Как сделать яичницу по французски

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт приготовления яичницы по-французски невероятно простой, но вот его реализация иногда получается не с первого раза. Готова поделиться несколькими секретами, как сделать это блюдо.

  • Яйцо куриное 1 шт
  • Хлеб белый 1 ломтик
  • Соль 1-2 щепотк
  • Масло растительное 1 ч.л

Главный залог успеха - это абсолютно ровный ломтик хлеба. Именно поэтому, лучше всего воспользоваться уже нарезанным хлебом, тогда вероятность получить более правильные края выше. Из кусочка хлеба необходимо вырезать мякоть, оставляя где-то 0.5-0.6 мм. по краям. Особой точности тут не требуется, но края должны хорошо держать форму.

В идеале, края хлеба должны полностью удерживать яйцо внутри. Если этого не произошло и яйцо немного вытекло, то расстраиваться не нужно. Достаточно слегка обрезать лишнее, когда блюдо будет готово.

Французские повара известны своей оригинальностью. Приготовленные ими блюда отличаются не только отменным вкусом, но и выглядят всегда довольно эффектно и презентабельно. Например, яичница по-французски – это настоящее произведение кулинарного искусства. А приготовить ее можно разными способами.

Простой вариант

Интересные рецепты яичницы встречаются в национальных кухнях разных стран. У французов на этот счет свое мнение. Всем известен их нестандартный подход в вопросах кулинарии. Так, самая простая яичница по-французски требует наличия следующих ингредиентов:

  • стакана сметаны:
  • соли;
  • 5 яиц:
  • пряностей.

яичница по французски

  1. Сначала нужно хорошо раскалить на огне сковороду, а затем вылить на нее сметану. Масло или какой-нибудь другой жир при этом добавлять не следует.
  2. Как только из сметаны выпарится вся жидкость, необходимо произвольно вбить в нее яйца. Здесь особой аккуратности не требуется. Не страшно, если даже повредится желток.
  3. Посолить и добавить выбранные пряности.
  4. Накрыть сковороду крышкой и погасить пламя.

Блюдо должно дойти до готовности по мере его остывания. На это потребуется всего несколько минут. Нежная и очень вкусная яичница по-французски может быть идеальным завтраком для тех, у кого нет времени по утрам долго возиться с едой. К такой категории относится большинство современных людей.

Нестандартный подход

Во французской кухне есть еще один оригинальный рецепт. С помощью несложных изменений в вопросах приготовления и подачи вместо самой обычной яичницы получается просто уникальное блюдо. Здесь не надо быть гуру кулинарии или поваром экстра-класса.

  • 4 яйца;
  • 35 г масла оливкового;
  • 4 ломтика батона (или хлеба);
  • 2 томата;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица;
  • соль;
  • свежая зелень.

Готовится оригинальная яичница по-французски по следующей технологии:

  1. Лук очистить, порезать его кубиками, а затем слегка обжарить на оливковом масле. Надо дождаться, пока кусочки станут практически прозрачными.
  2. Добавить произвольно нарезанные томаты. Нагревание продолжать, пока жидкость не испарится.
  3. Хлеб (или батон) измельчить соломкой или кубиками. Засыпать его на сковороду и продолжать обжаривать продукты вместе.
  4. Яйца отдельно взбить в миске венчиком или вилкой, а затем вылить их поверх хлеба и овощей.
  5. Присыпать все тертым сыром и держать под крышкой до готовности.

Перед подачей на стол блюдо следует посыпать рубленой зеленью.

Французский омлет

Во Франции очень любят делать всевозможные блюда из яиц. Местные повара достигли в этом настоящего совершенства. Помимо яичницы, особой популярностью пользуется классический омлет на сковороде. Причем французы делают его без муки и молочных продуктов.

  • 4 яйца;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль;
  • немного перца молотого.

Яйца поочередно разбить в тарелку, а потом взбить их с перцем и солью в течение примерно 30 секунд. При этом белки с желтками должны хорошо перемешаться.

На сковороде разогреть масло и дождаться, пока образовавшаяся пена постепенно исчезнет.

Вылить на нее взбитую яичную массу.

Во время нагревания сковородку несколько раз резко наклонить в противоположные стороны. Так края не будут пригорать.

Слегка наклонить сковороду и плавно переложить омлет на предварительно разогретую тарелку. Еще горячую массу свернуть в рулет.

Готовое блюдо можно посыпать любой свежей зеленью.

омлет на сковороде

Иногда опытные повара с помощью обычной вилки сворачивают омлет на сковороде в рулон. Но для этого требуется определенная сноровка и, конечно же, практика.

Яичница в хлебе

Есть еще один оригинальный вариант. Это яичница по-французски в хлебе. Выглядит такое блюдо очень необычно. В этом случае яйца зажариваются в специальной форме, сделанной из тоста.

  • 2 яйца;
  • помидор - 1 шт.;
  • 2 кусочка белого хлеба (или батона);
  • соль;
  • пучок зелени;
  • 20 г сливочного масла.

яичница по французски в хлебе

  1. Сначала в середине каждого кусочка хлеба надо удалить часть мякиша. В результате образуется отверстие. Причем форма его может быть разной.
  2. Обжарить хлеб с обеих сторон.
  3. Аккуратно разбить яйцо так, чтобы оно попало прямо в приготовленную форму. Вилочкой можно немного размешать белок, чтобы он лучше прожаривался. Но желток при этом должен оставаться целым.
  4. Жарить следует до нужной стадии готовности. Здесь у каждого свой вкус. Главное, не пересушить тост. В противном случае его сложно будет раскусить.

Блюдо смотрится в тарелке очень элегантно. Для его оформления можно использовать кусочки свежих помидоров и зелень. Такая яичница сама по себе очень сытная и отлично подойдет для полноценного завтрака.

Глазунья с сыром

Опытные повара утверждают, что яичницу не обязательно готовить на сковороде. Для этого можно использовать даже духовку. Есть очень интересный способ, с помощью которого получается изумительная яичница по-французски с сыром. Оригинальный вариант требует наличие минимального набора компонентов, а именно:

  • 2 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • соли;
  • молотого черного перца.

яичница по французски с сыром

Для приготовления глазуньи нужно выполнить следующие действия:

Блюдо в таком оригинальном исполнении будет настоящим украшением стола. Со стороны, похоже, как будто желток находится в маленьком гнезде из нежнейшего пуха.

Волшебный конверт

У французов есть еще одно очень необычное блюдо. Некоторые считают его омлетом. Тем не менее, это – настоящая яичница по-французски. Рецепт ее приготовления предельно прост. Для работы понадобятся самые обычные продукты:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 4 томата;
  • твердый сыр;
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.

Способ приготовления яичницы:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать кубиками.
  2. На сковороде раскалить масло. Оно должно хорошо прогреться. Для тех, кому нравятся румяные корочки, можно посоветовать брать не сливочное, а любое растительное масло.
  3. Яйца взбить с добавлением соли.
  4. Массу вылить на сковороду и жарить до появления румяной корочки.
  5. Когда влаги останется совсем мало, на поверхность выложить измельченные томаты, орехи и посыпать все тертым сыром.
  6. Довести блюдо до готовности под крышкой.
  7. Яичницу сложить конвертом и посыпать зеленью.

яичница по французски рецепт

При желании готовую массу можно завернуть рулетом или просто сложить пополам. От внешнего вида в данном случае ничего не зависит.


Бесспорно, омлет считается самым распространенным блюдом для завтрака. Может случиться так, что это яство вам надоест и вы захотите разнообразия. В таком случае воспользуйтесь некоторыми рекомендациями профессионала и приготовьте очень вкусную болтунью. Примечательно, что для этого кушанья потребуется минимум продуктов. На некоторые нюансы приготовления обратил внимание известный чешский повар Зденек Польрайх. Детальнее - далее в статье.


На что следует обратить внимание

По словам специалиста, яичница от омлета отличается только техникой приготовления. Именно поэтому блюда, имея идентичный продуктовый состав, получаются с различной консистенцией.

В целом о способе приготовления яичницы-болтуньи говорит уже ее название. Ее, как утверждает специалист, нужно постоянно помешивать. Также многие хозяйки продуктовую смесь взбалтывают, используя для этой цели венчик или лопатку. Есть несколько рецептов приготовления этого яства на сковородке с использованием сливочного масла, молока и сливок или на водяной бане.

Омлет же отличается от болтуньи целостной и однородной структурой. Обычно его запекают в духовом шкафу или на сковороде. Омлет может иметь сложную форму. Например, в виде блина или полумесяца. Болтунья же получается в виде каши.


О приготовлении

Посудину ставят в большую емкость с горячей водой так, чтобы меньшая погрузилась в воду наполовину. Когда она немного нагреется, растапливают в ней кусочек сливочного масла.


Затем вбивают два яйца, добавляют столовую ложку сливок и начинают взбивать.


Спустя некоторое время вы заметите, что яичная масса начала пениться. Перемешивайте, пока яйца не загустеют и не станут сливочными. Затем снимите их с плиты и добавьте столовую ложку взбитых сливок. Все, остается кремообразную массу аккуратно перелить в формочку и оставить застывать. Добавьте пользы блюду, украсив его свежей зеленью.


В заключение

Кроме того, болтунья должна быть мягкой и иметь кремообразную консистенцию. В целом процедура приготовления несложная.

Что бы делало человечество, если бы в природе не существовало такого явления, как яйцо (неважно, куриное, перепелиное или же страусиное)? Ведь вряд ли можно отыскать более удобный и скорый в приготовлении продукт, когда нет времени (или желания) возиться с приготовлением завтрака или ужина. Тем более что вариантов блюд из него придумано великое множество. Сегодня, к примеру, на завтрак у нас простая, но бесподобно вкусная яичница по-французски с бужениной.

Вкусная яичница по-французски

Ингредиенты:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 2 ломтика хлеба (неважно, ржаного или пшеничного);
  • репчатый лук и соль – по вкусу;
  • по 50 г. твердого сыра и сливочного масла;
  • крупный помидор;
  • 2 кусочка буженины.
  • Придутся к месту какие-нибудь не очень острые специи и приправы, травки и зелень. Вместо буженины, разумеется, сгодится любой мясной деликатес, остатки отварного мяса, сосиски или колбаса.
  • Время приготовления яичницы – максимум 20 минут.
  • Количество порций – 2-3.

Как приготовить яичницу по-французски:

Перво-наперво подготовим все ингредиенты:

Помидор ополоснем, вынем плодоножку и порежем небольшими по размеру тонкими пластинками. Хлеб нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и мелко (непринципиально) нашинкуем. Сыр потрем на крупной терке (можно и на мелкой). Буженину порежем маленькими брусочками.


Яйца разобьем в миску, приправим солью и слегка взболтаем при помощи вилки.


Бросим на сковороду кусочек масла и, поставив на средний огонь, дождемся, когда оно растает и начнет потрескивать. Затем выложим измельченный лук, будем пассеровать до полупрозрачности. Следом отправим в сковороду кусочки буженины, обжарим с минуту теперь уже вместе с луком. Готовим яичницу исключительно на среднем огне.


Далее выложим помидоры, перемешаем.


Через минуту бросим хлеб и после перемешивания содержимого сковороды выльем яйца.


Тут же все перемешаем, словно готовим яичницу-болтунью, посыплем сверху сыром, закроем сковороду крышкой и доведем до готовности. То есть до момента, когда яичная масса слегка уплотнится, а сыр расплавится, образовав на поверхности нежную мягкую корочку.

яичница по-французски рецепт

К столу яичницу по-французски с бужениной, которая отличается своей пышностью и нежным вкусом, подадим в горячем виде.

Читайте также: