Как сделать эффект дерева на прянике

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 16.09.2024

Стоимость продуктов из этого набора при покупке в магазине 3000 - 3500 рублей, в зависимости от магазина. ВЫГОДУ .

Как быстро сделать красивый пряник на День Святого Валентина. Показано, как сделать текстуру дерева айсингом.

Вживление распечатки в дерево. Если вы нашли ролики полезными и интересными, буду благодарна за любые .

Стоимость продуктов из этого набора при покупке в магазине 3000 - 3500 рублей, в зависимости от магазина. ВЫГОДУ .

Привет всем садоводам и огородникам! Я начинающий садовод. Я люблю создавать красоту и уют на своём дачном .

Расписывать спилы можно всей семьёй. Сюжет выбирать по взрасту. Для росписи вам понадобится: Спил дерева Краски: .

Как сделать имитацию дерева,, спилов / How to make a wood imitation, wooden saws. A brief translation in English. materials .

После нескольких эфиров в своём профиле, а так же на моем канале TheXvid, я получила очень большое количество .

Сюжет про Тульский пряник - программа Галилео (телеканал СТС). Мы вырезаем пряничную доску для этого сюжета.

Изготовление пряничных досок

На Руси пряники всегда занимали место излюбленных лакомств. На новогодние праздники хозяйки специально выпекали маленькие лакомства в виде забавных зверушек и птиц, которые затем вешали на елку в качестве украшений, которые впоследствии съедались. На весенние праздники пряники принимали форму жаворонков как символа весны и пробуждения. На свадьбе невеста получала в подарок лакомство, украшенное затейливыми узорами. Дарили пряники и на день рождения – вес таких подарков порою мог достигать нескольких пудов. Форма выпечки также отличалась большим разнообразием. Это были рыбы, звери и птицы, фантастические животные, теремки и пароходы, фигурки людей. Не редкостью были и пряники-барельефы, на которых изображались гусары, всадники на конях, кавалеры с дамами, барышни. Иногда к изображению добавлялись тематические надписи. Специально для детей выпекали сладости небольшого размера, на которых располагалось украшение в виде буквы алфавита. Так малыши впервые знакомились с буквами.

9.2.jpg

9.3.jpg

Пряничные доски вырезались мастерами не только для изготовления одного лакомства – их могло быть сразу от 2 до 120. К примеру, вяземские пряники печатались доской, на которой могло быть до 50 продолговатых по форме делений. На каждом прямоугольнике было вырезано всего три буквы, выполняющие роль украшения – вяз. После того, как на тесте был получен отпечаток, пряники выпекались, после чего их разрезали ножом на равные по размеру прямоугольники по специальным углублениям. Аналогичным образом выпекались разгонные пряники, которые в конце праздника хозяева вручали гостям с намеком, что застолье окончено и пора расходиться по домам. На каждой клетке разгонного пряника было размещено условное изображение растений либо животных, а также орнаментные узоры розеток, плетенок или звездочек.
Каждый пекарь старался заказать пряничные доски у лучших резчиков, ведь то, насколько красивым будет готовый печатный пряник, зависело именно от таланта и фантазии мастера по дереву. Лучшие доски изготавливались мастерами из Вязьмы, Москвы, Тулы, Городца, Твери, Архангельска и Вологды.
В наши дни традиции старых мастеров также не остаются забытыми. Выпуск современных пряников налажен на предприятиях Москвы, Тулы и Вязьмы. Для массового производства пряничные доски изготавливают опытные резчики по дереву, передающие свои знания молодым художникам.
Для тех, кто желает выпекать печатные пряники в домашних условиях, можно найти в продаже несколько видов пряничных досок. Конечно, такой рисунок не будет уникальным, но вы всегда можете попробовать сделать такую доску самостоятельно, разработав эскиз с оригинальным рисунком.

В одной из статей уже рассказывала о своем увлечении - выпекании печатных пряников с начинкой. Когда я только начинала заниматься этой темой, и подумать не могла о том, что пряники мне самой понравятся.

Ни я, ни моя семья особенными фанатами пряников никогда не были. Покупаем мы их настолько редко. думаю, что 1 раз в год, ну, может быть, пару раз, не больше. Чаще, это импульсная покупка по принципу: чтобы такого сладкого пожевать. И в поисках десерта на магазинных полках, останавливаешься на Тульском прянике. Ни разу не удалось съесть его за один раз. Лично для меня он слишком большой. Ну и приступать к доеданию через время не хочется.

Что же касается пряников ручной работы - это реально вкусно! Печатный пряник с начинкой просто не похож на то, что нам предлагают в магазинах. Конечно, стоит учитывать, что я пеку свои пряники на фермерском продукте: масло, мед, яйца. И, поверьте, это имеет значение.

Первые формы мне сделал мой дядя - резчик по дереву, мастер своего дела с огромным опытом (обязательно сделаю материал с фотографиями его работ). Но резать пряничные доски ему никогда не приходилось. Самую первую партию пряников мы делали вместе в его формах, вырезанных вручную. И все ошибки выясняли опытным путем.

Дальше - больше! Правильный печатный пряник - это не только форма, но и просчитанный рецепт, чтобы тесто не плыло.

Дополнительная сложность еще и в том, что под воздействием высокой температуры, начинка начинает закипать внутри пряника, и может подорвать верхнюю часть лакомства. Поэтому нужно подбирать объем начинки опытным путем, чтобы ее было достаточно, и при этом она не испортила в итоге внешний вид пряника.

И, наконец, придется проводить несколько экспериментов по температуре выпекания в духовке. Очень многое зависит от того, насколько правильно подобран температурный режим для выпечки.

А какой запах появляется в доме, когда печешь это лакомство. Мммммм. Пряности, которые добавляются в тесто, такие ароматные!

Формы от Texturra

И все же, мне было очень интересно поработать с формами, в которых технология резки рисунка сделана профессионалами пряничного дела. Пересмотрев сайты, остановилась на компании из Санкт-Петербурга Texturra.

Заказала две формы. И вот первые результаты. Действительно удобные в работе, прекрасно отпечатывают рисунок. Очень понравилось то, что пряники получаются небольшие. Как раз один пряничек можно скушать за чашкой чая.

Роспись пряников глазурью - фото

Роспись пряников — очень увлекательный и творческий процесс, который требует терпения, усидчивости и внимательности. Многие хозяйки и начинающие кондитеры мечтают освоить это дело. Ведь роспись помогает превратить обычную выпечку в настоящий шедевр. Ею можно заниматься не только на профессиональном уровне, но и в кругу семьи, накануне праздников.

В данной статье я поделюсь с вами полезной информацией о росписи пряников, а также замечательными мастер-классами, которые помогут быстрее научится этому делу. Вам понадобится только свободное время, несколько простых материалов, инструменты и хорошее настроение.

Виды росписи на пряниках

Существует много техник росписи, которые помогают придать пряникам роскошный, оригинальный вид. Их можно разделить на простые и сложные.

К простым относятся:

К сложным техникам можно отнести:

И это не весь перечень видов росписи. Современные кондитеры постоянно изобретают новые техники, объединяют их между собой, получая каждый раз интересные эффекты.

Что нужно для росписи пряников

Чтобы пряники получились красивыми, оригинальными и аккуратными, нужно не только освоить техники росписи. Важно также подобрать качественные материалы и инструменты. Давайте выясним, чем необходимо обзавестись начинающему кондитеру перед оформлением пряников, печенья и других кондитерских изделий.

Для росписи пряников точно понадобятся:

И это далеко не весь перечень материалов и инструментов, которые применяются для декора пряников. Их количество и вид напрямую зависит от техники росписи: чем она сложнее, тем больше всего нужно задействовать для ее выполнения. Каждый кондитер подбирает свой набор инструментов и проверенные материалы, с которыми ему удобней всего работать.

Общие правила росписи пряников

Вне зависимости от выбранной техники, есть несколько общих правил росписи пряников. Если их придерживаться, то ваши лакомства всегда будут выглядеть роскошно. Давайте, ознакомимся с этими правилами.

Остужаем выпечку

Имбирное печенье или пряники перед росписью должны хорошо остыть. В противном случае глазурь не будет держать форму. Она может свернуться или растечься.

Готовим правильную глазурь

Глазурь для росписи пряников должна иметь густую, однородную, кремообразную консистенцию. Она не должна стекать с ложки.

Узоры на бумаге

Прежде чем наносить узоры, картинки на пряники, нужно нарисовать или распечатать их на бумаге. Шаблон должен находится перед вами во время работы, чтобы не допустить ошибок и прорисовать все детали.

Смотрим мастер-классы

Если вы новичок в этом деле, посмотрите несколько мастер-классов по декору пряников. Они помогут получить представление о процессе росписи, нужные знания, советы, а также вдохновиться.

Хорошо высушиваем покрытие

Не пренебрегаем инструментами

Есть много кондитерских инструментов, которые можно использовать в процессе росписи пряников. Они облегчают весь процесс декора, помогают быстро и аккуратно выполнять узоры, заливки в любых техниках.

Запасаемся терпением

Роспись пряников — довольно трудоемкий процесс, который требует терпения, аккуратности. Идеальные узоры получаются с первого раза далеко не у всех. Но не нужно расстраиваться, если что-то пошло не так. Анализируйте ошибки, оттачивайте техники, пробуйте еще раз и у вас обязательно все получится.

Классический рецепт глазури

Это один из самых простых рецептов глазури для росписи пряников и имбирного печенья. Она получается гладкой, однородной, глянцевой. Ее цвет и консистенцию можно запросто поменять, добавив воды или несколько капель пищевого красителя. Лакомства, покрытые такой глазурью, будут выглядеть безупречно.

Читайте также: