Как сделать яичницу с овощами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Яичница с овощами самый лучший завтрак в преддверии начала нового трудового дня: пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

Яичница со свежими овощами


А какое первое блюдо вы впервые приготовили самостоятельно? Ну, конечно же, яичницу! С неё все начинают. Она, как палочка-выручалочка, не раз нас спасала в случаях острой нехватки времени или внезапного обострения хронической лени.

Яичница с помидорами и болгарским перцем

Вот и мы сейчас будем готовить яичницу, но уже более продвинутую, с овощами, и по всем правилам.


  • Яйца сырые 4 шт.
  • Луковица ½ шт.
  • Сладкий болгарский перец ½ шт.
  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами


Теперь, перекладываем на сковороду нарезанные помидоры и хорошенько перемешиваем. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

Состав продуктов:

  • 4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 15 гм. сливочного масла;
  • 1 Пучок зелени;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;

Рецепт приготовления

Яичница с овощами

Вымытый баклажан нарезаем ровными кружочками. Самые большие кружочки разрезаем пополам. Из болгарского перца извлекаем семена и тоже нарезаем тонкими полукольцами.

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Яичница с овощами

Добавляем, нарезанный полукольцами, сладкий болгарский перец, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим, приблизительно, 1 минуту.

Яичница с овощами

В последнюю очередь, добавляем нарезанные помидоры. Чтобы баклажаны не пригорели, их можно на время вынуть или поместить поверх всех овощей. Продолжаем тушить, пока овощи не станут мягкими.

Яичница с овощами

И, на конец, добавляем 15 гм. сливочного масла, вбиваем яйца, солим, перчим, накрываем крышкой и продолжаем жарить.

Яичница с овощами

После того, как яйца затвердеют, снимаем сковороду с огня, украшаем яичницу измельченной зеленью укропа или петрушки, и подаем к столу.

Видео: Как приготовить вкусную яичницу

Яйца богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками. Однако в их составе есть холестерин, что может плохо отразиться на состоянии здоровья и фигуре. Чтобы извлечь только пользу из этого продукта, нужно знать, как его правильно готовить и употреблять.

Одно из наиболее популярных блюд из яиц при похудении – это омлет. Это вкусная, питательная еда, которая просто готовится. Но несмотря на полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит.

Считаются ли яйца диетическим продуктом

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яйцо полезно при похудении, и вот почему:

  • калорийность одного среднего куриного яйца в вареном виде – около 70 ккал;

Это интересно! Энергетическая ценность утиных яиц – 185 ккал/100 г, а перепелиных – 168 ккал/100 г. Однако последние имеют гипоаллергенный состав и более низкий уровень жиров и белков, поэтому они больше подходят для диеты.

Омлет

  • яйца быстро и на длительное время утоляют голод из-за высокого содержания белка. Соотношение нутриентов в 100 г продукта: протеины – 13 г, жиры – 11 г, углеводы – 1,1 г;
  • продукт стимулирует обменные процессы. Организм израсходует больше энергии на расщепление белковой пищи (в том числе яиц), что позволяет быстрее похудеть;
  • яичко имеет богатый химический состав: витамины группы В, А, Е, D, фосфор, кальций, магний, калий и т.д. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма, особенно во время диеты.

Диетический омлет или другие блюда из яиц рекомендуется есть при похудении. Есть много рецептов, которые станут отличным дополнение рациона.

В яичных белках практически нет жиров и углеводов, поэтому они безопасны во время похудения. Количество желтков нужно ограничить до 1 за день, а при строгой диете – 1 или 2 за неделю.

Можно ли яичницу и другие блюда из яиц при похудении на диете

При похудении лучше употреблять яйца в вареном виде. Так, в продукте сохраняются полезные вещества и ниже риск заражения сальмонеллами.

Омлет – это тоже отличный вариант завтрака, однако далеко не все худеющие знают, как правильно его сделать. Чтобы он был диетическим, нужно использовать низкокалорийные компоненты, например, некрахмалистые овощи (кабачки, болгарский перец, помидор, лук), нежирное мясо, молоко и т.д.

Важно! Не стоит смазывать сковородку жиром, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. От соли рекомендуется отказаться или ограничить ее количество. Колбасные изделия, магазинные соусы, жирные продукты запрещены во время снижения веса. Есть много рецептов омлетов, которые можно употреблять при диете.

Минимум калорий содержит белок, его можно есть ежедневно и более 3 штук за сутки. Рецепты белковых омлетов разнообразные, они помогут утолить голод и ускорить процесс жиросжигания.

Омлет

От сырых яиц лучше отказаться, так как белок из них усваивается намного хуже, чем из отварных (50% – из сырых, 90% – из вареных). При регулярном употреблении продукта в сыром виде выше риск сальмонеллеза. Это острая кишечная инфекция, которая проявляется поражением ЖКТ и симптомами интоксикации. В сырых яйцах содержится авидин, который нарушает усвоение некоторых витаминов из группы В. После тепловой обработки это вещество разрушается.

Яичницу запрещено есть при похудении в большом количестве, с использованием масла, соли, специй, жирных продуктов. Но рецептов этого блюда тоже много, среди них встречаются и диетические варианты. Чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный завтрак, используйте минимальное количество оливкового масла (или без него), морскую соль. Сочетайте блюдо со свежими овощами, зеленью. Яичницу можно есть не чаще 1-2 раз за неделю.

Лучшее время для употребления яиц – это утро. Такой завтрак быстро и надолго насыщает, тогда человек съедает меньше пищи в течение дня. Хотя паровой омлет из белка можно есть даже вечером.

Низкокалорийные рецепты омлета для правильного питания

Рецептов диетических омлетов много, он может быть приготовлен из яиц, только белков, с добавлением нежирного молока или воды. При соблюдении правил приготовления такую еду можно употреблять в любое время суток.

Способ термической обработки тоже имеет значение. Лучше всего готовить блюдо на пару, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Внимание! В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи, творог, сыр и даже фрукты. В диетических рецептах отсутствуют жиры. В крайнем случае допустимо использование небольшого количества оливкового масла.

Откажитесь от рецептов, где используется мука или манка. Эти компоненты можно заменить небольшим количеством крахмала.

Если хотите пышный омлет, то старайтесь взбивать белки в пышную пену. Если сделать это плохо, то получится плоский блин.

С овощами

Омлет

Овощной диетический омлет быстро утолит голод, зарядит бодростью и не вызовет тяжести в животе. Это пышное, аппетитное и легкое блюдо придется по вкусу худеющим. Это простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте на мелкие кубики очищенную морковь, 400 г кабачков, 2 болгарских перца, 1 лук, разберите на соцветия 400 грамм брокколи.
  2. Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку оливкового масла и 2 ст. л. воды, тушите морковь, кабачки, паприку, лук 5 минут.
  3. Потом добавьте капусту, тушите 5 минут.
  4. Тем временем взбейте венчиком или миксером 4 яйца, дополните пышную массу обезжиренным молоком, солью, специями.
  5. Залейте овощи смесью, жарьте 5-7 минут.

Омлет имеет нежный вкус и приятный аромат. Присыпьте его измельченной зеленью.

С курицей

Омлет

Куриный омлет оценят по достоинству мясоеды, которым нужно сбросить вес. Этот рецепт без молока, вместо него используется вода, что позволяет уменьшить калорийность. Но его вкусовые качества из-за этого не ухудшаются.

  1. Нарежьте на маленькие кусочки 1 куриную грудку, тушите ее на сковородке на медленном огне до готовности.
  2. Отделите желтки от белков у 3 яиц.
  3. Взбейте белки миксером, чтобы получилась густая пена, аккуратно соедините их с желтками, опять взбейте.
  4. Не выключая блендер, постепенно введите в смесь 3 ст. л. воды. Добавьте соль.
  5. Залейте курицу, когда масса поднимется, томите на слабом огне еще 3-5 минут.

Кушайте диетический омлет со свежими овощами и зеленью.

С творогом

Омлет

Если вам надоел классический диетический омлет, то приготовьте блюдо с творогом. Это высокобелковая пища, которая ускорит рост мышц и жиросжигание.

Чтобы приготовить творожный омлет, действуйте по такому плану:

  1. Отделите 2 белка от желтков, отдельно взбейте их, а потом соедините, как в предыдущем рецепте.
  2. Отдельно взбивайте 100 г творога блендером. Берите продукт с жирностью до 5%.
  3. Соедините яичную и творожную массу, аккуратно, но тщательно перемешайте.
  4. Посолите, добавьте специи, измельченный зеленый лук, укроп.
  5. Вылейте массу на раскаленную сковородку без масла. Готовьте 5-8 минут.

Готовое блюдо имеет приятный сливочный привкус.

С сыром, фасолью и помидором

Омлет

Для этого диетического омлета нужно выбрать сыр с низкой жирностью. Вполне подойдет продукт с этим показателем 10-17%, например, моцарелла или рикотта. Сочетание молодой сочной фасоли, томатов, яиц и сыра дает неповторимый вкус. Это блюдо рекомендуется съесть на завтрак или обед.

Рецепт приготовления омлета с овощами и сыром:

  1. Потушите на смеси оливкового масла и воды 100 г стручковой фасоли.
  2. Через 5 минут добавьте в сковородку измельченный помидор. Тушите овощи еще 5 минут.
  3. Отдельно взбейте 3 белка и желток, потом соедините их. Продолжайте взбивать массу, влейте в нее 1 ст. л. воды.
  4. Посолите, при желании добавьте специи.
  5. Натрите 20 г сыра, добавьте в яичную смесь.
  6. Залейте овощи, накройте сковородку крышкой, готовьте 5 минут.

При подаче присыпьте диетический омлет зеленью.

Овсяный

  1. Взбейте белок и желток, перемешайте их.
  2. Добавьте в смесь 2 ст. л. овсянки, которую перед добавлением можно перемолоть в кофемолке. Рекомендуется использовать хлопья грубого помола, в которых больше клетчатки.
  3. Залейте массу 1-2 ст. л. молока с нулевой жирностью, посолите, перемешайте.
  4. Вылейте смесь на сковородку с антипригарным покрытием, обжарьте с каждой стороны.

Положите внутрь блина листья салата и тонкие ломтики лосося. Выглядит такое блюдо аппетитно, да и вкус имеет отличный.

Гречневый

Гречневый омлет

Если у вас осталась гречневая каша в холодильнике, то приготовьте из нее диетический омлет. В рецепте используются 3 белка и 1 желток, что актуально во время строгой диеты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбейте белки и желток, смешайте их.
  2. Влейте в массу 1 ст. л. обезжиренного молока, добавьте специи.
  3. Добавьте 100 г каши, немного рубленого зеленого лука, перемешайте.
  4. Вылейте на сухую сковородку, готовьте 5-7 минут.

Подавайте блюдо со свежими овощами.

С яблоками

Сладкоежкам наверняка понравится сладкий омлет с яблоками. Готовьте и употребляйте такой десерт на завтрак.

  1. Нарежьте яблоко (сладкий сорт) на тонкие дольки, тушите на сковородке, дно которой смазано минимальным количеством сливочного масла. Слегка присыпьте фрукты сахарной пудрой и корицей (при желании). Тушите до мягкости.
  2. Взбейте 2 яичка, залейте ими яблоки.
  3. Томите 5-7 минут.

По вкусу такое блюдо напоминает блинчики или бисквит. Вместо яблок можно использовать груши, персики, абрикосы, ягоды.

Особенности приготовления на пару, в микроволновке, мультиварке и на сковороде

Омлет

Паровой омлет можно приготовить в пароварке или на водяной бане. Такой вариант блюда считается самым диетическим. Пошаговый рецепт практически не отличается от классического с использованием сковородки. Сначала взбиваются яйца, потом вводится молоко, сметана или вода. Масса выливается в емкость пароварки и готовится 10-20 минут.

Если пароварки нет, то вскипятите воду в кастрюле, поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался воды, но его дно хорошо обдавалось паром. Яичную смесь вылейте в формочки, смазанные маслом, и поставьте на дуршлаг. Если используются силиконовые формы, то от жира откажитесь.

Овощи, мясо и фрукты нужно потушить несколько минут перед добавлением яичной смеси. Ведь яйца готовятся быстрее, чем остальные ингредиенты.

Диетический омлет в духовке готовят на противне или в формочках из силикона. Только овощи, мясо и фрукты предварительно тушатся на сковородке, а потом заливаются основой. Готовят блюдо примерно 20-25 минут при 180 градусах.

Омлет

Рецепт диетического омлета в микроволновке простой и быстрый. Достаточно взбить яйца, посолить, добавить зелень, подогреть миску в СВЧ-печи 1 минуту на мощности 600-800, а потом влить туда смесь и опять поместить внутрь еще на 1,5 минуты.

Можно ли яйца на ужин

Отварное яйцо или диетический омлет можно съесть на ночь. Но не стоит употреблять больше одного желтка. А лучше оставить на ужин только белки.

Внимание! Есть диетический омлет нужно за 2-3 часа перед отходом ко сну. Блюдо на сковороде более привычное для всех, но лучше на ночь готовить его на пару, в мультиварке или духовке.

Если после ужина вы не планируете ложиться спать еще 4-5 часов, то перекусите нежирным творогом или омлетом из 1-3 белков. Можно готовить по любому из вышеописанных рецептов, главное – использовать низкокалорийные продукты.

Полезное видео

Основные выводы

Яйца – это отличный продукт для похудения, который быстро и надолго насыщает, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Диетический омлет готовят с обезжиренным молоком, водой, некрахмалистыми овощами, нежирным мясом, фруктами и т.д.

Существует много интересных рецептов для снижения веса. Такую пищу лучше употреблять на завтрак или обед. Для ужина больше подходит блюдо на основе белков, желтки оставьте для первой половины дня. Готовить диетический омлет лучше на пару, в мультиварке или духовке.

Делитесь в комментариях своими фирменными рецептами омлета, которые можно употреблять при похудении.

Рецепт яичницы известен каждому: без преувеличения можно сказать, что яичница – первое самостоятельное блюдо, которое человек осваивает в жизни. Однако в простой повседневный рецепт можно внести разнообразие, добавив овощи, сыр, зелень.

Во всем мире популярна яичница с помидорами, способов приготовления этого блюда огромное множество. С чего начать?

Вкусная яичница со свежими помидорами

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Для приготовления яичницы нужны свежие яйца и спелые, сочные, мясистые помидоры. Они дадут достаточно сока и придадут готовому блюду вкус и аромат.

  1. Помидоры нарезать кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, выложить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, слегка обжарить. Сделать в слое помидоров углубление, разбить в него яйцо.
  3. Один из вариантов – постараться сохранить желток целым, а белок смешать с помидорами. Так готовят шакшуку, национальное еврейское блюдо.
  4. Второй вариант – размешать яйцо, равномерно распределив его по сковороде, и запечь с помидорами. Жарить под крышкой до готовности, подавать горячим.

Яичница с помидорами и сыром

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Очень легко приготовить на завтрак яичницу с помидорами и сыром. Сыр можно использовать абсолютно любой: твердый, соленый, плавленый.

    вымыть, нарезать кубиками.
  1. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Соотношение помидоров и сыра может быть любым.
  3. Смешать помидоры и сыр, при необходимости – посолить, добавить приправы (прованские травы, перец).
  4. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.
  5. Выложить слой помидоров с сыром, освободив место под яйца.
  6. Разбить желаемое количество яиц, посолить, жарить до готовности.

Можно сыр не добавлять в помидоры, а засыпать им готовое уже блюдо и накрыть крышкой на 5 минут (отключив огонь), чтобы сыр расплавился и образовал корочку).

Яичница с луком

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Репчатый лук придает блюду особенный вкус.

  1. Луковицу нужно очистить и нарезать полукольцами.
  2. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
  3. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом.
  4. Выложить лук, обжарить его до прозрачности.
  5. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить, обжарить несколько минут. Среди овощей освободить место для яичницы.
  6. Разбить яйца, слегка смешав белок с помидорами, готовить до желаемой консистенции. Готовое блюдо можно украсить нарезанным зеленым луком.

Как пожарить глазунью с помидорами и чесноком

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Сначала нужно подготовить чеснок: несколько зубчиков почистить, нарезать тонкими кружками.

  1. Сковороду разогреть, не наливая масла. Выложить на нее чеснок, обжарить, придавливая вилкой, чтобы чувствовался чесночный аромат.
  2. Пока чеснок обжаривается, нужно вымыть и порезать помидоры. Перед тем, как выкладывать их на сковороду, в чеснок нужно налить немного растительного масла.
  3. Сковороду накрыть крышкой, чтобы помидоры слегка потушились, затем разбить яйца. Разбивать скорлупу аккуратно, чтобы не повредить оболочку желтка. Посолить, поперчить. Жарить до готовности, ориентироваться на консистенцию яиц.
  4. Вкус и аромат чеснока чудесно сочетается с помидорами.
  5. В качестве альтернативного варианта можно приготовить яичницу по-другому: порезать помидоры кольцами, посолить, выдавить 2 зубчика чеснока, равномерно распределить по кольцам, посолить, поперчить.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить помидоры, обжарить с одной стороны, затем – перевернуть. Разбить яйца, вылить их поверх помидоров, жарить до готовности.

Болтунья с помидорами и грибами

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Яйца с помидорами и зеленью

Яичница с помидорами и зеленью – прекрасное, летнее блюдо. В качестве зелени подойдет не только укроп и петрушка, но и щавель, молодая крапива, руккола, кинза.

  1. Для приготовления блюда помидоры нужно вымыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить на нее помидоры, слегка обжарить.
  3. Разбить на сковороду яйца. Когда яичница будет почти готова, на сковороду нужно выложить зелень. Ее необходимо вымыть и измельчить, лучше – руками.

Свежая зелень не нуждается в долгой тепловой обработке, так она сохраняет витамины и минералы.

Жареные яйца с кабачками и томатами

Жареные яйца с кабачками и томатами

Для приготовления яичницы нужно брать молодые, небольшие кабачки с тонкой кожурой. Их можно жарить, не очищая, достаточно просто тщательно вымыть овощи со щеткой под горячей проточной водой, и обрезать с обоих концов.

  1. Помидоры так же вымыть. Овощи нарезать кубиками, посолить, поперчить. Кабачки смешать с небольшим количеством пшеничной муки, из расчета 1 ст. л. на 300 г кабачков.
  2. Сковороду хорошо разогреть, налить в нее несколько столовых ложек растительного масла. Сначала выложить на сковороду кабачки, помешивая, обжарить их до появления золотистой корочки.
  3. Добавить в кабачки помидоры, через 2-3 минуты сделать в овощах углубления и разбить на сковороду яйца. Белок смешать с помидорами, желток оставить нетронутым, посолить, добавить специи по вкусу.
  4. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут, в зависимости от того, насколько сильно хочется запечь желток. Подавать блюдо горячим.

Яичница с фасолью и помидорами

Яичница с фасолью и помидорами

Для приготовления яичницы по этому рецепту проще всего взять консервированную фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Но если консервы нет, а есть сырая фасоль, то ее нужно с вечера промыть, перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Утром воду, в которой фасоль стояла всю ночь, слить.

  1. В кастрюлю налить свежей холодной воды, положить фасоль и варить ее до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться, не лопнуть).
  2. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить специи. Очистить и нарезать тонкими кружками несколько зубчиков чеснока.
  3. Разогреть сковороду, налить 2-3 ст. л. растительного масла, выложить чеснок и обжарить его (несколько минут, чтобы появился аромат). Добавить фасоль и помидоры, накрыть крышкой, жарить 5 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.
  4. Раздвинуть овощи и разбить на сковороду яйца. Когда они запекутся до желаемого состояния (всмятку или вкрутую), снять яичницу с огня и подать к столу.

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Яйца с болгарским перцем и консервированными помидорами

Для приготовления яичницы с овощами подойдут не только свежие, но и консервированные в собственном соку помидоры. Их нужно очистить от кожуры.

  1. Болгарский перец вымыть, убрать семечки, нарезать кубиками. Залить томатом от помидоров и добавить мякоть, перемешать.
  2. Как правило, специй и соли от помидоров достаточно, добавлять еще не нужно.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить смесь из помидоров и перца.
  4. Разбить желаемое количество яиц и аккуратно вылить поверх овощей.
  5. Накрыть сковороду крышкой и запекать яичницу до готовности.

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Как сделать яичницу с помидорами в лаваше

Оригинальный, вкусный и сытный завтрак – яйца в лаваше.

Яичница с помидорами по-грузински

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Очень вкусное блюдо готовят этому рецепту. Нужно почистить луковицу, мелко ее нашинковать.

Армянское блюдо

Как приготовить яичницу с помидорами: бомбические рецепты приготовления

Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

  1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
  2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
  3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
  4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
  5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

По-азербайджански

Яичница по-бакински готовится следующим образом: помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожуры и мелко нарезать.

  1. Тушить на сковороде до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость, примерно, 20 -25 минут, затем посолить, добавить сливочное масло (100 г на 1 кг помидоров) и нарезанный репчатый лук.
  2. Потушить 10 минут. Яйца разбить в миску, размешать вилкой, поперчить и вылить на сковороду. Перемешать с помидорами, тушить 10 минут.

Перед подачей посыпать нарезанной зеленью и тертым сыром.

Яичницу с помидорами по предложенным рецептам можно готовить в мультиварке (выставив нужный режим) или в духовке, при температуре 160°С.

Рецепт этой яичницы с овощами (которую называли и болгарской яичницей, и шакшукой) мои родители привезли с отдыха в Архипо-Осиповке Краснодарского края. Мне тогда было совсем немного — лет 5, наверное. Рецепт пришелся по вкусу всей семье. Ведь сочетание вкуса свежих овощей и яиц — это отличная идея для завтрака. Мы до сих пор готовим яичницу по этому рецепту, хотя прошло уже больше 30 лет. Попробуйте! Думаю, и вас не оставит равнодушным такой завтрак!

Яичница с овощами

Для приготовления яичницы с овощами (а ля шакшука) нам понадобятся:

  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Помидоры свежие — 2−3 шт. (спелые, красные, сочные)
  • Яйцо — 4 шт. (по 2 шт. на порцию)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — для жарки

Как приготовить яичницу с овощами или шакшуку по-домашнему

  1. Лук режем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета. В конце жарки я добавляю 0,5 ст. ложки тростникового сахара — это придает блюду сладковатый вкус, компенсируя кислоту томатов.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и режем тонко соломкой. Добавляем к луку и обжариваем ещё 2−3 минуты, чтобы он стал мягким.
  3. Пришло время добавить помидоры, порезанные кубиками. Кожицу с томатов можно не снимать — она практически не ощущается в готовом блюде. После этого необходимо, периодически помешивая, избавиться от лишней влаги, которую выделят помидоры. Тушим минут 5 с открытой крышкой, чтобы достичь нужной нам консистенции. Основа нашей яичницы готова.
  4. Теперь разбиваем яйца в получившуюся основу, солим, перчим и, накрыв крышкой, жарим 3−5 минут, чтобы белок яиц побелел.

Яичница с овощами готова

Подавайте её непременно с пылу, с жару, посыпав сверху свежей зеленью укропа или петрушки.

Кушать такую яичницу можно по-разному. Кто-то предпочитает смешать яйца с овощами и затем кушать, а кто-то сначала съедает овощи, а затем уже и саму яичницу. Выбор за вами!

Вот такой вкусный, яркий и питательный летний завтрак. Это блюдо также известно как болгарская яичница или шакшука. Неизменные ингредиенты — это свежие овощи и яйца. Остальное зависит уже от национальной кухни и региональных особенностей приготовления.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

Поделитесь рецептом Яичница с овощами (шакшука по-домашнему) в социальных сетях и мессенджерах:

Интересные рецепты

Жареный сыр

Куриная грудка с мёдом и горчицей в духовке

Итальянская паста с тигровыми креветками

Запеканка из кабачков

когда все овощи вкусные, то и шакшука будет вкусной. спелые помидоры, ароматные перцы и сладкий лук — вот основа вкуса такой яичницы

Вкусный завтрак — залог хорошего дня! Яичница с овощами идеально подходит для этого. Большое спасибо за рецепт — очень понравился вкус!

Очень интересный летний вариант яичницы, когда есть все овощи для приготовления. Получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!

похоже на шакшуку — там тоже яичница с помидорами, другом и болгарским перцем

все сделал как написано в рецепте и яичница удалась! очень вкусно! спасибо!

все купил на яичницу с овощами — с утра буду пробовать… как получилось — отпишусь по факту…

skolko receptov peresmotrela v poiske — prigitovila jaichnicu s ovoschami po vashemu variantu — vkusno i vsem sovetuu — spasibo

Спасибо за рецепт. Вкусное блюдо, быстро готовится, ничего сложного нет. Здоровья вашим родителям!

Добавлю рекомендацию:
Если у вас большая сковорода, а нужна именно большая, чтобы всё уместилось, то яиц нужно класть 5−6, если они мелкие 2 категории. Это нужно затем, чтобы яичная масса полностью покрыла и обволакивала овощи, равномерным слоем. Потому что с яйцами вкуснее, а если овощи по краям без яиц, то это уже совсем другой вкус и другое блюдо можно сказать.

решила разнообразить пятничный завтрак вашей яичницей с овощами. получилось очень вкусно, и мяса не нужно, и сосисок! спасибо вам за рецепт! 😉

сегодня приготовили яичницу с овощами по вашему рецепту. показалось немного долго, потому что после добавления помидор было много жидкости и мы пытались ее испарить… а так конечно вкусное блюдо, отличный завтрак! благодарны за рецепт!

Все овощи для яичницы уже поспели на огороде, и сегодня я приготовил её. Вкусно и сытно получилось. Спасибо за рецепт!

Первое рабочее утро нового года начал с яичницы с овощами по этому рецепту. На праздниках искал интересные рецепты завтрака. Отличный вариант! Пришлось чуток повозиться, но получилось вкусно и красиво. А теперь в отличном настроении направляюсь на работу! Спасибо вам за рецепт!

Необычная яичница! Сегодня с утра готовил. Овощи здесь очень к месту — получилось весьма вкусно! Сенькаю за рецепт!

Замечтательный летний завтрак — это точно яичница с овощами! Ваш рецепт просто супер! Спасибо!

Настоящий летний завтрак, когда уже и помидоры свежие, и перец! Очень вкусная яичница получилась! Благодарю за рецепт!

Яичница с овощами — это отличный завтрак! Быстрый и питательный, а какая красота и аромат! Ммммммм… Необыкновенно! Вы просто волшебник с этим рецептом, Денис! Спасибо!

Вкусно! Красиво! Теперь буду готовить только по такому рецепту яичницу! Казалось бы, все просто, но сочетание получается по-настоящему летнее!
Благодарю за рецепт!

А у меня на завтрак сегодня была яичница с овощами по вашему рецепту. Очень вкусно! Прямо ом-ном-ном!
Благодарю за рецепт!

Приготовила яичницу с овощами на завтрак. Очень вкусно! Прямо вкус лета какой-то!
Спасибо за рецепт! 😉

Очень вкусная яичница с овощами! С утра приготовил и махом съел. Спасибо!

Даже обычная яичница — это уже хороший завтрак, а ваш рецепт я овощами — это супер-завтрак! Вкусно и полезно! Ввожу в свой рацион такую яичницу с овощами на постоянной основе. Спасибо))

Чудесное начало дня — это вот такая яичница с овощами! Спасибо большое за рецепт! Это уже не банально, а очень вкусно, даже на завтрак в постель не стыдно подать, как я и сделал)))

Действительно южный рецепт приготовления яичницы с овощами. На свежем воздухе такой завтрак вообще на ура! Благодарю!

спасибо за рецепт! утром готовил яичницу с овощами! запах просто улет, вкусно, красиво! возьму на вооружение 😉

Приготовила яичницу со свежими овощами по этому рецепту. Вкусно и красиво! Мне очень понравилось! Спасибо!

Вкусная получилась яичница, красивая! Вкус лета, если так можно сказать, в пору, когда есть свежие овощи! Спасибо за рецепт! 😉

Попробовала сегодня приготовить яичницу с овощами по вашему рецепту. Очень понравилось! Сочетание вкусное и получилось красивое блюдо! Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий Cancel


Кол-во порций: 2


Время приготовления: 20 минут


Сложность: 3/10

Поиск рецептов

Рецепты, отзывы — всё по полочкам

Комментарии и отзывы к рецептам

Читайте также: