Как сделать юшку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Рыбная юшка по-азовски необыкновенный суп из украинской кухни. Его часто готовят жены рыбаков. Можно использовать рыбу желательно пожирнее, я споймала в магазине лосося и судака, а именно из их филе и приготовила этот замечательный суп. Он очень просто готовится, а какой он вкусный и ароматный не передать словами. Лучше приготовить и съесть самому. Так что нас останавливает!? Давайте готовить! Забирайте рецепт в свою копилку и приятного вам аппетита!

Приготовление смотрите на видео:

В кастрюлю с кипящей водой положить лавровый лист и перец горошком.

1 Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток и варить 5-7 минут на медленном огне. Снять накипь.

2 Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, картофель нарезать средними кубиками и положить в кастрюлю и варить 10-15 минут.

Картофельная юшка по-украински получается довольно сытной, несмотря на то, что она готовится только из овощей. Такой легкий суп смело можно приготовить на ужин или же обед. Из овощей в суп можно добавить картофель, горошек, морковь, стручковую фасоль и репчатый лук. Однако все эти овощи условные, поэтому какие-то из них можно исключить. Для того, чтобы юшка вышла более необычной по вкусу, в нее добавляется необычный соус из молока и яйца.

Подавать готовый суп следует к столу горячим, но стоит дать ему после варки настояться минимум минут 10, при этом накрыв кастрюлю крышкой.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 20 г.
  • Зеленый горошек – 20 г.
  • Морковь – 20 г.
  • Стручковая фасоль – 20 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 10 г.


Как приготовить:

1. Очистите картофель, нарежьте его средними по размеру кусочками, выложите в ковш. Вымойте овощи, залейте чистой водой, добавьте соль. Варите суп 20 минут с момента полного закипания воды.


2. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите зеленый горошек, кусочки моркови, нарезанный мелко репчатый лук, стручковую фасоль. Обжарьте овощи в течение 2-3 минут на умеренном огне.


3. Выложите овощи к картофелю.


4. Яйцо вбейте в миску, влейте молоко. Его можете заменить сливками или сметаной.


5. Хорошо перемешайте соус. Влейте его в суп. Хорошо его перемешайте. Варите суп-юшку еще 5-7 минут.


6. Добавьте листики петрушки, которые предварительно вымойте и оторвите со стеблей.


7. В завершение добавьте в картофельную юшку кусочек сливочного масла.

8. Перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте юшке настояться минимум 10 минут.

Грибная юшка (грибова юшка) - карпатское первое блюдо из сушеных белых грибов, нечто среднее между подливой и супом, а скорее всего - ни то, ни другое. Это отдельное блюдо, вкусное, ароматное, не слишком сытное, но насыщенное.

Есть в Карпатах и особенное блюдо - юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка - в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №1

Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов - это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №2

Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №3

Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №4

Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №5

Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №6

Обжарим лук и морковь на сливочном масле.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №7

Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №8

Бульон процедим через мелкое сито.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №9

Отварные грибы нарежем некрупно.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №10

Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №11

Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №12

Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №13

Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.

Фото приготовления рецепта: Грибная юшка - шаг №14

Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
Приятного аппетита!


500 г говяжьих костей, 700 г картофеля, 200 г кабачков, 200 г помидоров, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, лавровый лист, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.

При подаче на стол в тарелку с юшкой положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Юшка грибная

50 г грибов, 250 г фасоли, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 50 г подсолнечного масла, соль – по вкусу.

Грибы промыть, залить холодной водой и отварить. Затем мелко посечь.

В грибной отвар положить сваренную фасоль, нарезанный небольшими кусочками картофель, довести до кипения, добавить грибы, посолить и варить до готовности.

Подавать с зеленью укропа.

Юшка с потрошками


500 г потрошков, 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, 50 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г корня петрушки, 30 г муки, 250 г сметаны, 50 г зелени укропа, соль – по вкусу.

Сварить юшку из потрошков домашней птицы. Бульон процедить, положить в него нарезанный картофель, слегка поджаренные морковь, корень петрушки, лук и варить до готовности.

Юшка гороховая с салом

200 г гороха, 500 г картофеля, 2 моркови, 2 корня петрушки, 1 репчатая луковица, 50 г сала, 0,5 ст. ложки муки, 2 л горохового отвара, лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Перебранный и промытый горох отварить до полуготовности, положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить 5—10 мин.

Морковь и петрушку нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать и все пассеровать на сале, также нарезанном кубиками.

В конце пассерования добавить муку и готовить еще несколько минут.

Овощи развести гороховым отваром, добавить в юшку и варить 10 мин.

В конце варки положить соль, перец, лавровый лист. При подаче на стол посыпать юшку мелко нарезанной зеленью петрушки.



Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Судак — 1 штука (700-800 грамм)
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Как приготовить Юшку из судака, прозрачную уху, с целыми крупными кусками рыбы, с наваристым бульоном без обжарки и без добавления круп

У нас на Старом Базаре легко купить выпотрошенную и очищенную рыбу. Я выбрала небольшого судака.

Отрезать голову, хвостовой и спинной плавники. Луковицу в шелухе помыть и срезать корешки.

Отрезать голову и плавники

Луковицу помыть, срезать корешки, отрезать голову и плавники

Голову, хвост, хребет и луковицу завязать в марлю и залить холодной водой.

Залить водой

Завязать в марлю и залить холодной водой

Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным и варить полчаса. У нас получился золотистый прозрачный наваристый бульон.

Юшка из судака

Прозрачный рыбный бульон, юшка из судака

Картошку нарезать крупно, морковку нарезать ломтиками.

Нарезать овощи

Нарезать картофель и морковь

Добавить картофель и морковь в бульон и варить 15 минут.

Добавить овощи

Добавить овощи в бульон

Нарезать судака для юшки порционными кусочками.

Нарезать рыбу

Нарезать судака порционными кусками

Марлю выбросить, добавить кусочки судака, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить 10 минут до готовности рыбы.

Добавить рыбу

Марлю выбросить, заложить куски судака и варить до готовности рыбы

В конце добавить свежую зелень. Эх, юшечка, да с петрушечкой!

Добавить зелень

Добавить в юшку петрушку

Выключить и дать юшке с судаком настояться 20 минут под крышкой. Зелень и лавровый лист из юшки удалить. Ароматная, наваристая прозрачная и вкусная юшка из судака готова.

Юшку из судака подавать горячей. В каждую тарелку положить крупные куски рыбы, посыпать свежей зеленью.

Юшка

Эх, Юшечка да с петрушечкой

Юшка получается такой наваристой, что после ночи в холодильнике застывает как заливное.

Юшка из судака

Юшка из донского судака

Когда юшку по-казачьи варят на рыбалке на берегу реки, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе.

Юшка из судака

Наваристая ароматная и прозрачная юшка из судака

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Юшка! Так мой папа уху называл! Вкуснятина!
Инна, у меня на следующий день прозрачное заливное получилось😋👍 Но морковку в следующий раз я завяжу в марлю, а картошку вовсе ложить не буду!

Тогда у Вас действительно получится заливное! Надо и мне так разок приготовить 🙂

А у нас матушка готовила -сначала разваривала картошку в пыль, а потом все как у вас на этом картофельном бульоне

Спасибо за отклик, Алексей! В Инстаграме из Астрахани написали, что если рыбы много, то картошку вовсе не кладут!

Читайте также: