Как сделать яблочное пюре для зефира малиновка

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Малиновый зефир

Малиновый зефир – воздушные розовые облака с тонким ягодным ароматом и насыщенным вкусом малины. Это волшебное лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту, оставляя после себя изумительное послевкусие.

Казалось бы, приготовить зефир в домашних условиях сложно и проблематично. Ан нет! Все очень легко, просто и относительно недолго (если не учитывать время сушки). Самое главное – это купить агар-агар, который является растительным аналогом желатина, получаемым из морских водорослей.

Если бы не один яичный белок, рецепт подошел бы для питания в пост и для вегетарианцев. Кстати, несмотря на то, что зефир у нас домашний и стало быть полезный, не обольщайтесь – на самом деле это просто углеводная бомба (посмотрите на количество сахара в его составе). Но позволить себе пару штучек утром с чашечкой кофе очень даже можно.

Ингредиенты:

Малина ( 250 граммов ) Сахар ( 725 граммов ) Яичный белок ( 1 штука ) Агар-агар ( 8 граммов ) Вода ( 160 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Малиновый зефир. Шаг 1

Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего малинового зефира нам понадобится малина (как свежая, так и замороженная), сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса малины (250 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов ягод.

Малиновый зефир. Шаг 2

Агар-агар замачиваем в 160 миллилитрах холодной воды.

Малиновый зефир. Шаг 3

Малину протираем через сито, чтобы избавиться от косточек - получается ровно 250 граммов. Косточки не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте их 2 стаканами кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный малиновый компотик. Детям очень нравится.

Малиновый зефир. Шаг 4

Малиновое пюре подогреем (чтобы оно стало горячим) и насыпаем в него 250 граммов сахара. Перемешиваем и даем массе остыть, а сахару раствориться.

Малиновый зефир. Шаг 5

Так выглядит малиновое пюре через полчаса. Оно полностью остыло.

Малиновый зефир. Шаг 6

Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (475 граммов), перемешиваем.

Малиновый зефир. Шаг 7

Варим сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Проверка на готовность - тонкая нить, которая тянется за ложкой. Оставим сироп немного остыть.

Малиновый зефир. Шаг 8

Тем временем берем посуду большого (не менее 3 литров) объема, наливаем в нее малиновое пюре и половину яичного белка. Взбиваем все миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше.

Малиновый зефир. Шаг 9

Пюре станет приятного светло-розового цвета и увеличится в объеме.

Малиновый зефир. Шаг 10

Теперь, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром.

Малиновый зефир. Шаг 11

Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой. Если вы не добьете массу, зефир растечется.

Малиновый зефир. Шаг 12

Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Порциями перекладываем воздушную малиновую массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка и отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. Можно, конечно, и ложкой, если нет кулинарного мешка с насадками. У меня получилось целых 3 противня зефира - ровно 62 штуки диаметром 5-6 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре на сутки. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже схватилась.

Малиновый зефир. Шаг 13

На следующий день присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит 5-6 столовых ложек пудры.

Малиновый зефир. Шаг 14

Теперь аккуратно снимаем половинки зефира с бумаги - там, где присыпали пудрой, он уже не липнет.

Малиновый зефир. Шаг 15

Склеиваем малиновый зефир попарно (низ хорошо прилипает) - получается 31 штука. Масса каждой около 25 граммов. Можно обвалять все зефиринки в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким.

01 Октября 2020 13:00 3 тыс 0

Фото блюда

Заготавливаем фруктовые и ягодные пюре для зефира на зиму

Блок автора

Самая горячая пора для кондитеров - новогодние праздники и праздники февраля и марта. В это время загрузка максимальная, поэтому кондитеру важно подготовиться и сделать заготовки всего, что только можно заготовить заранее.

Тем более заморозка пюре актуальна для таких сезонных ягод и фруктов, которые зимой найти сложно, или цена на них настолько не выгодная, что проще вывести из ассортимента данный вкус на зимнее время.

Какие фрукты и ягоды подходят для зефира

Зефир приобретает знакомую всем легкую воздушную текстуру, но при этом стабильную, благодаря двум составляющим: агар-агар, на основе которого варится сироп, и пектин, который содержится во фруктах и ягодах.

У каждого фрукта и ягоды разное содержание пектина, и этот нужно учитывать в рецептуре: если фрукт с низким содержанием пектина, придется его вводить дополнительно.

Как видно из таблицы ниже, идеальными для приготовления зефира станут черная и красная смородина, яблоки, сливы, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник, персик.

Черная смородина 1,1
Красная смородина 1,1
Яблоко 1
Слива 0,9
Абрикос 0,7
Земляника 0,7
Клюква 0,7
Крыжовник 0,7
Персик 0,7
Апельсин 0,6
Малина 0,6
Груша 0,6
Морковь 0,6
Арбуз 0,5
Баклажан 0,4
Репчатый лук 0,4
Вишня 0,4
Тыква 0,3

Но это вовсе не значит, что приготовить зефир, допустим, из арбуза, не получится! Получится, просто придется добавить пектин в сухом виде. Разные виды пектинов можно найти в любом магазине для кондитеров.

Из овощей лидером по содержанию пектина является свекла, но сомневаюсь, что кто-то будет готовить из нее зефир или мармелад.

Как приготовить пюре для зефира

Пюре готовить легко, но способы отличаются в зависимости от вида фруктами или ягоды. Приведу несколько примеров.

Яблочное пюре


Вкуснее всего получается пюре из запеченых яблок. Необходимо яблоки вымыть, разрезать напополам и вынуть сердцевины. В таком виде их необходимо запечь в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут, до мягкости.

Затем яблоки вместе со шкуркой необходимо превратить в пюре с помощью блендера. В кожуре содержится больше всего пектина, поэтому она очень ценна.

После пюрирования массу необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков шкурки. Все, пюре готово!

Фасуйте пюре в пакеты для заморозки по 130 гр.и готовьте место в морозильной камере.

Малиновое пюре


Малина - потрясающая ягода для зефира. Он получается очень приятный, с легкой кислинкой, и потрясающим ароматом малины!

Приготовить пюре из малины для зефира довольно просто.

Возьмите свежую малину, переберите ее, уберите плохие ягоды, избавьтесь от малиновых червячков. Быстро промойте ягоды под проточной водой и переложите их в кастрюлю с толстым дном.

Пробейте ягоды блендером, проварите минуты 3 на среднем огне. Чтобы ягоды дольше хранились, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 200 гр. пюре. Затем если вы не любите косточки малины в зубах, стоит перетереть получившуюся ароматную массу через сито и избавиться от косточек.

Вишневое и другие ягоды и фрукты


По алгоритму подготовки малины можно за готовить и другие ягоды.

Для вишневого пюре лишь потребуется заранее удалить из ягоды косточки, затем ее следует пюрировать блендером и немного проварить.

Такие ягоды, как крыжовник, ежевика, красная смородина следует после варки протирать через сито от косточек.

Для фруктового пюре достаточно удалить из фрукта косточку/сердцевину, пробить блендером и проварить. Очень вкусный зефир получается из персиков, абрикосов, бананов.

Цитрусовые пюре


Цитрусовые вкус делает зефир свежим, ярким. Подойдут любые цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин.

Для такой заготовки вам потребуется очистить фрукт от кожуры и белой мякоти под кожурой, нарезать оставшуюся часть на кружочки и удалить косточки. Прожилки между дольками удалять не стоит.

Затем в блендере пюрируйте фрукт, слейте сок (около 70%) и пюрируйте оставшуюся часть ещё раз. Разложите получившиеся пюре в пакеты для заморозки или контейнеры.

Как правильно заморозить пюре


Все пюре вам необходимо поместить в специальные пакеты для заморозки, желательно с зип-локом, либо в герметичные контейнеры. Замораживать заготовки следует следующим образом: включаете режим быстрой заморозки (-24, есть во всех современных холодильниках), оставляете пюре замораживаться на таком режиме 3-4 часа, затем переводите морозильную камеру в режим хранения (-18).

Срок хранения фруктовых и ягодных пюре при быстрой заморозке 10-12 месяцев без потери качества и вкуса. Если же провести заморозку без быстрой, то есть вероятность, что в пюре образуются кристаллики льда, и такое пюре будет храниться не более 2-3 месяцев.




Если вы любите, чтобы зефир был плотный, немного резиновый (в хорошем смысле этого слова), то сегодняшняя технология приготовления именно для Вас. К слову, мне нравится такой больше, т.к откусывая первый кусочек я точно понимаю, что ем именно зефир, а не что-то другое. Пусть даже очень вкусное, но другое.

Приготовлен он по рецепту Марины Невской. В её профиле можно увидеть столько зефира, что глаза начинают разбегаться, а у напольных весов случается инфаркт :) Но ничего . Это ещё никого не останавливало. Ведь правда? :)


1. Он идёт на 100% малиновом пюре…Продолжать дальше, или Вы уже поняли что это значит :) …. Вкус. Много-много вкуса. Яркого. Концентрированного. Насыщенного. Обалденского :)

2. Никакого уваривания и предварительной подготовки пюре.

Конечно, чтобы он приобрел конечную структуру, ему всё же понадобится время на полную стабилизацию. Обычно я делаю такой зефир вечером, оставляю при комнатной температуре на столе, и уже утром склеиваю половинки.



Ингредиенты:

Сироп:

  • малиновое пюре — 150 г (без косточек)
  • вода — 100 г
  • агар-агар — 10 г (сила 900)
  • сахар — 200 г

Приготовление:

1. Малину пробить блендером и протереть через сито. Пюре уваривать не нужно (!)



2. В сотейник с толстым дном поместить воду, сахар, агар и довести до кипения. Масса станет густой, похожей на клейстер.

3. Добавить пюре.

4. Варить, периодически помешивая до 103-104 С. Сироп готов.



6. Не прекращая взбивать меренгу, влить готовый сироп тонкой струйкой. Повысить скорость миксера на максимум и взбивать ещё минуты 3. Не перестарайтесь! Масса не должна сильно остыть, а только стать плотной. Поднимите венчик и посмотрите. Если масса держит форму – перекладывайте в кондитерский мешок с насадкой. У меня открытая звезда.


7. Отсадить зефир на пергамент. Дать полностью стабилизироваться (16-24 часа).


8. После стабилизации, склеить половинки, обвалять в сахарной пудре и убрать излишки.

Зефир переложить в контейнер, с плотно закрывающейся крышкой. Хранить до 7 дней….если доживёт до этого времени. В чём я сомневаюсь :)

Jablochnoe pjure dlja idealnogo zefira recept.1

Рецепты

Яблочное пюре для идеального зефира - рецепт приготовления

Course Зефир, Рецепты

Cuisine Зефир, Рецепты

Cook Time 1 hour

Total Time 1 hour

Ingredients

Кислые яблоки:

Instructions

Яблочное пюре для идеального зефира 1

Яблочное пюре для идеального зефира 2

Яблочное пюре для идеального зефира 3

После того как яблоки отстоялись и из них вышел лишний сок, пробиваем их погружным блендером или в коктейльном блендере или можно использовать мясорубку

Яблочное пюре для идеального зефира - рецепт приготовления

Яблочное пюре для идеального зефира 5

Так же, если у вас есть миксер Kenwood вы можете приобрести и воспользоваться насадкой "Сито-протирка" и она сделает всю ручную работу за Вас

Яблочное пюре для идеального зефира 6

Яблочное пюре для идеального зефира 7

Читайте также: