелушить гречку своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Многие игнорируют эти правила, а зря. К продуктам питания, их подготовке и приготовлению нужно относится ответственно.

Правило первое. Промывать гречку, как и другие крупы надо обязательно. При этом надо делать это правильно.

Почему нужно и важно обязательно промывать гречку? До попадания в упаковки её обрабатывают, хранят в зернохранилищах. Естественно на неё садятся вся пыль и мусор. Попадают семена с других растений и лапки мелких насекомых. Не удивлюсь, если где-нибудь по ней ещё и топчатся. Также зёрнышки трутся друг об друга, от них отделяются мелкие частицы. Вот это всё и нужно смывать.

Промывая крупу и сливая мутную воду, правильно при последней промывке залить гречку водой и оставить на некоторое время, хотя бы на полчаса. За это время более крупные частицы мусора всплывут, а более тяжёлые зёрнышки гречихи все осядут на дно. После чего сливается весь мусор, который не промылся с первого раза или двух.

Одного раза недостаточно, надо промыть два, а лучше три раза. До тех пор пока вода не будет чистой и прозрачной. Иногда может понадобится четыре и пять промывок, при этом надо её перемешивать рукой, чтобы вымылся весь мусор и пыль.

Если пшёнку или рис можно промыть и слегка подогретой водой, то к гречке это не относится. Правильно промывать гречневую крупу водой комнатной температуры.

Если вы переживаете, что с водой можно смыть какие то полезные вещества, то ваши опасения напрасны. Питательные ядрышки богатые клетчаткой, витаминами, магнием и другими важными микроэлементами надёжно защищены кожурой. Наоборот, важность промывки в том, что вода вымывает такое вещество, как фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться полезным веществам.

Здравствуйте ! С наступающим 1012 всех .
Подскажите , как в домашних условиях сделать лущилку для отделения ядра гречихи и проса . Так же интересует подобный агрегат для зерновых . Или может где продаются недорогие бытовые экземпляры .

советские краскотёрки изумительно подходят,но гречку надо сортировать по фракциям,когда то работал попереработки гречки

LAVRO написал :
советские краскотёрки изумительно подходят,но гречку надо сортировать по фракциям,когда то работал попереработки гречки

А что такое краскотерки , и где их найти ? Как сортировать , и как отделить от стебельков ? Что делать со злаками , чтоб не молотить руками ?

Изобретение относится к способам обработки зерна гречихи и может быть использовано в крупяной и пищеконцентратной промышленности.

Известен способ гидротермической обработки зерна гречихи, который предусматривает обжаривание очищенного зерна гречихи при температуре 170200 o С в течение 35 мин, увлажнение водой с температурой 90100 o С до массовой доли влаги в зерне 1921%, пропаривание паром с атмосферным давлением в течение 4,95 мин, отволаживание в течение 12 ч в изотермических условиях, подсушивание до массовой доли влаги не выше 13,5% и охлаждение до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха производственного помещения на 68 o С. См. патент РФ 2091162, МПК В 02 В 1/08, опубл. БИ 27, 27.09.97 г.

Известен способ подготовки зерна гречихи к шелушению, описанный в способе выработки гречневой крупы, выбранный в качестве прототипа, который предусматривает увлажнение зерновой массы до влажности 2022%, отволаживание в течение 4-5 ч и пропаривание в течение 4 мин при давлении пара 0,180,2 МПа. Пропаренное зерно подсушивают до влажности 1921%, шелушат, продукты шелушения разделяют, а выделенную ядрицу досушивают до влажности 1214%, причем сушку осуществляют с использованием ИК-излучения. См. патент РФ 1833206, МПК В 02 В 5/00, А 23 L 1/10. БИ. 29, 07.08.93 г.

Недостатками описанного выше способа являются большие затраты электроэнергии при обработке семян гречихи, невысокое качество крупы, низкий процент ее выхода, высокая себестоимость из-за наличия технологии длительного пропаривания зерна перегретым паром и длительного времени обработки зерна.

Решаемая техническая задача заключается в снижении затрат при обработке семян гречихи, улучшении качества крупы, увеличении ее выхода, снижении себестоимости из-за отсутствия технологии длительного пропаривания зерна перегретым паром и сокращение времени обработки.

Решаемая техническая задача в способе подготовки зерна гречихи к шелушению, заключающемся в увлажнении и подсушке зерна, достигается тем, что предварительно зерно толщиной слоя d=810 мм помещают на поддон, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила ТiO2 сформированного в расплавленных солях KNO3-NaNO3, увлажнение зерна осуществляют слабым раствором щавелевой кислоты с уровнем pH=5,56,5 до влажности W=1825%, далее слой зерна подвергают воздействию светом с уровнем освещенности Е=8501100 люкс, с диапазоном длин волн =400700 нм в течение времени t= 23 мин, с последующей выдержкой поддона с увлажненным зерном в темноте в течение времени t=35 мин при температуре T=300310 К, подсушку зерна осуществляют при температуре T=363388 К в течение времени t=710 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи.

На чертеже изображена блок схема непрерывной линии, с помощью которой можно осуществить предлагаемый способ подготовки зерна гречихи к шелушению.

Линия содержит: 1 - приемный бункер; 2 - поддон; 3 - транспортер; 4 - установку увлажнения; 5 - осветительную установку; 6 - установку темновой обработки; 7 - установку сушки.

Предварительно очищенное от примесей зерно гречихи насыпают в бункер 1. Из бункера оно поступает на поддон 2, изготовленный из сплава титана ВТ1-0, покрытого полупроводниковой окисной пленкой рутила TiO2, сформированной в расплавленных солях KNO3-NaNO3, который жестко закреплен на транспортере 3. Толщина слоя зерна d= 810 мм контролируется высотой отбортовки поддона и равномерно распределяется по всей ее площади, лишнее зерно удаляется скребком, который на чертеже не показан. Затем поддон с зерном гречихи по транспортеру подается на установку увлажнения 4, которая представляет собой емкость, заполненную приготовленным раствором щавелевой кислоты с уровнем рН= 5,56,5 и автоматическим распылительным устройством с электромагнитным затвором, отключающим подачу раствора при достижении заданного уровня влажности W= 1825%. Датчиком влажности, который на чертеже не показан, является пъезосорбционный гигрометр, выполненный из пластинки кварца АТ-среза, собственная частота которого мало зависит от температуры. Далее поддон 2 с увлажненным зерном направляется по транспортеру 3 в осветительную установку 5. В качестве осветительных ламп могут быть использованы ртутные, ксеноновые и другие типы. Главным требованием к ним является их спектр излучения с диапазоном длин волн =400700 нм, близкий к солнечному излучению и необходимой мощности, например ртутная лампа типа ДРЛ-1000. Освещенность контролируется люксметром типа Ю-16.

После осветительной установки 5 поддон 2 направляется по транспортеру 3 в установку темновой обработки 6, которая представляет собой закрытый короб с электрическими нагревателями и автоматическим устройством контроля и поддержания заданной температуры Т=300310 К типа Ш4501 ГОСТ9736-68 в течение времени t= 35 мин. Затем поддон 2 с зерном направляется на установку сушки 7, где зерно гречихи высушивается при температуре T=363388 К в течение времени t=710 мин до раскрытия плодовой оболочки гречихи.

Установка сушки 7 представляет собой закрытый короб с электрическими нагревателями с автоматическим устройством регулирования и поддержания заданной температуры типа Ш4501 и устройства контроля влажности на основе пъезосорбционного гигрометра.

Скорость движения ленты транспортера 3 и ее длина подбирается исходя из заданных режимов обработки зерна гречихи и управляется с помощью концевых выключателей, которые на чертеже не показаны.

Теоретическое обоснование предложенного метода основано на изучении строения плодовой оболочки зерна гречихи и определении параметров, влияющих на ее раскрытии в естественных условиях, а именно: освещение, влажность, температура и состав среды.

Плодовая оболочка гречихи состоит из четырех слоев: 1 - наружного эпидермиса толщиной примерно 0,017 мм, клетки которого расположены по длине плода и имеют утолщенные стенки; 2 - склеренхимного слоя, обеспечивающего механическую прочность и имеющего толщину 0,050,11 мм; 3 - коричнево-красного паренхимного слоя толщиной 0,040,6 мм, способного запасать воду, в клетках которого встречаются хлорофилльные и крахмальные зерна; 4 - внутреннего однослойного эпидермиса.

Плодовая оболочка гречихи защищает семя от высыхания и механических повреждений. Наружный эпидермис покрыт слоем кутикулы, представляющем собой водонепроницаемый воскообразный материал.

В составе эпидермиса имеются саморегулирующие межклеточные отверстия, называемые устьичными щелями, через которые происходит обмен с внешней средой. Устьицы открываются в межклеточное пространство внутренних слоев оболочки, называемое дыхательной полостью. Каждое устьице окружено двумя замыкающими клетками, которые меняя свою форму, могут изменить величину щели, регулируя расход воды и газообмен. Замыкающие клетки устьиц содержат хлоропласты, поэтому на работу устьиц оказывает влияние освещенность.

Спектральный состав необходимого источника света подбирается на основания спектра поглощения хлорофилла. Фотосинтез протекает во всей области спектра с длиной волны от 400700 нм. В диапазоне =450650 нм интенсивность поглощения низкая и определяется каротиноидами, Хлорофиллы "а" и "в" имеют максимум поглощения примерно при =440 нм. Кроме этого, хлорофилл "в" поглощает квант света в красной области примерно =660 нм, а хлорофилл "а" в дальней красной области примерно =700 нм. Коротковолновые формы хлорофилла выполняют функцию светосбора и передачи энергии, длинноволновые - акцепторную функцию Промежуточная область обладает донорными и акцепторными свойствами. Перекрывание электронно-колебательных уровней коротковолновых и длинноволновых форм хлорофилла способствует стоку энергии. В целом, с учетом всех пигментов на конечные длинноволновые формы хлорофилла мигрирует до 80% поглощаемой энергии. Молекулы хлорофилла именно этих конечных длинноволновых форм реакционных центров фотосинтеза являются фотохимически активными.

Ориентировочно условия экспонирования света, освещенность и время можно рассчитывать зная светочувствительность S замыкающих клеток устьиц. В свою очередь, светочувствительность S можно оценить как величину, обратную световой энергии, необходимой для протекания реакции фотосинтеза в клетке хлоропласта по следующей формуле: где Na=6,0210 23 моль -1 - число Авогадро; Hф/с= 720 ккал/моль - энергия, расходуемая на образование одного моля глюкозы; d=510 -6 м - диаметр хлоропласта; Nхл=6,0210 25 м -3 - концентрация молекул хлорофилла.

Расчеты показывают, что S=6,6710 -4 м 2 /Дж, с другой стороны где Е освещенность, действующая в хлоропласте; t - продолжительность воздействия света.

Если применять F=10 вт/м 2 , то время экспонирования составит t=150 сек.

Кроме того, деятельность устьиц определяется степенью оводненности замыкающих клеток, характеризуемой тургорным давлением. Механизм повышения тургорного давления связан с образованием осмотически активной глюкозы, которая образуется в процессе фотосинтеза, протекающего в хлоропластах замыкающих клеток по реакции (1):
Усиление освещения вызывает повышение интенсивности фотосинтеза и скорости использования углекислого газа, что приводит к повышению содержания глюкозы в замыкающих клетках. При этом увеличивается осмотическое поступление воды в эти клетки, тургорное давление возрастает и устьица открывается. В темноте фотосинтез в замыкающих клетках прекращается, тургорное давление снижается и устьица закрывается.

Фотосинтез состоит из двух последовательных этапов: быстрой световой фазы и более медленной темновой фазы, независящей от света. При световой фазе энергия света поглощается молекулами хлорофилла, содержащимися в хлоропластах и используется для синтеза молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и НАДФ-Н (никотинамидадениндинуклеотид). Кроме того, при световой стадии происходит фотолиз молекул воды по реакции (2) с выделением кислорода в окружающую среду и образованием электрона, восстанавливающего хлорофилл в исходное состояние и протона, участвующего в образовании НАДФ-Н.


Таким образом, при световой фазе происходит накопление энергии в молекулах АТФ и НАДФ-Н, которые в темновой фазе участвуют в ферментативных реакциях образования глюкозы Скорость темновых реакций повышается с температурой. Лимитирующим фактором для раскрытия устьиц кроме температуры является и pH среды.

Ферменты теряют активность при нагревании до температуры T=330 К. Инактивация ферментов необратима, так как после охлаждения их активность не восстанавливается. Поэтому температурный режим темновой стадии выбран в пределах Т=300310 К.

Ферменты очень чувствительны к изменениям уровня рН, большинство внутриклеточных ферментов имеют уровень рН=67. Известно, что для выращивания гречихи требуется почва с уровнем pH=56,5. Выбранные нами условия увлажнения семян гречихи раствором щавелевой кислоты соответствует уровню рН= 5,56,5.

Ускорение процесса раскрытия устьиц связано с интенсификацией процесса фотосинтеза в замыкающих клетках. С этой целью предлагается увлажненные зерна поместить на полупроводниковый катализатор TiO2-рутил, на поверхности которого протекают следующие реакции:
C2H2O4 2CO2+H2 (3)
2H2O+4h + O2+4H + (4)
4H + +4e 2H2 (5)
Таким образом в результате реакций (3-5) образуются все необходимые компоненты для фотосинтеза. Выбор щавелевой кислоты предпочтителен, так как она легко разлагается и частично встречается в вакуолях клеток.

Полупроводниковая TiО2 со структурой рутила является наиболее изученным катализатором фоторазложения воды и реакции дегидрирования Направленно синтезируемая в расплавах солей KNO3-NaNO3 анодная окисная пленка TiО2 - рутил, имеет поликристаллическую структуру темно-серого цвета и обладает хорошей проводимостью. Кроме того, металлоксидная структура Тi-ТiO2 (рутил), из которого изготавливаются поддоны, отличается высоким значением коррозионной стойкости в водных растворах электролитов. Технология их изготовления довольно проста.

Таким образом через открытые устьицы вода проникает во внутренние слои плодовой оболочки гречихи. Паренхимный слой накапливает воду, увеличивая тургорное давление При недостатке воды и света, а также при низких или слишком высоких температурах замыкающие клетки устьиц смыкаются, закрывая устьичную щель. Транспорт реагентов прекращается. Высушивание семян при T= 363388 К приводит к тому, что накопленная во внутренних слоях оболочки вода раскрывает плодовую оболочку гречихи.

Таким образом, по сравнению с прототипом решается техническая задача, а именно: снижаются затраты при обработке семян гречихи за счет исключения процессов длительного отволаживания и пропаривания. Значительно сокращается время обработки, улучшается качество зерен ядра гречиха за счет отсутствия их набухания и разрыхления, неизбежных при длительном отволаживании и пропаривании. Возможна полная автоматизация процесса при четком контроле режимов обработки. Все это приводит к сокращению себестоимости продукции.

Раньше для очистки кожуры с гречихи применялись специальные установки (дранки) работающие от ветра или воды, сейчас таких приспособлений нет, их просто не найти. Как можно очистить выращенную на своем огороде гречиху от кожуры?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Обратитесь на мельницу. Практически на каждой современной мельнице есть лущильные машины. У нас в городе есть точно, сам пользовался ихними услугами. Всё делается просто и быстро.

Я поступаю следующим образом: сначала хорошенько подсушиваю гречку в духовке, затем высыпаю в ступку и пестиком слега переминаю, затем пересыпаю на газету и сдуваю шелуху, неочищенные зерна отделяю и отправляю обратно в ступку.

Тело человека – механизм, которому для качественной работы необходимы определённые условия. Темп современной жизни часто подразумевает сложность либо полную невозможность правильного и регулярного питания. Как результат: зашлакованность желудочно-кишечного тракта, сбои в его работе. О неправильном функционировании ЖКТ свидетельствуют сложности со стулом, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести и метеоризм. В попытках позаботиться о собственном самочувствии люди принимают витаминные комплексы, садятся на диеты или правильное питание, занимаются спортом. Без дополнительной подготовки затраченные усилия не приводят к ожидаемому результату. В первую очередь, для нормализации деятельности организма тело нужно очистить. Путь к внешней красоте лежит через внутреннее здоровье.

Почистить организм от шлаков и токсинов, сбросить лишний вес возможно с помощью гречневой диеты.

Виды гречки

Гречиха, предположительно пришедшая с полуострова Индостан – древний и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Продукты из гречихи разделяют на пять видов:

  • Ядрица. Привычный вид, нераздробленные ядра.
  • Продел. Колотые зёрна.
  • Смоленская крупа. Молотая гречиха.
  • Зелёная гречка. Необработанные ядра.
  • Мука.

Польза употребления гречневой крупы

Наиболее полезной для потребления считается ядрица, сохраняющая обилие полезных веществ за счёт практически полного отсутствия обработки. Крупа содержит сложные углеводы, позволяющие долгое время не чувствовать голода, а на их переработку организм тратит множество калорий. Как и мясо, гречиха богата белком, и выгодно отличается на его фоне низким содержанием жира; содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, В1 – В6, В9, Е), минералы, в т.ч. магний, натрий и железо.

Гречка – незаменимая часть здорового рациона питания. К полезным свойствам злака относят поддержание здоровой работы кровеносной системы, плод укрепляет и чистит сосуды. Регулярное употребление нормализует функционирование печени. Магний, содержащийся в ядрах крупы, поддерживает тонус нервной системы, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса. Важно, что все компоненты полностью усваиваются. Это придаёт гречке особую пищевую ценность.

Чистка организма гречкой происходит из-за высокого содержания клетчатки: компонент выводит из кишечника непереваренные частички пищи. Гречневая крупа – сильный антиоксидант, помогающий организму избавиться от токсинов, шлаков, наладить обменные процессы. Одновременно уходит лишний вес.

Чистка организма при помощи гречневой диеты

Результативный способ для очищения организма и похудения – употребление гречки с кефиром. Два продукта по отдельности благотворно влияют на работу ЖКТ, а их совмещение позволяет в максимально сжатые сроки привести организм в порядок. При употреблении вместе с гречкой, кефир ускоряет выведение вредных веществ из организма, оказывая лёгкое слабительное действие. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на кишечник, заселяя орган полезными для пищеварения культурами.

Дополнительное преимущество описанного подхода к отчистке и похудению кроется в дешевизне. Основные компоненты общедоступны и практичны.

Не разработано единой системы очищения, в первую очередь стоит ориентироваться на собственное самочувствие и следовать общим рекомендациям.

Частота проведения очистки

Эксперты уверены: чистка гречкой с кефиром нужна организму минимум раз в полгода, но, если позволяет здоровье и сила воли, позволительно проведение разгрузочных гречневых дней с перерывом в 4 месяца.

Длительность

В среднем, диета занимает 20 дней. Соблюдать скудное меню, состоящее исключительно из кисломолочных продуктов и гречневой крупы, сложно. Врачи советуют разделять диету на три этапа: по 10 дней. Очищение организма проходит в первой и последней части, средняя – период отдыха.

Меню очищающей диеты

Известен ряд рецептов, соответствующих концепции гречнево-кефирной диеты, разнообразить их возможно самостоятельно.

Нельзя добавлять в блюда соль, молоко, сливочное масло. Разнообразить вкус допустимо свежими овощами, фруктами и лесными ягодами. Во время перекуса допускается употребление сухофруктов. В течение дня допускается не более 1 литра кефира. В упомянутых диетах не употребляются гречневые хлопья и мука: единственно ядрица и зелёная гречка.

Гречневая монодиета

Монодиетам свойственно употребление единственного продукта. Придерживаться подобного питания нужно с осторожностью. Ограниченный одним продуктом рацион не должен продолжаться более 4-5 дней, иначе баланс полезных веществ в организме нарушается. Подобного рода рационы сопровождаются употреблением поливитаминов и внимательным отслеживанием состояния здоровья.

Противопоказания

Как и любое ограничение питания, данная диета отмечает ряд противопоказаний:

  • Беременность;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью стоит относиться людям с гипертонией (риск понижения артериального давления) и диабетикам.

В остальном гречневый рацион отличается щадящим действием из-за содержания сложных углеводов, надолго наполняющих энергией: организм не голодает и не истощается.

Результаты

На специализированных форумах идёт бурное обсуждение результатов гречневой диеты. Девушки оставляют отзывы, делятся собственными успехами, фотографиями, рекомендациями по проведению очищения.

Елена, 25 лет. После родов я набрала 25 кг. Поняла, что необходимо худеть: беременность и кормление остались в прошлом, теперь нет оправдания, я просто жирная. Хотелось диету, чтобы и очистка, и вес ушёл. Выбрала щадящий вариант гречневой диеты: убрала из рациона сложные углеводы, кроме несолёной гречки. Спустя две недели ушло 10 кг! Не скрою, кроме диеты я занимаюсь спортом и ухаживаю за телом. Останавливаться на полученном результате не собираюсь: планирую сбросить 15 кг.

Марина, 19 лет. Внесла в классический вариант коррективы: при небольшом количестве гречки на приём пищи добирала норму белка курицей или творожком. В гречку добавляла чайную ложку оливкового масла. Чувства голода нет. Спустя две недели значительно уменьшились бока и живот. Я полна сил, мышечная масса сохраняется. Во всем теле ощущение лёгкости! Рекомендую.

Борислава, 20 лет. Бросив курить, я набрала 12 кг. Диету начала на отметке в 86 кг. Гречку я запаривала, вся еда без соли. Пила чистую воду и зелёный несладкий чай. Через несколько дней впихивать в себя гречку становится нереально: для разнообразия посыпала рубленой зеленью. При головокружении добавляла в чай мёд. За две недели мой результат – минус 15 кг. Сходить с диеты я начала постепенно, ела овощи и фрукты, нежирные сорта мяса. Один приём в день составляла гречка. Через 10 дней я вышла из диеты с весом в 68 кг. Два года вес держался, хотя я не ограничивала себя правильным питанием. Но гречку теперь не люблю.

Екатерина, 20 лет. Диета просто чудесная, на личном опыте убедилась: прекрасно очищает организм. Чтобы не страдать от однообразия, добавляла сухофрукты. По утрам ела гречку, замоченную на кефире. За неделю сбросила 3 кг (с 55 до 52). Чувствую себя легче и здоровее.

Для очищения организма, если не преследуете цель похудения, хватит пары дней монодиеты. Как результат – вы ощутите себя лучше и легче, чем прежде. Приятным бонусом уйдут лишние килограммы. Главное – избегайте чувства голода. Если не наедаетесь – системы организма находятся в состоянии шока. При постоянном чувстве голода необходимо пересмотреть меню и, возможно, перейти на щадящий вариант диеты.

Если вы имеете возможность на своем приусадебном или дачном участке засеять 100-200 квадратных метров гречихой и к тому же интересуетесь техникой, то уже в нынешнем или будущем году гречневая каша может стать привычным блюдом на вашем столе. На таком участке можно вырастить 10-40 кг зерна, из которого вы получите от 7 до 25 кг крупы.

Сделать это несложно. Познакомьтесь с опытом работы М.В. Игнатьева, проживающего в Великолукском районе Псковской области. Он выращивает на своем приусадебном участке 2-3 мешка гречихи и обрушивает её на сделанной им самим домашней электрической крупорушке.

М. В. Игнатьев сеет гречиху после картофеля. Участок он удобряет навозом, который вносит не под гречиху, а под предшествующую культуру. Вспашку производит осенью. Весной, как только начнут появляться всходы сорняков, он проводит боронование. Спустя 10 дней (примерно 10-12 мая) делает культивацию. В последней декаде мая участок перепахивается. Такая же обработка почвы производится под картофель и овощи. Поэтому посев гречихи не вносит каких-либо осложнений в хозяйство.

Сеет гречиху М.В. Игнатьев в конце мая — начале июня. В это время почва хорошо прогревается, ей не грозят заморозки, которых боится гречиха. Посев производится широкорядным ленточным способом по схеме 45+15 см. Лента состоит из двух рядков с междурядьем 15 см, расстояние между лентами 45 см. Заметим, что сеять можно и однострочным широкорядным способом с междурядьями 30-35 см.

Для посева на 100 кв. м потребуется 0,5 кг семян. Сеять следует семенами того сорта, который рекомендован для данной области. Семена гречихи можно приобрести в ближайшем колхозе или совхозе.

Для посева М.В. Игнатьев изготовил специальный маркер с тремя лапками, расположенными по схеме 45+15+15 см. Маркером он нарезает борозды глубиной 4-6 см и вручную высевает в них семена с таким расчетом, чтобы расстояние между семенами было примерно 2 см. На 100 кв. м расходуется 400-500 г семян. Семена заделывают обычной тяпкой.

Почва на участке супесчаная, легкая. Поэтому сразу после посева он прикатывает её легким деревянным катком диаметром в 15 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий. Первое рыхление М.В. Игнатьев проводит, когда растения вырастут до 15-20 см, а второе — в начале цветения, незадолго до смыкания рядков. На этом уход и заканчивается. В середине августа, когда на растении большая часть зёрен побуреет, гречиху убирают. Делает это М.В. Игнатьев утром, поскольку зрелые зерна гречихи легко осыпаются. Растения он сжинает серпом и, не связывая, укладывает на землю пучками величиной со сноп. Через 3-4 дня пучки переворачивает (также утром) и через день-другой приступает к обмолоту. Если в период созревания гречихи установилась дождливая погода, что не редко в Нечерноземье, сжатую гречиху лучше укладывать на вешала. Изготовить их не сложно: вдоль длинной стороны участка забивают колышки высотой 60 см на расстоянии 5 м друг от друга и на них прокладывают туго натянутую проволоку толщиной в 2-3 мм. Пучки гречихи укладывают на вешала, поочередно с той и другой стороны проволоки. Таким образом урожай даже в дождливую погоду будет спасен от прорастания на корню.

Обмолачивает гречиху М.В. Игнатьев вручную на деревянном щите деревянной колотушкой, изготовленной из толстого горбыля шириной 15-20 см. Сухая гречиха обмолачивается легко, полученный таким способом ворох (зерно с мякиной) вскруживают в тазу, а лучше — в сите с отверстиями 3-3,5 мм. При этом примесь (кусочки стеблей, листьев, соцветий) собирается вверху. Их отбрасывают, а зерно отвеивают на ветру. Мякина гречихи служит хорошим кормом для животных.

Так как зерно гречихи легко дробится, зазор между декой и барабаном увеличивают (на входе — до 22-28 мм, на выходе — до 6-12 мм).

При наличии моторобота все операции по выращиванию гречихи и подработке зерна можно механизировать.

Итак, урожай гречихи вы вырастили. Теперь необходимо её переработать на крупу, то есть отделить у зёрен плодовую оболочку от ядра. На крупозаводах этот процесс заключается в следующем. Зерно гречихи пропускают между вращающимся валком и декой, изготовленными из камня (песчанки) или абразивной массы. Зазор между этими органами устанавливают с таким расчетом, чтобы он был меньше диаметра зерна, но больше диаметра ядра. Вращающийся валок втягивает зерно в. зазор и разрушает плодовую оболочку. Ядро при этом проходит свободно. Разрушенные плодовые оболочки (лузгу) удаляют с помощью воздушного потока.



Поскольку при однократном пропуске через станок обрушиваются не все зерна, возникает необходимость отделить крупу от необрушенных зерен. Это достигается путем сортирования на ситах с круглыми отверстиями, поскольку диаметр ядра меньше, чем диаметр зерна на 0,2-0,3 мм. Необрушенное зерно пропускают через станок повторно и вновь разделяют лузгу, ядра и необрушенные зерна. Такую операцию обычно повторяют 3-5 раз.

Так как зерна гречихи в урожае имеют разные размеры, партию зерна рассортировывают по крупности на ситах с разницей размеров в 0,25 мм, при этом образуется 6-7 фракций. Каждую фракцию обрушивают раздельно.

В домашних условиях можно применять более простую технологию переработки. Зерно достаточно разделить на три фракции: у обычных сортов на сходы с сит 4,2; 3,7 и 3,2 мм, а у крупноплодных сортов — на сходы с сит 4,5; 4,0 и 3,5 мм. Проход через сита 3,2 или 3,5 мм идет в кормовой отход.

Простейший станок для обрушивания гречихи можно изготовить на базе точильных станков, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Основным элементом станка (см. рис.) является вертикально вращающийся валок и неподвижная дека. В качестве валка используются абразивные круги обдирочно-шлифовальных станков диаметром 150-200 мм. В зависимости от необходимой производительности на оси устанавливают один или два круга. По размеру валка изготавливают из такого же абразивного круга и деку.

Деку можно сделать также из абразивных брусков, купленных в хозяйственных магазинах. Радиус кривизны её должен быть равным радиусу круга. Можно использовать и прямую деку (брусок), но качество работы станка будет несколько хуже.

Деку необходимо вмонтировать в металлический корпус, предусмотрев два регулировочных винта. Это дает возможность устанавливать необходимый зазор между валком и декой.

Валок и деку монтируют в корпусе, изготавливаемом из листовой стали толщиной 1,0-1,2 мм.

В верхней части корпуса крепится бункер для зерна емкостью 2-5 кг, закрытый крышкой. В нижней части корпуса предусмотрен канал, в котором происходит удаление лузги. Это достигается установкой простейшей крыльчатки (вентилятора). Она изготавливается или подбирается от используемых в производстве машин, например, от отопителя автомобиля или комнатного вентилятора. Все это монтируется на раме, на ней же устанавливается и электродвигатель. Для этой цели пригодны двигатели, например, стиральной машины или точильных станков, продающихся в магазинах. Мощность электродвигателя может быть 150-180 Вт.

На конце оси валка устанавливаются два шкива. На один идет привод от электродвигателя, а от второго — привод на вентилятор.

На рис. изображен станок, на котором осуществляется обрушивание и отвеивание лузги. Для изготовления валка использованы два шлифовальных круга диаметром 150 мм, шириной 20 мм каждый, то есть с общей шириной круга 40 мм.

Частота вращения такого валка 1400 об/мин, вентилятора — 2000 об/мин. Производительность станка — до 120 кг в час. Работает он от электродвигателя мощностью 180 Вт и включается в осветительную сеть.

Если изготовление станков будет производиться из имеющихся подручных материалов, руководствуйтесь следующим.

Подбирая электродвигатели, крыльчатку (вентилятор), помните, что окружная скорость валков должна быть в пределах 10-Т2 м3/сек. Для ориентировки приводится таблица.

Диаметр валка, мм Частота вращения, об/мин
150 1400
200 1100
250 850

Частота вращения вентилятора зависит от параметров и состояния обрабатываемого материала. Не допускайте выдувания зерна и ядер. Для регулировки воздушного потока вентилятором и каналом необходимо предусмотреть заслонку.

Работа по обрушиванию зерна производится в следующем порядке. Сначала рассортировывают зерно на фракции. Для этого зерно подсевают на сите 4,2. Проход через сито 4,2 мм подсевают на сите 4,0 мм, а проход через сито 3,8 мм подсевают на сите 3,5 мм. Таким образом все зерно оказывается рассортированным на три фракции.

Остатки фракции 4,2 мм присоединяют к фракции 4,0 мм и, подтянув деку, производят пробное обрушивание. Установив деку в оптимальное положение, обрушивают зерно путем повторных пропусков. Остатки фракции 4,0 мм присоединяют к фракции 3,5 мм, которую обрушивают в том же порядке.

В полученной таким способом крупе обычно остается некоторое количество лузги. Её можно отделить с помощью вентилятора крупорушки. Для этого деку отпускают и крупу пропускают через крупорушку. После этого разделяют ядрицу и продел, подсеяв крупу на сите 3,0 или 3,5 мм.

Ее можно подавать отдельно в качестве отличной каши без дополнительных добавок или же с рыбой, мясом, котлетами и курицей.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус гречки, нужно придерживаться некоторых правил.

гречка

Фото: Pixabay

Они заключаются в следующем

Гречку нужно перебирать

Если забыть об этом правиле, то в тарелке можно найти неочищенные крупинки или даже веточки, что существенно испортит впечатление как и о самой крупе, так и о кулинарных талантах хозяйки.

Поэтому перебирать порцию крупы перед варкой нужно в обязательном порядке.

Также на крупе могут быть остатки пыли. Если вы не хотите хрустеть песком во время употребления каши, то не поленитесь промыть гречку перед остальными манипуляциями.

Жарка

Термическая обработка в виде жарки гречки требуется для того, чтобы вкус гарнира стал более интересным и насыщенным.

Для этого нужно разложить крупу ровным слоем на сковороде (масла не добавлять) и подержать несколько минут.

Пропорции

Соотношение воды и гречки простое: 2 к 1 соответственно. Этого вполне достаточно, чтобы крупа смогла свариться. Не стоит доливать воду в процессе варки, так как это ухудшит вкус каши.

Если вода испарилась, то нужно выключить огонь и дать настояться каше под крышкой.

Масло

Гречневая каша становится намного вкуснее, если не забыть ввести сливочное масло. Делать это стоит после выключения огня.

Читайте также: