Как сделать янтарную рыбку с перцем в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Если не лень повозиться, то рассказываю. Покупаю мойву пряного посола в баночке пластиковой. Набираюсь терпения и чищу: вспарываю брюшко, затем беру за голову и тяну вниз вместе с хребтом и ребрами. Пальцами другой руки придерживайте филе. Как начнете делать, сами поймете, о чем я. Должно остаться только раздвоенное филе на коже ( с хвостиком) . Кладу эти филешки в холодную воду минут на 5-10 ( даже если рыбка кажется вам в меру соленой, подсохнув, станет слишком) . Промываю и обсушиваю на бумажном полотенце. Посыпаю перцем. Предпочитаю черный свежемолотый. Втираю слегка и развешиваю сушить на канцелярские скрепки. Ну очень :))

Это ж минтай вяленый с перцем!
Обычную соленую рыбу натри тем же перцем, получишь практически то же самое.

Правильно Васа написала, это минтай! Нужно филе минтая разрезать на полоски, посолить и натереть перчиком (а лучше смесью перцев - красный жгучий, паприка и душистый) и повесить на балконе в мерлечке, что бы провялился и вышла типа тарань.

Ой, там столько намешано что дома не получится, всяких усилителей вкуса и ароматизаторов и замачивают от плесени и консерванты., так что просто вяленая полезней.


Список продуктов:
Путасу или минтай - 1 кг.
Соль - 2 ст. л
Сахар - 2 ст. л
Перец красный - 0,5 ч. л
Время приготовления: 10 минут
Размораживаем рыбу
Чистим
Промываем и обрезаем плавники
Нарезаем на кусочки удобной вам формы, но не толще 1 см
Закладываем в таз
Засыпаем соль, сахар, красный перец
Перемешиваем, что бы равномерно распределить специи
Накрываем тарелкой и ставим под гнет
Убираем на 24-48 часов в холодильник
По готовности достаем рыбу из холодильника и перемешиваем еще раз
Укладываем в один слой на решетку, так, что бы кусочки не касались друг-друга
Вялим на ветру в течении 2 суток или в духовке на минимальной температуре часов 5-6

Как то попала на акции в Супермаркете купила рыбку, написано было "янтарная", сушёные кусочки красивого красного цвета. Первоначальная её цена было очень дорого, больше 800 рублей за килограмм.
Дома попробовала, понравилась, кусочки вяленой рыбки в паприке .
Прочла в интернете, что за рыбка, оказалось, что нет рыбки под названием "янтарная", это название приобретает рыбка, когда её повялят и обсыпят перцем. )) А рыба на это идёт любая, даже не дорогая морская.
Я решила, что такое блюдо можно легко и самой приготовить.
И правда получается Янтарная)).

Рыбка вяленая янтарная фото

Сейчас на рынке полно речного окуня. Купила по 50 рублей за килограмм.
Дома хорошо промыла в холодной воде. Засыпала солью на сутки, а на следующий день опять промыла и залила холодной водой, несколько раз меняла воду, так до вечера.
Вечером немного обсушила на газете.

Рыбка вяленая янтарная фото

Надрезала возле головы и по плавнику на спине и снимала шкурку, снимается очень легко.

Рыбка вяленая янтарная фото

Со шкуркой и внутренности сами выскакивают. Почистила всю рыбку.

Рыбка вяленая янтарная фото

Теперь надрезала возле головы уже мясо и отрывала его от хребта. Это тоже легко, отрываются кусочки без костей.

Рыбка вяленая янтарная фото

Шкурок осталось много, праздник местным собакам.

Рыбка вяленая янтарная фото

Это я делала вечером, положила рыбку сверху на холодильник, там, под потолком сухо и тепло, к утру она уже немного провялилась. Приготовила обсыпку.

Рыбка вяленая янтарная фото

Просыпала обсыпку на провяленную рыбку, хорошо перемешала.

Рыбка вяленая янтарная фото

Разложила снова на чистую бумагу и положила опять подсыхать.

Рыбка вяленая янтарная фото

Смотря как у вас будет тепло и сухо, у меня через полтора дня рыбка уже отлично просохла, можно дарить мужчинам к пиву.))

Рыбка вяленая янтарная фото

Получилась нежная, сочная, косточки, если и хрупнут на зубах, то они не опасны.
Отличный вариант и не дорогой.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Разнообразные дары морей давно вошли в рацион современного человека. В настоящее время морепродукты, являются частью повседневного рациона большого количества людей. Всевозможные рыбные закуски, представленные на рынке, в первую очередь обожаемы любителями пенного напитка.

Из всего разнообразия рыбных снеков, одним из наиболее востребованных и любимых является янтарная рыбка с перцем, этот деликатес можно встретить в каждом магазине. Данный вид солено-сушеного продукта изготавливается из минтая с добавлением перца.

Минтай – это рыба, которая распространена в водах с низкой температурой и обитает на средней глубине. Водится янтарная рыбка в холодных водах азиатско-тихоокеанского региона. Является одной из основных промысловых рыб в таких странах как Российская Федерация, Япония, США, Южная и Северная Корея. Свое название, янтарная рыбка получила благодаря особому лилово-оливковому окрасу.

Янтарная рыбка с перцем является основой для приготовления огромного множества блюд, в том числе и солено-сушеная с перцем. Вкусовые характеристики янтарной рыбки с перцем не оставят равнодушным ни одного почитателя морепродуктов, а отсутствие в ней костей, несомненно будет особенно приятным бонусом при ее употреблении.


Польза янтарной рыбки с перцем

В минтае содержится большое количество витамина "А", делающий ее вкус изысканным и нежным. Еще минтай богат на витамины "PP", "А", "С", "Е" и группы "В", а также содержит ряд микроэлементов, таких как йод, фосфор, фтор и калий.

При правильном приготовлении янтарной рыбки с перцем, ее вкус имеет особую пикантность и не теряет своих основных полезных качеств. На 100 г готового продукта, в нем содержится 229.8 Ккал, 46.5 г белков, 3 г жиров, и 4.4 г углеводов.

В состав янтарной рыбки с перцем, при ее приготовлении, не должно входить ничего кроме соли, сахара и перца. При умеренном потреблении янтарной рыбки с перцем, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кровообращение, усиливается мочегонный и кроветворный процесс, улучшается общее состояние организма.

Следует помнить, что продукт содержит не малое количество соли, в виду этого, янтарную рыбку с перцем не следует употреблять чрезмерно. Янтарная рыбка с перцем – это шикарный, солено-острый деликатес, который идеально подойдет как закуска не только к пиву, но и другим алкогольным и безалкогольным напиткам.

Читайте также: