Как сделать яичное масло в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Мало кто слышал про масло из яиц, но, тем не менее, оно широко применяется. Те, кто уже пробовал этот продукт, непременно хотят узнать его рецепт и дают много положительных отзывов. Итак! Сегодняшний материал будет посвящен вопросу, как приготовить такое масло в домашних условиях.

Общая информация

Есть разные рецепты приготовления этого блюда, но, по сути, это сваренные яйца, перемешанные со сливочным маслом. Таким маслом намазывается разная выпечка. Можно использовать его и как масло для бутерброда. Подаются такие бутерброды в холодном виде и в любое время, как на завтрак, так на ужин либо обед. Хорошо подходит для легкого перекуса в полдник.

Основа - это правильный выбор сливочного масла. Это не должен быть спред, маргарин или другой заменитель. Поэтому при выборе необходимо читать состав либо покупать натуральное деревенское сливочное масло.

Необходимы и качественные яйца для вкусного сочетания.

Срок хранения этого продукта примерно 3-5 дней, дальше масло начнет портиться и терять свой непревзойденный вкус. Поэтому лучше делать его небольшими порциями. Но его можно заморозить и при необходимости заранее доставать, подождать, когда подтает, и намазывать, правда, вкус будет не такой, как у свежего яичного масла.

Острое яичное масло

Куриное яйцо 5 шт.

Сливочное масло 200 г.

Черный молотый перец 2 г.

Нарезной батон 1 шт.

  1. Отвариваем в кипящей воде яйца до крутого состояния.
  2. Очищаем яйца от скорлупы.
  3. Натираем их на мелкой терке. Но можно и измельчить ножом или протереть на средней терке, тут дело вкуса.
  4. Сливочное масло оставляем в комнате, пока оно не размягчится. Ни в коем случае нельзя его разогревать в микроволновке или растапливать в посуде. Масло должно размягчиться именно в естественных условиях.
  5. Как только масло станет очень мягким, добавляем его к натертой яичной смеси.
  6. Перемешиваем все вилкой, пока смесь не станет однородной и гладкой.
  7. На вид масса будет с небольшими вкраплениями отваренных яиц.
  8. К этой смеси добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить и другие приправы, но перебарщивать с ними нельзя. Если положить слишком много приправ, то масло потеряет свой сливочный и нежный вкус.
  9. Готовую смесь убираем в холодильник на 15 минут.
  10. Нарезаем на ломтики белый батон.
  11. Смазываем с одной стороны каждый ломтик яичным маслом и подаем к столу.

Такие бутерброды прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Если блюдо подается к столу, можно украсить его веточкой петрушки и одним тоненьким колечком помидорки.

Яичное масло с хреном

Сливочное масло 200 г.

Куриное яйцо 2 шт.

Корень свежего хрена.

Черный хлеб (бородинский или дарницкий).

  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Сливочное масло оставляем размягчиться при комнатной температуре.
  3. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на терке.
  4. Добавляем к смеси размягченное сливочное масло.
  5. Натираем на мелкой терке корень хрена. Он в итоге должен быть по консистенции, как кашица. Крупные кусочки, которые плохо протерлись, убираем из этой массы.
  6. Теперь взбивая яично-масляную смесь, добавляем в нее кашицу из хрена.
  7. Убираем в холодильник на 20 минут.
  8. Берем черный хлеб, разрезаем его на ломтики и намазываем с одной стороны.
  9. Украсить можно веточкой укропа и тонким ломтиком свежего огурца.

Масло с зеленью

Сливочное масло 300 г.

Зеленый лук один пучок.

Хлеб для тостов.

  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Оставляем сливочное масло в комнате и ждем, когда оно станет мягким.
  3. Рубим острым ножом зеленый лук.
  4. Вынимаем яйца из кипятка и остужаем в холодной воде.
  5. Очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
  6. К яичной смеси добавляем сливочное масло, размешиваем вилкой, солим по вкусу и добавляем порубленную зелень.
  7. Готовое масло убираем в холодильник на 20 минут.
  8. Берем хлеб для тостов, обжариваем в тостере либо припекаем без масла на сковороде и остужаем.

Намазываем яичное масло на хлеб и подаем к столу. Украсить можно тонким ломтиком свежего огурца и кружком помидорки.

Еще яичное масло применяется в косметологии.

Видео по теме статьи

Яичное масло: свойства, применение, приготовление дома

Ухаживать за своим телом, волосами и кожей лица любят многие, и подавляющее большинство этих людей скажут, что они предпочитают ухаживать за собой при помощи натуральных средств.

Но одни натуральные средства – рознь другим, ведь, покупая в аптеке или магазине крем для лица, который заявлен как полностью натуральный, вы приобретаете крем, содержащий искусственно синтезированные вещества, идентичные по составу натуральным компонентам.

Разве такой подход можно назвать шагом к натуральному уходу за собой?

В то же время, каждый из нас имеет возможность использовать полностью натуральные средства, которые помогают избавиться от доброй дюжины проблем.

Одним из таких средств является яичное масло. Да, в аптеках или магазинах косметики можно найти готовое яичное масло, но нужно очень постараться найти масло, которое оказалось бы достойного качества.

Идеальным вариантом будет приготовление яичного масла дома. Но перед тем, как вы узнаете рецепт сего чудодейственного масла, немного о его свойствах.

Полезные свойства яичного масла

Первое и, пожалуй, самое важное и полезное свойство масла из яичных желтков – оно прекрасно борется с ожогами различной степени, а также предотвращает появление глубоких и грубых рубцов соединительной ткани, которыми эти самые ожоги чреваты. Почему масло способно на такое действие? Всё очень просто.

Во-первых: липиды, содержащиеся в яичном масле, по строению своему сходны с липидами кожи человека, а потому им довольно просто связаться друг с другом и, таким образом, естественным путём восстановить природный барьер, препятствующий внешнему негативному воздействию на уже поражённую поверхность.

Во-вторых: масло яичных желтков, попадая на поверхность кожи, образует двухслойную структуру, нижний слой которой гидрофобный, а верхний – гидрофильный. Такая структура способна проводить влагу извне к роговому слою кожи, но не позволит влаге испариться изнутри.

Это очень важно при использовании яичного масла на ожоговые поверхности, так как обожжённая кожа всегда страдает от нехватки увлажнения, а это приводит к трещинам и воспалениям.

Полезные свойства яичного масла

Но при использовании масла на обожжённой коже необходимо убедиться, что раневая поверхность чиста с точки зрения микробиологии. Почему это важно. Выше было сказано о том, что масло яичного желтка создаёт на коже плёнку, которая задерживает влагу. Кроме того, любая раневая поверхность подвергается воспалительным процессам, вследствие чего повышается местная температура.

Практически все виды бактерий, способных попасть на раневую поверхность, будут очень благодарны за то, что им создали тёплую и влажную среду для размножения, а вы, в свою очередь, рискуете получить обратный результат своих стараний. Если же анализ обожжённой поверхности покажет микробиологическую чистоту, то вы можете смело приступать к эффективному лечению яичным маслом.

Применение яичного масла от ожогов, рубцов и шрамов

Применение яичного масла от ожогов, рубцов и шрамов

Также яичное масло при регулярном использовании поможет избежать появления послеожоговых рубцов, которые, как правило, чрезвычайно сложны в удалении. Это свойство обусловлено тем, что ещё при наличии ожоговой корки, масло стимулирует развитие под ней молодых слоёв эпидермиса.

Добавим к этому свойство задерживать влагу и получим результат – вместо грубой соединительной ткани на месте ожога обнаруживается новая молодая кожа.

Да, за этой кожей нужно будет ухаживать с особой тщательностью, но ведь оно того стоит! Кстати сказать, достойный уход может обеспечить опять-таки яичное масло, ведь в его составе присутствует достаточное количество жирорастворимых витаминов А, Д и Е.

Такой комплекс можно назвать самым сильным антиоксидантом, который не позволит нежной коже подвергнуться окислению и, как следствие, старению.

Яичное масло от псориаза

Помимо прекрасной работы с ожоговыми и другими раневыми поверхностями, яичное масло славится своими победами над несокрушимым, казалось бы, псориазом.

Регулярное использование масла в периоды обострения заболевания гарантирует скорое избавление от неприятного зуда, трещин на коже и шелушения без применения гормональных мазей и кремов.

Во многих случаях достигнутый результат сохранялся до нескольких лет. Разумеется, всем и каждому такое обещать невозможно, ведь все организмы отличны друг от друга степенью сопротивляемости подобным недугам.

Но факт остаётся фактом – яичное масло помогает победить псориаз, пусть и на время.

Немалую известность яичное масло получило и в косметологии, как замечательное средство для питания, сохранения и преумножения здоровья локонов.

Применение яичного масла для волос, рецепты

Исходя из вышеописанной информации, несложно догадаться, что масло, сохраняющее влагу в коже, будет сохранять её и внутри структуры волоса. Это полезно для обладательниц сухих волос, а также, если волосы были повреждены укладочными приборами или подверглись длительному использованию средств на основе силиконов.

Применение яичного масла для волос, рецепты

Такие средства хороши для длинных волос, концам которых нужно придать блеск и предотвратить их сечение. Но если использовать их неделю за неделей, силиконы проникнут в структуру волоса, и он будет страдать от недостатка влаги. Это приведёт к высушиванию волос, затем – их сечению и ломкости, далее – к выпадению.

Чтобы этого избежать, нужно не переусердствовать с силиконами, а также периодически делать маски на основе яичного масла для длины волос. Тёплое масло яичных желтков наносится на влажные волосы, после этого они оборачиваются пищевой плёнкой, покрываются тёплой тканью и укутываются махровым полотенцем.

Такую маску нужно держать не менее полутора часов. По истечении этого времени масло нужно смыть тёплой водой с использованием шампуня.

Яичный желток сам по себе является замечательным средством для ухода за волосами, поэтому рецепт маски может выглядеть следующим образом. Для обёртывания длины волос потребуется один яичный желток и оливковое масло (впрочем, это может быть любое ваше любимое растительное масло) в количестве 6-10 столовых ложек – тут всё зависит от длины волос.

Маска с яйцом для волос

Применяется данная маска так же, как и предыдущая, а эффектом своим не уступает салонным маскам.

Как приготовить яичное масло?

Для приготовления 50 мл масла потребуется 10-12 яиц. Их нужно отварить вкрутую, остудить, почистить и отделить желтки от белков. Желтки нужно измельчить до состояния однородной массы, не содержащей комочков. Полученную массу нужно сформировать в ком и выложить на чистую сковороду без добавления масла на средний огонь.

Далее вам потребуется некоторая поверхность, которую нужно будет использовать как пресс. К примеру, пусть это будет донце кастрюли. Придавливая яичную массу донцем, другой рукой собирайте выделяющуюся желтовато-коричневую жидкость. Удобнее всего это делать чистым тампоном, скрученным из стерильного бинта.

Приготовьте заранее 10-15 таких тампонов и по ходу дела откладывайте их, заменяя новыми. Жидкость перестала выделяться, значит процесс сбора масла подошёл к концу. Теперь остаётся выдавить масло из тампонов при помощи дробилки для чеснока (может быть вы найдёте и более удобный способ).

Выход масла из такого количества желтков будет около 50 мл. Немного, да, но и расход у него невелик. Хранить приготовленное масло нужно в холодильнике, а готовое масло желательно использовать в течение 10 дней.

Давно слышала о яичном масле и даже хотела заказать, но наткнувшись на него в магазине внимательно изучила состав..и что я вижу? В составе данного косметического продукта есть парафин! Не думаю, что это полезно для кожи…а вот сделать самой и не догадывалась, теперь попробую обязательно!

У меня шампунь с яичным маслом 🙂

Этот продукт источник фосфолипидов и жирорастворимых витаминов: А, Е, D. конечно, он используется в косметологии как активное вещество – вопрос в том, нужно ли переплачивать.

Нужно попробовать для волос

Использую яичное масло для увлажнения и ухода за кожей рук, особенно зимой и летом. Великолепно увлажняет мою сухую кожу!

Яичным маслом моя бабушка вылечила маме гнойный отит который ни один врач не смог вылечить

С этим маслом познакомилась пару лет назад. Отдыхала на море, и не рассчитав температуру и временной отрезок пребывания на ярком и палящем солнце – получила высокие волдыри – глубокие ожоги. К вечеру температура повышенная была, и я уже собиралась сметаной спину да плечики мазать… но тут хозяйка квартиры, у которой я снимала комнату, посоветовала мне этот эликсир на пораженные участки. Эффект проявился через три дня… я очень боялась, что рубцы от сошедших волдырей будут видны всю жизнь, ан нет – помог рецепт вовремя.

Яичное масло для волос доступно как питательное вещество Eyova Hair, а для кожи – как олеова

Да,это масло очень хорошее,правда я пользовалась натуральным,дочка 25 лет назад ногу кипятком обварила.,мы в поликлинике лечили.эффект был очень слабый,нам дедушка один посоветовал яичное масло.мы его сделали(правда дым был и долго пахло дымом)и за три четыре дня ожог затянулся тоненькой плёночкой.врач очень удивился.

Выжаривать яичное масло только во дворе, иначе запах паленой курицы не проветрите никогда. И потом масло собирать не тампоном , а процедить черещ ситечко.

Вера

Масло взбиваем вместе с яичным желтком,добавляем мелко нарубленные белок и зелень,солим.Более острый вкус маслу придадут перец и тертый хрен.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА



Цветана

А я бы тёртый сыр добавила.

Сливочное суфле с красной икрой

Если у вас в духовке нет режима гидро, поместите формочки с суфле в противень с горячей водой. От комочков в соусе бешамель можно избавиться, протерев его через сито; неиспользованный соус переложите


Быстрый омлет с цветной капустой


Дроб из куриной печени с яйцом

Предлагаю вам приготовить блюдо румынской кухни — дроб. Это отличный вариант для завтрака или перекуса, его также удобно взять с собой в школу, на работу или в дорогу. Вкусно, питательно, полезно!


Шакшука

Традиционное блюдо израильской кухни. Отлично подходит на завтрак. Очень вкусно.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Рецепт: Яичное масло

Если от Пасхи остались яйца, то вот идея как их применить!

  • Яйцо куриное (варёное) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Грибы (маринованные) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
592.8 ккал
белки
17 г
жиры
53.7 г
углеводы
10.4 г
Порции
ккал
148.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
13.4 г
углеводы
2.6 г
100 г блюда
ккал
204.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
18.5 г
углеводы
3.6 г


1. Помещаем в кухонный комбайн яйца, лук, грибы, масло и измельчаем до кремообразного состояния.


2. Солим, перчим, перемешиваем.


3. Кисайку выстилаем пищевой пленкой, туда яичное масло и в холодильник на минут 30.


4. Режем хлебушек.


5. Намазываем и кушаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Яичное масло

Если от Пасхи остались яйца, то вот идея как их применить!

Похожие рецепты

Кабачковая яичница с хлебом

Яичные тефтели

Галушки с фрикадельками "Дружба"

Цветной омлет

Омлет с лавашом и сулугуни

Глазунья "Кризиса нет"

"Храбрый Кролик"

Омлет по-семейному

Яичница "Праздничная"

Попробуйте приготовить вместе

Салат из курицы с орехами и изюмом

Горячая закуска из рыбы с рисом

Уголeк Бефаны

Комментарии и отзывы

Сделала по вашему рецепту маслице ,добавила свою любимую кинзу и немного острого перчика.Классно,на завтрак кушали и оно,что удивило, не застывает.

хлеб |||Мраморный||| (маленький)
мука - 1,5 стакана
дрожжи сухие - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложка
масло растительное - 20 г
молоко - 3 ст. ложки
вода - 1/2 стакана
томатная паста - 2 ч. ложки
кунжут - 1 ч. ложка
Для смазывания теста:
яйцо - 1 шт
молоко - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Все ингредиенты засыпать в миску, кроме томатной пасты, и хорошо вымесить тесто.
2. Поставить в теплое место для подъема (должно подойти 2 раза).
3. Когда тесто готово, выложить его на стол и месить минут 5. Разделить тесто на две части.
4.Однучасть положить обратно в миску и добавить томатную пасту, хорошовымесить, чтобы тесто стало однородного оранжевого цвета (если тестобудет прилипать к рукам, то добавить немного муки).
5. Белому тесту руками придаем форму квадрата, толщиной где то 0,5 см; с оранжевым цветом делаем то же самое.
6. На квадрат из белого теста кладем квадрат из оранжевого теста и сворачиваем в рулет.
7. Форму выстилаем пекарской бумагой. Кладем наш рулет. Оставляем на расстойку минут 15-20.
8. Смазываем взбитым яйцом с молоком, посыпаем кунжутом.
9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут.

Какой у Вас хлебушек необычный-как мраморный!И маслице получилось- отличное!Немаловажно,что ничего не пропало!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: