Как сделать японский хлеб

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Японский молочный хлеб Хоккайдо - очень ароматный, с нежным мякишем и выраженным сливочным вкусом. Этот вкус получается за счет того, что для замеса теста используется не вода, а только молоко. Хлеб получается очень вкусным, и если у вас есть стационарный миксер, в котором можно замесить тесто для этого хлеба, обязательно попробуйте его испечь.

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 350+20 г

Яйца куриные - 1 шт.

Масло сливочное - 25 г

Сухое молоко - 20 г

Дрожжи быстродействующие - 5 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для выпечки хлеба возьмем необходимые продукты. Дрожжи можно использовать как сухие быстродействующие, так и свежие прессованные. Если берете свежие, то увеличивайте вес в три раза.


Особенность хлеба Хоккайдо в том, что вначале нужно сделать заварку из части молока и муки. Для этого нагреем 100 мл молока до 70 градусов и смешаем с 20 г муки. Смешиваем тщательно, чтобы не было комочков, можно это сделать венчиком. Сделать это нужно на плите, поддерживая указанную выше температуру, чтобы мука заварилась.


Консистенция заварки должна получиться как у негустой сметаны. Затем эту заварку следует остудить, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов или на ночь.


Следующим утром достаем заварку, согреем ее до комнатной температуры и поместим в дежу миксера. Вольем остальное молоко. Все добавляемые ингредиенты должны быть комнатной температуры, это важно!


Всыплем муку, сухое молоко, сахар, дрожжи, добавим яйцо.


Замесим тесто на средней скорости в течение 10 минут. После добавим соль и продолжим замес еще 3 минуты.


Частями введем мягкое сливочное масло и продолжим замес еще 5 минут.


Затем достанем тесто из чаши, оно должно быть упругим. Переложим в чашку, накроем полотенцем и оставим на 1,5 часа для расстойки при комнатной температуре.


Затем подошедшее тесто разделим на три части примерно по 220 граммов, слегка подкатаем их на столе и дадим отдохнуть 10 минут, после уложим в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или простеленную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим время для расстойки еще один час.


После расстойки смажем поверхность хлеба молоком при помощи кисточки. Отправим форму с заготовкой в заранее разогретую до 170 градусов духовку и будем выпекать около 45 минут. Всегда ориентируйтесь на свою духовку - возможно, времени для выпечки понадобится меньше. Если хлеб начнет сильно румяниться сверху, накройте его пергаментом или фольгой.


Через указанное время достанем испеченный хлеб из духовки и дадим ему остыть в форме.


Потом можно достать его из духовки и пробовать.


Получается очень вкусный хлеб для утренних бутербродов. Хотя его можно есть сам по себе или с чашкой молока. А еще японский молочный хлеб хоккайдо не черствеет быстро и сохраняет свои вкусовые качества не один день, если, конечно, он останется на несколько дней, что вряд ли.

Фото Хлеб Хоккайдо

Пробовали ли вы японский хлеб? Если нет, то у вас есть такая возможность, испечь его и попробовать. Японский молочный хлеб имеет своё название и это — Хоккайдо.

Что он из себя представляет? Это сладкий сдобный хлеб, а пекут его на молоке. Я встречала рецепт, когда молоко частично заменяют водой. Не исключаю, что и на воде получается вкусно, но я постаралась максимально приготовить его по оригинальному классическому рецепту. На мой взгляд хлеб получился неплохо, даже очень хорошо. Он воздушный, как облако, он мягкий, как пёрышко, он вкусный.

Этот хлеб не рекомендуют резать ножом, да и сразу после выпечки не получится. Хлеб лучше отщипывать, разделяя на волокна и вкушать, можно запивать молоком.

Хлеб я замешивала в планетарном миксере. Можно замесить и вручную, тогда тесто вам нужно будет замесить и хорошо отбить.

Как приготовить "Хлеб Хоккайдо" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобится пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи сухие, сливочное масло, яйца, молоко.

Фото к шагу 2

Приготовление начнём с мучной заварки. В сотейник влить 75 мл молока и добавить 25 г муки.

Фото к шагу 3

Хорошо размешать муку в молоке, чтобы не было комочков. Поставить на плиту и заварить, постоянно помешивая. Должна получиться плотная масса, похожая на клейстер. Сотейник снять с плиты и остудить.

Фото к шагу 4

В чашу просеять муку (215 г), добавить сахар (30 г), соль (1/2 ч. л.) и сухие дрожжи (5 г).

Фото к шагу 5

Все сухие ингредиенты перемешать, ввести 1 яйцо, сливочное масло комнатной температуры (30 г) и мучную заварку.

Фото к шагу 6

Влить молоко (75 мл).

Фото к шагу 7

Замесить тесто. Я вымешивала тесто на средней скорости 10 минут.

Фото к шагу 8

Тесто собрать в шар и переложить в чашу. Миску предварительно смазать сливочным маслом (2 г).

Фото к шагу 9

Чашу накрыть пищевой плёнкой и оставить тесто на подъём на 1 час.

Фото к шагу 10

Тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть подкатать в шар и дать тесту отдохнуть 15-20 минут.

Фото к шагу 11

Каждую заготовку раскатать в лепёшку, по форме она должна напоминать овал.

Японский молочный хлеб Хоккайдо
Японский молочный хлеб Хоккайдо

Японский молочный хлеб Хоккайдо (Hokkaido Milk Loaf) - это самый лучший хлеб, который мне довелось попробовать. Да и не похож он на привычный хлеб, а скорее всего это мягкая и вкусная булочка. И уберите нож! Этот нежнейший мякиш надо пальцами отщипывать, разделяя на волокна и вкушать (по другому и не скажешь), запивая молоком.

Рецепт приготовления не сложный, описывать дольше чем готовить. Так что если вы еще не пробовали эту чудесную выпечку, то быстрее бегите на кухню и приступайте к делу. Не пожалеете!

Как приготовить японский молочный хлеб

Пошаговое описание рецепта

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 1

1. В сотейнике соединить муку, воду и молоко и тщательно перемешать, чтоб не было комочков.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 2

2. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения. Получается масса похожая на клейстер. Немного остудить.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 3

3. В глубокой миске или чаше миксера соединить мучную заварку, яйцо и молоко.
Перемешать до однородности. Добавить дрожжи, перемешать.

Тесто можно замешивать как в миксере, так и вручную. В миксере удобней, так как тесто липнет к рукам.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 4

4. Соединить просеянную муку, сухое молоко и сахар.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 5

5. Добавить сухую смесь к жидкой и тщательно вымесить. Добавить небольшими порциями сливочное масло и соль. Еще раз тщательно вымесить.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 6

6. Готовое тесто должно получиться нежным, эластичным и слегка липким.
Глубокую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на два часа.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 7

7. Через два часа тесто обмять.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 8

8. Разделить тесто на 4-5 частей и из каждой части скатать шар (количество зависит от длины формы).

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 9

9. Каждый шар теста раскатать в длинную овальную лепёшку 0,5 см толщиной.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 10

10. Сложить правую 1/3 овала на середину лепешки.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 11

11. Левой 1/3 овала накрыть две части.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 12

12. Перевернуть и скалкой раскатать до толщины, примерно, 0,5 см.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 13

13. Из получившегося овала скрутить улитку.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 14

14. Форму смазать растительным маслом и поместить в неё первую "улитку".
Аналогично поступить с остальным тестом.

На дно формы можно выложить пергаментную бумагу смазанную растительным маслом. Так легче будет извлекать хлеб их формы.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 15

15. Накрыть форму полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 16

16. Смазать хлеб смесью молока и желтка.

Размер моей формы 20х12. В следующий раз возьму форму побольше, так как тесто очень сильно "поднимается" и мой хлеб пытался убежать из формы.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 17

17. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут. У меня хлеб через 15 минут зарумянился и я снизила температуру до 160 градусов.
Готовый хлеб достать из формы и полностью остудить.

Готовый хлеб лучше всего сразу выложить на бок на решетку, потому, что он настолько мягкий и нежный, что может легко потерять форму.

Японский молочный хлеб Хоккайдо - шаг 18

18. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Сбегал быстренько на кухню и испек хлебушек. Выпекал в высокой кастрюле .
Рулетики ставил вертикально - получилось прикольно. Очень высокий, великолепно пропекся.
Кулич нервно курит в сторонке. Если немного больше сыпануть сахара, то получится сдоба к чаю.
Единственный минус рецепта - ну нельзя же ж так вкусно готовить- жрешь как не в себя.
Спасибо за рецепт. Утащил в закладки.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 800 г | Калорийность: 244.01 кКал на 100 г

hleb hokkajdo 16

Ингредиенты

Для заварки Tangzhong:

Для основного замеса:

  • теплое молоко – 150 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 370 г
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло (размягчить) – 20 г
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ч. л.

Приготовление

hleb hokkajdo 1

Заварить Tangzhong. Для этого соединить в сотейнике 100 г молока и 20 г муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на слабый огонь и варить 2 минуты, помешивая венчиком. Смесь должна стать консистенции пудинга. Снять с огня и остудить.

hleb hokkajdo 2

Для опары в 150 г теплого молока растворить 7 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.

hleb hokkajdo 3

Добавить в опару уже остывшую заварку Tangzhong, а также 1 ч. л. соли и 1 яйцо. Размешать до однородности.

hleb hokkajdo 4

Постепенно добавить муку — ее обязательно нужно просеять! Качество муки у всех разное, поэтому можно добавить на пару ложек больше, но не переборщите! Тесто не должно быть забитым. Наоборот, оно должно получиться очень мягким, липнуть к рукам. Я переложила его на рабочую поверхность и вымешивала руками около 10 минут (чем дольше, тем лучше). Чтобы тесто не так сильно липло к рукам и столу, можно смазать их тонким слоем растительного масла. Если у вас есть тестомес, то вообще отлично — с задачей замеса он справится за 5 минут.

hleb hokkajdo 5

В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (оно должно самостоятельно размягчиться при комнатной температуре). Еще раз тщательно вымесить примерно 5 минут.

hleb hokkajdo 6

Тесто должно получиться эластичным, мягким, немного липким. Если на него нажать, то оно должно медленно возвращаться к исходной форме. Переложить колобок в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.

hleb hokkajdo 7

Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Обратите внимание, что тесту не должно быть слишком жарко (может перебродить и появится неприятный дрожжевой запах). Я ставлю миску в духовку с включенной лампочкой — этого достаточно.

hleb hokkajdo 8

Спустя 1,5 часа тесто нужно обмять. Разделить на 3 равные части.

hleb hokkajdo 9

Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился овал.

hleb hokkajdo 10

Завернуть боковины к центру. Слегка прокатать скалкой.

hleb hokkajdo 11

Закрутить в рулет. Переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом.

hleb hokkajdo 12

Повторить с оставшимся тестом. В итоге у вас получится 3 рулета.

hleb hokkajdo 13

Прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 1 час — хлеб должен подняться вдвое. Осталось смазать его сверху желтком, смешанным с небольшим количеством молока, чтобы корочка была румяной.

hleb hokkajdo 14

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

hleb hokkajdo 15

Готовый хлеб вынуть, накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить минут на 10. Вот и все — можно пробовать!

Читайте также: