Как сделать шоколадный коньяк в домашних условиях из самогона

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 16.09.2024

Любителям закусывать коньяк шоколадом (французы от подобного сочетания в шоке) предлагаю ознакомиться с рецептом, в котором эта гастрономическая пара объединена в один ликер. Получится натуральный домашний коньяк со вкусом шоколада – практически полный аналог подобных магазинных напитков, сделанных из химических концентратов.

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, подходят только плитки черного шоколада без добавок (арахиса, молока и т.д.) с содержанием какао не менее 60% (лучше 70-85%). Чем меньше в составе шоколадки масел, эмульгаторов и других веществ, тем лучше. Если вносите ванилин (ванильный сахар), главное не переборщить, иначе появится слишком яркий аромат.

В качестве алкогольной основы нужен любой дешевый магазинный коньяк, лишь бы он действительно настаивался в дубовых бочках. Использовать дорогие французские марки бессмысленно, после внесения шоколада уникальный вкус теряется. В этом случае замену коньяка водкой нельзя назвать полноценной, поскольку в готовом напитке не будет характерного коньячного аромата и дубильных ноток во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • черный шоколад – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Для приготовления несладкого напитка сахар и воду можно не добавлять, а лишь растопить черный шоколад (желательно горький) на водяной бане или в кастрюльке, затем смешать с коньяком и настоять.

Рецепт шоколадного коньяка

1. Шоколад натереть на мелкой терке.

2. Смешать в кастрюле воду, сахар, тертый шоколад и ванилин. Нагреть на медленном огне, постоянно перемешивая до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция.

3. Смешать в банке для настаивания шоколадную смесь и коньяк. Герметично закрыть. Несколько раз встряхнуть. Оставить на 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.

4. Готовый шоколадный коньяк разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если напиток расслаивается, перед употреблением взбалтывать. Расслоение не сказывается на вкусе.

шоколадный коньяк

Настоящий крепкий алкогольный напиток – коньяк пришел из Франции, производится из традиционных коньячных сортов винограда и назван в честь города Коньяк, которому и обязан своим появлением. Шоколадный коньяк, скорее, относится к коньячным настойкам, а сочетать коньяк с шоколадом в разных видах также придумали французы. Причем это не коньячный напиток со вкусом шоколада, который можно быстро приготовить при добавлении соответствующей ароматической добавки, а настоящая настойка с потрясающим вкусом и полезными свойствами. О том, как приготовить такой алкогольный напиток и лакомство одновременно, и при этом даже сэкономить, стоит узнать поподробнее.

Какой шоколад выбрать

Коньяк со вкусом горького или молочного шоколада – сочетание, на первый взгляд, необычное. Однако ценители такого напитка найдутся не только среди гурманов. Для приготовления следует выбирать шоколад хорошего качества, предпочтительнее горький или черный с высоким содержанием какао-бобов, без добавок. В рецепте используется шоколадная крошка (тертый шоколад).
Коньяк с шоколадом в виде закуски на праздничном столе не имеет ничего общего с выдержанным напитком, который воспринимается совершенно иначе. Приготовленный в домашних условиях шоколадный коньяк добавит изюминку в романтический ужин, придется по вкусу женщинам и гурманам. Готовят из подготовленных заранее продуктов, не добавляя никаких ароматизаторов.

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Было бы логично приготовить такой напиток с использованием настоящего дорогого коньяка. Однако, выпить такой спиртной напиток приятнее в чистом виде. Использовать дешевый продукт также не рекомендуется из-за возможно низкого качества. Приготовить самостоятельно дома коньяк с изысканным шоколадным вкусом – не меньшее удовольствие, чем попробовать его. Вкусная и полезная настойка готовится несколькими способами.

Коньяк шоколад для любого повода

Коньяк в домашних условиях готовится не быстро. Рекомендуется подготовить:

  • Водка/разбавленный спирт/виноградный самогон – 1,5 л.
  • Черный/темный шоколад 100 г (1 плитка).
  • Сахар — 3 стак.
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
  • Очищенная вода (отфильтрованная) — 1,5 стак.
  • Кора дуба (аптечная) — 200 г.

Измельченный (тертый) шоколад топится на водяной бане, важно не перегревать, довести до густой массы, выключить. При помешивании в теплую массу медленно влить алкоголь, добавить ванилин.

Сахар следует перемешать с водой и растворить, не сильно подогревая, чтобы получился теплый сироп.

Сироп выливается в шоколадную массу, перемешивается.

Не у всех любителей домашнего приготовления спиртных напитков найдется в арсенале дубовый бочонок. Если такового нет, в подготовленную стеклянную емкость насыпают кору дуба. Меньше осадка в приготовленном напитке дадут дубовые колышки, вырезанные самостоятельно или приобретенные в магазине стройматериалов. Колышки тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Они добавят дубильных ноток во вкус. Однако настоящие дубовые танины со всеми сопутствующими элементами обеспечат только специальные дубовые бочонки. Настаивать две недели в прохладном месте. Может выдерживаться около двух лет. Через каждые два-три дня емкость взбалтывается. Ожидаемая крепость 25-30 градусов. Перед употреблением процедить.

Способы приготовления могут зависеть от вкусовых предпочтений. Для любителей в меру сладких напитков, сахарный сироп можно не добавлять. Сладкоежки могут добавить в состав сухофрукты и корицу.

Такой напиток достойно завершит застолье в качестве дижестива. Взбодрит после долгого трудового дня, согреет в морозную погоду, поддержит беседу в любой компании. При дозировке не более 30 г в день понижает давление.

Коньяк с молочным шоколадом

Секрет не в добавлении молочного шоколада. В этом составе дополнительным ингредиентом является молоко (процент жирности — низкий).

Для приготовления нужно в уже известном рецепте заменить воду на 1,5 стакана молока. Выстаивают в прохладном месте (холодильнике) 5-7 суток. Обладает более нежными и мягкими свойствами, придется по душе женщинам. Подается в охлажденном виде. Срок выдержки минимальный, употребляют обычно после настаивания из-за содержания в напитке молока.

Десертный напиток пьют не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Отлично сочетается с цитрусовыми, бананами и орехами. Вечер станет приятным, а настроение шоколадным.

Знатоки самогоноварения стараются иметь в запасе какой-нибудь необычный алкогольный напиток, приготовленный на своем самогоне. Настоящей изюминкой среди спиртного на праздничном столе может стать самогон на шоколаде. Необходимо заранее побеспокоиться о получении качественной основы.

Собственно приготовление самого напитка занимает не так много времени, если знать, как придать самогону шоколадный вкус. При недостатке опыта лучше следовать рецепту. В нем всегда указано рекомендуемое соотношение ингредиентов. Наиболее приемлемый вариант применения этого лакомства – сделать шоколадный коньяк на самогоне.

самогон на шоколаде

Дегустационные характеристики

Органолептическую оценку алкогольному напитку с описанием дегустационных характеристик способны дать только органы чувств человека. По мнению знатоков самогоноварения, приготовленный на основе самогона коньяк со вкусом шоколада, посредственным напитком назвать никак нельзя. Хотя многим его вкус кажется необычным, но алкоголь идеально сочетается со всеми любимым лакомством. В напитке хорошо выражены фоновые нотки шоколада, поскольку они присутствуют в букете запахов коньяка.

При дегустации данному алкогольному напитку даются следующие характеристики:

  • Вкус с мягкой сладостью, которую дает шоколад;
  • Цвет готового напитка всегда получается насыщенным коньячным;
  • помимо ароматного букета коньяка слегка различимы оттенки запахов других ингредиентов.

Правила употребления самогона на шоколаде

Существуют общие правила употребления домашних дистиллятов, которые касаются и самогона на шоколаде. Эти самые правила употребления относят шоколадный дистиллят к дижестивам, которые полагается пить после сытной трапезы, чтобы улучшить переваривание. Этот вид алкоголя разливают в небольшие стаканчики, называемые стопками. Хрустальная посуда и особая ее форма в этом случае мало уместны. Поскольку из-за шоколада самогон имеет очень часто густую консистенцию, а парой и чересчур сладкий на вкус, его можно разбавить обычной водой. Данный вид спиртного рекомендуется пить залпом, чтобы почувствовать послевкусие, с мягким теплым ощущением.

История возникновения напитка

Появление шоколадного напитка напрямую связывают с французским королем Людовиком XIV. Бытует легенда, что в далеком XVIII веке монарху преподнесли в подарок набор посуды, сделанной из шоколада.

В определенный момент королю захотелось сделать глоток своего любимого коньяка, и ему услужливо подали спиртное в бокале из подаренного набора. Пока монарх занимался государственными делами, шоколад слегка растаял, тем самым обогатив спиртное своим привкусом. Когда король сделал глоток, он понял, что ничего прекраснее и вкуснее в жизни не пробовал.

Конечно, легенда вызывает обоснованные сомнения, поскольку в те года твердого шоколада еще и в помине не было, он появился лишь в XIX столетии. Однако байка совершенно точно звучит красиво и вызывает улыбку.

Популярные рецепты самогона на шоколаде и технология приготовления

Хотя шоколад нельзя назвать продуктом востребованным у самогонщиков, но существует немало рецептов приготовления напитков на основе самогона, в которых он используется в качестве полноценного ингредиента.

С молоком

Обратите внимание! Для этого рецепта необходимо использование эмульгатора L-альфа-Лецитин и стабилизатора эмульсий натрия углекислого или натрия гидроксида. Без данных присадок напиток может получиться не стабильным.

Для рецепта понадобится:

  • 700 г 45% самогона двойной перегонки;
  • 100 г горького 72% шоколада;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст молока;
  • 2\3 ст воды.
  1. Шоколад натереть на мелкой терке и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. Шоколадную крошку залить самогоном, закрыть плотно крышкой и оставить на 2-4 дня.
  3. Приготовить молочный сироп. Для этого нагреть в кастрюле воду, растворить в ней сахар, добавить молоко. На небольшом огне сироп довести, до кипения постоянно помешивая.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
  5. Молочный сироп процедить через марлю.
  6. Охлажденный и процеженный молочный сироп смешать с шоколадным самогоном.
  7. Банку с молочно-шоколадным напитком поставить, на 2-3 дней отстояться.
  8. На водяной бане медленно нагреть банку с шоколадным напитком до 50 градусов, продержать на таком нагреве 10 минут, постоянно помешивая.
  9. Плотно закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать ее содержимое.
  10. Поставить на 2 недели в прохладное темное место, не забывая время от времени взбалтывать.

Готовый шоколадный самогон профильтровать и разлить по бутылкам. И уже можно будет оценить его дегустационные характеристики.

Домашний коньяк с шоколадом

домашний коньяк

Как известно, домашний коньяк готовят, используя дубовую щепу, которую необходимо заранее подготовить. Вначале ее держат в кипятке, остужают на воздухе естественным путем, промывают под проточной водой. Затем щипу укладывают в банку, заливают спиртом и настаивают 2 недели. После достижения требуемого цвета добавляют сахарный сироп из расчета 23 мл на 1 л спиртовой заливки. Сироп готовят из 1 кг сахара и 0,5 л воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа. Сироп доводят до кипения, чтобы снять пену. После 2-х дневного настаивания щипу обжигают газовой горелкой.

Для приготовления коньяка из самогона на шоколаде в домашних условиях понадобится:

  • 1 л 70% дистиллята хорошо очищенного;
  • 0,5 л виноградного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 5 шт гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г 72% шоколада.
  1. Дистиллят развести до 42% крепости виноградным соком.
  2. В 2-х литровую банку засыпать подготовленную щепу, залить разбавленным самогоном, добавить специи.
  3. Содержимое банки настоять в тепле 10 дней.
  4. Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
  5. В растопленный шоколад добавить 0,5 стакана коньячного настоя и хорошенько перемешать.
  6. Настоянный самогон профильтровать.
  7. В банку с настоем вылить жидкий шоколад и перемешать.

Готовому шоколадному коньяку дать отдохнуть в прохладном месте 6-9 дней. После чего можно оценить его дегустационные характеристики.

Рецепт на какао порошке

Данный рецепт предполагает достаточно долгое приготовление, но настойка самогона на какао порошке того стоит.

  • 600 мл 60% самогона;
  • 600 мл 30% самогона;
  • 800 мл воды;
  • 200 г порошка какао;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 500 г сахара.
  • В банку пересыпать порошок какао, залить его 60% самогоном и хорошенько перемешать. Получится густая резко пахнущая масса.
  • Банку плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.
  • После этого массу необходимо процедить. Удобнее это сделать в тканевом мешке. Вылить в него смесь какао и спирта, и подвесив оставить на сутки (на подобие того, как делают домашний творог). Не стоит добиваться полного стекания жидкости, сколько стекло столько стекло, без фанатизма.

какао залить самогоном

Обратите внимание! Чтобы избежать сильного испарения стоит поместить тканевый мешок с миской для жидкости в большой полиэтиленовый пакет и герметично закупорить.

Готовый напиток оставить на неделю в темном месте. После чего можно оценивать его дегустационные характеристики.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:


  • Сотейник, либо большую кастрюлю,
  • Кухонные весы,
  • Несколько чашек,
  • Несколько контейнеров или емкостей,
  • Крупную терку,
  • Стеклянную банку объемом 3 литра,
  • Стеклянные бутылки,
  • Марлю для процеживания.

Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.


Из самогона

  • Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов —, 1,5-2 литра,
  • Чистая вода —, 300 мл,
  • Темный шоколад —, 100 грамм,
  • Сахарный песок —, 3 стакана,
  • Ванильный сахар —, 30 грамм.
  1. Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
  2. Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
  4. Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
  5. Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
  6. Несколько раз процедить получившийся коньяк.

На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:

Из спирта

Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.

  • Спирт 40 градусов —, 1,5-2 литра,
  • Чистая вода —, 300 мл,
  • Сахар —, 3 стакана,
  • Темный шоколад —, 1 плитка,
  • Ванильный ароматизатор —, 5 грамм.

Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.

Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.


Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.

Из водки

За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.

  • Водка —, 1,5 литра,
  • Молоко —, 1 стакан,
  • Темный шоколад —, 100 грамм,
  • Сахар —, 3 стакана,
  • Ванильный сахар —, 1 пакетик.

Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания


  1. Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
  2. По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
  3. Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
  4. По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
  5. Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
  6. Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.

Как сделать шоколадную настойку на основе водки рассказывается на видео:

Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.

Лучшими закусками к нему станут орехи, бананы и цитрусовые фрукты.

Доступные ингредиенты и относительная несложность приготовления —, убедительные поводы для того, чтобы сделать выбор в пользу шоколадного коньяка.

Сроки и правила хранения

Как правило, шоколадные спиртные напитки изготавливаются по рецептам, предусматривающим использование скоропортящихся ингредиентов, например, молока, сливок, фруктовых и ягодных соков. Такой состав не может храниться долго особенно при повышенной температуре, в этом случае начинаются процессы распада. Если же оставлять спиртное на холоде, возможна кристаллизация сахара и оседание его в виде осадка на дно. От таких изменений испортится вкус напитка.

Сроки хранения варьируются в зависимости от типа напитка. Самый маленький у тех, которые готовятся с использованием натуральных молочных продуктов. Их рекомендуется употребить не позднее 2-3 месяцев после приготовления. Шоколадные коньяки с высоким уровнем крепости — 45% могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев.

Желательно готовить самогонку со вкусом шоколада небольшими партиями, чтобы употребить ее за короткий срок. Выпивать в течение нескольких дней, поскольку при длительном хранении напиток расслаивается.


test 1 test 8 октября 2021

Отношение к употреблению крепких спиртных напитков неоднозначное. Одни считают, что все проблемы от водки, другие с небольшой порцией алкоголя расслабляются, избавляются от депрессии и стрессовых состояний. Многим нравится застолье с алкоголем, как приятное и интересное времяпрепровождение. Каждый может относиться к спиртным напиткам по-своему. Но нельзя не признать, что на праздник, встречу гостей или по другому поводу на стол обязательно ставится бутылочка хорошего алкоголя. Так уж сложилось по многовековым традициям. Проблема в том, что качественный алкоголь купить в магазине можно не всегда. Очень просто нарваться на подделку. Поэтому издавна люди гнали самогон, отдавая ему предпочтение. Если вы заботитесь о своем здоровье и любите изредка выпить крепкий напиток, угостить знакомых качественным алкоголем, лучше приобрести дистиллятор – самогонный аппарат для дома. С его помощью вы самостоятельно приготовите самогон из браги.

Как сделать самогон на шоколаде

Самогон на шоколаде

Самогон на шоколаде

Варианты приготовления шоколадного самогона

Для приготовления настойки по самому простому способу вам понадобится:

  • 2 литра самогона крепостью 45-50 градусов. Рекомендуют использовать сахарный или фруктовый дистиллят двойной, а еще лучше тройной перегонки;
  • одна или две плитки темного шоколада (содержание какао не меньше 50%);
  • ½ кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара (6-8 грамм).

Технология приготовления не вызывает сложностей. Процесс проходит в несколько этапов:

  • разломать плитку на кусочки (или натереть на терке) и растопить в кастрюле на водяной бане (обычно это занимает 5-6 минут)
  • добавить ванильный сахар;
  • полученную массу вылить в емкость с самогоном и тщательно перемешать. Нужно учитывать, что, остывая, масса густеет, поэтому растворяют ее в дистилляте пока она теплая;
  • настаивать в холодильнике в течение трех дней;
  • приготовить сироп (через 3 дня): смешать сахар с водой и нагреть, чтобы сахар полностью растворился, охладить до комнатной температуры;
  • смешать с настойкой и выдерживать в холодильнике еще 3 дня.

Разливаем по бокалам и дегустируем полученный напиток. Чем дольше он будет выдержан в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее будет его вкус.

По желанию вкус напитка можно обогатить и разнообразить специями: ванилью, гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем. Добавлять их нужно в очень малых дозах, чтобы они не преобладали в аромате, не придали ему резкость или горечь. В одном напитке нельзя использовать сразу все добавки.

Приготовить настойку можно и на горьком шоколаде с максимальным содержанием какао. Его понадобится больше, чем в стандартном рецепте. Вы ощутите полное богатство вкуса пикантной водки.

Варианты приготовления шоколадного самогона

Правила употребления и хранения

Чтобы в полной мере почувствовать вкус, нужно правильно подать настойку. Есть общие правила употребления домашних алкогольных напитков, которые распространяются и на шоколадный самогон. Он относится к дижестивам, то есть напиткам, которые завершают застолье (в отличие от аперитивов, которые ему предшествуют). Разливают ее по стопкам (небольшие стаканчики). Хрустальные бокалы не особо уместны в данном случае. Этот вид настойки достаточно густой консистенции, поэтому можно разбавить его водой. Пьют залпом, чтобы почувствовать мягкое теплое послевкусие. По правилам этикета шоколадную настойку не принято закусывать. Лучше употреблять ее после еды, с кофе, десертом, в коктейле. Она способствует пищеварению.

Этот напиток очень популярен в европейских странах и в Америке, где его добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. С кофе он сочетается лучшим образом.

Распространенная закуска из долек лимона не даст насладиться вкусом, блокируя вкусовые рецепторы.

Если шоколадная настойка присутствует на праздничном столе, то варианты закуски, следующие:

  • маслины;
  • твердый сыр (без резкого запаха);
  • орехи;
  • морепродукты;
  • канопе с паштетом;
  • клубника, виноград, абрикос, дыня, груша.

Спиртные напитки, которые изготавливаются с использованием скоропортящихся ингредиентов (молоко, сливки, фрукты, ягоды) долго храниться не могут даже в холодильнике. Неизбежно начинаются процессы распада, сахар может кристаллизоваться и выпасть на дно в виде осадка. Вкус напитка будет испорчен. Употребить их следует в течение трех месяцев с момента приготовления. Крепкие шоколадные настойки (45-50 градусов крепости) не теряют своих свойств в течение шести месяцев. Настойку рекомендуют готовить небольшими партиями, так как при длительном хранении она может расслаиваться. Чтобы вернуть однородную консистенцию, достаточно просто хорошенько потрясти бутылку.

Знатоки самогоноварения считают настойку с шоколадом на основе самогона необычным напитком. Мягкая сладость, насыщенный коньячный цвет с оттенками ароматов других ингредиентов не могут не понравиться. Пробуйте!


Коньяк и шоколад… Уж сколько копий сломано в спорах об удивительном сочетании. Для одних это классика, два вкуса, которые дополняют и выигрышно оттеняют друг друга. Для других же – нелепица.

Шоколадный коньяк

Исторические предпосылки

Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция. Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль. К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.

Как приготовить коньяк со вкусом шоколада

В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:

  1. Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
  2. Экспресс-способ с добавлением ликёра.
  3. Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.

Шоколад для коньяка фото


На последнем методе не будем останавливаться подробно, так как он состоит из подбора и настаивания специальных компонентов. А вот первые два заслуживают более пристального внимания за счёт простоты рецепта и доступности ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.

Первый способ

Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г чёрного шоколада без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
  • для гурманов – чернослив.

Шоколадный коньяк будем готовить так:

  1. Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
  2. Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
  3. Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
  4. По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
  5. Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.

Бокал с коньяком и плиткой шоколада фото

Второй способ

Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.

На 5 порций нам понадобятся:

  • коньяк – 250 мл;
  • лимонный сок – 5 стол. ложек;
  • шоколадный ликёр – 100 мл;
  • шоколадный соус – 250 мл – необязательно.

Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.

Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель. А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов. Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.

Как пить шоколадный коньяк

Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.

  1. В чистом виде, как дижестив.
  2. Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
  3. В составе коктейлей.

Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.

Читайте также: