Как сделать яичную запеканку в мультиварке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 04.10.2024
Неверно думать, что запеканка — часть диетического рациона детей дошкольного возраста. Существует большое количество рецептов запеканок, которые могут стать как легким завтраком, так и питательным ужином. Читай дальше…
Запеканки в мультиварке
Благодаря наличию мультиварки процесс запекания становится более удобным, а получаемый продукт - вкусным и питательным.
Запеканки, приготовленные в мультиварке, максимально сохраняют вкус всех составляющих и большой процент полезных веществ, равномерно пропекаются со всех сторон, а готовое блюдо имеет аккуратный и презентабельный внешний вид.
В рецептах используются самые разные продукты: мясо (свинины, говядины, баранины, птицы), рыба (с овощами в том числе), овощи (тыква, морковь, капуста), творог (с добавлением различных фруктов, ягод или цукатов), рис и макароны.
Освоить приготовление этого блюда несложно, главное, правильно соблюсти пропорции и следовать советам опытных кулинаров. Изучив все тонкости, хозяйка с легкостью дополняет известные рецепты, проявляя инициативу и совершенствуя собственное мастерство.
Желая быстро приготовить что-нибудь легкое и одновременно вкусное, большинство хозяек сразу же вспоминают о запеканке. Это блюдо многим знакомо еще с самого детства. Причем готовить ее совсем не сложно. Самый простой вариант – это запеканка яичная. В духовке ее можно делать, имея в наличии минимальный набор продуктов:
на 1 яйцо 10 грамм муки, 45 миллилитров молока, немного соли и 5 грамм масла сливочного.
Приготовление блюда проходит в несколько этапов:
Как только поверхность массы зарумянится, можно считать, что запеканка яичная в духовке готова. Ее нужно сразу доставать и еще теплой подавать к столу.
Рецепт в мультиварке
Молочная запеканка как в садике получается одинаково вкусной в мультиварке любой фирмы. Отличия во времени и режиме также нет. Количество яиц можно брать на свое усмотрение. Соблюдайте пропорцию: из расчета на 1 яйцо 50 мл молока.
В результате получается яичная запеканка как в детсаду. Она хорошо поднимается и не пригорает. Смесь пропекается равномерно.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Запеканка с горошком и ветчиной
Для ужина лучше использовать более калорийное блюдо. Здесь идеально подойдет запеканка яичная в духовке с ветчиной и зеленым горошком. Для нее потребуются следующие ингредиенты:
4 яйца, соль, 100 грамм ветчины и столько же зеленого горошка, 1 помидор, зелень петрушки, 50 грамм сыра, 120 грамм муки и пару полных столовых ложек майонеза.
- Отдельно в миске яйца взбить с мукой и майонезом, добавив по вкусу немного соли.
- Помидор и ветчину порезать небольшими кубиками, зелень покрошить, а сыр измельчить на крупной терке.
- Подготовленные компоненты вместе с горошком добавить к яичной массе и перемешать.
- Содержимое миски переложить в форму, промазанную изнутри маслом.
- Выпекать 20 минут. Если по истечении этого времени верхняя часть запеканки останется чуть жидковатой, то форму можно прикрыть фольгой и подержать еще немного в духовом шкафу. Так яйца смогут пропечься. При этом остальные компоненты не обгорят.
Такое блюдо станет хорошим началом нового дня и обеспечит организм достаточным зарядом энергии с самого утра.
Запеканка с колбасой
Для тех, кого интересует бюджетный вариант такого блюда, должен понравиться рецепт яичной запеканки в духовке с колбасой. В этом случае список ингредиентов будет следующим:
50 грамм вареной колбасы, 1 яйцо, щепотка соли, 45 миллилитров молока, 10 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и пару веточек свежей зелени.
Технология приготовления блюда:
Приготовление такого блюда, в общем, занимает не более получаса. Да и по стоимости компонентов оно доступно практически каждому.
2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 500 г творога;
- 100 г сметаны;
- немного растительного масла;
- немного манной крупы.
Приготовление
Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.
10 рецептов с творогом на любой вкус →
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла немного для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г манной крупы.
Приготовление
Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.
Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →
Запеканка с макаронами
С макаронными изделиями тоже получается довольно вкусная яичная запеканка в духовке. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы даже начинающая хозяйка без проблем смогла приготовить такое блюдо. Для работы потребуется:
по 100 грамм молока и любых макаронных изделий, соль, 2 яйца, панировочные сухари, сахар и масло (растительное либо сливочное).
Методика приготовления такого блюда остается прежней:
- Сначала макароны нужно отварить в подсоленной воде до состояния al dente. После этого их надо откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь вода.
- Отдельно приготовить заливку. Для этого в миске смешать взбитое яйцо и молоком, а затем добавить (по вкусу) немного соли и сахара.
- Форму смазать любым из двух масел, а затем выложить в нее подваренные макароны.
- Залить все яичной смесью, посыпать сверху сухарями и поставить для запекания в духовку на 20 минут при 200 градусах.
В зависимости от того, сколько сахара добавлено в смесь, запеканка будет сладкой или нет.
Запеканка из макарон с яйцом и сыром в духовке
Для этого рецепта можно использовать макароны оставшиеся, например, от ужина. В таком случае ваш завтрак или обед будит готов еще быстрее.
Необходимые продукты:
- Макароны – 0,25 кг.;
- моцарелла – 0,10 кг.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- твердый сыр – 0,07 кг.;
- сухари для панировки – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Если у вас все же нет готовых макарон, то следует отварить свежие. Затем слить с них воду и промыть.
Моцареллу и твердый сыр нужно потереть на терке со средними отверстиями и смешать. Можно добавить соль и перец.
Яйца разбить в миску, слегка взбить их вилкой. Налить к ним молоко, присыпать солью и перцем, еще раз помешать. Немного остывшие макароны смешать с сыром, оставив чуть-чуть для посыпки сверху.
Полезно знать! Не смешивайте сыр с еще горячими макаронами. Сыр начнет быстро плавиться и возьмется комком.
Форму для выпечки обработать сливочным маслом. Выложить в нее макароны и залить смесью из молока и яиц. Верх макарон посыпать сыром и сухарями для панировки.
Духовку прогреть до 180 градусов, запекать блюдо 15 минут. Запеканка из макарон с яйцами и сыром готова.
Запеканка с творогом
Помимо молока в такое блюдо можно добавлять и творог. В результате должна получиться оригинальная яичная запеканка в духовке. С фото весь процесс ее приготовления будет понятен даже ребенку. Сначала надо подготовить необходимые продукты:
0,5 килограмма жирного творога (9%), 4 яйца, 50 грамм сметаны, 60 грамм крахмала, 150-175 грамм сахара (кому как понравится), изюм (не обязательно) и немного ванилина.
Технология приготовления блюда:
Остывшую массу надо переложить в тарелку. При желании ее можно полить сметаной или йогуртом.
С мясным фаршем
Так же просто готовится и яичная запеканка с фаршем в духовке. Как и остальные, это блюдо не требует особых трудозатрат. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:
на 500 грамм мясного фарша, 1 луковица, 10 яиц, соль, 100 грамм сыра твердого, немного молотого перца, 50 миллилитров молока и любые приправы.
- В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. Вилкой такую массу не одолеть. Поэтому лучше заранее подготовить для этого миксер.
- Добавить молоко, часть сыра, приправы и тщательно все перемешать.
- На разогретой сковороде обжарить фарш с измельченным луком. Добавить к нему немного соли и перца.
- Еще горячую смесь переложить в смазанную маслом форму и залить заранее приготовленной яичной массой.
- Посыпать тертым сыром и запекать 15 минут в духовке при 200 градусах.
Сочное, мягкое и очень вкусное блюдо можно подавать с любыми овощами или свежей зеленью. А любители соусов могут использовать в качестве дополнения кетчуп или майонез.
Запеканка из яиц на сковороде
Если после обеда или ужина в холодильнике остались макароны и немного колбасы, то вы сможете приготовить из них вкусное блюдо на завтрак для всей семьи.
- спагетти – 300 г;
- молочные сосиски – 3 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 90 г;
- молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Разбейте в глубокую миску яйца и влейте молоко. Добавьте соль и перец, взбейте продукты.
- Лук нарежьте кубиками, а сосиски кружочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Положите в сковороду вареные спагетти и перемешайте ингредиенты.
- Залейте продукты яичной смесью, затем закройте сковороду крышкой. Готовьте запеканку на слабом огне 10 мин.
Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Запеканка из яиц хорошо сочетается соусом из сметаны и чеснока или свежих томатов с базиликом.
В следующей статье: рецепт жульена на сковороде
Запеканка с овощами
По аналогии с предыдущими рецептами можно догадаться, как сделать яичную запеканку в духовке с овощами. При этом конкретные продукты каждый может выбирать на свой вкус. Взять, к примеру, рецепт, для которого необходимо:
4 сырых яйца, 1 кочан цветной капусты, соль, 200 грамм сыра, 20 грамм масла сливочного и 4 столовые ложки майонеза.
Начинать стоит, конечно же, с овощей:
- Закипятить в кастрюле 2 литра воды.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Отварить их, добавив немного соли, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
- Отдельно яйца миксером взбить с солью и майонезом.
- Сыр измельчить на мелкой терке. Добавить его к яйцам и перемешать.
- Отварные соцветия обжарить на сковороде в сливочном масле.
- Подготовленные компоненты сложить в форму и залить их яично-сырной массой.
- Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Минут через 15 сверху появится нежная золотистая корочка.
Готовое блюдо можно порезать на порционные куски и подавать к столу в отдельных тарелках.
Любая запеканка в мультиварке – это прекрасный способ разнообразить домашнее меню новыми интересными угощениями или избавиться от остатков ужина. Приготовление происходит быстрее, чем традиционное запекание в духовке, а вкус не уступает классическим блюдам.
Как приготовить запеканку в мультиварке?
Любой рецепт запеканки в мультиварке основывается на предварительной подготовке продуктов и закладке компонентов, остальное умный гаджет сделает сам, нужно лишь определить время и программу запекания. Зная некоторые хитрости, вы будете часто готовить это блюдо в этом приборе.
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке?
Рецепт запеканки из творога в мультиварке простой, но потребуется подготовка основного продукта. Творог нужно тщательно пробить блендером, можно через сито пропустить, чтобы крупинок не осталось, так блюдо получится особенно нежным. Часто в состав добавляют манку, но можно ее заменить и мукой.
- творог 9-18% – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- ваниль;
- мука – 3 ст. л.;
- масло фермерское – 50 г;
- соль;
- бананы – 1 шт.
Запеканка из макарон в мультиварке
Макаронная запеканка в мультиварке – идеальное решение избавиться от остатков домашней трапезы. Такое угощение можно оформить на манер лазаньи, а домашние и не заметят, что в качестве основы использован вчерашний ужин. Наполнить блюдо можно любым фаршем, сделать бешамель и сыр взять солоноватый.
- макароны – 300 г;
- фарш – 250 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, тимьян;
- мука – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
Такая рисовая запеканка в мультиварке готовится из сухой круглозернистой крупы и наполняется любым фаршем. Пикантным дополнением послужит горчица, она добавит остринку и особый аромат блюду. Готовить запеканку не сложно, так как продукты не нуждаются в подготовке. Подают блюдо со сметаной.
- рис круглозернистый – ½ ст.;
- фарш – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки 10% – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- горчица – 15 г;
- соль, перец;
- укроп – 50 г.
Запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка в мультиварке готовится проще всего. Фарш лучше использовать свино-говяжий, так угощение получится более аппетитным. Заранее замаринуйте лук в уксусе, так приготовление блюда еще сократится. Учитывая, что сыр не подрумянится, можно использовать любой, который хорошо плавится.
- фарш – 500 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук маринованный – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 150 г.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Овощная запеканка в мультиварке – хорошее решение, когда нужно быстро приготовить блюдо из продуктов, которые есть в холодильнике. Нейтральный вкус кабачков сочетается с большинством ингредиентов, поэтому можно экспериментировать с базовым составом. В данном рецепте основную ароматную роль сыграют чеснок и зелень.
- кабачки молодые – 500 г;
- сметана – 100 г;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- мука – 100 г;
- укроп – 50 г;
- фермерское масло – 50 г;
- перец, соль.
Капустная запеканка в мультиварке
Запеканка из цветной капусты в мультиварке – хорошая идея накормить вредных едоков полезной пищей. Для насыщенного вкуса и приятного вида можно дополнить угощение брокколи. Этот рецепт содержит минимальный набор компонентов, но его можно дополнять и другими продуктами – мясом, овощами или грибами.
- соцветия брокколи – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- сыр– 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут, тимьян, смесь перцев, соль;
- сливки 10% – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Запеканка из картофеля в мультиварке часто готовится из пюре, но можно сделать блюдо и в виде французского гратена, порезав овощ кружочками и дополнив сливочно-сырной заливкой. В качестве сытного наполнения используют шампиньоны, но если у вас есть немного лесных грибов смело пускайте их в ход.
- картофель – 5-6 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки 10% – 100 мл
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухая смесь прованских трав.
Рыбная запеканка в мультиварке
Если вы не знаете, как сделать запеканку в мультиварке из рыбы, этот рецепт точно пригодится. Вкуснее блюдо получится из тушки с красным мясом, например семги или кеты. Можно не наполнять угощение вспомогательными компонентами – картофелем или крупами, без их участия запеканка выйдет самодостаточной.
- рыбный фарш – 500 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- розмарин, тимьян, лимонный сок.
- яйцо – 1 шт.
Запеканка из пельменей в мультиварке
- пельмени – 500 г4
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, приправы;
- майонез – 100 г.
Пирог в мультиварке готовится легко и просто, ведь любой рецепт для духовки адаптируется под данный прибор. Тесто можно использовать слоеное, песочное или заливное, результат всегда будет впечатляющий. А начинку выбрать, исходя из личных предпочтений: сладкую или сытную.
Суп в мультиварке - не просто горячее, способное быстро утолить голод и подкрепить организм, это возможность с радостью встретить повседневные кухонные хлопоты. Современная техника, готовая создать любое меню, раскрыла свои таланты и одарила многообразием наваристых и ароматных блюд.
Картошка в мультиварке получается не хуже традиционно сваренной, пожаренной или запеченной. Овощ можно готовить просто так или сочетая с другими продуктами, создавая оригинальные, изысканные и удивительно вкусные многокомпонентные кулинарные композиции.
Родиной запеканки считается Германия, где ее впервые приготовили в 1866 году. На сегодняшний день запеканку можно встретить во всех уголках мира, как в традиционном варианте, так и в виде лазаньи или пудинга.
Главное достоинство запеканки – это разнообразие вкусов и ингредиентов. Если в холодильнике осталось всего и по чуть-чуть – пора готовить запеканку! В зависимости от выбранных продуктов, она послужит либо вторым блюдом, либо сытным десертом.
Основой для сладкой запеканки может служить творог, рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья и даже макароны. К ним добавляют фрукты, сухофрукты, ягоды, различные джемы и варенья, орехи, шоколад и прочие сладости по вкусу. Превратить обычную запеканку в праздничный десерт можно, украсив ее сверху глазурью, медом, сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Если же запеканка выступает в роли второго блюда, то идеальными ингредиентами будут грибы, мясо, картофель и твердый сыр. Кроме того, можно легко приготовить овощную запеканку, например, из свежих кабачков. Лучшим украшением для такого блюда станет зелень и соус, гармонирующий с ингредиентами.
В былые времена лучшим способ приготовления запеканки считалось выпекание в духовке, но, с появлением такого чуда техники, как мультиварка, все существенно изменилось. Иногда кажется, что мультиварка была создана именно для запеканок – настолько вкусными и нежными они получаются с ее помощью. К тому же подобный способ приготовления существенно экономит время, потраченное на кухонные хлопоты.
Детская творожная запеканка в мультиварке
Фото детской творожной запеканки в мультиварке
Родители всегда стараются давать своим детям только здоровую и полезную пищу. При этом каждый ребенок вечно требует сладостей. Творожная запеканка – это идеальный компромисс для подобных случаев. В приготовлении поможет мультиварка панасоник.
Ингредиенты:
- 250г творога;
- 1 яйцо;
- 3ст.л. сметаны;
- 2ст.л. манной крупы;
- 3ст.л. растопленного сливочного масла;
- 3ст.л. сахара;
- Изюм.
Способ приготовления:
1. Пропустить творог через мясорубку или тщательно измельчить вилкой;
2. Сливочное масло растопить, добавить в творожную массу;
3. В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром, добавить в общую тарелку;
4. Положить 3 ложки сметаны, тщательно помешать;
5. Добавить манную крупу, оставить на несколько минут разбухать;
6. Изюм промыть и добавить к творогу, перемешать;
7. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла, выложить заготовку и накрыть крышкой;
9. После приготовления смазать сверху сметаной.
Картофельная запеканка с яйцом в мультиварке
Фото картофельной запеканки с яйцом в мультиварке
Самый простой и вкусный способ, как приготовить завтрак для всей семьи. Запеканка получается сытной и питательной, требует минимум продуктов и подходит для всех возрастов. Быстрее всего сделать ее в мультиварке, в данном случае – мультиварке редмонд.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 2 яйца;
- 150г твердого сыра;
- 50мл молока;
- 30г сливочного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками;
2. На крупной терке потереть сыр;
3. Вылить молоко в глубокую тарелку, разбить яйца и взбить;
4. К картофелю добавить тертый сыр, посолить и перемешать;
5. В чаше мультиварки растопить сливочное масло, поместить внутрь картофель с сыром;
6. Сверху вылить яичную смесь и закрыть крышку;
Рисовая запеканка для детей в мультварке
Фото рисовой запеканки для детей в мультиварке
Легкая и очень вкусная рисовая запеканка, идеально подходит для детского желудка. Ею можно не только порадовать своих домочадцев, но и подать гостям в качестве пирога к чаю. В рецепте участвует мультиварка филипс, но можно использовать и любую другую.
Ингредиенты:
- 300г вареного риса;
- 1 яблоко;
- 200мл сметаны;
- 2 яйца;
- 3ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- 20г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску выложить сметану, разбить яйца и хорошенько взбить;
2. К ним добавить предварительно отваренный и остуженный рис, соль и 2 ложки сахара;
3. Яблоко очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками;
4. Выложить кусочки яблока в мисочку, посыпать ложкой сахара и корицей, перемешать;
5. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом и выложить половину риса;
6. Сверху равномерно распределить все яблоки и накрыть второй половиной рисово-яичной смеси;
Рыбная запеканка из макарон в мультиварке
Фото рыбной запеканки из макарон в мультиварке
Макароны – универсальная основа для запеканок. Их легко можно смешивать со сладкими и солеными ингредиентами. Отличным компаньоном станет и свежая семга. Сам процесс приготовления будет проходить в мультиварке мулинекс.
Ингредиенты:
- 300г макарон (с дырочкой);
- 300г свежей семги;
- 100мл жирных сливок;
- 100г твердого сыра;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Отварить макароны до состояния полуготовности, воду слить;
2. Семгу разрезать на небольшие кусочки;
3. Поместить рыбу на прогретую сковородку, слегка обжарить;
4. Залить сливками и протушить 15 минут;
5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить ½ макарон;
6. Вторым слоем выложить тушеную семгу и накрыть второй половиной;
7. Сверху потереть твердый сыр (на крупной терке);
Мясная запеканка с фаршем и овощами в мультиварке
Фото мясной запеканки с фаршем и овощами в мультиварке
Мясные запеканки в мультиварке поларис получаются очень нежными, а само мясо сохраняет весь свой сок. Этот рецепт рассчитан на куриный фарш, кроме того в него входят овощи и рис, что превращает запеканку с фаршем в полезное и очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1кг куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан воды;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Почистить овощи, нарезать лук, перец и помидоры кубиками. Морковь потереть на крупной терке;
2. Обжарить овощи на сковороде, добавив немного растительного масла;
3. В глубокую тарелку выложить готовый фарш, добавить овощи и рис, сырое яйцо;
4. Посолить и тщательно перемешать;
5. В мультиварку налить растительное масло и выложить весь фарш целиком;
7. Слить лишнюю жидкость и подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Читайте также: