Как сделать шубу без селедки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты.

Лук репчатый, я нарезала его мелкими кубиками.

Замариную его. Кладу щепотку соли, сахара и столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваю.

Пока подготавливаю другие продукты, он промаринуется.

Свекла, я ее, как и остальные овощи, сварила в мундире и натерла на мелкой терке.

Морковь натерла на крупной терке.

Картофель тоже натерла на крупной терке.

Маринованные шампиньоны собственного приготовления, как я их мариную можно посмотреть в видео ниже

Любой твердый сыр, натерла его на мелкой терке.

Грибы нарезала тонкими пластинами.

Приготовлю заправку для салата.

Беру желток одного яйца, 1/2 ч.л. готовой горчицы, перец, соль.

Желток разминаю вилкой, можно конечно взять просто майонез или сметану, но мне кажется, что с такой заправкой намного вкуснее и менее калорийно

Натираю на мелкой терке чеснок, добавляю сюда чайную ложку яблочного уксуса, можно взять столовый 9%.

Размешиваю все до однородной массы.

Добавляю сметану, все хорошо взбиваю.

Соус готов. Буду собирать салат.

Беру разделочную доску, застилаю ее пищевой пленкой.

Первым слоем будет свекла, разравниваю ее по поверхности, смазываю соусом.

Вторым слоем посыпаю сыр,, затем морковь, хорошо смазываю соусом.

На морковь выкладываю промариновавшийся и отжатый лук, картофель, тоже промазываю соусом.

Последний слой - грибы, посыпаю их укропом.

С помощью пищевой пленки сворачиваю салат в рулет.

Уберу в холодильник пропитаться.

Перед подачей на стол выкладываю его на сервировочное блюдо, украшаю белками, натертыми на мелкой терке и грибами.

Необычная версия популярного блюда. В этом салате вместо рыбы — слой морской капусты, а вместо яиц — адыгейский сыр.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Отварите продукты до готовности: свёклу — примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут. Остудите и очистите.

Овощи и сыр натрите на крупной тёрке. Морскую капусту отожмите и нарежьте, чтобы кусочки не были слишком длинными.

Выкладывайте слоями картошку, морковь, капусту, сыр, свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом или покрывайте сеточкой из него.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Даже классические новогодние рецепты можно разнообразить, чтобы освежить праздничный стол и отойти от устоявшихся традиций. На протяжении долгих лет в фаворитах у россиян остаются одни и те же блюда, которые достаточно легко приготовить, чтобы порадовать родных и близких под бой курантов.

Однако это не значит, что стоит отказываться от экспериментов и годами пользоваться одной и той же поваренной книгой. Шеф-повар Сергей Синицын рассказал РЕН ТВ, как можно простыми способами улучшить настроение себе и родным, представив стандартные блюда в необычном виде.

Селедка под шубой: прощай, селедка


Невозможно однозначно установить, когда именно селедка под шубой проникла в рацион россиян. По одной из версий, таким образом адаптировали скандинавские салаты, которые содержали примерно те же ингредиенты. А в 1883 году обновленная версия с форелью добралась до московского ресторана "Россия" к коронации Александра III и Марии Федоровны. "Коронационная гатчинская форель под шубой", - так решили назвать закуску.

На протяжении десятилетий рецепт продолжали адаптировать, а в середине XX века появилась классическая версия, которая известна всем и сегодня. Синицын предлагает исключить из салата один из самых важных ингредиентов - саму селедку. Правда, ей тут же найдется замена.

"Если говорить о самом популярном салате - сельдь под шубой - его можно приготовить не с сельдью, а с сардинами. Сейчас в магазинах появились сардины иваси - они будут благороднее, чем сельдь. Достаточно интересная и вкусная история, которая не испортит, а только повлияет позитивно на вкус сельди под шубой. Потому что сардины более жирные, считаются более благородной рыбой", - рассказал собеседник.

Салат оливье: обновленный вкус


Легендарный оливье быстро прошел путь к успеху, хотя и претерпевал метаморфозы. Впервые он появился в столичном ресторане "Эрмитаж" в конце XIX века - тогда закуска моментально стала суперхитом. В старой одесской книге "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" за авторством Пелагеи Александровой говорилось, что к выбору ингредиентов надо подходить осторожно: "Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков".

В советские годы рецепт переродился - вместо каперсов возник зеленый горошек, а "непременные рябчики" держались до последнего, но уступили свой пост привычной нынче курице. Шеф-повар рассказал, что от стандартного рецепта отказываться не стоит, но можно придать ему необычный вкус одним простым маневром.

"Традиционный оливье можно усилить по вкусу - делать его как обычно, только овощи, которые подготавливаете, дополнительно запечь. Из-за запеченных овощей оливье получится более насыщенным - это будет традиционно, необычно и поприятнее по вкусу", - добавил Синицын.

Заливное и холодец: возвращение к корням


Кулинарные реформы XIX века привели к покушению на один из столпов отечественной кулинарии - экспериментам подвергся студень. Вместо остатков мясных и рыбных блюд в качестве основы стали использовать лучшие продукты. В состав бульона ввели отвары пряностей, добавки из овощей, грибов и фруктов.

Заливная рыба стала настоящей классикой, чуть менее распространенными были блюда с птицей и мясом. Синицын предлагает вернуть одну из старых традиций французов - придать заливному нестандартную расцветку.

"Заливное, холодцы: лучше это все готовить дома, потому что у каждой хозяйки есть свои секреты в способах приготовления. Но если есть желание сделать холодец более красочным, можно в него добавить свекольный сок, тогда он будет бордовый. Можно добавить сок, выжатый из шпината, тогда будет зеленого цвета. Это сделает холодец чуть более необычным - будет не хуже по вкусу, а только интереснее", - пояснил шеф-повар.

Тренды-2021: путь к здоровой кухне


Синицын отмечает одну важную тенденцию - трещащие от яств столы уходят в прошлое, уступая место более рациональному потреблению. По словам эксперта, сама кухня становится "более осознанной".

"Формат здорового питания, полезной еды все чаще за общим столом. Если раньше за новогодним столом было очень много майонезных, тяжелых салатов, мяса под майонезом, то сейчас больше присутствует овощей, зелени, более легких блюд. Может, что-то без глютена, без муки, с использованием миндальной муки. Что-то без лактозы, как сливочный сыр, чтобы у людей был выбор - не перегружать свой новогодний стол тяжелой пищей, а съесть что-то легкое и после этого не чувствовать угрызений совести перед весами и не чувствовать себя дискомфортно первого числа", - отмечает собеседник.

При этом он напоминает, что у каждой семьи есть свои традиции по приготовлению стола и подготовки к Новому году. В связи с этим шеф-повар дал полезный совет.

"Я бы рекомендовал меньше времени уделять новогоднему столу - не усложнять себе задачу, не делать очень трудных и сложных блюд. Если вы делаете что-то запеченное, просто быстро набросать овощи, перемешать с рыбой, с кусочками мяса и поставить в духовку, чтобы не все время провести за приготовлением на кухне. Чтобы было время уделить себе, уделить нарядам, гостям, хорошему настроению, позаботиться друг о друге", - подытожил Синицын.

необычные салаты на праздничный стол

НЕОБЫЧНЫЕ САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Салат из сельди и фасоли

В необычном салате удачно сочетается и сладкое, и соленое, и кислое. Он выглядит ярко, празднично и очень аппетитно.

необычные салаты на праздничный стол

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г филе сельди
  • 100 г консервированной фасоли
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 0,5 запеченной моркови
  • 2 маринованных перца
  • 0,5 луковицы
  • 0,5 ч. л. орегано
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

необычные салаты на праздничный стол

  1. Очисти и нарежь кубиками селедку.
    © Depositphotos
  2. Предварительно запеченную морковь тоже нарежь небольшими кубиками.
  3. Нарежь перьями ялтинский лук (подойдет идеально) и произвольными кусочками маринованный болгарский перец.
  4. Смешай в большой миске нарезанные фасоль, морковь, лук и перец. Добавь промытую фасоль и кукурузу. Приправь всё специями, полей маслом.
  5. Перемешай и подавай к столу.
  6. Приятного аппетита!

Салат из сельди со свеклой и хреном

необычные салаты на праздничный стол

© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г сельди
  • 300 г свеклы
  • 1 ч. л. кориандра горошком
  • 3–4 стебля сельдерея
  • 3 веточки петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

  • 2 ст. л. хрена
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. греческого йогурта
  • перец и соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

необычные салаты на праздничный стол

  1. Нарежь свеклу кружочками, полей маслом, добавь к ней ложку молотого кориандра и измельченный зубчик чеснока. Отправь на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
    © Depositphotos
  2. Нарежь кусочками среднего размера селедку. Измельчи петрушку, каперсы и стебли сельдерея.
  3. Для заправки смешай до однородности йогурт, хрен, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль, лимонный сок и перец.
  4. Соедини каперсы со столовой ложкой заправки и сельдереем. Перемешай и выложи на тарелку.
  5. Посыпь зеленью. Сверху выложи кусочки свеклы и селедку. Затем укрась всё заправкой, зеленью и каперсами
  6. Приятного аппетита!

Салат с солеными огурцами, омлетом и сельдью

Подобный салат с кусочками омлета и курицей вместо сельди прочно занял одно из первых мест в моем персональном хит-параде. И это неудивительно: маринованный лук вообще не горчит (его можно не жалеть), омлет прекрасно сочетается как с куриным мясом, так и с сельдью. А в результате салат получается очень сытным и вполне может заменить основное блюдо.

необычные салаты на праздничный стол

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г малосольной сельди
  • 4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 50 г бекона
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. крахмала
  • перец и соль по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

необычные салаты на праздничный стол

  1. Разбей в миску яйца. Взбей венчиком. Добавь соль, перец, крахмал.
  2. Пожарь яичные блинчики. Нарежь тонкими полосками.
  3. Нарежь полукольцами лук и бекон полосками. Обжарь бекон, а затем лук на сковороде.
  4. Огурцы и селедку нарежь полосками.
  5. Для заправки смешай йогурт, острую горчицу, измельченный чеснок и лимонный сок.
  6. Отправь все ингредиенты в миску, добавь заправку, половину бекона и перемешай.
  7. Переложи готовый салат в блюдо. Сверху укрась кусочками бекона.

Читайте также: