Как сделать шпинат

Обновлено: 05.07.2024

Как приготовить шпинат замороженный

В холодильнике шпинат хранится не более недели, постепенно теряя свои полезные вещества. Лучше сразу подвергнуть продукт заморозке:

  1. Тщательно промыть каждый лист от пыли и песка.
  2. Удалить твердые черенки.
  3. Разрезать растение на полоски.
  4. Залить и подержать в кипятке минуту.
  5. Отжать листики руками, помолоть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Уложить шпинат в силиконовые формочки для заморозки.

Из 4-х пучков растения выходит 8 кубиков зеленого пюре.

Вкусные блюда из мороженного ингредиента

Употребляют листовой овощ после разморозки как самостоятельный продукт редко, шпинат используется в виде добавки в выпечку, соусы и салаты. Зелень не обладает выраженным запахом, поэтому лучше употреблять вместе с травами более яркого вкуса, такими как щавель.



Суп со шпинатом

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом


Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом


Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски


Салат из шпината и редиски

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами


Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки — 4 шт;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината


Минтай под соусом из шпината

Ингредиенты на 5 порций:

  • Минтай — 5 филе;
  • Лук-порей — 1-2 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Шпинат — 1 Пучок;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи, соль — по вкусу.

Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.

Белую часть лука-порея нарезать колечками.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.

Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.

Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Что приготовить из шпината в домашних условиях. ТОП-8 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовые блюда со шпинатом

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Шпинат входит в число загрязнённых овощей, т.к. может расти на почве, содержащей соли тяжёлых металлов и опасные вещества. Поэтому собирайте его в районах, где нет мусорных свалок и промышленных производств.
  • Если покупаете растение в магазине, обратите внимания на цвет листьев. Они должны быть сочного зелёного очень яркого цвета и немножко хрустеть. На них не должно быть никаких внешних дефектов и пятен. Если зелень мятая или завядшая, то она может организму нанести вред, поэтому покупать ее не следует.
  • Слишком широкий стебель, говорит, что зелень перезрела и содержит много горечи.
  • Насыщенным вкусом шпинат не обладает, поэтому в основном его используют для обогащения рациона питания. По этой же причине его соединяют со многими продуктами.
  • Запах у него приятный, но не сильно чувствуется.
  • Мыть шпинат достаточно просто, просто слегка ополоснуть под холодной водой, отжать и нарезать, предварительно вырезав грубые жилки.
  • Замороженный шпинат уже очищенной и измельченной. Если добавляете его в блюдо в замороженном виде, то в растении сохранится максимум витаминов и минералов.
  • Храните листья в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Сохранит им свежесть, пакет, в который их поместите.
  • Использовать их лучше в течении 12 часов, а при соблюдении условий хранения — 3 суток.
  • Шпинат можно замораживать, но срок годности у него небольшой — 4 месяца.
  • При тепловом нагреве растение в свежем виде уменьшается в объеме в 2 раза.
  • Перетертый шпинат используют, как натуральный краситель, которым окрашивают блюда в зеленый цвет.

Зная все секреты приготовления шпината, вы без труда приготовите с этим растением вкусное блюдо. А спектр его использования достаточно обширный. Зеленые листочки добавляют в супы, гарниры, соусы, напитки, начинки. Узнаем подробнее самые интересные рецепты со шпинатом.

Киш лорен со шпинатом

Киш лорен со шпинатом

Лотарингский открытый пирог из слоеного теста, родом из Франции, в современной версии — киш лорен со шпинатом. Подаётся он в качестве закуски, но может стать полноценным обедом или ужином.

  • Калорийность на 100 г — 589 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 3 часа
  • Говяжья грудинка — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Шпинат — 200 г
  • Сыр конте — 100 г
  • Сметана 35% — 200 г
  • Вода — 2 ст.л. Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Холодная вода — 2 ст.л.

Приготовление киш лорен со шпинатом:

  1. Говяжью грудинку нарежьте средними кусочками и положите на раскаленную сковороду. Обжаривайте 5 минут.
  2. Морковь очистите, помойте, нарежьте кубиками со сторонами 1 см и отправьте в сковороду к шпинату.
  3. Шпинат вымойте, крупно нарежьте и добавьте в сковороду к продуктам. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и снимите ее с огня.
  4. Муку просейте и перемешайте с солью.
  5. Сливочное масло нарежьте кусочками, соедините с мукой и разотрите руками до состояния крошки.
  6. В тесто добавьте яичный желток и перемешайте.
  7. Постепенно вливайте холодную воду и тщательно вымесите тесто. Готовое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
  8. Затем его раскатайте, переложите в специальную керамическую или металлическую форму с бортиками и снова отправьте в холодильник на 1 час. Если нет такой формы, замените ее разъёмной со съёмным дном.
  9. Форму с коржом отправьте выпекаться в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15 минут до светло золотистого цвета. Затем ее немного остудите.
  10. Сыр конте натрите на крупной терке и половину порции смешайте со сметаной, молоком, яйцами, приправами и перемешайте.
  11. В заливку добавьте обжаренную грудинку с морковью и шпинатом и еще раз перемешайте.
  12. В форму с полуиспеченным коржом вылейте начинку и сверху посыпьте оставшимся сыром.
  13. Отправьте киш лорен со шпинатом выпекаться на нижний уровень духовки при температуре 180 градусов на 20 минут.

Фриттата со шпинатом

Фриттата со шпинатом

Прекрасный летний и сочный завтрак — итальянский омлет или фриттата. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. Но очень вкусное, питательное и полезное блюдо получается со шпинатом с сырной начинкой и овощами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Пармезан — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат свежий — 250-300 г
  • Козий сыр — 60 г

Приготовление фриттаты со шпинатом:

  1. Яйца соедините с молоком и венчиком взбейте до однородности.
  2. Пармезан натрите на крупной терке и введите в яично-молочную массу.
  3. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
  5. Лук-порей помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде 5 минут до прозрачности.
  6. Чеснок очистите, измельчите, добавьте в сковороду к луку и готовьте ещё 1 минуту.
  7. Шпинат помойте, высушите, порубите ножом и добавьте в сковороду к овощам. Тушите продукты, пока шпинат не уменьшится в объёме.
  8. Затем залейте продукты яичной смесью и ровно разровняйте.
  9. Козий сыр поломайте небольшими кусочками и разложите сверху на омлет.
  10. Сковороду накройте крышкой и готовьте фриттату со шпинатом на медленном огне 10 минут.
  11. Отправьте сковороду в разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут, чтобы омлет подрумянился. Обычно его готовят на плите, а после доводят до готовности в духовке. Но последнее действие не обязательно, если нет лишнего времени.

Крем-суп со шпинатом и сливками

Крем-суп со шпинатом и сливками

Густой, насыщенный и очень вкусный крем-суп со шпинатом и сливками. Для приготовления этого зеленого супа можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливочное масло не заменяйте растительным, тогда супчик получится ароматнее и нежнее. А вот сливки можете заменить молоком с высоким содержанием жирности.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриный бульон — 400 мл
  • Сливки 10% — 600 мл
  • Шпинат свежий — 450 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — по вкусу

Приготовление крем-супа со шпинатом и сливками:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Пассируйте его до мягкости.
  3. Картошку очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте 1 минуту.
  4. В кастрюлю влейте бульон, закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.
  5. Затем влейте сливки и доведите до кипения.
  6. Шпинат помойте и 2/3 части выложите в кастрюлю.
  7. Лимон помойте, натрите цедру на мелкой терке и отправьте в суп.
  8. Готовьте все под крышкой 15 минут, слегка остудите и отправьте в суп остатки шпината.
  9. Блендером измельчите продукты в консистенцию пюре и снова подогрейте.
  10. Приправьте крем-суп со шпинатом и сливками солью, перцем и мускатным орехом.
  11. Перед подачей украсьте блюдо сливками.

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Нежное куриное мясо, полезный шпинат и пряные травы… ароматное, вкусное и несложное блюдо — курица в сливочном соусе со шпинатом. Для тех, кто на диете вполне подойдет молоко или нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 4 половинки
  • Шпинат — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 10 % — 240 мл
  • Куриный бульон — 180 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.

Приготовление курицы в сливочном соусе со шпинатом:

  1. В сковороде на среднем огне разогрейте половину порции оливкового масла.
  2. Курицу натрите солью с перцем и паприкой, и выложите в сковороду. Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки и переложите на тарелку.
  3. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и бросьте в сковороду с разогретым оставшимся маслом. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  4. Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте 1 минуту.
  5. Шпинат вымойте, высушите и частями вводите в сковороду. Под крышкой на умеренном огне готовьте, пока он не уменьшится в объёме.
  6. В сковороду влейте сливки с бульоном, приправьте солью с перцем и тушите 3 минуты.
  7. Моцареллу и пармезан натрите на средней терке и всыпьте в сковороду. Перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  8. Выложите в сковороду жареную курицу и готовьте все вместе 5 минут, поливая птицу соусом. В качестве основного продукта можете использовать медальоны из свиной вырезки, а порядок действий останется таким же, как и с куриной грудкой.

Тефтели из индейки со шпинатом

Тефтели из индейки со шпинатом

Чтобы обычные тефтели из фарша удивили своим вкусом, поиграйте с их составом. Тефтели из индейки со шпинатом — запоминающееся блюдо на обед и даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки — 450 г
  • Шпинат замороженный — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 80–100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление тефтелей из индейки со шпинатом:

  1. Шпинат разморозьте при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. Лишнюю жидкость отожмите.
  2. Яйца взбейте венчиком до однородности и смешайте с сухарями и фаршем.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте, измельчите и отправьте в фарш.
  4. Посолите, поперчите и добавьте любые специи на вкус.
  5. Хорошо выместите фарш руками и из полученной смеси сформируйте маленькие шарики.
  6. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите мясные шарики.
  7. Духовку нагрейте до 200 градусов и запекайте тефтели из индейки со шпинатом 20 минут.

Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

Домашние ньокки из рикотты со шпинатом богаты витаминами и многими микроэлементами. Блюдо особенно полезно весной и в летнюю жару. Если нет рикотты, можно модифицировать рецепт, заменив ее адыгейским сыром.

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный — 280 г
  • Рикотта — 200 г
  • Пармезан — 60 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление ньокков со шпинатом и рикоттой:

  1. Шпинат разморозьте в помещении, не используя микроволновую печь. Затем хорошо отожмите всю жидкость.
  2. Рикотту поломайте кусочками и отправьте к шпинату.
  3. Пармезан натрите на крупной терке и отправьте к продуктам.
  4. Добавьте яичный желток с мукой, посолите и взбейте все ингредиенты блендером.
  5. Из поученной массы слепите небольшие шарики и присыпьте их мукой. Если ньокки будут плохо держать форму, добавьте в тесто еще немного муки.
  6. В кастрюле закипятите подсоленную воду и частями отваривайте ньокки со шпинатом и рикоттой по 3 минуты.
  7. Когда они всплывут на поверхность, блюдо считается готовым.

Салат со шпинатом, яблоками и сыром

Салат со шпинатом, яблоками и сыром

Свежий шпинат, король зелени, хорошо проявляет себя в витаминных салатах. Главное чтобы в холодильнике он не хранился дольше 2-3 дней. Витаминный салат из листьев шпината с яблоками и сыром, заправленный оливковым маслом лёгкий как в приготовлении, так и для организма.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 280 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Козий сыр или фета — 140 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сушёная клюква — 80 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Яблочный уксус — 60 мл
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление салата со шпинатом, яблоками и сыром:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Шпинат помойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. Грецкие орехи просушите на чистой и сухой сковороде.
  4. Козий сыр или фета нарежьте крупными кусочками.
  5. Соедините все продукты в миске и добавьте клюкву.
  6. Для заправки смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  7. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте стружкой сыра.

Молочный смузи со шпинатом

Молочный смузи со шпинатом

Полезный и оригинальный напиток — молочный смузи со шпинатом. Густой холодный коктейль с приятной текстурой можно сделать диетическим, используя в качестве жидкой основы чистую воду или фруктовый сок.

Ингредиенты:

  • Молоко — 240 мл
  • Натуральный йогурт — 250 г
  • Шпинат свежий — 60 г
  • Киви — 3 шт.
  • Банан — 1 шт.

Приготовление молочного смузи со шпинатом:

  1. В чашу блендере налейте йогурт и молоко.
  2. Шпинат помойте и отправьте в молоко.
  3. Киви с бананом очистите от кожуры, нарежьте любыми кусочками и отправьте в жидкую основу.
  4. Взбейте продукты до однородной гладкой консистенции.

Видео-рецепты приготовления блюд со шпинатом.

Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из шпината с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами, что немаловажно в весенние месяцы. Его слегка кисловатый вкус подойдет для приготовления салатов и супов. Кроме того, протертую шпинатную массу добавляют в картофельное пюре, чтобы придать ему лучший вкус и сочность.

Картофельное пюре со шпинатом

Картофельное пюре со шпинатом

Полезную, но не очень вкусную зелень, вроде шпината, можно добавить в картофельное пюре. Тогда и обычное картофельное пюре получится интереснее, и шпинат будет проще съесть. Кроме того, можно примешать к картошке сладкую паприку. Она придаст блюду пр

раздел: Овощное пюре

Омлет с кабачками, брокколи и зеленью

Омлет с кабачками, брокколи и зеленью

Попробуйте приготовить простой и быстрый завтрак со свежими овощами и зеленью. Лето даёт нам возможность получить максимум удовольствия и минимум калорий, а также сэкономить драгоценное утреннее время. Кабачки, шпинат, брокколи, зелень сейчас очень д

Завтрак из яиц со шпинатом, ветчиной и сыром в микроволновой печи

Завтрак из яиц со шпинатом, ветчиной и сыром в микроволновой печи

Как приготовить завтрак из яиц со свежей зеленью и пряными травами? Сделать это можно быстро и просто, если у вас есть микроволновка. Если вам не по вкусу шпинат, используйте другую зелень. Например, мангольд или рукколу. Вместо ветчины можно взять

Клёцки из шпината с чесночным соусом

Клёцки из шпината с чесночным соусом

Для клецек выбирайте свежий, молодой шпинат, чтобы в тесте было как можно меньше жидкости. Тогда масса из рикотты, муки и зелени не разварится, и клёцки будут хорошо держать форму. Вместе со шпинатом можно добавить любую другую свежую зелень на ваш в

раздел: Галушки, клецки

Пасхальный пирог с яйцами и зеленью

Пасхальный пирог с яйцами и зеленью

Солнечный пирог так и просится на пасхальный стол. Особенно эффектно смотрится порционный кусочек, если при нарезке нож пройдет через самую середину вареного яйца. Помимо яиц, для начинки берут лук порей, шпинат и базилик. Заливку делают из смеси жир

Постный свекольник с консервированной фасолью

Постный свекольник с консервированной фасолью

Это овощной суп напоминает борщ, но все же от него многим отличается. Более уместно назвать его свекольником. Он постный, но сытный благодаря консервированной фасоли, добавленной в его состав, а бобовые, как известно, по сытности почти не уступают ку

раздел: Фасолевые супы

Суп-пюре из моркови с фрикадельками

Суп-пюре из моркови с фрикадельками

Протертые супы - это нежные, питательные, вкусный первые блюда, разнообразие которых поражает. Шелковистая консистенция супов достигается пюрированием овощей и круп, из которых они варятся. Супы можно сварить на любом мясном или овощном бульоне, или

раздел: Морковные супы

Макароны Мак энд Чиз со шпинатом (Mac&Cheese)

Макароны Мак энд Чиз со шпинатом (Mac&Cheese)

Мой заграничный племянник обожает макароны. Mac&Cheese всегда есть в меню его школьной столовки. Назвать это блюдо полезным для растущего организма сложно, но макаронная запеканка с соусом сразу из нескольких сортов сыра - это действительно вкусно. Д

раздел: Американская кухня

Овощной суп из цветной капусты со шпинатом

Овощной суп из цветной капусты со шпинатом

Рецепт легкого овощного супа со шпинатом для любителей летней зелени. Конечно, в нем нет той кислоты, за которую мы так ценим щавель, но и шпинат придает супу похожую терпкость и кислинку. Вместе со шпинатом в суп добавляют любые овощи на ваш вкус. Я

раздел: Овощные супы

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)

раздел: Сырные пироги

Закуску из фаршированных яиц обычно подают на лодочках из яичных половинок, но можно и так, как описано в этом рецепте. По желанию в начинку можно добавить любую зелень на ваш вкус.

раздел: Фаршированные яйца

Греческий салат с копченой курицей

Греческий салат с копченой курицей

Классический рецепт греческого салата можно дополнить кусочками копченой курицы, чтобы приготовить новый вкусный салат, который оценят мясоеды. Оказывается, рассольная фета отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом. Вместо феты можно взять

раздел: Салаты из курицы

Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат - замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен

раздел: Салаты из чечевицы

Зеленые блины с начинкой из сыра и селедки

Зеленые блины с начинкой из сыра и селедки

Тонкие блинчики из теста с добавлением шпината даже после выпечки сохраняют необычный зеленый цвет, что особенно понравится детям, если вы подберете подходящую начинку. Для взрослых предлагаем классическое сочетание сливочного сыра с кусочками солено

Читайте также: