Как сделать шурпу из баранины в мультиварке

Обновлено: 05.07.2024

Кто любит вкусно покушать, стоит обратить внимание на восточную кухню. Восточная кухня сытная, с разнообразными специями и травами, очень ароматная.

Самое вкусное, нежное и сочное, диетическое мясо – это мясо до годовалых и годовалых ягнят. Человек получает необходимые минералы и витамины. Такое мясо необходимо выбирать для шурпы. Выбирать нужно грудинку, лопатку или шейную часть тушки.

Ингредиенты:

Инструкция:

Шаг 1 Подготавливаем мясо моем и обсушиваем. Кладем в емкость мультиварки целым куском, добавляем воды и тушим на режиме тушение 1 час.

Шаг 2 По окончании варки выключаем мультиварку. Достаем чашу с мясом. Бульон процеживаем в отдельную миску. Мясо остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 3 Подготавливаем овощи: очищаем, моем и режем на крупные кусочки. Помидоры очищаем от шкурки. Чтобы шкурка снималась легко, их нужно ошпарить.

Шаг 5 В конце варки добавляем соль по вкусу, сдабриваем специями. Закрываем крышку и даем настояться шурпе еще минут 30. Овощи и мясо, пропитываются специями, а бульон насыщается ароматом. Блюдо готово.

Шурпа из баранины в мультиварке: видео

Оцените рецепт и расскажите о нем вашим друзьям:

К сожалению, еще никто не оставил своего комментария об этом рецепте. Будьте первым - дайте ориентир для будущих кулинаров.


Другие рекомендации:

Шурпа из баранины в мультиварке: рецепт с фото

Не знаете, что приготовить в мультиварке?

Специально для владельцев мультиварки (Philips, REDMOND, POLARIS, Panasonic, Scarlett и другие) мы собрали большое количество простых рецептов, с помощью которых Вы сможете приготовить по-настоящему аппетитные и самые вкусные блюда. Пользуйтесь нашими советами, делитесь рецептами с друзьями и получайте наслаждение от приготовленной пищи.

Шурпа из баранины в мультиварке – это современный вариант очень распространенного на востоке супа. Густой, насыщенный, питательный – этот суп, как никакой другой, подходит для обеда серой промозглой осенью или мрачными зимними деньками.

Шурпа с бараниной и нутом приготовленная в мультиварке

Отличительной особенностью шурпы является то, что мясо (в основном, баранина) сначала обжаривается на масле, но известны и такие варианты, которые готовятся из птицы, дичи и даже рыбы!
Почему же я рекомендую готовить этот суп именно в мультиварке? Ответ прост. Несмотря на длительное томление, все овощи сохраняют свою первоначальную аппетитную форму, шурпа получается прозрачной, ароматной. Вы можете добавить любые пряности по своему вкусу, но я предпочитаю натуральный вкус баранины и природную сочность овощей, а добавление гороха нут привносит нотку восточного колорита.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 89 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить шурпу в мультиварке

Ингрeдиенты:

Баранина – 500 г.
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Морковь – 1 шт.
Перец сладкий красный – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Помидор – 1 шт.
Нут – 1/2 стакана
Соль – по вкусу
Лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

Нут замоченный накануне в большом количестве воды

Нут необходимо замочить накануне в большом количестве холодной воды. Перед приготовлением воду сливаем.

Измельченный лук и нарезанная крупными кусками баранина

Лук очищаем, измельчаем. Баранину нарезаем крупно.

Шикарный густой супчик по мотивам восточной кухни! Шурпа - ароматный, наваристый бульон с овощами и мясом. Отлично подойдет и на обед семье, и для угощения гостей. Готовьте и сделайте свои будни и выходные дни вкуснее!

Шурпа из баранины в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Нарезаем ребрышки на куски, помещаем в мультиварку, заливаем водой. Морковь нарезаем кружочками, отправляем к мясу, добавляем соль и лавровый лист.
Выбираем программу "Тушение", устанавливаем время - 1 час.

Картофель в это время очищаем, моем, режем крупными кусками. Лук режем четвертинками.

После звукового сигнала мультиварки добавляем в бульон картофель и лук, а также сушеный сельдерей, хмели-сунели, черный перец и оставляем довариваться на той же программе еще в течение 30 минут.


Шурпа – это насыщенный и питательный узбекский суп. Как правило, овощи и мясо режут крупными кусками, а готовится блюдо в казане с толстыми стенками, мы же рассмотрим, как приготовить шурпу из баранины в мультиварке по классическому рецепту и не только.

Шурпа из баранины в мультиварке

Принципы приготовления

  1. Мясо – это самый важный ингредиент, вегетарианской вариации этого блюда не существует.
  2. Шурпу можно готовить из свинины, говядины или курицы. Но самое идеальное мясо, которое подходит, – это баранина.
  3. Часто применяют куски на косточке, потому что мясо резать мелко не нужно.
  4. Готовится блюдо двумя способами: обычной варкой или предварительным обжариванием.
  5. Для полноценного вкуса используются разнообразные специи и зелень.

шурпа из баранины в мультиварке как приготовить правильно

Классический рецепт

На полкилограмма баранины понадобятся такие продукты:

  • пять картофелин среднего размера;
  • морковь, луковица и один болгарский перец;
  • три свежих томата;
  • пара долек чеснока;
  • 100 миллиграмм масла подсолнечника;
  • пара литров воды;
  • специи (лист лавра, свежая кинза, тмин, зира, черный и красный молотый перец);

Как правильно приготовить шурпу из баранины в мультиварке:

Шурпа рецепты для мультиварки

Узбекская шурпа в мультиварке

Нут - это бобовая культура, которая имеет иное название - турецкий или бараний горох.

  • 1/2 килограмма баранины;
  • три картофелины;
  • луковица и морковина;
  • два крупных томата;
  • три болгарских перца (небольшого размера);
  • нут - 125 грамм;
  • пару литров воды;
  • специи по вкусу;
  • базилик и чабер.

Инструкция по приготовлению шурпы из баранины в мультиварке:

Шурпа в мультиварке кулинарный рецепт

С яблоком

На полкилограмма баранины понадобится:

  • луковица и морковина;
  • пару томатов;
  • два болгарских перца;
  • шесть некрупных картофелин;
  • одно яблоко;
  • пара литров воды;
  • зелень.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины в мультиварке выглядит так:

Узбекская шурпа в мультиварке

С томатной пастой

  • 1/2 килограмма баранины;
  • три луковицы;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • один стручок небольшой острого перца;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сала;
  • зелень (укроп и кинза);
  • пару литров воды.

Как приготовить шурпу из баранины в мультиварке?

Шурпа из баранины в мультиварке рецепт

С баклажаном

На полкилограмма баранины подготовьте такие продукты:

  • болгарский перец, морковь (2 штуки), луковица (2 шт.), баклажан;
  • пара зубков чеснока;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • специи;
  • одна гвоздика;
  • кинза и укроп;
  • пару литров воды.

Шурпа из баранины в мультиварке - поэтапное приготовление:

Шурпа в мультиварке ароматный суп

С цветной капустой

  • 1/4 кг баранины;
  • луковица, морковина, крупный томат и небольшая репа;
  • 200 г цветной капусты;
  • базилик и специи;
  • литр воды.

С белокочанной капустой

  • 1/2 кг баранины;
  • пару литров воды;
  • три картофелины;
  • луковица, болгарский перец, морковина;
  • пару небольших томатов;
  • 100 грамм капусты (белокочанной);
  • зелень.

Ароматный суп шурпа в мультиварке

На один литр воды понадобится:

  • 1/4 килограмма баранины;
  • 50 г тонкой лапши;
  • луковица, морковина, болгарский перец, крупная картофелина;
  • пара небольших томатов;
  • зубок чеснока.

Кулинарный рецепт шурпы в мультиварке:

  1. Предварительно нагревают воду и крупными кусками нарезают мясо. Помещают в чашу, в режиме варки готовят чуть больше часа.
  2. Все овощи, кроме чеснока, шинкуют крупными ломтиками. Их всыпают в бульон после звукового сигнала и в том же режиме варят еще сорок минут.
  3. По истечении этого времени добавляют соль, специи и лапшу, тщательно перемешивают, чтобы макаронные изделия не слиплись.
  4. Через пять минут добавляют рубленую зелень, измельченный чеснок и выключают.

Полезные советы

  1. Необычный вкус у шурпы получается, если вместо обычной воды добавлять овощной или грибной бульон.
  2. Мясо лучше покупать на косточке вместе с жиром.
  3. Обязательно оставьте на полчаса суп в режиме подогрева, чтобы он настоялся и раскрыл весь свой вкус.
  4. Оригинальности вкусу придаст запеченное мясо, перед тем как закинуть варить, десять минут подержите кусок в духовой печи.
  5. Подавать блюдо можно с аджикой, сметаной, зеленью.


Шурпа (рецепты для мультиварки подобраны в статье) получается очень питательной и насыщенной. Даже привередливые домочадцы не смогут удержаться от такого ароматного супа.

Читайте также: