Как сделать штрудель с яблоками из лаваша

Обновлено: 04.07.2024

Штрудель – пирог из вытяжного или листового слоёного теста с различными начинками популярный в Европе. Выпечку изобрели в Австрии в начале прошлого века. Со временем рецепт трансформировался и дополнялся различными вариантами теста и начинок. Штрудели готовят со сладкими и соленым начинками в виде круглых рулетов. Для занятых хозяек существует простой рецепт, на который вы потратите не более получаса. Попробуйте этот вариант десерта, приготовленного на скорую руку из листов лаваша. Этот рецепт выручит вас в случае нежданных гостей.

Для начинки выберите сочные яблоки кислых сортов. Кроме яблок в начинку можно добавить орехи, корицу, творог, цедру лимона и каждый раз получить новые вкусы. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Десерт легко адаптируется под требования для диетического и правильного питания. Просто замените сахар на мёд, а сливочное масло на пастообразный творог. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 100 г.
  • Яблоки (чистый вес) – 280 г.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванильный сахар – на кончики ножа.
  • Масло сливочное – 60 г.
  • Сахарная пудра, мята – для подачи.


Как приготовить:

Яблоки очистить от внутренностей и семян, нарезать небольшими кубиками.


Выложить кубики яблок в сковороду добавить сахар (30 г), масло (30 г) и ванильный сахар. Тушить до мягкости фруктов. Начинку остудить.


Лист лаваша развернуть, уложить на твердую поверхность поджаренный стороной вверх. Смазать его мягким сливочным маслом.


Посыпать лаваш оставшимся сахаром. На край листа уложить остывшую начинку, завернуть края.


Свернуть изделие в рулет. Край смазать желтком для надёжности соединения.


Рулет переложить на противень, застеленный пергаментом.


Готовить изделие в разогретой духовке 190 градусов в течение 20-25 минут до приятного румяного цвета.

Штрудель остудить, выложить на тарелку для подачи. Посыпать выпечку сахарной пудрой украсить листиками мяты, подать к столу.

По желанию подачу можно дополнить шариком сливочного мороженного, зелёным или чёрным чаем, или кофе. У штруделя хрустящая корочка, кисло-сладкий вкус и приятное сливочное послевкусие.

Liza Oliver

Лаваш растелить, сложить вдвое и промазать сливочным маслом (не всем, немного оставить) Сверху ровным слоем выложить начинку.

Свернуть в рулет. Сверху смазать оставшимся сливочным маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Свернуть в рулет. Сверху смазать оставшимся сливочным маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Этот ленивый штрудель, как и классический, очень хорош с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Влад

Ирина

иван

Ruta

Александр

tut

Каролина

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Светлана Ф.

Лизочек,спасибо за рецепт. Очень быстро и очень вкусно.

Liza Oliver

Светочка спасибо тебе) 😌😘

Светлана

За ленивый, но такой вкууууууусный heart 52-я!

Mariana

И правда ленивый, хороший рецепт!

Veronika

А я сегодня штрудель в кафешке ела:P Голосую за твой ленивый и забрала в КК:*

Liza Oliver

там наверное не ленивый был)heartheart

LapSha (Мария)

Ленивый, это для меня)) Записала, Лизок, спасибо! И голосую.

Liza Oliver

ну тебя лентяйкой не назвать. heartheartheart

Рулет на белках с вишней

Вот и настала пора утилизировать все, что залежалось в морозилке. В этот раз очередь дошла до белков и вишни. И вот что из этого получилось.


Рулет с финиковым наполнителем и орехами

Это мой любимый рецепт, проверен много много раз. Наполнитель может быть любой. Например: мак, любые джемы, повидло домашнего производства. У меня в этом рецепте финиковый джем.


Рулетики слоеные с тунцом


Сдобные булочки с маком

Порадуйте своих близких вкуснейшими булочками родом из детства!


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

штрудель из лаваша с яблоками-min

Еще недавно мы представить не могли, что штрудель можно испечь без муки и очень быстро. Но сейчас на нашей кухне появилась волшебная тонкая лепешка, способная творить настоящие чудеса. Если очень хочется сладкого, а хлопотать нет желания, приготовьте ленивый штрудель с яблоками из лаваша и будет вам счастье. Если совсем лень, обжарьте заготовку на сковороде. Располагаете временем – запеките в духовке.

Яблочный шрудель порадует вас хрустящей корочкой, ароматной и сочной начинкой. А худеющие отметят низкую калорийность лакомства. Если вам уже приелась простая начинка с яблоками, добавьте сухофрукты, орехи, любые ягоды и фрукты, мак, кокосовую стружку, банан, корицу.

Ленивый яблочный штрудель из лаваша на сковороде

Наипростейший рецепт вкусного десерта даже без выпечки. По желанию кладите в начинку все, что угодно.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Лист лаваша.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сахарная пудра.
  1. Покрошите яблоки небольшими кубиками (кожуру обязательно срежьте).
  2. Растопите на сковородке масло, выложите кубики, обжаривайте на среднем огне до мягкости.
  3. В процессе заправьте сахаром и корицей. Для сладких яблок кладите сахара умеренно.
  4. Разложите пласт лаваша, равномерно распределите начинку.
  5. Аккуратно заверните в рулет. Нарежьте острым ножом на кусочки.
  6. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите заготовки штруделя. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Посыпьте пудрой и поставьте чайник.

штрудель из лаваша с яблоками в духовке-min

Штрудель из тонкого лаваша с яблоками в духовке

Простой рецепт штруделя, но здесь я несколько усложнила пропитку. Как правило, рулет промазывают сметаной, яйцом или маслом, но я сделала творожную пропитку, более вкусную.

  • Лаваш.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки + маленькая ложка для пропитки.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Творог – 50 гр.
  • Молоко – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Сахарная пудра.

Ополосните фрукты, чуток обсушите. Вырежьте сердцевину с семенами. Остальное нарежьте не слишком крупными кубиками.

1

Плесните на сковородку капельку масла, разогрейте, выложите яблочную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне в течение пары минут.

2

Присыпьте сахаром, продолжайте обжаривать еще несколько минут, часто помешивая.

3

Параллельно порубите ножом ядрышки орехов.

4

Засыпьте их на сковороду, перемешайте. Заодно посыпьте начинку корицей. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Не передержите, чтобы кубики не развалились, у некоторых сортов яблок это происходит довольно быстро.

5

Сделайте пропитку для лаваша. Для этого выложите в плошку творог, разбейте яйцо, подсыпьте ложечку сахара, влейте молоко. Взбейте венчиком смесь, она должна получиться жидкой. Количество молока отрегулируйте сами.

6

Расправьте на столешнице лист лаваша. Край заверните, сложив вдвое, как на фото.

Выложите на двойной край яблочную начинку.

7

Щедро смажьте поверхность лепешки творожной пропиткой. Промазывайте все места, где нет начинки.

9

Начните заворачивать лаваш рулетом.

10

Каждый поворот вновь промазывайте пропиткой.

11

Готовый штрудель уложите на противень, верх еще раз смажьте заливкой.

12

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С буквально на 10-15 минут. Как только верх красиво зарумянится, доставайте.

13

Немного остудите десерт, нарежьте кусочками и приглашайте за стол.

штрудель из лаваша с яблоками рецепты-min

Штрудель из лаваша с яблоками и творогом и изюмом в духовке

Очень вкусный десерт к чаю на скорую руку. В составе рецепта нет сахара, поэтому советую брать самые сладкие яблоки.

  • Лаваш.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Изюм – горсть.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Творог -180 гр.
  1. Заранее запарьте кипятком изюм. Спустя четверть часа слейте жидкость, ягодки подсушите.
  2. Очистите плоды от кожуры, натрите на терке с крупными ячейками.
  3. Расправьте лист лепешки, выложите тонкий слой яблок, заполнив поверхность на половину.
  4. Посыпьте корицей, если решите все-таки добавить сладости, сахар кладется именно в данный момент.
  5. Разбросайте по начинке ягодки изюма.
  6. Сверху раскрошите творог, постаравшись, чтобы он лег сплошным слоем.
  7. Сверните лаваш рулетом, подвернув края лепешки внутрь.
  8. Смажьте штрудель взбитым яйцом, поместите на средний уровень духовки. Выпекайте при 180-200 о С в течение 12-15 минут.

штрудель из лаваша -min

Праздничный штрудель с яблоками из лаваша

Смело предлагайте гостям, поскольку никто не догадается, что лакомство сделано невероятно быстро. Вкусно будет – гарантирую.

  • Лист армянского лаваша.
  • Творог – 150 гр.
  • Яблоки – парочка.
  • Груша, большая.
  • Горсть орехов, изюма.
  • Мед – большая ложка.
  • Желток.

Корица – по вкусу.

  1. Выложите творог в миску, добавьте мед, хорошенько разотрите массу.
  2. Покрошите фрукты мелким кубиком, перемешайте в одной посудине. Подсыпьте корицу, вновь размешайте.
  3. Расправьте лепешку, выложите творожную массу, отступив от одного края примерно на полсантиметра.
  4. Сверху сделайте фруктовый слой.
  5. Рассыпьте заранее запаренный изюм, раздробленные орехи.
  6. Осторожно сверните в плотный рулет. Чтобы начинка не вывалилась, боковые края заправьте внутрь.
  7. Покройте полуфабрикат штруделя слоем желтка, переложите в форму для запекания.
  8. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 15-20 минут.

Видео-рецепт: штрудель с яблоками, вареньем и медом

Еще одна авторская версия великолепного и быстрого штруделя из лаваша. Я не впервые обращаю внимание на рецепты этого автора, поскольку он всегда подробно и интересно рассказывает о шагах приготовления. Приятного аппетита!

Ленивый штрудель без сахара и без масла

Ингредиенты для штруделя без сахара и без масла:

  • лаваш – 100 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимон – ¼ часть;
  • яйцо – 0,5 штуки;
  • орехи – 2 столовые ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Штрудель без сахара: ингредиенты

Как приготовить яблочный штрудель из лаваша

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Влить сок лимона для предотвращения потемнения и перемешать.

Яблоки с соком лимона

Добавить мед, корицу, прогреть в СВЧ печи 1 минуту.

Яблочный штрудель из лаваша: добавляем мед и корицу в начинку

Яйцо взбить в однородную массу.

Взбиваем яйцо

Лаваш расстелить на столе зажаренной стороной вверх.

Расстилаем лаваш для ленивого штруделя

Отступить от края 10 см и выложить яблочную начинку.

Ленивый штрудель: выкладываем начинку

Орехи подсушить в СВЧ печи и нарезать крупно. Выложить поверх яблок.

Посыпаем орехами

Свернуть лаваш в неплотный рулет. Оставшуюся часть смазать взбитым яйцом. Закрутить рулет.

Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Рулет переложить на пергамент.

Выкладываем штрудель без масла на противень

Смазать изделие сверху яйцом с помощью кисточки.

Смазываем штрудель яйцом

Запекать при температуре 200 градусов 15 минут до зарумянивания.

Запекаем штрудель из лаваша

Посыпаем штрудель какао

У блюда насыщенный яблочный вкус, без приторной сладости с ароматом корицы. Такая быстрая выпечка отлично сочетается с компотом или чаем.

Быстрый и практичный рецепт ленивого штруделя

ленивый штрудель с яблоками из лаваша

Чтобы приготовить ленивый штрудель понадобится:

Как приготовить яблочный штрудель быстро

Яблоки моем и очищаем. Затем режем средними кусочками.

Нарезаем яблоки

Выкладываем яблоки на сковородку и засыпаем сахарным песком. Для усиления вкуса можно добавить сливочное масло, но и без него начинка выйдет вкусной. Тушим яблочки под крышкой 10 минут на маленьком огне.

яблоки засыпаем сахаром

В это время готовим крем. В миске соединяем творог любой жирности и куриное яйцо. Ели оно мелкое, то добавляем еще одно.

соединяем творог и яйцо

Все перемешиваем, чтобы желток и белок соединились с творогом в однородную массу. Для аромата можно добавить немного ванилина.

перемешиваем массу

Готовую начинку спустя время охлаждаем до комнатной температуры, чтобы не обжечься при сворачивании рулета.

Охлаждаем начинку

Лаваш разворачиваем на ровной поверхности. На один край выкладываем слой остывшей начинки. При желании можно посыпать корицей.

выкладываем начинку

Аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе двумя руками. Каждое сворачивание лаваша предворяем смазыванием верха, как на фото.

Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Когда весь лаваш будет закручен в рулет, обильно смазываем верх оставшейся намазкой.

смазываем кисточкой

Осторожно переносим изделие на противень. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

штрудель из лаваша

Готовый ленивый штрудель из лаваша нарезаем на кусочки. Подаем в теплом или охлажденном виде.

ленивый штрудель из лаваша рецепт

При порционной подаче десерта красиво будет украсить его веточкой свежей мяты, а рядом положить шарик мороженого.

Красивое и простое кушанье придется как нельзя кстати, когда гости на пороге.

Читайте также: