Как сделать ягодку из бисера маленькую

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Елена Бурьевая

Клубника из бисера пошагово и схема плетения

Овладев техникой плетения из бисера, каждый сможет создать любую поделку, которая появится в его воображении. Можно вырастить деревья из бисера у себя на столе или цветочки.

Техника позволяет также создавать разнообразные украшения, брелоки и другие небольшие элементы декора. Это может быть использовано дома, а может быть подарком для родных людей или друзей.

Перед началом работы хочется отметить, что создание изделий из бисера — это довольно кропотливое занятие, оно требует внимательности, терпения, аккуратности. Зато результат непременно порадует своей яркостью и красотой.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Композиция, которая будет описана ниже, создается из бисера. Она состоит не только из ягодок клубники, а еще из листочков и цветков.

Спелые ягодки

красный бисер, достаточно будет примерно 10-15 г;

черный бисер, количество зависит от количества ягодок, на одну нужно 10-15 шт.;

белый бисер, потребует немного меньше, чем красного – около 10 г;

зеленый бисер, как и красного нужно 10-15 г;

проволоку красного и серебристого цветов толщиной 0,3 мм, для создания листиков можно выбрать зеленую;

кусачки или ножницы.

Также для работы потребует следующая схема:

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Плетение ягодки. Наша ягодка будет состоять из пяти, соединенных между собой, сторон. От мотка проволоки необходимо отрезать пять кусочков, длиной не менее 30 см. Лучше сделать их немного длиннее, чтобы точно хватило сделать сторону.

Обратите внимание, что для создания стороны применяется популярная техника параллельного плетения.

Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку. Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть.

Первый ряд состоит только из одной, а второй из двух бисеринок. Аналогично выполняется третий ряд, на один край проволоки одевается три штучки бисера и через них проводится другой край проволоки. Для получения лучшей формы ягодки рекомендуется противоположные концы проволоки продевать через каждый ряд плетения.

В четвертом ряду начинается добавление черных бисеринок – одна черная, три красных. Пятый ряд – все красные бисеринки. Шестой – красная, черная, снова красная, черная, две красных. Седьмой, восьмой, девятый, десятый – состоят из бисера красного цвета.

Четыре другие стороны клубнички выполняются аналогичным образом, используя схему, представленную выше. Только нужно помнить, что край новой стороны обязательно нужно вплести в край предыдущей стороны. Это делается для того, чтобы клубника получилась цельная и не распадалась.

Перед тем как будет выполнена последняя сторона и ягодка закроется, рекомендуется внутрь поместить небольшой свернутый кусочек красной бумаги или ткани. Это придаст стойкость форме и насыщенность цвета.

Выполняя другие стороны ягодки, расположение черных бисеринок можно менять, так получится более интересный вид. Теперь концы проволоки нужно туго скурить между собой. И ягодка клубнички можно сказать готова.

Плетение цветочков. Для создания одного цветка нужно будет 25 см проволоки. Применяется техника французского плетения. Цветок будет состоять из пяти листочков. Середина каждого из них содержит по пять штук бисера. А уже вокруг них делается дуга, которая и образует контур лепестка. Концы проволоки тоже нужно туго скрутить.

Аналогично нужно выполнить остальные четыре лепестка.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Серединка выполняется из бисера желтого цвета. Проволоки понадобится 15 см. В середину этого кусочка проволоки нужно поместить 6 штук бисера и сделать петельку. На один край проволоки поместить три бисеринки.

Край проволоки теперь нужно продеть через верхнюю бисеринку. Снова нанизать три штуки и продеть край проволоки уже в нижнюю часть цветка. Скрутить концы проволоки и вставить в середину между белыми лепестками.

И опять туго перекрутить все концы проволоки.

Плетение маленьких листиков. Потребуется около 20 см проволоки и зеленый бисер. От края куска проволоки нужно отступить 8 см и надеть на нее 10 штук бисера. Другой край нужно продеть сквозь последнюю бисеринку.

Таким образом, получается небольшой листик. Для одной ягодки таких листиков нужно подготовить пять штук. Готовые листики соединяются и между ними вставляется ягодка или цветочек и все концы проволоки переплетаются.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Плетение листиков куста. Листики плетутся с применением французской техники. Отрезаем проволоку длиной 50 см, сначала делается центральная часть листа из 10 штук бисера. По бокам от нее нужно выполнить три дуги с каждой стороны.

Форма получившегося листика внизу выполняется скругленной, а в верхней части более острой. Чтобы получился полный листик, плетутся еще два таких же. Затем все три листика соединяются между собой и скручиваются. Листик клубники готов.

Фуксия из бисера.

https://sdelala-sama.ru/uploads/posts/2017-03/1490703048_fuksiya_3.jpg

Перед началом составления списка материалов необходимо выбрать сорт фуксии, какую вы хотите сплести из бисера, выбрать картинку для вдохновения и подобрать цвета бисера.

ПЛЕТЕМ ЯРКУЮ ФУКСИЮ ИЗ БИСЕРА СВОИМИ РУКАМИ В ПОШАГОВОМ МК

Для плетения понадобятся следующие материалы:

Бисер размером №10 или №12 белого, зеленого и бордового цвета;

Проволока диаметром 0,3 мм и 1,8 мм;

Краски акриловые коричневого цвета;

Для плетения цветков фуксии воспользуемся представленной схемой. Таким способом плетем несколько рядов и в результате получаем мозаичный жгут, он будет являться основанием бутона.

https://sdelala-sama.ru/uploads/posts/2017-03/1490703051_fuksiya_8.jpg

Со схемами разобрались. Теперь попробуем сплести фуксию на основании пошаговой инструкции.

Для основы необходимо сплести жгут техникой мозаичного плетения. Понадобятся 4 красные бусины и предельное внимание в следовании схеме.

https://sdelala-sama.ru/uploads/posts/2017-03/1490702989_4-405x400.jpg

Лепестки готовы, теперь займемся приданием им объема. Это делаем, пропустив нитку через бисерины, расположенные с краю, и затягиваем. Лепесток должен получиться вогнутым.

Сплетем теперь белые лепестки. Они делаются, как и красные. Важно повторить все манипуляции с элементами изделия, указанными на фото.

Заключительным этапом в создании всех частей изделия является изготовление шести тычинок.

Собираем цветок. Важно помнить, что красные цветки начинались со жгута, следовательно, на нить надеваем несколько бисерин красного и зеленого цвета, и, таким образом, формируем жгут. Вот и готов наш цветок фуксии. Выглядит очень реалистично.






Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании композиций, помимо материала стандартного размера вводятся крупные бусины. Предлагаем изучить МК по изготовлению ягод летней поры из бисера.

Такие изделия используют как украшения, если дополнить их швензами или цепочкой, чтобы носить кулоном. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей.

Плетение желтого банана из бисера

Вам в работе понадобятся следующие материалы: тонкая нейлоновая нитка, желтые и коричневые бисерины. Итак начинаем плести первый ряд, для которого понадобятся две бисерины коричневого цвета, которые необходимо нанизать на нитку и расположить их по центру. Согласно схемы, вам нужно выполнить со второго по девятый ряд, скрестив половины ниточек.

Для того, чтоб банан имел изогнутую форму, понадобится в десятом ряду набрать на каждую сторону нитки по два желтых бисера, а затем скрестить их с двумя другими стекляшками. В одиннадцатой полосе перекрестите снова основной материал в двух желтых бисеринах, а потом добавьте по одному элементу на каждую сторону нейлоновой нитки и протяните их через последние стекляшки десятого ряда. Стяните основу так, чтобы у вас получилась выпуклость.

Полосу с двенадцатой по восемнадцатую, а также с девятнадцатой по двадцатую следует плести также, как и десятую. Тоже самое скрещивание проведите и с 21 р. по 34 р. Чтобы выполнить хвостик этого экзотического фрукта, понадобится на одну из сторон нити набрать две желтые и две коричневые бусины, потом стянуть их и завязать узелки, а кончики можно спрятать между рядами. Интересная идея будет заключаться в том, чтобы сделать своими руками зрелый банан. Для этого вам понадобится всего лишь заменить несколько светлых бисерин на темные в разных местах изделия.

Способы плетения изысканной бижутерии в виде ожерелья из бисера


Инструменты и материалы Время: 3-4 часа • Сложность: 6/10

  • круглые бусины средних размеров;
  • бисер;
  • мононить;
  • бисерные иглы;
  • портновские булавки;
  • булавки бижутерные;
  • лаки для ногтей красного и черного цвета;
  • соединительные кольца;
  • цепочка золотого цвета;
  • листики декоративные золотого цвета;
  • замочек;
  • острогубцы.

Подарите себе любимой или близким по случаю праздников изумительное колье с ягодами из бисера, выполненное вами собственноручно! Они оценят такой презент по достоинству!




Учимся плести грушу из бисера

Этот любимый всеми фрукт сплести еще проще, чем банан. Подготовьте те же материалы для работы, только бисер используйте светло-зеленый и тоже коричневый.

Нанизывайте одну коричневую бисерину, и оставьте ее по центру. Сплетите по схематическому рисунку со второго по двадцать первый ряд, также, как и в первом варианте, скрестив нейлоновую нить. На левую сторону нанизывайте четыре стекляшки темного цвета, так как это будет хвостик груши. Затем стяните заготовку. После этого протяните основной материал так, как показано на схеме. Другую часть основы протяните через первую темную бусинку. Снова стяните и завяжите узелок, а лишние кончики обрежьте или спрячьте между сплетенными ранее полосами. Вот и все, этот фрукт также полностью сделан и довольно быстро.



Видео: Уроки бисероплетения для новичков “Фрукты”

Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах. При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка Живая витаминка. Высушим ее в запас, Пусть зимою лечит нас.

украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения. 2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус. 3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы). 4. Расширять представления о лекарственных растениях. 5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.

Последовательность выполнения работы:

1. Плетем ягодку.

Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.
2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной. 3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка. 4. Плетем чашелистики.
Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки. 5.
Соединяем
чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите. 6.
Листочки
выполняем техникой французского плетения. Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа). 7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания. 8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа. 9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить. 10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше. 11.
Соединяем
по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.

После окончания зимы нашему организму не хватает витаминов, очень хочется фруктов и свежих овощей. А поскольку до лета еще далеко мы предлагаем смастерить фрукты из бисера для подарка.

Выбирайте свои самые любимые ягодки и мастерите с удовольствием!

Для работы используйте ниже приведенные схемки.

Фрукты из бисера схемы плетения:

Все эти ягоды, как на фото можно смастерить исключительно с помощью техники параллельного плетения. Для изготовления, например, вишни, малины и груши – лучше всего брать крупные бусины. Тогда ягоды из бисера будут лучше держать свою форму. Если вам не нравится работать с леской, можете смело заменить ее на медную тоненькую проволоку, около 0, 3 мм.

Используя вышеприведенные схемы, вы получите миниатюрные игрушечки, которые будут очаровательно смотреться как в виде сережек, кулончика так и .

Также предлагаем вам интересный мастер класс с видео уроком, который будет полезен не только деткам, но и педагогам по трудам и родителям. В общем всем, кто неравнодушен к ягодкам. Мы предлагаем смастерить ягоды из бисера, которые можно превратить в чудесный подарок для родных и близких.


Плетение экзотического ананаса из бисера

Для плетения этого экзотического фрукта под названием ананас, вам потребуется все та же нейлонка, а также янтарные и зеленые бусины. Нанизывайте янтарную стекляшку и оставьте ее в центре. Затем сплетите со второго по тринадцатый р. согласно схемы, скрестив края нити.

После этого переходим к изготовлению первого листочка. Наберите семь изумрудных элементов на одну сторону основного материала, а потом стяните его и протягивайте в противоположном направлении через два бисера зеленой расцветки. Нанизывайте еще три таких элемента, а потом проденьте через бисер, который расположен в основании листка.

Таким же образом сплетите еще такие 2 заготовки. Техника плетения постоянно повторяется, поэтому даже новички смогут осилить такие действия, не запутавшись в них. Добавьте еще несколько листочков для этого ананаса, а потом стяните основу, завяжите узел и обрежьте лишние кончики.

Как сплести веточку малины с объемными ягодами

Для плетения ягодки малины на веточке вам следует подготовить следующие материалы:

  • для ягод бисер малинового цвета (2 пачки бисера № 8);
  • для зелени бисер зеленого цвета (3 пачки бисера № 10);
  • тонкая проволока для плетения (толщина 0,2 мм);
  • нитки зеленого цвета для обматывания веточек.

При желании составить композицию дополнительно приготовьте небольшую плетеную корзинку либо вазочку, куда сможете вставить готовые веточки с ягодами.

Схемы для плетения бисерных фруктов

Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.




Мелкие изделия из бисера могут быть небольшими, но необходимыми сувенирами, оригинальным украшением и много еще чем, куда и где вы захотите их применить. Но самым главным является то, что такие поделки очень быстро и легко плести своими руками. На них уходит совсем не много материала, как и вашего свободного времени. В этой статье вам будут предложены схемы плетения различных фруктов с подробным описанием.




Плетение желтого банана из бисера

Вам в работе понадобятся следующие материалы: тонкая нейлоновая нитка, желтые и коричневые бисерины. Итак начинаем плести первый ряд, для которого понадобятся две бисерины коричневого цвета, которые необходимо нанизать на нитку и расположить их по центру. Согласно схемы, вам нужно выполнить со второго по девятый ряд, скрестив половины ниточек.

Для того, чтоб банан имел изогнутую форму, понадобится в десятом ряду набрать на каждую сторону нитки по два желтых бисера, а затем скрестить их с двумя другими стекляшками. В одиннадцатой полосе перекрестите снова основной материал в двух желтых бисеринах, а потом добавьте по одному элементу на каждую сторону нейлоновой нитки и протяните их через последние стекляшки десятого ряда. Стяните основу так, чтобы у вас получилась выпуклость.

Полосу с двенадцатой по восемнадцатую, а также с девятнадцатой по двадцатую следует плести также, как и десятую. Тоже самое скрещивание проведите и с 21 р. по 34 р. Чтобы выполнить хвостик этого экзотического фрукта, понадобится на одну из сторон нити набрать две желтые и две коричневые бусины, потом стянуть их и завязать узелки, а кончики можно спрятать между рядами. Интересная идея будет заключаться в том, чтобы сделать своими руками зрелый банан. Для этого вам понадобится всего лишь заменить несколько светлых бисерин на темные в разных местах изделия.

Плетение яблоньки с плодами из бисера в пошаговом мастер-классе


Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото


Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах. При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. На веточке малинка Живая витаминка. Высушим ее в запас, Пусть зимою лечит нас.
Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок. Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства. Задачи: 1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения. 2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус. 3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы). 4. Расширять представления о лекарственных растениях. 5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию. Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.


Последовательность выполнения работы:

1.
Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.



2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.



7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.



8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.



9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить. 10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.



11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке. Наша работа готова. Спасибо за внимание! Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!

Рекомендуем посмотреть:

Поделки по теме осень из бисера Мастер-класс. Березка из бисера Брусника из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ягода Морошка из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Цветок из бисера своими руками

Мимоза из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс

Бабочка из бисера. Мастер-класс для начинающих

Поделки для 2 класса своими руками

Учимся плести грушу из бисера

Этот любимый всеми фрукт сплести еще проще, чем банан. Подготовьте те же материалы для работы, только бисер используйте светло-зеленый и тоже коричневый.

Нанизывайте одну коричневую бисерину, и оставьте ее по центру. Сплетите по схематическому рисунку со второго по двадцать первый ряд, также, как и в первом варианте, скрестив нейлоновую нить. На левую сторону нанизывайте четыре стекляшки темного цвета, так как это будет хвостик груши. Затем стяните заготовку. После этого протяните основной материал так, как показано на схеме. Другую часть основы протяните через первую темную бусинку. Снова стяните и завяжите узелок, а лишние кончики обрежьте или спрячьте между сплетенными ранее полосами. Вот и все, этот фрукт также полностью сделан и довольно быстро.

Инструменты и материалы Время: 3-4 часа • Сложность: 6/10

  • круглые бусины средних размеров;
  • бисер;
  • мононить;
  • бисерные иглы;
  • портновские булавки;
  • булавки бижутерные;
  • лаки для ногтей красного и черного цвета;
  • соединительные кольца;
  • цепочка золотого цвета;
  • листики декоративные золотого цвета;
  • замочек;
  • острогубцы.

Подарите себе любимой или близким по случаю праздников изумительное колье с ягодами из бисера, выполненное вами собственноручно! Они оценят такой презент по достоинству!


Плетение экзотического ананаса из бисера

Для плетения этого экзотического фрукта под названием ананас, вам потребуется все та же нейлонка, а также янтарные и зеленые бусины. Нанизывайте янтарную стекляшку и оставьте ее в центре. Затем сплетите со второго по тринадцатый р. согласно схемы, скрестив края нити.

После этого переходим к изготовлению первого листочка. Наберите семь изумрудных элементов на одну сторону основного материала, а потом стяните его и протягивайте в противоположном направлении через два бисера зеленой расцветки. Нанизывайте еще три таких элемента, а потом проденьте через бисер, который расположен в основании листка.

Таким же образом сплетите еще такие 2 заготовки. Техника плетения постоянно повторяется, поэтому даже новички смогут осилить такие действия, не запутавшись в них. Добавьте еще несколько листочков для этого ананаса, а потом стяните основу, завяжите узел и обрежьте лишние кончики.

Как сплести веточку малины с объемными ягодами

Для плетения ягодки малины на веточке вам следует подготовить следующие материалы:

  • для ягод бисер малинового цвета (2 пачки бисера № 8);
  • для зелени бисер зеленого цвета (3 пачки бисера № 10);
  • тонкая проволока для плетения (толщина 0,2 мм);
  • нитки зеленого цвета для обматывания веточек.

При желании составить композицию дополнительно приготовьте небольшую плетеную корзинку либо вазочку, куда сможете вставить готовые веточки с ягодами.

Схемы для плетения бисерных фруктов

Спелые ягодки

  • красный бисер, достаточно будет примерно 10-15 г;
  • черный бисер, количество зависит от количества ягодок, на одну нужно 10-15 шт.;
  • белый бисер, потребует немного меньше, чем красного – около 10 г;
  • зеленый бисер, как и красного нужно 10-15 г;
  • проволоку красного и серебристого цветов толщиной 0,3 мм, для создания листиков можно выбрать зеленую;
  • кусачки или ножницы.

Также для работы потребует следующая схема:

Последовательность создания

Плетение ягодки. Наша ягодка будет состоять из пяти, соединенных между собой, сторон. От мотка проволоки необходимо отрезать пять кусочков, длиной не менее 30 см. Лучше сделать их немного длиннее, чтобы точно хватило сделать сторону.

Обратите внимание, что для создания стороны применяется популярная техника параллельного плетения.

Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку. Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Первый ряд состоит только из одной, а второй из двух бисеринок. Аналогично выполняется третий ряд, на один край проволоки одевается три штучки бисера и через них проводится другой край проволоки. Для получения лучшей формы ягодки рекомендуется противоположные концы проволоки продевать через каждый ряд плетения.

В четвертом ряду начинается добавление черных бисеринок – одна черная, три красных. Пятый ряд – все красные бисеринки. Шестой – красная, черная, снова красная, черная, две красных. Седьмой, восьмой, девятый, десятый – состоят из бисера красного цвета.

Четыре другие стороны клубнички выполняются аналогичным образом, используя схему, представленную выше. Только нужно помнить, что край новой стороны обязательно нужно вплести в край предыдущей стороны. Это делается для того, чтобы клубника получилась цельная и не распадалась.

Перед тем как будет выполнена последняя сторона и ягодка закроется, рекомендуется внутрь поместить небольшой свернутый кусочек красной бумаги или ткани. Это придаст стойкость форме и насыщенность цвета.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Выполняя другие стороны ягодки, расположение черных бисеринок можно менять, так получится более интересный вид. Теперь концы проволоки нужно туго скурить между собой. И ягодка клубнички можно сказать готова.

Плетение цветочков. Для создания одного цветка нужно будет 25 см проволоки. Применяется техника французского плетения. Цветок будет состоять из пяти листочков. Середина каждого из них содержит по пять штук бисера. А уже вокруг них делается дуга, которая и образует контур лепестка. Концы проволоки тоже нужно туго скрутить.

Аналогично нужно выполнить остальные четыре лепестка.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Серединка выполняется из бисера желтого цвета. Проволоки понадобится 15 см. В середину этого кусочка проволоки нужно поместить 6 штук бисера и сделать петельку. На один край проволоки поместить три бисеринки.

Край проволоки теперь нужно продеть через верхнюю бисеринку. Снова нанизать три штуки и продеть край проволоки уже в нижнюю часть цветка. Скрутить концы проволоки и вставить в середину между белыми лепестками.

И опять туго перекрутить все концы проволоки.

Плетение маленьких листиков. Потребуется около 20 см проволоки и зеленый бисер. От края куска проволоки нужно отступить 8 см и надеть на нее 10 штук бисера. Другой край нужно продеть сквозь последнюю бисеринку.

Таким образом, получается небольшой листик. Для одной ягодки таких листиков нужно подготовить пять штук. Готовые листики соединяются и между ними вставляется ягодка или цветочек и все концы проволоки переплетаются.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Плетение листиков куста. Листики плетутся с применением французской техники. Отрезаем проволоку длиной 50 см, сначала делается центральная часть листа из 10 штук бисера. По бокам от нее нужно выполнить три дуги с каждой стороны.

Форма получившегося листика внизу выполняется скругленной, а в верхней части более острой. Чтобы получился полный листик, плетутся еще два таких же. Затем все три листика соединяются между собой и скручиваются. Листик клубники готов.

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Клубника из бисера в пошаговом мастер-классе для начинающих и схемах плетения

Видео по теме статьи

  • В представленных видео наглядно можно ознакомиться с рассмотренным и другими способами создания композиции из бисера.

Брошь вишенка

Очень актуальной ягодкой на сегодняшний день является вишенка. Сделать её достаточно просто, поэтому предлагаю не медлить и приступать к работе. Для полноценной работы нам пригодится:

Рисуем две вишенки на картоне, затем вырезаем их. Готовый шаблон переносим на фетр, вновь вырезаем и приступаем к декорированию.

В основном, всё состоит из кристаллов, но бисер тоже играет немаловажную роль, подробно о которой я расскажу чуть позже. Итак, в понравившемся вам расположении, выкладывайте кристаллы. Промажьте каждый из них клеем и приклейте к фетру. Совет: кристаллы разного диметра смотрятся гораздо интереснее.

С помощью иглы и нитки начинаем вышивать кристаллы.

Прошивая кристаллы, советую набирать по одной штучке для того чтобы крепление было надёжнее и блеск кристаллов уравновесить.

На тыльную сторону, а именно, на листик, пришиваем застёжку.

Черенок оформляем с помощью матового коричневого цвета.

Свободное пространство около листика заполняем зелёным бисером, вишенки заполняем красным цветом. Пришиваем так, чтобы скрыть все пустые участки.

Для того чтобы он красиво и ровно лежал, необходимо иглой с нитью пройти через все пришитые бисеринки.

Замечательные вишенки готовы!

Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.

Малинка из бисера выглядит очень красиво и ярко, а создать такую ягодку сможет даже начинающая рукодельница, используя мастер-классы и схемы плетения. Изделие из бисера в виде малины вы можете применить для создания настенных композиций или украшений.

Специфика изготовления

При создании красивых ягод из бисера чаще всего применяют две техники – параллельную и французскую. Также рукодельницы используют объемную технику плетения, которая требует умения читать схемы и более затратная по времени.

Параллельную чаще всего применяют для создания небольших элементов, в том числе цветочков и ягодок.

Чтобы изделие хорошо держало форму, рекомендуется воспользоваться тонкой проволокой.

Малинка из бисера

Подготовка к работе

Чтобы процесс бисероплетения не осложнялся, необходимо обустроить рабочее место. Лучше всего подойдет письменный стол с настольной лампой, ведь освещение особенно важно в работе с мелкими предметами. Также позаботьтесь об удобном стуле, так как бисероплетение занимает много времени.

Убедитесь, что все необходимые материалы есть в наличии. В качестве инструментов вам пригодятся острые ножницы, кусачки и круглогубцы, если планируете делать украшения.

Схемы плетения

Чтобы создать разнообразные варианты бисерной малины, воспользуйтесь схемами бисероплетения.

Схемы плетения малины из бисера

Техника, применяемая в схеме – объемное параллельное плетение. Малину лучше всего выполнить с использованием крупных бусин необходимого размера, чтобы ягодка держала форму. Для работы применяйте леску или медную проволоку диаметром 0,3 мм.

Схемы плетения малины из бисера

Схемы плетения малины из бисера

Спелые ягодки

  • красный бисер, достаточно будет примерно 10-15 г;
  • черный бисер, количество зависит от количества ягодок, на одну нужно 10-15 шт.;
  • белый бисер, потребует немного меньше, чем красного – около 10 г;
  • зеленый бисер, как и красного нужно 10-15 г;
  • проволоку красного и серебристого цветов толщиной 0,3 мм, для создания листиков можно выбрать зеленую;
  • кусачки или ножницы.

Также для работы потребует следующая схема:

Последовательность создания

Плетение ягодки. Наша ягодка будет состоять из пяти, соединенных между собой, сторон. От мотка проволоки необходимо отрезать пять кусочков, длиной не менее 30 см. Лучше сделать их немного длиннее, чтобы точно хватило сделать сторону.

Обратите внимание, что для создания стороны применяется популярная техника параллельного плетения.

Сгибаем кусок проволоки пополам, в серединку помещаем первую красную бисеринку. Края проволоки нужно протянуть через две последующие бисеринки, и сразу получается два первых ряда плетения. На фото хорошо видно, как должно быть.

Статья по теме: Картины из ткани своими руками на стену: схемы и мастер-класс с фото

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Первый ряд состоит только из одной, а второй из двух бисеринок. Аналогично выполняется третий ряд, на один край проволоки одевается три штучки бисера и через них проводится другой край проволоки. Для получения лучшей формы ягодки рекомендуется противоположные концы проволоки продевать через каждый ряд плетения.

В четвертом ряду начинается добавление черных бисеринок – одна черная, три красных. Пятый ряд – все красные бисеринки. Шестой – красная, черная, снова красная, черная, две красных. Седьмой, восьмой, девятый, десятый – состоят из бисера красного цвета.

Четыре другие стороны клубнички выполняются аналогичным образом, используя схему, представленную выше. Только нужно помнить, что край новой стороны обязательно нужно вплести в край предыдущей стороны. Это делается для того, чтобы клубника получилась цельная и не распадалась.

Перед тем как будет выполнена последняя сторона и ягодка закроется, рекомендуется внутрь поместить небольшой свернутый кусочек красной бумаги или ткани. Это придаст стойкость форме и насыщенность цвета.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Выполняя другие стороны ягодки, расположение черных бисеринок можно менять, так получится более интересный вид. Теперь концы проволоки нужно туго скурить между собой. И ягодка клубнички можно сказать готова.

Плетение цветочков. Для создания одного цветка нужно будет 25 см проволоки. Применяется техника французского плетения. Цветок будет состоять из пяти листочков. Середина каждого из них содержит по пять штук бисера. А уже вокруг них делается дуга, которая и образует контур лепестка. Концы проволоки тоже нужно туго скрутить.

Аналогично нужно выполнить остальные четыре лепестка.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Серединка выполняется из бисера желтого цвета. Проволоки понадобится 15 см. В середину этого кусочка проволоки нужно поместить 6 штук бисера и сделать петельку. На один край проволоки поместить три бисеринки. Край проволоки теперь нужно продеть через верхнюю бисеринку. Снова нанизать три штуки и продеть край проволоки уже в нижнюю часть цветка. Скрутить концы проволоки и вставить в середину между белыми лепестками. И опять туго перекрутить все концы проволоки.

Статья по теме: Морозный узор спицами: схемы с описанием и видео

Плетение маленьких листиков. Потребуется около 20 см проволоки и зеленый бисер. От края куска проволоки нужно отступить 8 см и надеть на нее 10 штук бисера. Другой край нужно продеть сквозь последнюю бисеринку. Таким образом, получается небольшой листик. Для одной ягодки таких листиков нужно подготовить пять штук. Готовые листики соединяются и между ними вставляется ягодка или цветочек и все концы проволоки переплетаются.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Плетение листиков куста. Листики плетутся с применением французской техники. Отрезаем проволоку длиной 50 см, сначала делается центральная часть листа из 10 штук бисера. По бокам от нее нужно выполнить три дуги с каждой стороны. Форма получившегося листика внизу выполняется скругленной, а в верхней части более острой. Чтобы получился полный листик, плетутся еще два таких же. Затем все три листика соединяются между собой и скручиваются. Листик клубники готов.

Мастер-класс по клубнике из бисера: схема с фото и видео

Мастер класс по плетению малины из бисера

Веточка малины с листьями

Для создания такой поделки понадобится проволочный отрезок длинной 0,5 м. На один из концов следует нанизать четыре бисеринки красного цвета и продвинуть их к центру. Протягиваем один из концов в обратном направлении сквозь три первых бусинки, аккуратно затягиваем. В результате получается два первых рядочка.

Для следующих рядов на проволочный конец нанижите четыре бисерины, другим концом протяните сквозь все бусины, проволоку снова затягиваем.

Для следующего яруса нанизываем пять бусинок, размещая их с другого края предыдущего рядочка.

Количество бисеринок для следующих рядов:

  • ряд No4 – шесть бисеринок;
  • ряд No6 – семь;
  • ряд No8 – шесть бисерин.

Чтобы сплести черешок из бисера для малины, возьмите бисер зеленого оттенка, на конец нового проволочного отрезка нанижите три бусинки, последняя из них должна располагаться отдельно. Через оставшиеся бисеринки пропускаем другой конец проволочки. Затягиваем получившийся листочек и таким же способом формируем еще два элемента. Каждый из листиков будет располагаться на расстоянии друг от друга в несколько миллиметров.

На другом проволочном конце также нужно сформировать три таких листика. Чтобы приплести черенок к ягоде, продеваем концы проволоки через бисеринки, используемые для плетения ягоды, и направляем проволоку в другую сторону.

Чтобы малинки получились на веточке, делаем этот элемент нужной длины, ягоды прикрепляем к ветке. Воспользуйтесь техникой параллельного плетения.

Важно правильно собрать листики вместе: их необходимо скрутить так, чтобы один элемент оказался сверху, а еще два – по разным сторонам. Получившуюся веточку можно декорировать флористической лентой или обмотать нитками зеленого цвета, хорошо промазывая их клеем ПВА. Между листочками присоединяем одну или несколько ягодок, маскируя место крепления нитью или флорлентой. Наша малинка на веточке готова.

Веточка малины с листьями

Объемная малина-кулон

Как сделать кулончик малинка из бисера? Для этого вам понадобится бусины в виде небольших листочков, бисер двух оттенков красного цвета, бисерины вытянутой каплевидной формы красного цвета.

Этапы изготовления:

  1. Пять бусинок-листиков соединяем вместе, чтобы получить нижний ярус ягодки. Для второго ряда применяется мелкий и каплевидный бисер, который нанизывается на проволоку или леску по очереди, чтобы образовался полный ярус. Для следующих двух рядочков применяется такой же способ.
  2. Для ряда №5 увеличьте количество бисеринок на несколько штук, в следующих двух ярусах количество материала остается неизменным.
  3. Для следующих ярусов уменьшайте количество бисеринок на несколько штук, плетите до тех пор, пока из бисера малина полностью не будет сформирована.
  4. Чтобы сделать черешок, возьмите небольшой отрезок лески, нанижите четыре зеленых бисерины, соедините вместе, добавьте еще десять бусинок. Получившийся черенок прикрепляем к ягоде.

Чтобы применять получившуюся ягодку в качестве кулона, прикрепите к ней соединительное колечко и проденьте подходящий шнурок или цепочку.

Плетение ягоды малинки из бисера

Первым делом приготовьте бисер малинового цвета и зеленого. Нитку с иголкой и штифт. Если вы хотите сделать ягоду другого цвета, тогда можете использовать розовые бисерины, желтые или фиолетовые. Они также прекрасно подходят для плетения.

Подробная схема плетения будет представлена в статье. Плетение начинается с бисерного пояска малинового цвета в мозаичной технике. Протяженность такого пояска должна быть такой, чтобы можно было им обхватить крупную бусину. Для заготовки используйте четное количество бисера, тогда длина совпадет, как нужно. В конце изделие нужно замкнуть и продеть в него иголку сквозь выступившую бусинку. Смотрите, чтобы заготовка не перекручивалась. Протяните сквозь пять стекляшек иголку и натяните изделие на бусину.


Новые ряды выполняются в технике кирпичного стежка, как показано на рисунке схемы 2 а. Закончив полосу, протягивайте иголку сквозь первую стекляшку данного ряда, а потом через следующую бисерину вверх. Если хотите, чтобы он плотно находился на бусине, тогда нужно немного сократить количество основного материала в полосе. Когда первая половинка малины будет готова, нужно нить закрепить, но не отрезать. Протяните ее через элемент, а потом выводите на край чехла. Вторая половина чехла натягивается, как и первая. В процессе работы смотрите за тем, чтобы дырочки в бусинах были видны, так как потом их будет найти очень сложно.

Бисероплетение белого ангела в пошаговом мастер-классе

Во время плетения второй части малины не делайте последний ряд, так как в отверстии, которое останется, необходимо будет вставить чашелистики. Их изготавливают из зеленых бисерин. Наберите шесть штук и закрепите в кольцо, как показано на рисунке № 3 а. Нитку следует повторно протянуть через это кольцо. Доберите еще четыре штучки и продев иглу сквозь вторую стекляшку от конца в противоположном направлении. Нанизывайте еще две бусины, а нитку протягивайте через тот элемент, который ближе всего расположен к самому кольцу. Еще нанизывайте три штучки и проделайте аналогичные манипуляции.


Чашелистиков для малины должно быть шесть штук. Когда вы наберете один элемент и протяните сквозь нее крайний элемент первого чашелистика, потом через стекляшку колечка и бисер первой заготовки, можете крепить нитку и отрезать ее.

На нить с дополнительным элементом нанизывайте три сантиметра зеленых стекляшек. Нитку крепите на штифте, и проденьте ее в противоположном направлении через стекляшки зеленого цвета. Игла должна пройти центральное кольцо из чашелистиков, потом дырочку ягодки малины и бисер на краю изделия. После этого в противоположном направлении, а именно, снова через дырочку в элементе, чашелистике и опять через зеленые бисерины. Основной материал не стоит слишком натягивать, иначе стебель малины будет выпирать и неестественно топорщиться. Основной материал крепите на штифт, как изображено на рисунке № 4 а, а затем еще разок протяните его сквозь бусины зеленого оттенка. Ненужные края отрежьте, и можно считать, что малинка полностью сплетена.

Читайте также: