Как сделать штоллен

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.09.2024

Рождественский штоллен (Christstollen) – традиционное праздничное блюдо в Германии. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.

Главное отличие оригинального штоллена от других видов кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Сухие аналоги использовать не рекомендуется, можно нарушить пропорции и испортить рецепт. Сделать выпечку невероятно мягкой и нежной на вкус помогает сливочное масло, которым обильно смазывают поверхность хлебца сразу после термической обработки. Эффект сохраняется несколько месяцев, поэтому печь штоллен принято заранее.

История происхождения штоллена

Первое упоминание этого оригинального лакомства встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. В документе сказано, невиданное ранее угощение было торжественно преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка. По своей форме выпечка напоминала запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет.

С тех пор форма штоллена сохранилась неизменной, а вот состав постоянно менялся. До 1491 года его пекли исключительно из продуктов растительного происхождения — муки, овса и воды. Таким образом люди соблюдали рождественский пост. Чтобы разнообразить список ингредиентов, в 1430 году курфюрст Саксонии Эрнст и герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой позволить им использовать сливочное масло. К сожалению, в то время они получили отказ.

Знаменитый на весь мир дрезденский штоллен появился в 1474 году. Патентом на его изготовление могли владеть только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. Главное отличие новинки заключалось в пропорциональном добавлении сливочного масло. Оно получилось рекордно большим. С 1560 года именно в этом городе лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок курфюрсту. Вес каждого из них достигал 18 кг.

Самый большой и тяжелый дрезденский штоллен средневековья был приготовлен в 1730 году по указу польского короля Августа Сильного. Готовый кекс весил 1,8 тонны. Удивлению придворных гостей саксонского курфюрста не было предела.

С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Визитной карточкой праздника является гигантский штоллен, который торжественно провозят по главной улице в праздничной процессии. После демонстрации кекс разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим за символическую цену. Вырученные от продажи средства передаются на благотворительные нужды. Рождественский штоллен, испеченный в 2000 году, попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой и тяжелый. Его вес, на минуточку, составил 4,2 тонны.

Рождественская традиция

Штоллен — традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Внешний вид рождественской дрезденской выпечки не такой яркий и привлекательный, как, например, у нюрнбергского пряника или английского кекса. Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в тканевый лоскут.

Виды штолленов

Разновидностей современных штолленов много, но основная рецептура приготовления у каждого из них фиксированная. Процесс создания оригинального кекса описан в руководстве к сдобной выпечке федерального министерства Германии.

Основные виды:

За многовековую историю штоллена в мире появилось огромное количество вариантов его приготовления. Калорийность каждого блюда зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Средняя энергетическая ценность готового продукта варьируется в пределах от 365 до 415 ккал/100 г.

  1. Творожный штоллен (Quarkstollen) — интересная альтернатива классическому рецепту. Ингредиенты для приготовления те же самые, разница заключается лишь в их пропорциях. На десять частей муки рецептом предусмотрено четыре части творога и 2 части сливочного масла. Для придания готовому продукту пикантных ноток европейские пекари добавляют в него сухофрукты или орехи.
  2. Шампанский штоллен (Champagner Stollen) — самый молодой вид немецкого штоллена, рецепт которого был создан только в 2003 году. Его главное характерное отличие от других аналогов заключается в особой подготовке изюма. Перед добавлением высушенного винограда в тесто его вымачивают 12 часов в шампанском. Интересный вкус и необычный аромат угощения покоряют.
  3. Вестфальский штоллен (Westfalenbacker Stollen) – особый вид кондитерского изделия, уникальная рецептура которого была создана объединением пекарей немецкого региона Вестфален-липпе. Уникальность кулинарного шедевра заключается в том, что абсолютно все ингредиенты в составе имеют исключительно местное природное происхождение. Вместо миндаля здесь используют лесной орех, вместо привычных сухофруктов — сушеные яблоки. В качестве натурального консерванта и ароматизатора вестфальские пекари используют яблочную водку Apfelkorn.

Рецепт рождественского штоллена с клюквенной начинкой в глинтвейновом сиропе

Для приготовления опары:

  • Свежие дрожжи - 21 г.
  • Коровье молоко - 100 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 500 г.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.

Для приготовления теста:

  • Кардамон - 1/2 ч.л.
  • Вяленая клюква (можно заменить на другие ягоды) - 200 г.
  • Сухая молотая корица - 1/2 ч.л.
  • Марципан мелкого помола - 160 г.
  • Глинтвейновый сироп - 50 мл.
  • Размягченное сливочное масло - 125 г.
  • Коровье молоко - 150 мл.
  • Сахарный песок - 50 г.
  • Соль - 1/2 ч.л.

Для приготовления глазури:

  • Сливочное масло (можно заменить на маргарин) - 75 г.
  • Сахарная пудра - 75 г.
  • Сироп глинтвейновый - 50 мл.
  • Кондитерская посыпка (при желании) - 1 пакетик.
  1. Подготовьте начинку. Смешайте клюкву с глинтвейном. Ягоды должны как следует пропитаться сиропом.
  2. Приготовьте опару. Просейте муку через специальное сито в глубокую миску. В середине получившейся горки сделайте руками углубление, аккуратно влейте в него теплое молоко. Сюда же раскрошите дрожжи (можно натереть на терке), добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты ложкой, прикройте опару чистым кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте примерно на полчаса.
  3. В готовую опару добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, соль, сахар, специи. Влейте оставшееся молоко. Вымешивайте тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте готовое тесто полотенцем, дайте ему подойти в течение 2 часов.
  4. Добавьте в тесто клюквенно-глинтвейную начинку, аккуратно перемешайте. Разделите тесто на 2 равные части. Растяните каждую из них руками в овал, в центр которого положите марципан. Сформируйте штоллен. Накройте заготовку полотенцем, дайте ей отдохнуть в течение 30 минут.
  5. Поместите штоллены в разогретую до 180°С духовку, выпекайте в течение 15 минут. По истечение времени смажьте выпечку смесью сливочного масла и глинтвейна, верните обратно в духовку и выпекайте еще 10-15 минут.
  6. Повторно смажьте готовые штоллены оставшейся пропиткой, присыпьте сахарной пудрой и другим кондитерским декором.

Необычный рождественский stollen готов!

Пошаговый рецепт штоллена из Дрездена

Ингредиенты:

Для приготовления опары:

  • Свежие дрожжи – 42 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400 г.
  • Молоко 2,5% – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Апельсины и/или лимоны – 80 г.
  • Изюм светлый, темный или микс – 260 г.
  • Измельченная цитрусовая цедра – 1,5 ч.л.
  • Ром темный – 50 мл.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик 25 г.
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка.
  • Миндальная крошка или марципан – 60 г.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное от 73% жирности и более – 200 г.
  • Молоко 2,5% – 125 мл.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  • Для подготовки опары засыпать свежие дрожжи сахаром, подождать, пока растают.
  • Тем временем разогреть молоко в микроволновой печи 1-2 минуты. Оно должно получиться теплым, но не горячим. Аккуратно влить молоко в дрожжи, добавить муку (2 столовые ложки).
  • Перемешать до однородной консистенции, дать опаре настояться.
  • Подготовить начинку. Залить цукаты, цедру и изюм кипятком.
  • Когда они станут мягкими, слить воду и добавить в начинку ром (при желании можно заменить хорошим коньяком).
  • Вмешать в тесто смесь цукатов и рома, сформировать кексы.
  • Выпекать штоллен следует при температуре +190°С в течение 15 минут.
  • Далее необходимо достать противень из духовки, смазать выпечку маслом, вернуть на место и продолжить запекать до готовности (примерно 30 минут).
  • Еще раз смазать хлебцы маслом, обильно посыпать сахарной пудрой.

Дрезденский штоллен готов!

Попробовать традиционную немецкую сладость можно, даже если вы не любите готовить. Для этого вам всего лишь нужно заказать штоллен у нас на сайте. Мы работаем напрямую с производителями в Германии, поэтому вы можете быть уверены в качестве продукта. А еще штоллен - это необычный и очень вкусный подарок, которым вы можете порадовать в праздники своих родных и друзей!

Штоллен (Stollen, Christstollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии., которую еще называют дрезденским рождественским пирогом или кексом. Форма рождественской выпечки символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа, поэтому формуя штоллен, его края накрывают внахлест, и обязательно обильно посыпают сахарной пудрой. Считается, что рецепт штоллена известен с 13 века, и первыми их стали печь жители Саксонии. Для классического штоллена готовят сдобное тесто с добавлением пряностей, орехов, цукатов и марципана. Но современные рецепты поражают разнообразием: штоллен пекут из шоколадного теста, из смеси кексового и заварного теста, с добавлением всевозможных пряностей и сухофруктов. Важно, чтобы готовой выпечки дали время вызреть при комнатной температуре в течение нескольких недель. Только после этого вы сможете полностью распробовать вкус классической рождественской выпечки.

Штолленками называют небольшие печенья, которые и по форме, и по содержанию схожи с рождественским кексом штоллен. В них так же много орехов и сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Если есть желание, замешайте в тесто любые цукаты. В закрыто.

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

мука пшеничная, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, соль, цедра лимона, молоко, дрожжи свежие, коринка, миндаль очищенный жареный (порубленный), цукаты, ром, масло сливочное, сахарная пудра

Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе

Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе

дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, кардамон, клюква (вяленая), корица (молотая), марципан, масло сливочное, молоко, сахар, сироп глинтвейновый, соль, масло сливочное, сахарная пудра, сироп глинтвейновый,

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

Рождественский штоллен с курагой и имбирём

ваниль, гвоздика (молотая), имбирные цукаты, корица (молотая), курага, ликёр (triple sec), масло сливочное, миндаль (молотый), молоко, мускатный орех (молотый), сахар, солод ячменный, соль, цедра лимон, дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, сахарная пудра,

Рождественский штоллен с грецкими орехами и цукатами

Рождественский штоллен с грецкими орехами и цукатами

сливочное масло, молоко, яйцо, мука, сахар, изюм, курага, мандариновые цукаты, грецкие орехи, лимон, имбирь, ванилин, корица (молотая), мускатный орех (молотый),

Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком

Штоллен с рикоттой, вяленой клюквой и фундуком

сахарный песок, масло сливочное, рикотта (или творог 18%), клюква (вяленая), фундук, ром, разрыхлитель, яйцо, ванильная эссенция, сахарная пудра, пшеничная мука,

Мини-штоллены

Мини-штоллены

цукаты, изюм (без косточек, мелкий), миндаль (молотый), мука пшеничная, разрыхлитель теста, сахар, сахар 1 пакет (ванильный), ромовая эссенция, яйцо, масло сливочное (или маргарин), соль, сахарная пудра (для посыпки),

Апельсиновый штоллен

Апельсиновый штоллен

мука пшеничная, дрожжи свежие, соль, молоко, яйцо, масло сливочное (в тесто), масло сливочное (для глазури), мед, миндаль (молотый), апельсиновые цукаты, сахарная пудра,

Традиционный творожный штоллен с ромом

Традиционный творожный штоллен с ромом

изюм (без косточек), ром, пшеничная мука, разрыхлитель теста, сахар, сахар ванильный, соль, ванильная эссенция, имбирь (молотый), орех мускатный, кардамон, гвоздика, корица, цедра апельсин, яйцо, масло сливочное или маргарин (для теста), масло сливочное (для глазури), творог, миндаль (очищенный, молотый или лепестками), цукаты лимонные и апельсиновые, сахарная пудра (для глазури),

Творожный штоллен с орехами и апельсиновой глазурью

Творожный штоллен с орехами и апельсиновой глазурью

сахар, апельсиновая цедра, орехи, яйцо, творог (жирный), сливочное масло, мука, разрыхлитель, коньяк, корица (молотая), гвоздика (молотая), мускатный орех (молотый), сахарная пудра, апельсиновый сок (свежевыжатый), сливочное масло, сухофрукты,

Штоллен с цукатами и марципаном

Штоллен с цукатами и марципаном

изюм, цитрусовые цукаты, ром (темный), молоко, дрожжи (сухие), масло сливочное, сахар, мед, ванилин, марципан, мука, соль, сахарная пудра, лимонная цедра, орехи, сливочное масло, сахарная пудра,

Дрезденский штоллен

Дрезденский штоллен

сливочное масло, сахар, сахарная пудра, сахар, пшеничная мука, дрожжи (свежие), сливочное масло, молоко, изюм (белый), изюм (черный), апельсиновые цукаты, лимонные цукаты, миндаль, пряничные специи (кардамон, корицу, мускатный орех), лимонная цедра, соль морская, ваниль (в стручках),

Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами

Классический масляный штоллен с сухофруктами, финиками и орехами

мука пшеничная, масло сливочное (для теста), масло сливочное (для смазывания), молоко (теплое), мука миндальная, сахар, дрожжи (свежие), смесь пряностей (корица имбирь кардамон гвоздика анис душистый перец по своему вкусу), соль, сахарная пудра, изюм, финики, цукаты, вишня или клюква (сушеная), орехи (любые), апельсин сок и цедра, лимон (цедра), ром (коньяк или бренди),

Штоллен с марципановой начинкой

коринка, изюм, мелко нарезанная смешанная цедра, засахаренные вишни (промытые, просушенные и разрезанные на четыре части, ром, сливочное масло, молоко, очень мелкий сахар, мука, соль, молотый мускатный орех, молотая корица, семена 3 коробочек кардамона, сухие дрожжи, тертая цедра 1 лимона, яйцо, миндальные хлопья, марципан, растопленное масло для смазывания хлеба, просеянная сахарная пудра для посыпки.

Волшебный ароматный штоллен – самая вкусная выпечка на Рождество! Нежный, мягкий кекс из дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами.

Фото приготовления рецепта: Рождественский штоллен - шаг №1

Сухофрукты и цукаты залить ромом или коньяком и дать настояться.

Фото приготовления рецепта: Рождественский штоллен - шаг №2

В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара от общего количества и 3 ст. л. муки. Перемешать, оставить в теплом месте на 10-15 минут. Опара должна подойти. Если опара не подошла, то дрожжи попались некачественные и дальше продолжать приготовление нет смысла.

Фото приготовления рецепта: Рождественский штоллен - шаг №3

Все продукты должны быть или слегка теплыми или комнатной температуры.
В подошедшую опару добавить сахар, ванильный сахар, пряности, соль и яйцо. Слегка перемешать. Добавить цедру апельсина (или лимона, мандарина).

Фото приготовления рецепта: Рождественский штоллен - шаг №4

Добавить муку частями. Вымешивать 3-4 минуты до однородности.
Вмешать мягкое сливочное масло (комнатной температуры). Продолжать вымешивать тесто (можно выбивать тесто о стол), пока оно не станет гладким и пластичным.
Сухофрукты и цукаты просушить, добавить 1 ст. л. муки. Вмешать сухофрукты и цукаты в тесто.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой (можно укутать полотенцем или одеялом) и поставить в теплое место ориентировочно на 1 час. Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Фото приготовления рецепта: Рождественский штоллен - шаг №5

На пергаменте (можно его слегка присыпать мукой) сформировать штоллен: сделать из теста круг, сложить пополам и отогнуть наверх край теста.
Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 25-30 минут.
Выпекать кекс-пирог из дрожжевого теста в духовке, заранее прогретой до 160 градусов, 45-60 минут, ориентируйтесь по своей духовке. На деревянной шпажке не должно оставаться остатков сырого теста.

Фото приготовления рецепта: Рождественский штоллен - шаг №6

Вынуть штоллен из духовки и сразу обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
По правилам нужно упаковать штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить в холодильнике для созревания на 2-4 недели. За это время он станет более плотным, но намного более ароматным. Если планируете оставлять на созревание, тогда масло для смазывания нужно брать топленое, так как обычное сливочное масло может прогоркнуть.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-3 рецепта дрезденского рождественского штоллена в домашних условиях. Особенности и секреты приготовления немецкого кекса. Видео-рецепты.

Готовый дрезденский рождественский штоллен

Штоллен — знаменитая традиционная немецкая выпечка на Рождество. Это ароматный кекс из тяжёлого опарного дрожжевого теста с обильным количеством начинки. Отличительная особенность немецкого штоллена ­— определенная технология его выпекания и хранения. Готовится Stollen за 2-4 недели до Рождества, т.к. он должен еще дозреть. После чего он получается особенно нежным, ароматным и с насыщенным вкусом. Готовится штолен очень просто, а самое трудное в его приготовлении — удержаться от соблазна и не съесть кекс сразу.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

  • Впервые, в 1329 году, штоллен готовили постный на воде с добавлением рапсового масла, т.к. употребляли его во время поста. Для улучшения вкуса выпечки в 1491 стали добавлять сливочное масло. А еще позже рецепт дополнили начинкой.
  • Для начинки в штоллен используют обилие цукатов, изюма, миндальных орехов, изюм, мак, марципан, шоколад, фрукты. Широко известны варианты штолленов с экзотическими начинками, как курага, имбирь клюква, красное вино, шампанское, творог. Но наиболее распространенный вид с начинкой из изюма и цукатов.
  • Вызревает готовый кекс в шкафу, завернутый в фольгу и пергамент от 2 недель до 1 месяца. А в прохладном месте он может храниться 2-3 месяца.
  • Классические пропорции для штоллена из тяжелого дрожжевое тесто — на 1 кг муки 300 г сливочного масла или маргарина и 600 г цукатов. Конечно, каждый пекарь корректирует рецепт и состав приправ на свой вкус, от чего видов штоллена сегодня насчитывается огромное количество. Но начинки должно быть больше чем теста, это отличительный признак хорошего штоллена.
  • После выпечки штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
  • Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой. Прокалывая его в центре — она должна выходить сухой и чистой.

Классический рецепт

Классический рецепт

Классический дрезденский рождественский штолен должен дозреть, как об этом гласит давняя история его приготовления. Потому обязательно спрячьте его в шкаф, чтобы проверить правильность этой легенды.

  • Калорийность на 100 г — 368 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 сутки
  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 42 г
  • Сахар — 140 г (в тесто), 100 г (в глазурь)
  • Молоко — 125 г
  • Ваниль в стручках — 1 стручок
  • Сливочное масло — 375 г (в тесто), 200 г (в глазурь)
  • Цукаты апельсиновые — 65 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Миндаль — 125 г
  • Изюм черный — 100 г
  • Изюм белый — 275 г
  • Специи пряничные — 1 ст.л. (молотый кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, анис)
  • Цукаты лимонные — 65 г
  • Лимонная цедра — 1 шт.
  • Соль морская — щепотка

Приготовление классического дрезденского штоллена:

  1. Половину порции миндаля измельчите в мелкую крошку.
  2. Изюм вымойте, залейте кипятком на 5 минут, процедите и перемешайте с цукатами, миндалем и ромом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. Ваниль выньте из стручка и смешайте с цедрой и пряничными специями.
  5. В просеянную муку раскрошите дрожжи, всыпьте сахар и влейте теплое молоко. Разомните дрожжи, чтобы получилась однородная масса, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
  6. Спустя время добавьте в дрожжи сахар, специи, масло, оставшееся молоко, соль и замесите тесто в течении 10 минут. Затем его несколько раз с силой ударьте об стол.
  7. Вмешайте в тесто изюм с орехами и оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час.
  8. Тесто разделите на части, в зависимости от размера кекса, которого хотите получить.
  9. Сформируйте прямоугольные штоллены и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  10. Накройте его полотенцем и отправьте в холодильник на ночь.
  11. На следующий день нагрейте духовку и выпекайте штолен: первые 10 минут при 220°C, последующие 35 минут при 170°C.
  12. Готовые горячие штоллены со всех сторон наколите шпажкой, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
  13. Смажьте кекс еще раз маслом и обсыпьте пудрой.
  14. Остудите выпечку, заверните в пергамент и фольгу и выдержите на балконе 2 недели.

Шоколадный штоллен

Шоколадный штоллен

Нежный сливочный вкус, рассыпчатый и ароматный — шоколадный дрезденский рождественский штоллен. Рецепт готовится в 2 стадии, поэтому его совсем не хлопотно готовить. Главное выждать момент вызревания.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Какао-порошок — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Молоко 3 % — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сухие дрожжи быстродействующие — 1,25 пакета
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Смесь специй (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь) — 1,5 ч.л.
  • Сушеные вишни — 150 г
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г
  • Ром темный — 100 мл
  • Изюм (светлый и темный) — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление шоколадного дрезденского рождественского штоллена:

Щедрый штоллен

Щедрый штоллен

Дрезденский рождественский щедрый штолен невероятно вкусный, роскошный и богатый. В нем много разнообразной начинки: сухофрукты, орехи, пряности…

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Масло сливочное — 125 г (в тесто), 80 г (для смазывания кекса)
  • Дрожжи быстродействующие — 15 г
  • Молоко — 175 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 250 г
  • Курага — 100 г
  • Вяленая клюква — 50 г
  • Цукаты лимонные — 40 г
  • Цукаты апельсиновые — 60 г
  • Цукаты из ананаса — 50 г
  • Миндаль — 125 г
  • Фундук — 125 г
  • Коньяк — 350-500 мл
  • Лимон — 0,5 шт. (сок и цедра)
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Анис молотый — 0,25 ч.л.
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление щедрого немецкого рождественского штоллена:

Видео-рецепты приготовления дрезденского рождественского штоллена.

Читайте также: