Как сделать яичницу по американски

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Завтрак бывает разным. Бывает размеренным, со сладостным попиванием свежезаваренного ароматного кофе, вприкуску с хрустящим круассаном и мыслью о том, что “Вот они, два долгожданных выходных дня”. А бывает и такой, когда всеми любимые “Еще 5 минуточек” приводят нас к тому, что мы пренебрегаем принятнием пищи, которая так важна для полноценного функционирования нашего организма.
США – это страна, ритм жизни в которой никогда не переходит на размеренный шаг. Именно поэтому многие американцы полноценному завтраку предпочитают чашку кофе и маффин, купленные на бегу в выездных фургончиках. Но последней тенденцией в питании все же становится healthy lifestyle (здоровый образ жизни) и даже заведения быстрого питания предлагают полноценные завтраки с медленными углеводами. На вопрос: “Чем вы завтракаете дома?” многие наши американские знакомые уверенно ответили: “Scrambled eggs”.
Ну что же, если вам надоели яичницы и омлеты в знакомом для нас виде, попробуйте приготовить яйца по-американски. Непривычная для нас консистенция готового блюда порадует и разнообразит ваши ритмичные будни или размеренные выходные.

Вбить яйца в глубокую емкость.

Добавить соль и/или сушеные травы по вкусу. Как долго взбивать? Это вопрос предпочтений. Если хотите однородной, близкой к омлету консистенции, тогда взбивайте яйца венчиком около одной минуты, добавив 1 столовую ложку молока. В результате аэрации вы получите легкую и пушистую массу в конце приготовления. Если же вы хотите чувствовать в готовом блюде кусочки яйца, то взбивать следует слегка и не более 5-10 секунд.

На хорошо разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Следите, чтоб оно не начало гореть. Подготовленную яичную смесь вылейте на сковороду и сразу же начинайте аккуратно перемешивать лопаткой, от края к центру. В этом виде яичницы не допустимы золотые и румяные корочки. Чем интенсивнее вы перемешиваете яйца, тем равномернее они готовятся. Готовность определяем по консистенции. Блюдо должно быть не пересушено, но и без лишней влаги.

Подаем готовую яичницу горячей. Можно выкладывать на тосты или цельнозерновые хлебцы.

Кулинарные секреты:
- Избегайте чугунных сковородок, которые могут добавить яичнице зеленоватый оттенок. Готовить в таких сковородах совершенно безвредно. Непривлекательный цвет является результатом химической реакции между железным покрытием и серой, которая содержится в яичных белках.
- Не пережарте. Яичница будет продолжать готовиться даже после того, как сковорода будет снята с огня. В следствии чего, готовое блюдо может стать жестким.
- Подавать яичницу следует сразу же после приготовления. Однако сохранить ее теплой все же можно в течение короткого промежутка времени после обжаривания. Для этого переложите яица в блюдо и поместите его сверху на кастрюлю с горячей водой.

Приятного аппетита! :)
И не забывайте в привычные блюда привносить что-то новенькое ;)

Скрэмбл - что это такое и как его готовят

В большинстве случаев причудливые иностранные названия блюд — хорошо известные русские. Кто не был удивлен, когда узнал, что французский крутон по сути — обычная гренка. Или что гаспачо — обычный томатный суп из перетертых овощей. Так же и в этом случае: многие из нас даже и не предполагали, что готовили героя сегодняшней статьи каждое утро. А между тем, это простое блюдо подают на завтрак в лучших отелях. Знакомьтесь: скрэмбл или яичница-болтунья.

Немного о яйцах и определении блюда

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Он должен быть легким, низкокалорийным, но сытным. На одном из первых мест по приготовлению стоят яйца. Этот прекрасный продукт известен еще с незапамятных времен. Они доступны и легко готовятся, содержат много белка и не перегружают желудок. Поэтому многие люди на завтрак готовят яйца: жарят, варят или взбивают. Яйца — прекрасный диетический продукт. А что может быть проще, чем взбитые яйца?

Скрэмбл в классическом понимании — это взбитые яйца со сливками, обжаренные на среднем огне в сливочном масле. Вместо сливок иногда добавляют молоко. У блюда есть несколько нюансов, которые отличают его от обычного омлета. Ключевые ингредиенты этого блюда — яйца. Потом идут нежирные сливки, чтобы придать блюду пышность и нежность. Иногда, для пикантности добавляют перец и другие специи. Скрэмбл — очень сытное, питательное и низкокалорийное блюдо. Приготовить его можно всего за пару минут.

Отличия от омлета

Наши родители и бабушки часто готовили омлет. Кто из нас не помнит нежнейших вкус яиц, взбитых с молоком? Чтобы блюдо было более сытным, многие добавляли туда сухарики или колбасу. Многие были уверены, что омлет — блюдо из России, но это не так. Омлет — исконно французское блюдо, известное уже много столетий, как и скрэмбл.

Классический скрэмбл придумали американцы, известные своей любовью к еде быстрого приготовления. Хотя некоторые считают, что эта яичница — изобретение англичан, которые тоже не прочь полакомиться яйцами. В омлет, так же, как и в скрэмбл, можно добавить дополнительные ингредиенты: сыр, грибы, ветчину, бекон, овощи. Только скрэмбл, в отличие от омлета не готовят 10 минут, а всего 2-3.

Ко всему прочему, во время приготовления скрэмбла нельзя отходить от плиты, иначе он пережарится. Классический скрэмбл подают слегка влажным, недоготовленным. Так он сохранит свою сочность и нежную консистенцию. Чтобы сохранить пышность и сочность омлета, его часто оставляют под крышкой, томиться. Для скрэмбла такое недопустимо: блюдо может пересушиться. Проще говоря, омлет — более целостное блюдо, а скрэмбл выглядит в виде нежной кашицы.

Нюансы и ошибки в приготовлении

Чтобы получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо, необходимо соблюдать ряд правил. Это только кажется на первый взгляд, что готовить скрэмбл очень просто: взбей яйца, вылей на сковородку и жарь. Однако это не так: одна ошибка, отступление от рецепта — и вы и испортите блюдо. Итак, что же нужно, чтобы приготовить хороший скрэмбл?

Новичок или неопытный повар часто совершают ошибки в приготовлении скрэмбла. Какие?

  1. Несоблюдение временного промежутка в приготовлении. Малейшая передержка блюда на сковороде сведет на нет все усилия;
  2. Выбор неправильной посуды. Если сковорода без антипригара, яйца прилипнут ко дну и их будет трудно пододвигать к центру;
  3. Взбивание яичной смеси венчиком. Когда готовят скрэмбл, смесь нужно взбивать только вилкой. Взбивание венчиком даст смеси ненужную пену. Скрэмбл — не омлет.

Как готовить скрэмбл?

На самом деле, готовить скрэмбл очень просто. Для этого вы должны:

Классический рецепт и несколько вариаций яичницы-болтуньи

У каждого блюда есть основа основ. Скрэмбл — не исключение. Поскольку, это яичница, то и главный ингредиент — яйца. Для 1-2 порции берут 2 или 3 яйца. Если вы хотите побольше скрэмбла, берите 3 или 5 яиц. Молоко или сливки — примерно 100 мл. Соль, перец и другие специи — по вкусу. Растительное масло — полстопки. Если берете сливочное масло, то достаточно небольшого кусочка.

Скрэмбл - что это такое и как его готовят

Яичницу-болтунью можно готовить в нескольких вариантах. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в смесь тертый сыр твердых сортов; кусочки бекона или ветчины; мелко нарезанные шампиньоны (так как они — тоже нежные); помидоры, зеленый лук, паприку. Все это придаст вашему скрэмблу дополнительные вкусовые нотки. Если вы готовите скрэмбл с твердыми ингредиентами (грибы, помидоры, бекон) — яичную смесь добавляют после предварительной прожарки первых ингредиентов. Если вы готовите с грибами, то имейте в виду: их нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Подача скрэмбла тоже имеет несколько видов: блюдо подают как самостоятельное (на тарелке), либо в чашке, с тостами, овощами или хлебцами. Правильно приготовленную яичницу можно даже намазать на хлеб.

Скрэмбл — отличный вариант для вашего завтрака. Всего два ингредиента, пара минут — и вы сможете приготовить отличное, полезное и вкусное блюдо!




Оливер использовал одни и те же ингредиенты для каждой партии омлета - два яйца на человека, щепотку соли и кусочек масла - и объяснил, как изменение способа приготовления может изменить их вкус.

Если вы хотите последовать примеру знаменитого шеф-повара, то для приготовления по этим рецептам используйте две кастрюли, одну сковороду, одну миску, венчик и две лопатки, чтобы приготовить то, что он назвал английской, французской и американской яичницей.


Яичница-болтунья по-английски


Оливер начал со взбивания яиц в миске, затем заправил их солью и вылил в предварительно разогретую сковороду с растопленным маслом, стоящую на среднем огне. Повар перемешивал яйца каждые пять секунд, чтобы они не слиплись.

Эта яичница готовится очень быстро, и блюдо действительно легко пережарить. Уже примерно через 50 секунд у вас получаются готовые яйца. Затем он занялся тем, что назвал французским методом. Для этих яиц он использовал венчик и лопатку.

Французский омлет


Французский вариант от шеф-повара оказался чрезвычайно трудоемким и значительно более сложным, чем два остальных метода, которые Оливер описал в своем видео:

  • Для приготовления сначала необходимо подготовить водяную баню. Для этого достаточно наполнить большую кастрюлю водой примерно на пять сантиметров и дать ей закипеть.
  • После этого нужно в миске взбить яйца (не забудьте посолить их в процессе взбивания).
  • Затем миску нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Оливер использовал стеклянную миску, но для этого подойдет и металлическая.
  • Яйца постоянно взбивают, пока болтунья не окажется готовой.

Повар предупредил, что это займет много времени, но, судя по видео, ему понадобилось всего несколько минут, чтобы подготовится к следующему этапу. Если вы используете металлическую миску, то, скорее всего, это займет меньше времени, так как металл лучше проводит тепло, чем стекло.

Яйца по-американски


В результате не получилось ничего особенного. По вкусу это больше напоминает яичницу-болтунью из закусочной. Яичница получается пересушенной. Если при помощи лопаточки мешать яйца от края к середине, можно сохранить часть влаги, чтобы омлет окончательно не высох.

Хотя эти яйца готовятся всего за одну минуту, в конечном итоге они все же потребовали немного больше времени и внимания, чем английская версия омлета, где яйца превратились из сырых в полностью приготовленные за считанные секунды.

Яичница-болтунья - это очень простое блюдо, которое готовится всего за несколько минут. Поэтому ее так любят есть на завтрак. Для этого блюда вам понадобятся только яйца и немного масла. Но даже такую простую яичницу можно приготовить различными способами. Знали ли вы, что во Франции , Америке и Англии ее делают по-разному? Знаменитый британский шеф-повар показал три отличающихся техники приготовления яичницу-болтуньи. Об их различиях поговорим ниже.

Три способа приготовить яичницу от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера

Чтобы эксперимент получился честным и показательным, шеф-повар использовал для приготовления яичниц одни и те же ингредиенты и оборудование.

Повторить его легко можно и у себя дома. Для понадобится только сковородка и кухонная плита. Оливер предупреждает, что не всегда яичница получается правильно с первого раза. Иногда нужно потренироваться, чтобы добиться нужной консистенции и вкуса.

Своим экспериментом Джейми Оливер не пытается выявить самую вкусную яичницу. Он просто хотел показать, что одно и то же блюдо можно готовить совершенно по-разному. Шеф-повар решил пожарить яичницу по английскому, французскому и американскому методу.

Для ее приготовления он использовал одинаковые продукты: два куриных яйца, немного масла и щепотку соли. Из посуды вам понадобится сковорода, миска, венчик для взбивания и лопатка для переворачивания яичницы.

Английская яичница

Яичница-болтунья по-английски готовится всего за 5 минут. Поэтому для британцев она уже давно стала вариантом классического завтрака. Два яйца нужно разбить в миске, посолить их сверху, а затем тщательно взбить венчиком.

В это время Оливер разогревает сковороду. Для обжарки яиц он использует растопленное сливочное масло, но при желании можно заменить его на любое растительное. Сковороду следует разогреть на среднем огне. Следите за тем, чтобы она не раскалилась, иначе яйца могут пригореть.

Затем Оливер выливает яичную смесь в сковороду. Ее нужно интенсивно перемешивать каждые пять секунд, иначе они быстро слипнутся и начнут пригорать.

Важный нюанс: яйца готовятся очень быстро, поэтому их можно легко пережарить. Тогда болтунья получится сухой и жесткой. Поэтому Оливер советует оставлять яйца немного влажными.

Чем отличается ее вкус?

Сам Оливер обжаривал яйца в течение 1 минуты. За это время она успевают полностью прожариться и впитать в себя сливочное масло. Именно из-за него готовое блюдо имеет нежный молочный вкус, а сами яйца не получаются пресными. Шеф-повар уточняет, что такого эффекта не будет, если готовить их на растительном масле. Также из-за него яичница может получиться немного жирной. В любом случае лучше оставить ее на 1-2 минуты в тарелке, а затем слить излишки масла обратно в сковороду.

Пережаренная яичница будет более сухой и жесткой. При этом сам вкус будет менее выраженным.

Французская яичница-болтунья

Французы тоже любят есть яичницу на завтрак. Но готовят они ее немного иначе. Этот способ Джейми Оливер называет самым трудным. К тому же по времени блюдо готовится дольше остальных. А все потому, что французы предпочитают жарить яйца не на сковороде, а на водяной бане.

Для ее установки вам потребуется плита и большая кастрюля. Водяную баню удобно сделать и в мультиварке. В нее нужно налить воду, а затем оставить ее нагреваться. Сверху водружают стеклянную или металлическую миску - именно в ней и будут готовиться яйца.

Их взбивают и солят в отдельной миске до образования однородной смеси. Ее выливают в стеклянную посуду и водружают на кипящую воду в кастрюле. Нагреваясь, она будет выделять пар, на котором и будут готовиться яйца.

Джейми Оливер отмечает, что важно очень хорошо взбить яйца. Если внутри смеси останутся плотные комки, они не прожарятся на водяной бане. Сам процесс приготовления занимает 3-5 минут. Яйца варятся быстрее, если использовать металлическую посуду, так как она лучше проводит тепло.

Чем она отличается от остальных?

Стоит ли так заморачиваться из-за приготовления обычной яичницы? Джейми Оливер считает, что оно того стоит. Блюдо имеет очень нежную, почти воздушную текстуру. Яйца получаются мягкими и влажными, пережарить их на водяной бане практически невозможно. Но новичкам потребуется немного практики, чтобы добиться идеальной текстуры. Шеф-повар также советует чаще перемешивать болтунью, чтобы понять, что она полностью прожарилась изнутри.

Еще одно отличие французской яичницы от других: она полезнее, потому что для ее приготовления вам не понадобится масло. Из-за этого у нее не будет характерного сливочного вкуса, но она и без того будет нежной и легкой по консистенции.

Американская яичница

В Америке не принято заморачиваться над приготовлением яиц. Такую болтунью в США тоже часто едят на завтрак, но выкладывают ее сразу на тосты, делая простые и сытные бутерброды. Их потребляют и в качестве закуски. Например, с такими яичными тостами американцы любят смотреть фильмы или спортивные соревнования.

Готовятся они тоже просто и быстро. Два яйца нужно взбить и посолить в миске. Затем их выливают на сковороду, смазанную маслом, и пережаривают. Чем же этот способ отличается от английского? Американцы обычно жарят их на растительном масле и сильнее разогревают сковороду. Из-за этого они могут получиться слишком сухими.

Быстро, но не очень вкусно

Эти яйца готовятся всего за 30-40 секунд. Если передержать дольше, вы их легко пережарите. Сам Оливер не называет этот способ своим любимым: яичница не может похвастаться ни глубиной, ни богатством вкуса. Но эта техника очень удобна для тех, кто торопится на работу с утра. Тогда завтрак себе можно приготовиться буквально за пару минут.

Шеф-повар советует постоянно перемешивать яйца, иначе они легко пригорят или прожарятся неравномерно.

Чтобы завтрак получился сытным, готовую яичницу-болтунью выкладывают на хлеб. Его тоже предварительно можно обжарить или на сковороде, или в тостере.

Разные способы приготовления могут сильно повлиять на вкус готового блюда

На этом наглядном эксперименте Джейми Оливер хотел показать, как легко можно разнообразить рацион, просто изменив способ приготовления. Чтобы яичница не надоела, ее можно жарить по-разному каждый день. Добавить оригинальности вкусу можно и с помощью специй.

Какой способ нравится Оливеру больше всего? Он считает, что каждый из них по-своему хорош. Английская яичница понравится тем, кто любит омлеты, так как она имеет похожий сливочный вкус. Но для ее приготовления при этом не понадобится молока. Французская идеально подходит для приверженцев правильного питания. При ее обжарке не используется масло. Но из-за этого и вкус получается менее ярким и выраженным. Зато текстура у этой яичницы самая легкая и воздушная. Американскую версию оценят те, кто не любит тратить много времени и сил на приготовление яиц. Она также понравится тем, кто любит есть полностью прожаренную болтунью.

Инструкции Джейми Оливера потребуют сноровки и опыта

Способы приготовления яиц отчасти похожи, поэтому не всегда новичкам удается с первого раза добиться нужного вкуса и текстуры. Поэтому Джейми Оливер советует проявить немного терпения. Больше всего практики понадобится тем, кто хочет научиться жарить яичницу на водяной бане. Иногда у неопытных кулинаров блюдо получается немного вареным на вкус. Но практика окупится сполна, и со временем вы получите оригинальное, сытное и полезное блюдо. То же самое касается английского и американского метода.

Читайте также: