Как сделать яблоню сладкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

У меня переродилась яблоня. Растет она у нас уже 6 или 7 лет. Два года давала хорошие и вкусные плоды, а в этом году – мелкие и кислые. Что теперь делать с ней?

Галина Даниловна, Хабаровск

Такая ситуация произошла на яблоне из-за не своевременной вырезки дикой поросли, которая отросла ниже места прививки. Поросль быстро внедрилась в крону и постепенно заменила собой сортовое дерево, угнетая его рост и развитие.

Что надо сделать сейчас? Осмотрите внимательно ствол до самой земли, и вы увидите его раздвоение. Ниже прививки растет толстый ствол – это уже не сорт, а дикая поросль. Возможно, от сорта осталась живая ветвь, но может ее и не быть.

Если в кроне есть живая ветвь, оставьте ее, а дикаря вырежьте на пень, чтобы весной не забыть спилить до самого основания.

Но если от сорта не осталось признаков, здоровую дикую поросль оставьте, а весной перепривейте черенком в крону желаемым сортом.

Раиса Худякова, агроном

: Весенний уход за яблонями

Весной яблоня требует особого внимания. И чтобы осенью быть с урожаем, приступать к работам в яблоневом саду нужно сразу после схода снега. Постарайтесь не упустить эти важные мероприятия в уходе за яблоней.

Лечение зимних повреждений

Прививка мостиком

Как только сойдет снег, внимательно осмотрите стволы яблонь. Возможно, там появились следы повреждений. Это могут быть последствия сильных морозов или хорошего аппетита грызунов. В любом случае, перед стартом сезона деревце нужно "подлечить".

Если мыши или зайцы погрызли кору незначительно, места повреждений нужно замазать пастой РанНет, БлагоСад или Живица.

Более серьезные повреждения можно реанимировать при помощи прививки мостиком.

Весной, приехав первый раз на дачу, многие садоводы обнаруживают поврежденные грызунами деревья. Как спасти погрызенный мышами и зайцами сад?

Если на коре обнаружили бурые пятна, поврежденная кора полопалась или отстает от дерева – это может быть признаком повреждения морозами. Удалите отмершие части острым ножом и замажьте срезы. Для "лечения" более сильных повреждений также прибегните к прививке мостиком.

Если дерево пострадало от солнечных ожогов (темные пятна, отшелушивание коры, трещины на стволе и ветках), зачистите поврежденную кору до здорового слоя, продезинфицируйте рану 1%-ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором железного купороса (100 или 300 г на ведро воды соответственно). Затем замажьте поврежденный участок масляной краской на основе олифы либо специальной садовой замазкой и обвяжите темной тканью или пленкой. Обязательно подкормите это дерево весной, причем упор делайте не на азот, а на фосфорно-калийные смеси, а также внесите в приствольный круг 1-2 л золы.

Каждую весну на коре деревьев обнаруживаете трещины? Мы расскажем, из-за чего это происходит и что нужно делать.

Защита стволов весной

Укрытие стволов яблонь

Весной белить яблони бесполезно, а если упустить сроки, то даже вредно. Основную пользу от побелки деревья получают в период с конца зимы по начало весны. Потом солнце не отражается от снега, становится мягче, морозы проходят, да и листва прикрывает кору. Поэтому побелку проводят осенью. Но если вы этого не сделали, установите рядом с непобеленными деревьями щиты от солнца.

Понадобятся такие приспособления, если осенняя побелка не перенесла влажности и облезла со ствола.

Повторную покраску стоит проводить не позже середины февраля и только при температуре выше 5°С.

Если в конце зимы еще слишком холодно, то от ожогов защитить молодые деревья можно щитами с юго-восточной стороны или тонким слоем мешковины, спанбонда, бумаги и газет. Они также прекрасно справятся с коварными первыми лучами.

За зиму в саду смылась побелка со стволов, и вы думаете, нужно ли белить деревья заново? Разберемся с этим раз и навсегда!

Снятие зимних укрытий

Укрытие стволов яблонь

Когда установится стабильно плюсовая температура и почва оттает, с яблонь можно снять приспособления, которыми укрывали ствол молодого саженца для защиты от грызунов и солнечных ожогов.

Но не спешите снимать укрытия раньше времени. Иначе нежная молодая кора получит солнечные ожоги и растрескается. Если для укрытия вы использовали дышащий нетканый материал, ствол под ним не подопреет.

Обрезка яблони весной

Весенняя обрезка яблони

Работы по обрезке проводите до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть не ниже –5°С. При этом используйте хорошо заточенный секатор и острую пилу. На лезвии не должно быть грязи и ржавчины.

Первым делом проведите санитарную обрезку. Удалите все поломанные и сухие ветви, которые не пережили зиму, а также корневую поросль. Все ветки срезайте "на кольцо".

При формирующей обрезке старайтесь создать гармоничную, красивую крону, которая хорошо проветривается и освещается солнцем.

Вырежьте затеняющие и растущие под острым углом ветки. Между скелетными ветвями оставьте расстояние в 40-70 см. Ветви второго порядка вырежьте так, чтобы остались ветки, "смотрящие" в стороны и немного вверх.

Удалите ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются с плодоносящими побегами.

Если дерево выше 4 м, укоротите верхушку. Обычно оставляют высоту не больше 3,5 м.

Каждый срез обработайте РанНетом, Благосадом, Живицей или специальной садовой краской.

Помните, что сильная обрезка может ослабить дерево.

Обработка от болезней и вредителей весной

Обработка яблонь от болезней и вредителей

Ранней весной, в период от схода снега до распускания почек, проводят первую обработку от болезней.

Для этого применяют медный купорос (2-3%-ный раствор) или промышленные препараты на основе меди: Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, ХОМ. Можно использовать и 3%-ную бордоскую жидкость.

Следующую обработку сада проводят через 2-3 недели после первой, когда почки уже лопнули, но листья еще не появились. В это время применяют 1%-ный раствор бордоской смеси. Или химические фунгициды: Дискор, Прогноз, Скор, Хорус и др.

При работе с химпрепаратами соблюдайте инструкцию на упаковке.

Когда вокруг ствола появятся проталины, на штамбах устанавливают ловчие пояса. Это поможет защитить растение от ползающих вредителей.

Весной после пробуждения деревьев в саду наступает пора надевать ловчие пояса. А вы пользуетесь этими приспособлениями?

В борьбе с вредителями также применяют химические препараты: Актара, Алатар, Алиот, Инта-Вир, Искра Золотая и др.

Второе опрыскивание от вредителей, при необходимости, проводят после цветения. Но в это время лучше отказаться от химпрепаратов в пользу биологических средств: Инсетим, Лепидоцид, Мадекс Твин, Фитоверм и др.

Подкормка яблонь весной

Подкормка яблони весной

С ранней весны начинают и подкормку деревьев в саду. В это время растению требуется много азота для наращивания зеленой массы.

Внесите 30-50 г мочевины на 1 кв.м приствольного круга (в зависимости от размера растения). Мочевину можно заменить органикой (раствором птичьего помета 1:20, навоза 1:10 или зрелым компостом). На одно взрослое дерево нужно внести 2-4 ведра органики.

Попозже, примерно в мае, заделайте в почву приствольного круга 30-50 г простого суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м). А также 20-25 г (на 1 кв.м) сернокислого калия. Либо замените эти удобрения на 30-50 г нитроаммофоски. Можно также воспользоваться гуматами.

Весеннее удобрение сада – важный этап ухода за плодовыми деревьями. Узнайте, как провести эту операцию с максимальной выгодой для растений.

Рыхление и мульчирование приствольных кругов

Мульчирование приствольного круга яблони

После зимы, когда почва приствольного круга уплотнилась, а также после полива ее нужно прорыхлить. Это улучшит поступление кислорода к корням.

Чтобы влага лучше сохранялась, приствольные круги мульчируют перепревшими опилками, корой, сеном, компостом, перегноем и др. Близко к стволу мульчу не сыплют – может подопреть кора.

Помимо удержания влаги, мульча слоем 5-6 см будет препятствовать росту сорняков и защитит от подмерзания, если морозы вернутся.

Если вы планируете использовать в качестве мульчи свежие опилки, то их нужно заранее подготовить – замочить в растворе азотсодержащего удобрения.

Опытные дачники знают, что на этом работы в яблоневом саду не заканчиваются. Нужно еще контролировать ловчие пояса, не забывать о поливах, подгибать ветки и т.д. Но после такой заботы деревья непременно отблагодарят щедрым урожаем.

YouTube
Instagram

Итак, почему яблоки.

. горькие

Причина горечи во вкусе яблок — поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Одним или сразу двумя.

Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период. Не на пользу и чрезмерный размер плодов из-за недогрузки дерева урожаем.

Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются подавать нужное количество макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.

Причин джонатановой пятнистости тоже несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении; слишком большой размер плодов; поздний съем и задержка с закладкой на хранение.

Сад и огород. Правила зимней прививки

Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика — сбалансированное питание.

Иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. При этом растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.

Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2—3 кг на 10 кв. м с заделыванием в почву на 12—15 см.

. мелкие

Как правило, плоды мельчают, когда дерево перегружено урожаем.

Сегодня во многих хозяйствах вручную ножницами вырезают лишнюю завязь. Некоторые для прореживания используют химические препараты, искусственно вызывающие опад.

Отягощенное урожаем дерево практически не закладывает плодовых почек, сводя на нет урожай будущего года. Да и в зиму уходит неподготовленным. Для того чтобы урожай ежегодно был стабильным и качественным, необходимо прореживать завязь.

. без румянца

Привлекательную оранжево-красную окраску кожице плода придают пигменты, в частности, антоцианы и каротиноиды. И чем больше их накапливается в клетках по мере созревания фруктов, тем ярче и наряднее они становятся. А образуются антоцианы и каротиноиды под действием прямых солнечных лучей.

Вначале все яблоки, пока они зеленые, мало чем отличаются по химическому составу от листьев: и те и другие содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании вначале светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок, а затем розовеют и краснеют.

Если высокие плюсовые температуры держатся круглосуточно, то покровная окраска плодов проявляется очень слабо даже у всегда окрашенных сортов. А поскольку жара обычно стоит не дольше середины августа, то неокрашенными или слабо­окрашенными остаются только раннелетние и летние сорта, созревающие именно в этот период. Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши.


фото белта

..кислые

В незрелых яблоках много крахмала и нет сахара. Крахмал — вещество несладкое. Проведите небольшой тест. Йод немножко разведите водой и капните получившимся раствором на крахмал, кусочек сырого картофеля и дольку неспелого яблока. Появившаяся синяя окраска доказывает, что во всех этих продуктах содержится крахмал. А затем повторите опыт с яблоком, когда оно полностью созреет. И крахмала (то есть синих отметин) в нем вы уже не найдете. Зато теперь появился сахар. Вот и получается, что созревание плодов — это химический процесс превращения крахмала в сахар.

. опадают раньше времени

Вроде бы и деревья здоровые, а плоды опадают? Этому может быть несколько объяснений.

Возможно, в почве не хватает калийных удобрений. Вызывает опад как слишком частый и обильный полив яблонь, так и недостаток влаги в почве приствольного круга.

Как правило, деревья закладывают большое количество цветковых почек — намного больше, чем это требуется для будущего урожая. Из каждой плодовой почки распускается от 5 до 6 цветков, но только 5—10% из них в итоге дают плоды. Остальные цветки либо не завязывают плоды, либо уже завязавшиеся плоды осыпаются вскоре после цветения. Это так называемая первая волна осыпания завязи. Причина — недостаточное опыление цветков. Яблоня — перекрестноопыляемая культура, и тут весьма важно так подобрать сорта, чтобы они опыляли друг дружку.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Яблоня в саду является довольно частым явлением, это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которые мы культивируем на своей территории. Но на некоторых дачных участках, особенно в загородных кооперативах, встречается дикая яблоня фото которой вы без проблем найдете в интернете. Это растение также встречается и рядом с речками, в лесах, посадках, на опушках. Производит яблоня дикая лесная небольшие плоды с горьким вкусом, которые можно употреблять в пищу. Как правило, урожайность таких деревьев довольно обильная, осенью под ней можно найти огромное количество опалых яблок, которые гниют и становятся отличным удобрением.

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что такое дичка яблоня и как она выглядит

Само по себе дерево дикая яблоня имеет небольшие размеры, не более 3 метров в высоту. Не зная, как выглядит дикая яблоня, вы легко спутаете ее с кустарником. Но если подойти ближе, то можно заметить небольшие плоды в виде яблок красноватого цвета. Созревают такие яблоки ранней или поздней осенью, обладают плотной структурой и довольно твердые. Некоторые деревья выдают сладкие плоды, но в большинстве случаев яблоки все же будут иметь горький привкус и кислинку.

Это дерево можно часто встретить в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Яблоки падают на землю и начинают портиться, освобождая тем самым доступ к зернам внутри для птиц. Птицы поедают зерна и разносят их по округе, поэтому данный представитель растительного мира очень хорошо распространился в наших широтах. Лучше всего себя дикий предок яблони чувствует на освещенных и теплых участках, при этом требует влажной среды. Очень хорошо распространилась культура в северных областях страны.

Нередко яблоня дичка появляется и на частных дворах, особенно в загородных дачных кооперативах. Владелец участка изначально не придает этому значения или уже приобретает территорию с данным растением, но потом возникает масса вопросов. Место такая яблоня все же занимает, дикие яблоки хоть и в изобилии, но употреблять их в чистом виде не самое приятное, что можно ощутить. Кому-то повезло, яблоня дает довольно сладкие плоды, которые насыщены полезными витаминами и микроэлементами, но в большинстве случаев это дерево все же дает яблоки горького вкуса. Возникает вопрос, что можно сделать с этой яблоней, возможно, самым оптимальным решением будет полное удаление дерева из участка?

Как выглядит дикая яблоня и что можно сделать с дичкой (фото)

Что можно сделать с дикой яблоней на участке

На самом деле, это та дикая культура, которую дачник не спешит удалять из своего участка. Понять это можно, когда лесные плодовые деревья появляются на частной территории, то они либо начинают паразитировать, либо вовсе не приносят никакой пользы. Поэтому чаще всего они оперативно удаляются, химическим или физическим способом. Но если речь идет о яблоне, то ее часто оставляют расти дальше. Весной она дает красивые белые цветы, участок преображается, это первое дерево весной, которое так украшает участок. Запах от этих цветов также очень приятный, что снова способствует приятному отдыху на улице.

Дикая яблоня привлекает к себе многих насекомых опылителей, а это очень хорошая новость для тех, у кого есть в саду другие плодовые деревья и хоть небольшой огород. Урожайность практически всех выращиваемых на участке культур существенно возрастает. При всем этом яблоня не требует за собой очень сложного ухода или финансовых вложений, как правило, ее даже поливать не стоит в самые сухие периоды года. В конце концов, осенью яблоня все же дает плоды пригодные в пищу, при этом урожай может быть обильным. Если вы не хотите что-то делать с этими плодами, то можно их попросту превратить в органическое удобрение на своем огороде и поднять кислотные показатели почвы.

Если обратить внимание на состав диких яблок, то можно заметить, что они чрезвычайно полезные. В составе есть 1,9% различных кислот, начиная от лимонной и яблочной, заканчивая уксусной. Здесь вы также найдете более 30 наименований полезных микроэлементов, которые несут пользу для организма. Есть витамины В, С, РР и каротин, что сложно встретить в других плодах растений. Также есть эфирное масло, сахароза, фруктоза, глюкоза и фитонциды. Это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, не стоит пренебрегать данным источником здоровья на своем участке. Плоды дикой яблони можно использовать такими способами:

  • Употреблять в свежем виде. В определенных случаях дикая яблоня очень вкусная и сочная, но даже своеобразная горечь и кислинка многим приходится по душе.
  • Приготовление компотов. Яблоки можно нарезать дольками, очистить от семян и варить в воде на протяжении 1 часа. В результате вы получите ароматный и насыщенный вкусом компот. Также можно добавлять и другие ягоды или фрукты, чтобы экспериментировать со вкусами.
  • Повидло из диких яблок. Консервируя повидло из плодов дикой яблони, вы на протяжении всего зимнего периода будете употреблять полезный продукт и насыщать организм микроэлементами. Повидло получается густое и ароматное, сладость вы можете регулировать с помощью сахара.
  • Сушка. Яблоки тщательно промываются, нарезаются на дольки, все поврежденные и потемневшие места срезаются. После этого яблоки выставляются на солнце или помещаются в специальные сушилки. Высушенные яблоки очень долго хранятся, сохраняют свой вкус и аромат, их в любой момент можно использовать для приготовления вкусных компотов.
  • Приготовление домашнего сидра. Из диких яблок получается хороший домашний сидр, он ароматный, обладает высокой крепостью и приятной кислинкой. Примечательно то, что дикие яблоки можно использовать практически при любой рецептуре приготовления этого напитка. В то время как садовые яблони нужно выбирать только определенных сортов.
  • Вино из яблок. Дикая яблоня отлично подходит для приготовления вина. Некоторые дачники готовят винный напиток полностью из диких яблок, в некоторых случаях яблоки становятся дополнительным ингредиентом домашнего виноделия.
  • Квашеные яблоки на зиму. Это также очень популярный способ использования данных плодов. Небольшие яблоки отлично помещаются в банку и полностью проквашиваются, что придает им непревзойденного вкуса и консистенции.

Найти применение данным плодам не составит никакого труда, поэтому есть смысл в том, чтобы оставить дикую яблоню у себя на участке. Это действительно кладезь полезных микроэлементов и витаминов. При всем этом такая дикая культура не требует особого ухода, не занимает много места, уместно смотрится в вашем загородном ландшафтном дизайне.

Читайте также: