Как сделать яблочный квас

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Напиток, во вкусе которого нет ничего лишнего. Чем-то напоминает сидр, но не содержит спирта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм свежих или 2 грамма сухих.

Любителям кваса без дрожжей советую заменить магазинные дрожжи 30 граммами изюма и на пятом этапе увеличить время брожения до 14-16 часов.

Рецепт

1. Помытые яблоки нарезать большими кусочками. Сердцевину, косточки и хвостики удалить, кожуру оставить.

2. Воду довести до кипения, добавить яблоки, проварить на слабом огне 5-6 минут.

3. Добавить сахар, помешивая варить еще пару минут до полного растворения.

4. Полученный компот охладить до комнатной температуры (обязательно ниже 30°C), после чего добавить дрожжи (изюм), хорошо перемешать и накрыть марлей.

5. Спустя пару часов появится пена и легкий кисловатый запах. Это значит, что квас забродил. Брожение длится 10-12 часов при комнатной температуре.

6. Процедить напиток через несколько слоев марли и сито.

7. Разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить в холодильник. Яблочный квас будет готов через 7-8 часов. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.

Классический яблочный квас фото



Яблочный квас с медом

Яблочный сок 5 л.

Лимонная кислота 7 г.

Дрожжи в разбавленном виде 1,5 ст.л.

  1. Ставим воду на огонь и ждем, когда забурлит.
  2. Добавляем в бурлящую воду мед, яблочный сок, лимонку, перемешиваем, кипятим и убираем с плиты.
  3. Охлаждаем напиток примерно до 25С, добавляем разбавленные дрожжи и изюминки.
  4. Убираем емкость с напитком на один день в прохладное место.
  5. Затем процеживаем через марлю, сложенную три раза, и добавляем изюм.
  6. Хорошо закрываем емкость и убираем в холодное место для созревания.


Квас из яблочного сока с кофе

Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.

2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.

3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.

4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.



Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому рецепту квас на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.

Смотреть галерею Последовательность приготовления яблочного кваса:

Всего несколько часов — и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.



Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов

Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • 10 г светлого изюма;
  • 700 г сушеных яблочных долек;
  • 50 г корок ржаного хлеба;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 500 г сахарного песка белого.

Как приготовить

Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.

Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.

В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.

Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.

Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

  • 5 кг яблок
  • 10 л воды
  • 100 г изюма
  • 800 г сахара
  • 10 г дрожжей

К мелко нарезанным яблокам нужно добавить изюм и сахар, залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и поставить емкость в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Через 2–3 дня квас будет готов. Хранить его в прохладном месте.

Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.

Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки. Яблоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А пектин, которого тоже много в яблоке, улучшает цвет лица и, по мнению ряда специалистов, способствует молодости кожи.

квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео

Квас без хлеба, нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду.

Я его готовлю по 5 литров за одну заправку. Получается, что я готовлю каждую новую партию через день.

Т.к. в квас входят дрожжи, то его не следует пить перед управлением транспортным средством.

Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

Нам квас нравиться, если же вы захотите его тоже приготовить, то для начала советую воспользоваться моим рецептом, а потом поэкспериментировать с сахаром и временем пережарки сахара.

Приготовить квас в домашних условиях, можно быстро и без хлопот.

Если Вам понравился рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Наш квас состоит из простых продуктов: сахар, лимонная кислота, дрожжи сухие и вода.

Пошаговое описание с фото кваса домашнего без хлеба.

Приготовление кваса с фото.

В 6 – ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.

В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.

Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды – это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.

Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.

Следующий этап – это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты — перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.

Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.

Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.

Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.

Вкусный квас домашнего приготовления готов!

Хлебный квас без дрожжей на ржаных сухарях и изюме

Если вы любите газированные напитки, попробуйте приготовить освежающий продукт по этому рецепту. Он получается очень вкусный с приятным хлебным ароматом. Для готовки потребуется минимум усилий, а результат порадует вас и ваших близких.

Что понадобится из продуктов:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Инструкция пошагово:

1. Нарежьте хлеб средним кубиком, выложите на сухой противень. Подсушивайте продукт в духовке при температуре 180°С около 10-15 минут.

2. В горячую кипяченую воду добавьте 150 г сахара, хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Остудите сладкую воду до температуры 30°С.

3. Готовые подсушенные сухари вместе с изюмом высыпьте в большую банку.

4. Залейте продукты остывшей сладкой водой.

5. Накройте посуду сложенной в два слоя марлей и зафиксируйте канцелярской резинкой.

6. В таком виде оставьте емкость в теплом темном месте.

В жарком помещении процесс брожения начнется уже через сутки, в прохладном – через два дня.

7. С момента начала брожения жидкость оставьте в тепле еще на 2 дня.

8. Через отведенное время процедите через сито и сложенную в три слоя марлю. Подсластите оставшимся сахаром (30 г).

9. Подготовьте чистые бутылки, в каждую поместите по 5 изюминок. Разлейте жидкость по бутылкам так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.

10. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте их на 6 часов в тепле. Процесс брожения будет продолжаться, а жидкость за это время насытится углекислым газом.

Остатки хлеба с изюмом не выбрасывайте – они послужат заготовкой для следующей закваски прохладительного напитка. На 2,5 л жидкости понадобится половина заготовки, а также сухари, сахар и изюм по рецепту. На повторной закваске напиток готовится быстрее и получается еще вкуснее.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Чтобы приготовить яблочный квас в домашних условиях, следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.

Квас на яблочной основе - замечательный напиток натурального брожения. По популярности он уступает своему хлебному прародителю, хотя по части вкуса вполне способен с ним посоревноваться. Причина, скорее всего, в том, что квасы на хлебной основе производятся в промышленных масштабах, а чуть более кропотливый в приготовлении яблочный напиток чаще делают дома.

Использование яблок с сильным собственным вкусом оказывает заметное влияние на аромат напитка. Ещё одна непривычная, но замечательная деталь - в бокал яблочного кваса нередко опускают кубики фруктового льда перед подачей. Фруктовому напитку это более подходит, нежели хлебному.

Яблочный квас - общие принципы приготовления

• Вариантов приготовления шипучего домашнего кваса очень много. Его можно приготовить как из свежих яблок, так и из яблочного сока или сушёных фруктов. Причём используют как цельные свежие яблоки, так и отдельные их части - мякоть или кожуру.

• Свежие яблоки режут дольками, измельчают мясорубкой или трут на мелкой тёрке. После чего из них варят компот или заливают тёплым сиропом. Из сушёных фруктов только варят компот. Яблочный сок не подвергают температурной обработке, достаточно чтобы он был не холодным.

• Затем подготовленное сырьё смешивают с остальными составляющими в определённой последовательности и действуют согласно описанной технологии.

• Многие рецептуры подразумевают более или менее длительное сбраживание. Однако есть не просто быстрые, но даже моментальные способы приготовления освежающего напитка.

• Сбраживание яблочного сырья для кваса производят преимущественно на дрожжах, квасцовом солоде или самостоятельно приготовленной хлебной закваске. Нередко ускорители (катализаторы) не добавляют вообще, предпочитая натуральное брожение продукта.

• Для приготовления кваса используют только не окисляющуюся посуду (эмалированные ёмкости или стеклянную тару). Верх обязательно прикрывают марлей, чтобы в него не попал сор или мошки. Если прикрываете крышкой, обязательно оставляйте небольшую щель для выхода углекислого газа.

• Сбраживание сырья производят только в тепле. Нередко банки с ним ставят на подоконник, подставляя прямым солнечным лучам.

• Готовый квас обязательно процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, убирают в холодильник. Срок хранения приготовленного в домашних условиях яблочного кваса зависит от способа его изготовления, но, как правило, не превышает десяти суток.

Яблочный квас на дрожжах

Ингредиенты:

• полкило спелых яблок;

• 100 гр. сахарного песка;

• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Чистые, промытые водой яблоки разрежьте надвое. Из каждой половинки удалите сердцевинку с семенами и нарежьте среднекрупными дольками.

2. В кипящую воду (2 литра) опустите яблочные дольки и, дождавшись повторного закипания, проварите ещё шесть минут.

3. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить, размешивая фруктовый отвар ложкой.

4. По мере того как все крупинки сахара растворятся, проварите ещё две минуты и снимите с огня.

5. Яблочный компот остудите примерно до 30 градусов (не ниже). Разведите в нём раскрошенные прессованные дрожжи и покройте ёмкость марлей.

6. Поставьте кастрюлю с квасом для брожения в тепло на двенадцать часов.

7. Затем отфильтруйте, сложенной несколькими слоями, марлей.

8. Разлейте по чистым бутылкам и, плотно укупорив, уберите в холодильник.

9. Спустя ещё восемь часов яблочный квас будет готов.

Моментальный яблочный квас без брожения

Ингредиенты:

• три литра готового хлебного кваса;

• сахар - 200 граммов;

• килограмм спелых сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую чистую кастрюлю и натрите в неё на средней тёрке спелые яблоки вместе с кожурой.

2. Разведите яблочную массу квасом натурального брожения.

3. Подсластите и, тщательно размешав, процедите на очень мелком сите, а лучше всего через марлю.

4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

5. Хранится такой квас не более недели.

Натуральный яблочный квас с лимоном

Ингредиенты:

• полкило сахарного песка;

• один большой лимон;

• пять кг свежих яблок.

Способ приготовления:

1. Не червивые и не тронутые гнилью яблоки разрежьте продольно на четыре части и переложите дольки в глубокий эмалированный таз.

2. Растворите сахар в двух литрах воды и залейте приготовленным сиропом яблоки. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала фрукты. При необходимости долейте ещё воды.

3. С лимона тонким слоем срежьте кожуру и опустите её к яблокам. Можно также выдавить немного сока из мякоти лимона.

4. После этого накройте ёмкость марлей и поставьте для сбраживания в прохладное место. Процесс брожения длится не более трёх суток.

5. После этого достаньте яблоки и хорошо их отожмите. Оставшийся в кастрюле квас процедите, закройте в бутылки и уберите на хранение.

Яблочный квас на дрожжах из сушёных яблок

Ингредиенты:

• сушёные яблоки - 200 гр.;

• 50 гр. светлого изюма;

• три литра отфильтрованной воды;

• прессованные хлебопекарские дрожжи - 5 гр.

Способ приготовления:

2. Небольшим количеством подогретой, чистой воды разведите дрожжи. Добавьте ложку сахарного песка, перемешайте и дайте дрожжевой смеси подняться.

3. Не доставая яблок, смешайте компот с подготовленными дрожжами. По своему вкусу подсластите, и оставьте бродить в тепле.

4. Спустя сутки, самое меньшее 12 часов, квас отцедите и распределите по большим стеклянным бутылкам. Положите в каждую по нескольку изюминок и поместите в холодильник.

Быстрый яблочный квас из сока на дрожжах

Ингредиенты:

• один литр осветлённого яблочного сока;

• чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;

• две чайных ложки растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Яблочный сок разведите тремя литрами тёплой прокипячённой воды. Всыпьте сахарный песок, кофе, дрожжи и хорошо размешайте. Прикройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, и оставьте в тепле на 12 часов.

2. После этого процедите квас сквозь марлевый фильтр и поставьте охлаждаться в холодильник.

Яблочный квас на домашней закваске

Ингредиенты:

• два больших яблока;

• полстакана сахарного песку;

• 100 гр. светлого изюма;

• 100 гр. мёда (тёмного).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте закваску. Для этого разведите сахарный песок стаканом кипячёной охлаждённой воды. С яблок срежьте кожуру и залейте её сахарным сиропом. Добавьте перебранный изюм и оставьте в тёплом месте. По истечении 3-4 дней закваска будет готова.

2. Нарежьте хлеб сантиметровыми ломтиками и хорошо подсушите в духовке. Сухарики охладите и перекрутите на мясорубке.

3. Готовую закваску процедите. Смешайте жидкость с хлебными крошками и переложите смесь в трёхлитровую стеклянную бутыль.

4. Добавьте изюм с мёдом и заполните ёмкость, недоливая до краёв два сантиметра, тёплой отфильтрованной водой.

5. Обвяжите горлышко слоями марли и поместите на хорошо освещённый солнцем подоконник.

6. Через пять суток готовый квас слейте с осадка и поставьте охлаждаться.

7. В оставшуюся на дне банки закваску засыпьте новую порцию крошек и залейте их водой. После вторичного использования закваску принято выбрасывать.

Освежающий яблочный квас с мятой и имбирём

Ингредиенты:

• четыре крупных спелых яблока;

• 50 гр. свежего имбиря;

• чайная ложка гречишного мёда;

• горсть светлого изюма;

• половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей;

• 100 гр. белого сахара;

• небольшой пучок свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Мяту промойте холодной водой, изюм - горячей и хорошо обсушите.

2. Очищенный имбирь мелко потрите на тёрке. Обсушенную мяту нарежьте мелкими полосками или небольшими кусочками.

3. Очищенные от кожуры яблоки без сердцевины нарежьте некрупными кусочками и положите в большую эмалированную кастрюлю.

4. Влейте литр крутого кипятка и проварите на среднем огне шесть минут от закипания. Затем выключите огонь, а яблочный отвар охладите.

5. В небольшую мисочку или литровую банку налейте полстакана охлаждённого отвара и распустите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и отставьте поближе к теплу на четверть часа. Можно включить конфорку и поставить дрожжи на небольшом расстоянии от неё.

6. Подошедшие дрожжи перелейте в яблочный отвар. Добавьте, россыпью сахар, влейте мёд и лимонный сок. Всыпьте измельчённую мяту с изюмом, положите тёртый имбирь.

7. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, но неплотно. Обязательно оставьте небольшую щёлку между крышкой и краем ёмкости. Квас будет бродить и выделяющийся при этом углекислый газ должен выходить из кастрюли.

8. По истечении 12 часов брожения квас почти готов. Его осталось процедить и убрать на хранение в холод.

Ингредиенты:

• одно крупное сладкое яблоко;

• стакан готового квасного солода;

• среднего размера лимон;

• большая ложка жидкого мёда;

• две больших ложки изюма;

• полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

• 3-4 щепотки измельчённых листьев малины;

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

Яблочный квас - хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы домашний яблочный квас имел более резкий вкус и получился слегка газированным - усильте процесс брожения добавлением большего количества сахарного песка и изюма.

• Не разводите солод и дрожжи в кипятке иначе они погибнут и квасцовое сусло не будет бродить. Следовательно, хорошего напитка не получится.

• Также на газированность напитка влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение и, следовательно, увеличивается газированность кваса.

• Более тёмный цвет яблочному квасу можно придать жжёным сахаром, его добавляют в ещё горячий яблочный отвар.

• На время брожения обязательно покрывайте ёмкость марлей, иначе в напиток попадут мошки.

• Чтобы насытить вкус яблочного кваса, в процессе приготовления в него обычно добавляют немного ягодного пюре, приготовленного самостоятельно или другие фрукты. Например, айву или груши.

• Цвет кваса не всегда получается одинаковым, и зависит это не только от добавляемых в него фруктов и других составляющих, но и от сорта яблок.

• Необязательно брать сладкие яблоки, можно взять и кислые их сорта, но количество сахара или мёда при этом следует увеличить.


Необычный и очень вкусный домашний квас из яблок. Напиток получился с насыщенным яблочным вкусом и ароматом, освежающий, кисло-сладкий. В этом рецепте используют свежие дрожжи, которые можно заменить сухими или вообще приготовить яблочный квас без дрожжей, заменив их изюмом. Но если готовить фруктовый квас с изюмом, то время брожения увеличится до 16 часов.

Яблочный квас. Фотография рецепта

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • яблоки - 500г
  • вода - 2 л
  • сахар - 100г
  • дрожжи свежие - 10г (2г сухих).

Рецепт приготовления кваса:

Яблочный квас, Шаг 01

Кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить сердцевину с семечками и перегородками, кожуру оставить. Подготовленные яблоки нарезать на 6-8 долек.

Яблочный квас, Шаг 02

В кастрюлю подходящего объема налить воды, довести до кипения, добавить яблоки и варить на слабом огне 5-6 минут.

Яблочный квас, Шаг 03

Добавить в кастрюлю с яблоками сахар. Варить, помешивая, еще 3-5 минут, пока сахар не растворится.

Яблочный квас, Шаг 04

Компот с яблоками оставить охлаждаться до комнатной температуры. Когда жидкость дойдет до нужной температуры, перелить в банку вместе с яблоками.

Яблочный квас, Шаг 05

Добавить дрожжи, хорошо перемешать и накрыть марлей. Яблоки хорошо разомните, чтобы квас получится с насыщенным яблочным вкусом. Если не хотите готовить квас с дрожжами, замените их изюмом. На этот объем продуктов потребуется 30г вымытого изюма.

Яблочный квас, Шаг 06

Оставить квас выбраживать при комнатной температуре на 10-12 часов.

Яблочный квас, Шаг 07

Готовый яблочный квас процедить через несколько слоев марли и сито, разлить по бутылкам с крышками, герметично закрыть и поставить в холодильник еще на 8 часов. Спустя указанное время яблочный квас будет готов. В холодильнике напиток может храниться до 10 дней. Приятного аппетита!

Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях

Какие яблоки нужны для кваса?

При выборе яблок для кваса стоит обратить внимание на спелость плодов: Спелые яблоки будут содержать достаточно большое количество сахара для начала брожения. Выбирая плоды для домашнего кваса из яблок стоит убедиться в отсутствии плесени на поверхности плодов — это может испортить весь труд.

Классический рецепт яблочного кваса

Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных). Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина. Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.

Классический рецепт яблочного кваса прост:

Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.

Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.

Как сделать яблочный квас в домашних условиях

Рецепт кваса из яблочного сока

Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:

  • Около одного литра яблочного сока
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • Около 1 стакана сахара (необязательно)
  • Около 3 литров воды
  • 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)

Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:

В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.

Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.

В жаркий летний день, особенно, хочется выпить чего-то освежающего и прохладительного. Одним из таких напитков, который несложно приготовить в домашних условиях, является яблочно-хлебный квас. Технология приготовления довольно простая и не займет много времени. Примерно, через 3-5 дней квас будет радовать Вас своим неповторимым освежающим вкусом и яблочным ароматом. В составе очень простые ингредиенты из которых получается вкусный напиток намного полезнее магазинного.

яблочный квас без дрожжей

Ингредиенты для домашнего яблочного кваса:

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях: простой пошаговый рецепт с фото

  • Для приготовления кваса подойдет любой черный или серый хлеб. Лучше, конечно, бородинский. Можно взять черный хлеб с добавлением солода. Нарежьте его небольшими кубиками. Переместите на противень. Его нужно немного подсушить. Достаточно, когда хлебные кусочки слегка подрумянятся, но не почернеют. Запекайте, примерно, 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • Тем временем подготовьте яблоки. Можно взять любой сорт. Собрать из дерева или насобирать под деревом, не имеет значения. Яблоки промойте, обрежьте погрешности, и натрите на крупной терке вместе с кожурой.
  • Отправьте подходящую кастрюлю с водой на огонь. Закипятите. В кипящую воду опустите натертые яблоки. Дайте закипеть. Варите 3-5 минут на умеренном огне.
  • Яблочный отвар остудите до градусов 60-50. Насыпьте сахарный песок и перемешайте ложкой, чтобы сахар растворился.
  • В подслащенный отвар переместите подсушенные сухарики. Перемешивать не нужно. Оставьте остывать до теплого состояния, примерно, до 30 градусов.
  • Добавьте ко всем ингредиентам изюм. Промывать его не нужно. Распределите изюминки по поверхности и окуните их в отвар. В таком положении оставьте емкость в теплом месте на 2-4 дня для брожения. Кастрюлю накройте крышкой или завяжите марлей.
  • Примерно, через 2-3 дня на поверхности появится пенка и кисловатый запах. Это говорит о том, что напиток можно процеживать.
  • Шумовкой перенесите хлебно-яблочную массу на дуршлаг и оставьте стекать. Квас процедите через марлю сложенную в 3-4 слоя.
  • Разлейте напиток по бутылкам. Не доливайте до верха, примерно, 5-7 см. Наполненные бутылки оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы квас загазировался. Перед отправкой в холодильник, слегка стравите газ. Остудите и можно подавать.

Читайте также: