Как сделать яичницу в микроволновке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В арсенале кулинарного искусства десятки способов приготовления яиц. Стоит только воспользоваться одним из них, и полезнейшее сытное блюдо готово. Большинство этих рецептов достаточно просты для того, чтобы с ними справился начинающий повар. Эта отличительная особенность рецептов на основе яиц, касается и способов приготовления яичницы в микроволновой печи.

Как сделать яичницу-болтунью в микроволновке

Кухонная техника: миска либо пиала, и вилка (в качестве посуды можно использовать даже керамическую кружку или специальный контейнер для микроволновой печи).

Можно ли сделать яичницу в микроволновке ? Конечно можно! И касается это большинства самых распространенных способов ее приготовления. Например, яичницы-болтуньи, которую французы именуют омлетом, даже если рецепт предельно прост и не предусматривает добавления никаких молочных продуктов.

Потребуются лишь яйца и сливочное масло, то есть, как говорят в таких случаях телеведущие кулинарных программ, продукты, которые найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты

Знаете ли вы? В ходе приготовления следует обратить внимание на цвет белка разбитых яиц. Оптимально, чтобы он был мутно-белым, и ни в коем случае не с оттенком розового либо зеленого (последнее – явный признак того, что продукт испорчен и его нельзя использовать).

определяем качество яиц

Что касается желтков, то по их цвету определить степень свежести невозможно. Он разнится в зависимости от диеты курицы от желтого до оранжевого, но не влияет на пищевые характеристики.

Приведенное в рецепте количество сливочного масла невелико, но все-таки лучше всегда отдавать предпочтение качественному продукту, где указанный на упаковке процент содержания жиров соответствует именно молочному жиру, а не его растительным заменителям. Настоящее сливочное масло придаст особенные приятные нотки даже вкусу обыкновенной яичницы, и сделает богаче ее аромат.

Пошаговое приготовление

Важно! Всем известно, насколько различаются характеристики каждой отдельной микроволновой печи, поэтому указать абсолютно точное время приготовления невозможно. Оно нуждается в непосредственной корректировке кулинара.

Видео рецепта

Просмотрев видеоролик, вы не только визуально закрепите в памяти предложенный рецепт того, как пожарить яичницу в микроволновке , но и узнаете о двух других, не менее привлекательных своей простотой и доступностью, способах ее приготовления. Речь о приготовлении яичницы глазуньи и яйца пашот.

Подача и возможные дополнения рецепта

Можно ли приготовить яичницу в микроволновке? Получив утвердительный ответ и убедившись в том, насколько это просто, и каким аппетитным получается результат, остается только подготовить блюдо к подаче.

как сделать яичницу в микроволновке по подробному рецепту

Самым простым, но в то же время и подходящим украшением, станет веточка зелени (петрушка, базилик, укроп, лист салата) или перышко зеленого лука. Для того, чтобы обнаружить прекрасное сытное дополнение к блюду, достаточно заглянуть в хлебницу и подсушить или поджарить гренки. Существует даже рецепт яичницы в хлебе.

В сезон овощей, после перемешивания яичной массы, в нее можно добавить нарезанный помидор. Так получится яичница с помидорами или, если добавить нарезанный кубиками бекон, яичница с беконом. Если же в качестве добавки выбрать сыр мягких сортов, мы получим яичницу с сыром. Такие бюджетные дополнения обогатят вкус и сделают яичницу сытной в любое время года.

После того как элементарные рецепты опробованы, у каждого хорошего повара появляются собственные варианты дополнений и улучшений. Хорошо было бы, чтобы каждый делился ими в комментариях.

Опаздываете — и нет возможности следить, не подгорают ли ваш омлет на сковородке? Попробуйте приготовить яичницу по нашему рецепту: просто и полезно.

Можно ли приготовить яичницу, если по какой-то причине у вас нет плиты и сковороды? Да, это возможно! Если у вас есть микроволновка.


Ингредиенты:

  • 2 больших целых яйца
  • 2 белка с больших Яиц (или пастеризованный яичный белок)
  • 15 мл молока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного бекона
  • 10 г вашего любимого сыра (например, чеддер)
  • нарезанные овощи (на ваш выбор)
  • щепотка сухого чеснока (или используйте другие травы, приправы или специи на свой вкус, чтобы разнообразить блюдо)


Для приготовления вам понадобится обычная кружка или другая посуда, которую можно использовать в микроволновой печи, и, разумеется, сама микроволновка.

Как приготовить

  • Разбейте в кружку 2 целых яйца, добавьте яичные белки, молоко, бекон, сыр, измельченные овощи (например, сладкий перец) и щепотку чесночного порошка (или другой приправы).
  • Хорошо перемешайте эти ингредиенты и поставьте кружку в микроволновую печь на 30 секунд.
  • Затем достаньте её, снова перемешайте и снова поставьте в печь.
  • По мере того, как вы будете это делать, масса будут становиться всё более похожей на болтунью.

Весь процесс приготовления яичницы-болтуньи в микроволновой печи занимает около 90 секунд, но окончательное время будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи.


Разнообразьте на свой вкус

После приготовления добавьте к блюду острый соус, кетчуп или что-нибудь еще на своё усмотрение. Вы можете вносить неограниченное количество дополнительных ингредиентов (в зависимости от ваших предпочтений), так вы найдете тот вариант, который будет по душе больше всего.

Более того, если у вас утром совсем мало времени, вы также можете приготовить такую яичницу в микроволновке накануне вечером и просто разогреть её утром – на это вам потребуется не более 30 секунд.

Как приготовить яичницу в микроволновке

Если Вы привыкли завтракать блюдами из яиц, то этот рецепт придётся Вам по вкусу. Яичница, приготовленная в микроволновке, получается питательной и вкусной. Дополнить её можно колбасой, мясом или различными овощами. Сегодня я расскажу о том, как приготовить яичницу в микроволновке с сосисками. Вкусно и сытно, попробуйте и Вы!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить яичницу в микроволновке понадобится:

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления яичницы в микроволновке

Форму, предназначенную для использования в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.

Форму, предназначенную для использования в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.

Сосиски, очищенные от оболочки, нарезать кружочками и выложить в форму.

Затем достать форму и поверх сосисок вылить яйца. Аккуратно проколоть желтки зубочисткой (если этого не сделать, желтки могут

Посолить и поперчить по вкусу.

За это время яичные белки схватятся, а желтки останутся жидкими внутри. Если вам нравится желток погуще - увеличьте время готовки, примерно, на минуту.

Готовое блюдо переложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол в горячем виде. Вот так просто можно приготовить вкусную яичницу в микроволновке. Попробуйте!

Готовое блюдо переложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью и подать на стол в горячем виде. Вот так просто можно приготовить вкусную яичницу в микроволновке. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Самое большое преимущество яичницы в микроволновке в том, что это абсолютно диетическое блюдо, которое готовится без использования масла и жира, поэтому подходит абсолютно всем.

Видео

Яичница глазунья в микроволновке


Яичница глазунья в микроволновке Те хозяйки, которые любят удивлять родных оригинальными блюдами, могут попробовать приготовить в яичницу в микроволновке по более сложному рецепту. В этом случае яйцо будет разбиваться непросто в форму, а на своеобразную подушку, с добавлением небольшого количества сливок. В качестве подушки можно использовать абсолютно любые продукты.

Яичница в микроволновке: калорийность


Яичница в микроволновке: калорийность

  • В принципе, если вы будете готовить яичницу в микроволновке без добавления сливочного или растительного масла, то получите в итоге не очень калорийный продукт.
  • В этом случае в 100 г вашего завтрака будет всего 167 калорий.
  • Конечно же, если вы добавите к этому блюду один или несколько компонентов, то калорийность яичницы может вырасти даже в два раза.
  • Так, например, если вы будете готовить ее с добавлением куриного мяса, то в 100 г блюда будет приблизительно 200 калорий.
  • Если же вы добавите в яичницу сливки и твердый сыр, то калорийность может повыситься даже до 300 калорий.
  • Ввиду всего этого, можно сказать одно, если вы хотите кушать полезный продукт, тогда готовьте себе самую простую яичницу глазунью, сдобренную солью и перцем.

Яйца в микроволновке: почему бы и нет

Яйца – хрупкий продукт, одно неосторожное движение или легкий удар и все, внутренности вытекают из скорлупы и нужно их быстрее ловить, чтобы позже приготовить омлет.

Можно ли сварить яйцо в микроволновке? На этот вопрос ответ можно дать такой: конечно да, если запастись терпением, тряпочкой для уборки и защитным костюмом в случае их взрыва.

Если варить продукт в микроволновой печи в воде, в скорлупе создается огромное давление, под действием которого желток с белком могут взорваться, что приведет к неисправности техники.

Хорошо, если микроволновка просто отключится, а ведь она может и током ударить, дверца может открыться, стекло треснуть. Проводить такие эксперименты лучше не нужно.

Если прям невмоготу и хочется вареных яичек на завтрак, а обычная плита не работает, то есть вариант избавить продукт от скорлупы и сварить его в микроволновке. Этот способ безопаснее и точно подействует.

Как пожарить яичницу в микроволновке

Быстро и просто пожарить яичницу в микроволновке получится, если следовать советам и рекомендациям:

  • при нагревании яйца увеличивают свой объем, стоит это учесть, чтобы не запачкать внутренность микроволновки (использовать форму или блюдце);
  • пользоваться нужно только специальной посудой для печи, за исключением металлической или фарфоровой;
  • прекрасно сочетается горячая глазунья со сливками, зеленым луком, грибами и колбасой;
  • на середине времени блюдо лучше слегка помешать, чтобы оно не стало сухим.

Форма для яиц в микроволновке

Существенно облегчает процесс изготовления глазуньи форма для яиц в микроволновке, которая представляет собой пластиковый контейнер с отделениями на две или три порции. Его плюс — для обжарки не нужно использовать масло. Внутри формы яичница не пригорает, готовится меньше, чем за пару минут. Для приготовления болтуньи разбейте яйцо, кончиком ножа распределите желток по центру и влейте чайную ложку воды. Закройте крышкой, включите микроволновую печь, держите на полной мощности минуту. Остудите 10 секунд и поставьте еще на полминуты.


Готовим жареные яйца в болгарском перце

Это отличный вариант для завтрака ваших деток. Когда быстро и сытно нужно накормить школьников, этот рецепт всегда спасет. Но самое главное, блюдо получается настолько аппетитным, что от него не откажется даже самый капризный ребенок. Итак, давайте разбираться, как жарить яйца в микроволновке в сладком перце.


Необходимые ингредиенты

  • яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – ½ ч.л.;
  • итальянские травы – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Плоскую тарелку или небольшую форму с бортиками смазываем растительным или сливочным маслом.
  2. От болгарского перца отрезаем два кружочка, толщиной около 1 см. Выкладываем на подготовленную тарелку.
  3. Вбиваем в середину по яйцу. Солим, посыпаем приправой.
  4. Жарить яйца в перце нужно на мощности 800-900 Вт около 2 минуты 15 секунд.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью и ломтиками помидоров черри. Будет не только вкусно, но и полезно.

Классический рецепт омлета

Классический рецепт яичницы в микроволновке хорош своей быстротой и универсальностью. Его можно использовать при ограниченном времени или наборе ингредиентов — все равно будет очень аппетитно и сытно!

яйца — 2 шт.;подсолнечное масло — ½ чайной ложки;с

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — ½ чайной ложки;
  • соль, зеленый лук.
  1. Смешайте яйца в керамической тарелке, смазанной растительным маслом.
  2. Посолив, поставьте в микроволновку при мощности 600 Вт на 3 минуты.
  3. Украсьте яичницу рубленым зеленым луком. Блюдо готово.

Если вы хотите приготовить глазунью в микроволновке, уменьшите время запекания до 2-2,5 минут, сохранив рецептуру. Чтобы блюдо стало более воздушным, кулинары рекомендуют взбить вместе с яйцами две-три столовых ложки молока или сливок.

Все основные витамины и микроэлементы, содержащиеся в яйцах, находятся в соотношении, наиболее полезном для человека. Так регулярно съедаемая яичница укрепит память, зубы, кости, зрение, сердце, замедлит старение организма и защитит от онкологии.

Как приготовить яичницу с помидорами в кружке

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока (2,5% жирности);
  • любимые специи;
  • 0,5 чайной ложки растительного или сливочного масла для смазывания посуды;
  • 3-5 веточек укропа без стебельков.

Время приготовления: 6 минут.

Калорийность: 215 ккал.

Перед тем, как начать готовить яичницу с помидорами в микроволновке в кружке, смазываем стенки и дно этой самой кружки маслом. Помидор порежем кубиками, зелень измельчим. В отдельной посуде вилкой взбиваем яйца и молоко.

Добавляем туда соль, нарезанный укроп, перец и еще раз перемешиваем. В подготовленную чашку на дно кладем помидоры, сверху заливаем смесью из молока и яиц. Ставим чашку в микроволновку и готовим яичницу на максимальной мощности 3 минуты.

После достаем, перемешиваем и снова ставим в печь на 0,5-1 минуту. Наша яичница с помидорами в кружке готова!

Глазунья в обычной посуде

Приготовить глазунью в микроволновке можно и без специального контейнера. Подойдёт любая посуда, соответствующая требованиям для микроволновки. Это может быть посуда стеклянная, керамическая, фарфоровая, пластиковая. Но надо уточнить, подходит ли она для СВЧ, возможно, на посуде есть об этом указание. Можно использовать кружки, тарелки, мисочки, но по высоте они должны быть выше, чем глазунья, так как она может увеличиваться в объеме. Дно и стенки такой посуды надо обязательно смазать маслом (растительным или сливочным) перед готовкой.

Яичница на тарелке

Яичница на тарелке

Совет. Если некогда отваривать яйца для салата, можно приготовить их моментально в контейнере в микроволновке.

Сытная яичница в хлебе

Если вам нужен рецепт не только быстрого, но и сытного завтрака — присмотритесь к яичнице в хлебе. Такой вариант прекрасно поместится в ланч-бокс и его можно будет взять с собой на работу или в школу. В дополнение к сэндвичу, положите свежие овощи: помидор, огурец или кусочек сладкого перца.

Для одной порции в микроволновке понадобится:

  • яйцо — 2 шт;
  • квадратный кусочек тостерного хлеба — 2 шт;
  • соль- щепотка;
  • зелень — щепотка;
  • немного твердого сыра.

Яичница в формочках

Прелесть яичницы в формочках в том, что это диетическое блюдо можно приготовить за 2 минуты, без использования жира и не боясь, что снизу пригорит. Кроме формочек, вам понадобится:

Разбейте в каждую формочку 1 – 2яйца, приправьте специями по вкусу. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку.

Выставьте максимальную мощность, время — 1 минута. За это время яичница схватилась по краям, но середина еще очень жидкая. Закройте СВ-печь и включите еще на 30-40 секунд и вынимайте. Подавайте с тостами и свежими овощами.

Совет! Если у вас нет специальных формочек для яиц, можно использовать любые силиконовые заготовки, например, для кексов.

В форме для микроволновой печи

 Чаще всего обсуждаемые формы рассчитаны именно на

  1. Чаще всего обсуждаемые формы рассчитаны именно на 3 порции.
  2. В каждую ячейку выливается по ложечке воды и по одному яйцу. Масса не взбивается и не перемешивается.
  3. Яйца нужно лишь присыпать солью и выбранными специями.
  4. Форма отправляется в микроволновую печь при максимальной мощности сначала на 1 минуту, затем блюдо стоит в выключенном устройстве 20-25 секунд, после чего приготовление продолжается еще полминуты.

Как приготовить яичницу в микроволновке без масла: рецепт глазуньи

Лучше готовить глазунью в специальных формочках, к

Лучше готовить глазунью в специальных формочках, которые имеют особое покрытие, и яичницу легко можно переложить на блюдо.

Если вы пока не купили подобную формочку, тогда используйте стеклянную или керамическую тару.

После приготовления вам надо будет оставить готовое блюдо постоять на 2-3 минуты и только после этого перекладывать его на тарелку для дальнейшей сервировки.

Продукты для глазуньи:

  • Яйца — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Зелень — 5 г
  • Свежие овощи для гарнира

Приготовление:

  • Для начала достаньте яйца из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре 20 минут
  • На следующем этапе начинаем разбивать яйца в формочку
  • Когда яйца окажутся в формочке, проколите желток в нескольких местах
  • Солим и перчим нашу глазунью, и ставим ее в микроволновку
  • Выставляем температурный таймер на мощность 600 Вт и ждем 2 минуты
  • По истечении этого времени выкладываем глазунью на блюдо и украшаем ее измельченной зеленью
  • Мелко нарезаем сезонные овощи и подаем их в качестве полезного гарнира

Яичница в микроволновке в кружке

Сегодня в продаже можно найти специальные формы для приготовления различных блюд в микроволновке. Имеются среди них подходящие предложения для яичницы. Если ничего подобного под рукой у хозяйки не оказалось, то приготовить угощение в микроволновой печи удастся и в обычной кружке. Из продуктов для этого берется: отборное куриное яйцо, щепотка крупной соли, молотый черный перец на кончике ножа, оливковое масло для смазывания посуды.


  1. Глубокая широкая чашка смазывается оливковым маслом.
  2. В посуду разбивается яйцо.
  3. Масса солится, перчится и слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Готовится яичница в микроволновке в кружке всего 1 минуту при максимальной мощности устройства.

Украсить можно кубиками свежих или маринованных овощей.

Рецепты яиц в микроволновке

Существуют самые различные рецепты яиц в микроволновке, которые делают изготовление завтрака приятным и быстрым процессом. Сочетать яйца можно с зеленью,вареными овощами, ветчиной и грибами. Вариантом вкусного перекуса станет глазунья или болтунья внутри кружки, а занятым людям понравится идея с контейнером. По выходным дням можно побаловать себя и близких яичницей в булочке – сытно и полезно.

Яичница с грибами, сыром и болгарским перцем

Более сложный, но не долгий рецепт вкусной яичницы с грибами, сыром и болгарским перцем в микроволновке.

На 2 порции понадобится:

  • 4 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 110 г шампиньонов;
  • 50 г сыра;
  • 50 г болгарского перца;
  • ложка сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы помойте и порежьте тонкими кусочками. Можно использовать слайсер. Перец и лук измельчите.

Совет! Вам обязательно понадобится крышка для микроволновки, иначе вы рискуете обрызгать все стенки СВ-печи.

В тарелку с маслом выложить грибы и овощи. Накрыть и поставить на 5 минут при максимальной мощности. В результате образовалось слишком много жидкости, которую нужно слить. К овощам и грибам добавьте яйца. Посолите, поперчите, доведите до готовности в течении еще 3 минут.

Горячую яичницу посыпьте тертым сыром и нарезанной свежей зеленью.

Важно! Если вы готовите яичницу и не взбиваете яйца, а просто разбиваете их на тарелку, то обязательно проткните желтки, иначе они могут взорваться.

С сыром и ветчиной

Классические рецепты обсуждаемого блюда можно практически бесконечно совершенствовать. Если в доме есть мужчины, то стоит сделать обычную яичницу более сытной, вкусной и питательной при помощи твердого сыра (30 г) и ветчины (40 г). Кроме того, потребуется подготовить: 2 крупных куриных яйца, соль, по маленькой щепотке карри и черного перца, кусочек сладкого болгарского перца.

 Выбранный твердый сыр натирается на терку с мелки
 Выбранный твердый сыр натирается на терку с мелки
 Выбранный твердый сыр натирается на терку с мелки

  1. Выбранный твердый сыр натирается на терку с мелкими ячейками.
  2. Ветчина и сладкий болгарский перчик режутся кубиками.
  3. Яйца разбиваются в миску, сверху присыпаются солью по вкусу, а также выбранными приправами.
  4. Посуда, подходящая для готовки в микроволновой печи смазывается любым жиром.
  5. В тарелку высыпаются кусочки ветчины и перчика. Сверху выливается яичная масса и добавляется тертый сыр. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  6. Готовится 2 минуты при максимальной мощности печи.

Ветчину можно заменить вареной или копченой колбасой.

Яичница в булочке в микроволновке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Яичница в булочке в микроволновке получается ароматной и сытной, но калорийность ее увеличивается несущественно. Микроволновая печь помогает сохранить полезные вещества аналогично использованию пара, готовит блюдо за считанные минуты. Брать для этого оригинального рецепта лучше специальные булки для гамбургеров высокого качества – простые или с обсыпкой из кунжута. Помимо сыра к начинке хорошо положить помидоры, ветчину и обжаренные шампиньоны.

Читайте также: