Как сделать яичницу всмятку

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 16.09.2024



Жареные яйца всмятку – это оригинальное, красивое и самое главное вкусное блюдо. Приготовив его, вы порадуете не только себя, но и своих близких своими кулинарными способностями. Для приготовления жареных яиц всмятку нам понадобится…


Ингредиенты

4 яйца;
2 столовые ложки муки;
1 взбитое яйцо;
1/2 стакана панировочных сухарей;
соль и перец;
рапсовое масло для жарки.

Приготовление


Приступаем к приготовлению жареных яиц всмятку. Перед тем как начинать варить яйца, обязательно вымываем их. Итак, наливаем воду в кастрюльку с расчетом, что яйца будут полностью покрыты водой, доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно погружаем яйца и варим около 3-4 минут, после чего помещаем их в миску с холодной водой. Пусть яйца полностью остынут, это должно занять около 10 или 15 минут.

После охлаждения аккуратно очищаем яйца. Если возникли проблемы при снятии скорлупы можно воспользоваться ложкой, это поможет вытащить яйцо из скорлупы.

В маленькую кастрюльку добавляем 2 стакана растительного масла и нагреваем. Пока масло нагревается, распределяем муку, взбитое яйцо и хлебные крошки в разные миски. Добавляем немного соли и перца в сухари и перемешиваем.

Каждое отваренное яйцо всмятку сначала обволакиваем в муке, затем во взбитом яйце и наконец, панировочных сухарях.

И снова обволакиваем в желток и второй раз в сухарях для хорошей толщины. Можно взять горсть смеси панировочных сухарей и посыпать на яйца, если вам неудобно катать их в сухарях.

Для того что бы проверить масло на сколько оно разогрето и готово ли для жарки, добавляем туда немного панировочных сухарей, если шипит, значит масло готово.
Аккуратно помещаем яйцо в горячее масло. Через 10-20 секунд медленно переворачиваем его до образования коричневого цвета со всех сторон. Извлекаем яйцо бумажным полотенцем. Тоже самое проделываем и с другими яйцами.

Чтобы удивить и порадовать того, кто дорог, не обязательно писать стихи или совершать подвиги. Искренняя забота о партнере лучше любых слов скажет о чувствах. Вы можете начать день с вкусно приготовленной еды, будь то завтрак в постель или романтический столик на двоих на кухне. Собрали советы и идеи, которые помогут пожарить яйца красиво и сервировать их в стиле праздника всех влюбленных.

Как приготовить яичницу для романтического завтрака / Еще один способ признаться в любви

Как сделать яичницу в форме сердца

Красивый и оригинальный метод, для которого не нужна форма. Вареную сосиску разрежьте вдоль не до конца, а края зафиксируйте зубочисткой. Яйцо разбейте внутрь получившейся формы. Стрела, нарисованная кетчупом или вырезанная из хлеба, дополнит картину.

Для жарки яиц берут металлические или силиконовые формы. Пластиковые подходят только для печенья и других холодных продуктов. Перед готовкой формочки смазываются маслом, чтобы блюдо было легче извлечь. Если есть только пластиковая, советуем пожарить обычную глазунью. Подождите, пока она остынет, и тогда воспользуйтесь формочкой.

Из хлеба вырежьте середину в виде сердца. Можно это сделать с помощью формочек для печенья, как в рецепте, или воспользоваться ножом. Ломтик обжарьте с двух сторон, внутрь вылейте яйцо. Можно отделить желток от белка и поджарить два тоста. Один будет с белым сердечком, другой с желтым.

Вырезанные из томата красные сердечки на контрастном светлом фоне смотрятся празднично и оригинально. Чтобы помидор лучше резался, предварительно охладите его.

В давние времена в Беларуси обязательными блюдами на свадьбе были сыр, яичница и мед. Их давали жениху и невесте перед брачной ночью или после нее. Молодые ели одной ложкой из одной миски, чтобы и в дальнейшей жизни делить все пополам. Мать невесты, встречая зятя, также угощала его жареными яйцами. Схожая традиция была и в Армении. Там омлет с медом подавали на предсвадебных купаниях жениха с друзьями, а невесты с подружками. В Осетии традиция подавать жареные яйца существует до сих пор. После захода солнца жених приезжает к теще, а она угощает его этим блюдом.

Секреты приготовления яичницы

Чтобы белок не вытек, прижмите формочку лопаткой. Делать это лучше в перчатке, чтобы капли растительного масла не обожгли руку. Подержите несколько секунд, пока яйцо не запечатается внизу. Если часть белка все же протечет, осторожно уберите его лопаткой.

Чтобы кусочки скорлупы не испортили сюрприз, разбейте яйцо сначала в миску. Проверьте, уберите лишнее, а потом аккуратно выливайте на сковороду.

Потренируйтесь разбивать яйца не ножом или о край миски, а о столешницу. Так больше вероятность, что желток останется целым, а скорлупа не попадет внутрь. Бить надо по самой серединке боковой поверхности. Движение должно быть достаточно сильным, чтобы появилась большая трещина, а не много маленьких.

Чтобы яичница не превратилась в сухарь снизу, не раскаляйте сковороду. Готовить на слабом огне под крышкой дольше, но блюдо получается нежнее и шелковистее.

Как сервировать завтрак на 14 февраля

Стол или поднос украшают живыми цветами, салфетками и декором в белом, красном или розовом цветах. Посуду подбирают соответствующую — достаньте лучшие тарелки в доме. На стол или поднос можно положить букет вкусно пахнущих трав: розмарина, базилика или тимьяна. Освежить подачу блюда помогут листья салата, помидоры черри, зелень.

Добавьте больше сердечек, например, нарисуйте их кетчупом или вырежьте из хлеба и выложите сбоку от глазуньи маленькие романтичные тосты. Сверху их можно намазать рикоттой, джемом или сливочным маслом.

Мило смотрятся маленькие сердечки из картона, прикрепленные веревочками к чайным пакетикам или крышке заварочного чайника. Эта мелочь наверняка вызовет улыбку.

Если накрываете стол на кухне, проложите туда дорожку из сердечек. Предвкушение сюрприза не менее радостно, чем он сам.

Что можно сделать?

Встать пораньше, сварить ароматный кофе и дополнить утреннюю трапезу десертом. Нежный тирамису или свежие круассаны из этой романтической подборки поразят вашу половинку в самое сердечко.

Image title

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить в течение 3-4 минут. Яйца всмятку можно сварить и без кипячения. Для этого яйца положите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрыла их. Подержите их 10 минут, затем воду слить, снова залить кипятком, и вынуть через 2-3 минуты. Белок яйца сваренный таким образом, не твердеет, а только сгущается в нежную белую массу, желток остается жидким.

2. Яйца в мешочек.

Ой! В яйце два желтка!

Image title

Яйца опустить в кипящую воду. После погружения яиц вода должна быстро закипеть. Варить надо на сильном огне. Через 5-6 минут после погружения в кипяток яйца надо вынуть, облить холодной водой и горячим подать на стол.

3. Яйца вкрутую.

Image title

4. Яичница - глазунья.

Image title

На сковороде разогреть масло, разбить яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить подержать 1-2 минуты, закрыть крышкой, убавит огонь и готовить еще 3-4 минуты. Как только белок примет молочно- белый цвет, глазунья готова.

5. Взбитая яичница.

В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, сюда же отбить яйца, влить немного молока ( на 3 яйца - 1 ст. ложку масла, 2 ст. ложки молока ), посолить и взбить вилкой. После этого поставить на средний огонь непрерывно помешивая. Когда яичница превратится в жидкую кашу снять с огня и еще немного помешать и можно выкладывать на тарелку.

6. Яичница с сельдью.

7. Омлет натуральный.

Отбитые в миску яйца посолить, влить немного молока и хорошенько взбить. Полученную массу влить на горячую сковородку с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковородку, чтобы яичная масса прогрелась равномерно. Как только масса начнет густеть, ножом заверните ее края к середине, придавая форму продолговатого пирожка. Выкладывать на тарелку швом вниз. Смазать кусочком сливочного масла и подавать на стол.

Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы скорлупа не треснула во время варки. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за час до приготовления.

Также, чтобы яйца не треснули, можно очень аккуратно проткнуть скорлупу. Вставляйте иглу или другой предмет всего на несколько миллиметров, чтобы не задеть пленку изнутри.

Хорошо промойте яйца под краном. На них не должно быть грязи.

Яйца всмятку на плите: схема и особенности приготовления

Сколько варить яйца всмятку после варки

Самый надежный способ сварить яйца (всмятку или вкрутую) – это специальная яйцеварка, которая не дает лопнуть скорлупе и имеет таймер для каждого желаемого состояния продукта. Однако иногда хозяйку волнует, сколько времени варится яйцо всмятку, но этого приспособления у нее нет. И часто этот вопрос касается стандартной готовки на плите. Это можно сделать 2 способами: в кипятке или на пару. Последний вариант подойдет тем, кто переживает за скорлупу, но он отличается более длительным процессом термообработки.

Классический вариант выглядит так:

  1. В небольшой кастрюле довести до кипения 1-1,5 л воды.
  2. Добавьте туда минимум одну чайную ложку соли, чтобы снизить риск растрескивания скорлупы.
  3. Яйца вымыть под проточной теплой водой, опустить в кипяток.
  4. Дождаться повторного вскипания жидкости в кастрюле при открытой крышке на максимальной мощности конфорки.

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды, будет зависеть от нескольких факторов. Если они маленькие, подождать 4 минуты и достать из кастрюли. Для более крупных экземпляров (массой более 60 г за 1 штуку) время увеличивается до 6 минут. При этом варка происходит на мощности 75-80% от максимальной, чтобы вода не так сильно кипела. Во-вторых, желаемая степень жидкости желтка: некоторые хозяйки считают, что не стоит держать яйца в кипятке более 3 минут, так как по истечению этого времени с краев желтка начинает появляться уплотнение.

Также некоторые хозяйки используют альтернативный способ, заключающийся в том, чтобы поместить продукт в холодную воду в маленькую кастрюльку с небольшим количеством воды. Следует дождаться закипания под крышкой, посолить, сделать мощность чуть меньше максимальной и варить куриные яйца 2-3 минуты в зависимости от их размера. Благодаря тому, что процесс приготовления начинается уже при нагреве воды, время варки после закипания сокращается.

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Сколько минут варить яйца всмятку в мультиварке или пароварке?

Готовить данное блюдо можно не только на плите, как привыкло большинство, но и используя современную кухонную технику. Например, с задачей легко справится мультиварка, а самой хозяйке вряд ли придется следить за приготовлением:

яица-11.jpg

Меньше распространен способ приготовления в пароварке. Длительность процесса при этом немного увеличивается, зато гарантированно, что скорлупа не потрескается. Единственное предупреждение: желательно использовать только свежие яйца, срок хранения которых не превышает 4 суток со дня упаковки. Их нужно промыть под проточной водой и дать согреться при комнатной температуре.

  1. Положите куриные яйца на решетку для варки.
  2. Налейте в чашу холодную воду, накройте прибор крышкой.
  3. Включите пароварку, засеките время. Если варить 3-4 минуты получится консистенция всмятку, 5-6 минут-в мешочек, 10-минут-вкрутую.

Этим же способом можно варить яйца и в мультиварке.

И, конечно, при любом способе варки обязательно сваренные горячие яйца нужно класть в холодную воду. В противном случае процесс варки внутри продолжится и через минуту вы получите не желанную жидкую консистенцию желтка, а схватившуюся.

Резюмируя, следует акцентировать внимание на том, что время приготовления зависит от массы факторов. Очень свежие яйца (менее недели после упаковки) готовятся дольше, требуя увеличения времени варки на 2-3 минуты. Кроме того, представленные выше цифры актуальны для яиц небольших, а яйца побольше будут готовиться на пару минут больше. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого человека свои предпочтения, поэтому узнать, сколько варить яйца всмятку, чтобы они получились вкусными, можно только опытным путем, экспериментируя с процессом.

Сколько варить яйца всмятку в холодной воде

Яйца в кастрюле с водой

Недостатком этого метода является медленное сворачивание белка. Процесс приготовления начинается еще до того, как вода закипит. В результате белок прилипает к скорлупе, и она может потом с трудом счищаться.

Свежие яйца имеют низкий pH белка, что делает их прочно прикрепленными к скорлупе при варке. Но со временем уровень PH увеличивается. Для удобства очистки яйца желательно не варить сразу, а выдержать неделю в холодильнике.

Очень важно рассчитать время варки: если его будет недостаточно, белок останется сырым, а если слишком долго – желток затвердеет. В зависимости от категории время приготовления куриных яиц составит:

  • 6-7 минут для яиц высшей категории (75-85 г);
  • 5-6 минут для яиц первой категории (65-75 г);
  • 4-5 минут для яиц второй категории (55-65 г).

Если вы варите мелкие яйца третьей категории, время варки нужно сократить еще на минуту. Важно отметить, что время отсчитывается не с момента помещения яиц в воду, а с момента закипания воды.

Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду? Сварятся они или потрескаются?

Идеально сваренное яйцо имеет следующие характеристики:

  • плотная, но нежная консистенция;
  • целые скорлупки, которые легко отделяются;
  • желток желтый, расположен в центре, нежный, не сернистый вкус.

Для этого важно соблюдать температурный режим и не превышать время приготовления. Гарольд Мак-Ги, известный американский автор книг по кулинарии, указывает оптимальную температуру 80ºC-85ºC и временной интервал 10-15 минут. Это соответствует горячей, едва кипящей воде. При бурном кипении воды яйца начинают вертеться, что может привести к появлению трещин на скорлупе. Также при высоких температурах реакция между серой белка и железом желтка происходит быстрее, и сердцевина приобретает зеленоватый оттенок.

Класть яйца в кастрюлю можно на любом этапе варки: и в холодную, и в кипящую.

Читайте также: