Как сделать яблоки в сиропе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

. и густой сироп прозрачный, и дольки янтарно-прозрачные, и само варенье ароматно-яблочное, вкусное - не просто сахарный десерт. Да, все варят яблочное варенье - но я вот не знала, как варить яблоки, чтобы получить эти невероятно красивые дольки.

Первый раз увидела, как варила подруга Валерия, которая гостила у нас на даче., как только участок у нас появился.

Обилие яблок, до которых не доходили у нас руки, повергло в недоумение. - Как, почему они просто лежат! Ведь с ними нужно что-то делать!

И Лера варила: варила невероятно вкусное варенье этими самыми дольками, джемы, сиропы - и не только из яблок: спасала урожай - как умела. А умела она здорово: таких красивых (как оказалось) вкусных заготовок я не видела.

Да и в гостях тоже замечала красивые и вкусные яблочные десерты. Но - сама не варила. А теперь я знаю, как варить эту красоту. Делюсь рецептом с удовольствием: просто варенье, которое просто приятно варить. И маленькие нехитрые, но яблочные хитрости.

Яблоки "дольками": вкусное варенье, рецепт + ингредиенты

1) Яблоки помыть, по желанию почистить - если достаточно твердый сорт и хочется более светлое варенье сварить. Если хочется получить более крупные и аккуратные дольки, а яблоки не слишком твердые - лучше все же оставить кожуру.

Ведь там пектин - натуральный "загуститель", кожура не только хранитель формы долек :)

2) А далее - как получить прозрачные дольки. Две хитрости: простая и более сложная.

Хитрость №1. Простая: сода . Можно пойти на хитрость, особенно если яблоки мягкие. На полчаса-час пустить дольки в . в раствор соды.

Пугаться не стоит: на 2 л прохладной воды - 1 ч.л. соды, залить дольки, оставить, затем хорошо промыть. Сода поможет держать им форму.

На вкусе это не отражается, да и концентрация соды невелика - в яблоках останется не больше, чем в песочном тесте пирога, так думаю. А иногда советуют больше соды для раствора - до 4-х ложек. Но мне кажется, и 1 ложки достаточно.

Хитрость №2. Варить медленно и с перерывом (описание метода ниже) Яблоки не очищать от кожуры, нарезать именно дольками, затем их делить - так они меньше развариваются.

3) Засыпать дольки сахаром - на ночь. Можно - не всем - а 1/3 от общего объема. Соотношение сахара - кто как привык: 1:1, 1:2 (одна часть сахара, две части яблок).

4) Яблоки пустят немного сока, если совсем мало - можно на дно тары плеснуть немного воды, чтобы не пригорели.

Варить с перерывом: проварили 3-5 минут -> выключили, дали остыть -> снова проварили -> остудили -> закатали.

Вся хитрость в том, что яблоки не развариваются при таком методе, пропитываются сиропом и становятся прозрачными. И чем больше подходов, тем лучше.

Можно варить таким образом и несколько дней. Мы так варим клубничное, малиновое варенье - получается отличное: и сироп густой, и ягоды целые.

А еще - когда варенье стоит и остывает, оно становится более густым! И испаряется жидкость с паром, и частично работает пектин, и просто карамелизируется.

Хитрость №3. Лучше варенье варить классическим методом - в широком тазике. Или в широкой кастрюльке: важна площадь испарения. Чем шире тара, тем лучше: больше испаряется. И - остывает быстрее, не перегревается, дольки не развариваются.

5) После нескольких подходов залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Укутывать не обязательно: яблоки еще никогда не подводили :)

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Дольки яблок, консервированные в сиропе на зиму, - отличная сладкая заготовка, которая пригодится хозяюшкам для выпечки пирогов, приготовления вкусных десертов и морсов. Яблочным сиропом можно пропитать коржи, а фруктовые дольки использовать при подаче мороженого или запеканок. Яблоки можно взять любого сорта и размера, главное, чтобы они были неиспорченными и без видимых повреждений. Для заготовки подойдут банки любого объёма: от 0,25 до 1 литра (из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра). Яблок может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, просто соблюдайте пропорции для сиропа: на 1 литр воды - 400 грамм сахара. Приготовьте яблочные дольки в сиропе по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом в холодные зимние дни!

Ингредиенты

Для приготовления яблок дольками в сиропе на зиму потребуется:

Этапы приготовления

Для этой заготовки выбираем неиспорченные яблоки, тщательно промываем их.

Для этой заготовки выбираем неиспорченные яблоки, тщательно промываем их.

Нарезаем яблоки на крупные дольки, удаляя сердцевины с семечками.

Нарезаем яблоки на крупные дольки, удаляя сердцевины с семечками.

Яблочные дольки плотно укладываем в простерилизованные банки (у меня 2 банки по 0,5 литра).

Яблочные дольки плотно укладываем в простерилизованные банки (у меня 2 банки по 0,5 литра).

Яблочные ломтики в банках полностью заливаем кипятком. Накрываем банки заранее прокипячёнными крышками и оставляем в таком положении на 20 минут.

Яблочные ломтики в банках полностью заливаем кипятком. Накрываем банки заранее прокипячёнными крышками и оставляем в таком положении на 20 минут.

По истечении этого времени воду из банок аккуратно переливаем сначала в мерную ёмкость, чтобы узнать количество жидкости. Измеренное количество жидкости выливаем в кастрюльку, в которой будем варить сироп, добавляем сахар (из расчёта: на 0,5 литра воды нужно добавить 200 грамм сахара), перемешиваем, ставим на огонь, а после закипания провариваем сироп на медленном огне, помешивая, минуты 2-3 (за это время сахар должен полностью раствориться).

По истечении этого времени воду из банок аккуратно переливаем сначала в мерную ёмкость, чтобы узнать количество жидкости. Измеренное количество жидкости выливаем в кастрюльку, в которой будем варить сироп, добавляем сахар (из расчёта: на 0,5 литра воды нужно добавить 200 грамм сахара), перемешиваем, ставим на огонь, а после закипания провариваем сироп на медленном огне, помешивая, минуты 2-3 (за это время сахар должен полностью раствориться).

Горячий сироп разливаем по банкам с яблочными дольками, заполняя баночки до самого верха. Закручиваем банки предварительно прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем (или пледом), даём им полностью остыть. Храню я эту заготовку в холодильнике.

Горячий сироп разливаем по банкам с яблочными дольками, заполняя баночки до самого верха. Закручиваем банки предварительно прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем (или пледом), даём им полностью остыть. Храню я эту заготовку в холодильнике.

И дольки яблок, и сироп, в котором они находятся, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких, попробуйте!



Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для начинки в пирожки и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

  • крепкие яблоки – сколько есть в наличии;
  • смородина или рябина черноплодная – горсть;
  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.










Как сделать концентрированный сироп с корицей

В первую очередь нужно сделать яблочный сок, пропустив садовые плоды через соковыжималку. На фото ниже представлен процесс приготовления яблочного сиропа. Для него понадобится 2 л сока свежего сока яблок. В миску с напитком высыпаем 1,5 кг сахара, все тщательно перемешиваем.


Емкость со сладким соком ставим на плиту и варим около часа. В ходе варки сироп необходимо перемешивать, а также убирать пену. Через 15 минут снимаем сироп с огня и добавляем в него 1 ч. ложку молотой корицы.


Готовый горячий сироп, обладающий ароматным запахом яблок и корицы, разливаем по стерильным стеклянным бутылкам и хорошо закрываем.




Яблоки в сиропе

Яблоки в сиропе

на зиму – необычный способ яблочной консервации. Чтобы его приготовить, сначала делают сироп. Яблоко, целое или нарезанное, опускают в кипящий сироп и проваривают.

Блюда из яблок → Яблоки в сиропе

Быстрый, простой способ заготовить яблоки на зиму, чтобы наслаждаться ими на протяжении длительного времени. Шафран, который используется в данном рецепте, делает сироп насыщенно золотистым и очень ароматным.

Ароматное варенье к чаю.

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Все помнят из чего была сделана карета для Золушки? Да, да, она самая, кругленькая, с солнечной серединкой – тыква. Весьма полезный продукт, оказывается.

Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.

Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри.

Яблоки в сиропе с орехами – это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Яблоки с черноплодной рябиной – отличное сочетание для варенья. Яблоки придадут варенью аромат и сделают его вкус нежнее. Итак, перед вами рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины.

Любите цукаты? Тогда этот рецепт именно для вас. Это цукаты про запас – заготовка для приготовления цукатов.

Советы по карамелизации яблок

Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.

Некоторые советы:

  1. Карамель можно и не готовить. Просто купите в магазине карамельные конфеты и растопите их на водяной бане, добавив немного сливок. Сливок не следует добавлять больше 2-3 столовых ложек, иначе карамельная масса потеряет свою липкость;
  2. Вместо карамели можно приготовить разноцветную глазурь, которой можно покрыть яблочки;
  3. В карамельный сироп можно добавить пищевой краситель. Так карамель станет красивого яркого цвета;
  4. Если хочется добавить что-то к карамели, то делать это нужно в течение 30 секунд. Карамельная масса быстро застывает;
  5. Десерт можно брать с собой в дорогу. Нужно лишь его обернуть в пищевую пленку.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню

яблоки на зиму, консервированные в сиропе. п/о.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления с фото яблоки на зиму, консервированные в сиропе. Простой рецепт приготовления консервированных яблок в сиропе. Очень простая и доступная заготовка на зиму.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно. Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же. Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

Пошаговое приготовление яблоки на зиму, консервированные в сиропе .

Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта. Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара. Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл. Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

Подготовка яблок.

Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки. Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить. Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

Термическая обработка.

Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка. Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.

Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!

Ингредиенты:

· Яблоки – 4 штуки; · Яблочный сок – 2/3 стакана; · Сливочное масло – 3 столовые ложки; · Сахар – 1 стакан; · Вода – 1/3 стакана; · Молоко – ½ стакана; · Ванилин – ½ чайной ложки.

Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях


Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

yabloki-na-zimu

Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

yabloki-s-limonnoj-kislotoj

  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:

  • твердые яблоки кислых сортов;
  • по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
  • полчайной ложки корицы молотой;
  • ванилин на кончике ножа;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан кипяченной воды.

yablochnye-dolki-s-pryanostyami

Приготовление необычного десерта:

  1. Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
  2. На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
  3. Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
  4. Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
  5. Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
  6. Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.

Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.

Читайте также: