Как сделать шоколадный кекс в мультиварке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Шоколадный кекс в мультиварке – это знакомый всем десерт, который имеет большую популярность не только в России, но и во многих других странах Европы. Если желаете приготовить небольшие кексики, то необходимо пользоваться специальными формочками. В противном случае тесто можно переложить прямо в мультиварку и запечь. В таком случае получится огромный кекс или самый простой шоколадный торт. Давайте узнаем, как испечь шоколадные кексы в мультиварке быстро и вкусно.

Классический шоколадный кекс в мультиварке

Рецепт приготовления кекса в мультиварке многим может показаться сложным, из-за обилия ингредиентов. Но на самом деле, любая выпечка готовится по несколько часов с участием огромного количества компонентов. Сам процесс готовки не отличается особой сложностью. Во время приготовления важно соблюдать пропорции ингредиентов, иначе десерт получится либо слишком влажным, либо слишком сухим. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить шоколадный кекс в мультиварке своими руками.

Базовые ингредиенты

  • пшеничная мука – 255 г;
  • молоко – 273 мл;
  • какао – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахарная пудра – 202 г;
  • сода – 5-8 г;
  • соль – 10-15 г;
  • корица – 5-8 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • оливковое масло – 55 г;
  • яблочный уксус – 20-25 мл;
  • кофейный ликер – 20-25 мл;
  • растительное масло – для смазки чаши мультиварки;
  • сгущенное молоко – для украшения по вкусу;
  • кондитерская посыпка – для украшения по вкусу.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

Рецепт приготовления шоколадного кекса

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Это супер влажный шоколадный пирог, который получается вкусным и аппетитным. Правда, приготовить такой десерт удается не каждому. В составе творожно-шоколадного кекса присутствует огромное количество ингредиентов, которые следует уметь смешивать между собой. Если вы считаете себя хорошим кулинаром, но никогда раньше не готовили это блюдо, обязательно попробуйте его приготовить. Если следовать пошаговой инструкции ниже, то обязательно получится испечь вкусный пирог. Давайте узнаем, как приготовить шоколадно-творожный кекс в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты и как готовить

  • кефир – 200 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахар (для теста) – 210 г;
  • мука – 210 г;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • какао (для теста) – 40-50 г;
  • растительное масло – 40-50 г;
  • соль – 5-10 г;
  • творог – 355 г;
  • сметана (жирность 20%), (для крема) – 355 г;
  • сахар (для крема) – 120 г;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • сметана (жирность 20%), (для глазури) – 145 г;
  • сахар (для глазури) – 72 г;
  • какао (для глазури) – 25 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговое приготовление шоколадно-творожного кекс в мультиварке

Пошаговое приготовление шоколадно-творожного кекс в мультиварке

Советы к рецепту шоколадного кекса

Советы к рецепту

Калорийность продуктов, возможных в составе шоколадного кекса

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность шоколадного кекса в мультиварке составляет 255 ккал на 100 грамм. К сожалению, такой десерт относится к высококалорийным блюдам. Но вкус выпечки затмевает этот небольшой недостаток. К тому же периодически сладкое полезно каждому человеку. Энергетическая ценность влажного пирога (шоколадно-творожного кекса в мультиварке) еще выше – 331 ккал на 100 грамм. Такая разница калорий между этими двумя вариантами десерта появилась, из-за крема и глазури. В любом случае, если вы не сидите на строгой диете, то обязательно попробуйте приготовить шоколадный кекс в мультиварке дома.

Пара идей шоколадного кекса в мультиварке

Простой шоколадный торт в мультиварке можно приготовить еще несколькими способами. Например, можно добавить фрукты. Наиболее вкусно шоколадный кекс получается с бананом или вишней. Эти два рецепта и будут рассмотрены ниже. Но сразу стоит отметить, что описание процесса приготовления будет рассмотрено вкратце. Потому что рецепт полностью опирается на классический вариант шоколадного текста в мультиварке. Следует готовить фруктовый десерт по рецепту, описанному первым в этой статье, добавляя небольшие изменения.

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Кекс из шоколада и бананов в мультиварке получается нежным и вкусным. Чтобы его приготовить, следует взять 2-3 банана, почистить и нарезать на дольки среднего размера. Добавлять новый ингредиент следует вместе с молоком и затем измельчить с помощью блендера. Все остальное необходимо делать в соответствии с самым первым рецептом в этой статье. По желанию можно остановить несколько нарезанных кружочков банана и уложить поверх теста в мультиварке перед тем, как начать готовить.

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Последний вариант шоколадного пирога в мультиварке – добавить вишню в состав блюда. В этом случае процесс готовки усложняется тем, что необходимо извлечь все косточки их фруктов. Затем следует добавить вишню в состав блюда вместе с молоком и измельчить с помощью блендера. Все остальное следует делать по классическому рецепту шоколадного торта в мультиварке. По завершению приготовления можно украсить пирог сверху целыми вишнями и другими фруктами на свое усмотрение.

Видео приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Заключение

Рецепты шоколадного кекса в мультиварке: фото и рекомендации

Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.

Если вы не являетесь любителем сложных рецептов, но при этом ваша семья просто обожает выпечку, вы можете решить проблему простым, но современным способом – использовать для выпекания мультиварку. Разумеется, к числу самых востребованных рецептов относят кексы, но не обычные, а шоколадные. Шоколадный кекс в мультиварке – это быстро и вкусно. Существует много рецептов для выпечки шоколадного кекса, отличающихся сложностью и количеством вспомогательных ингредиентов. Об особенностях выпечки кексов в мультиварке и возможных рецептах будет рассказано подробнее в статье.

Нюансы в приготовлении

Фото шоколадный кекс в мультиварке

Предложенные рецепты отличаются от остальных отсутствием точного времени приготовления – это связано с разнообразием моделей самих мультиварок. Поэтому любителей точного рецепта придется огорчить – в условиях использования этого кухонного прибора подобное невозможно. Почему?

Большинство рецептов на кулинарных форумах критикуется. Причиной нелестного отзыва является не доготовленное или подгорелое блюдо. После расспросов и выяснения обстоятельств выясняется, что молодые хозяйки делали в точности как по рецепту. В силу разных мощностей у бытовых газовых или электроплит происходят подобные казусы. Что уж говорить о мультиварке, количество моделей которой исчисляется уже тысячами.

Поэтому при намерении испечь шоколадный кекс в мультиварке обязательно учтите мощность и прочие характеристики собственной модели. Разница во времени приготовления может достичь и 20 минут.

Простой шоколадный кекс

Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.

Рецепт с использованием базовых продуктов требует:

  • стакан сахарного песка;
  • стакан измельченного сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
  • стакан муки;
  • не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.

Приготовление кекса происходит в последовательности:

  1. Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
  2. Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
  3. В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
  4. К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
  5. Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.

По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.

Рецепт с обязательным добавлением ягод

Фото рецепт шоколадного кекса в мультиварке с ягодами

Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.

Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:

  • стакан муки;
  • полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
  • 2 ст. л. какао – можно больше;
  • стакан воды кипяченой;
  • четверть стакана растительного масла;
  • полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:

  1. На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
  2. Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
  3. Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
  4. Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
  5. Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.

Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.

Фото ягодное украшение

Шоколадно-творожный кекс

Фото шоколадно-творожный кекс в мультиварке

Любители молочных продуктов могут ликовать – приготовьте шоколадный кекс с добавлением творога. Выпечка получится очень нежной и воспринимается по достоинству маленькими шалунами, поэтому этот рецепт с фото можно использовать для детского праздника вместо привычных жирных кремовых бисквитов.

Для приготовления творожно-шоколадного кекса потребуются следующие продукты:

  • стандартная плитка шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • полстакана муки;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • пачка творога – 200-250 г. Творог выбирают жидкой консистенции, или сухой, но в дальнейшем смешивают со сметаной.

Приготовление творожно-шоколадного кекса с использованием мультиварки происходит в последовательности:

Творожно-шоколадный кекс употребляют только в охлажденном виде – так можно в полной мере насладиться вкусом кисломолочного продукта. Кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, шоколадной крошкой и прочими возможными съедобными украшениями.

Шоколадный кекс из горького шоколада

Фото шоколадный кекс с горьким шоколадом

Любителям сладостей, но во избежание потребления большого количества калорий рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления кекса с использованием горького шоколада. Этот интересный рецепт подходит лишь для любителей горчинки, для детского праздника подобная выпечка не подойдет. В крайнем случае придется увеличить количество сахара.

Для приготовления торта потребуются следующие продукты:

  • 3 стандартные плитки горького шоколада;
  • пачка сливочного масла (в 200 г);
  • 5 яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. какао.

Чтобы приготовить настоящий шоколадный кекс в мультиварке, потребуется выполнить:

В качестве украшения здесь подходит приготовленная шоколадно-молочная глазурь с добавлением молотого арахиса. Здесь необходимо взять еще одну плитку шоколада, можно простого молочного, и поставить ее растапливаться на водяную баню. По мере растапливания шоколада вливают молоко. Горячей однородной смесью полить кекс и посыпать арахисовой крошкой, или грецкими орешками. Также можно использовать свежие ягоды, которые с той же молочно-шоколадной глазурью придадут и без того шоколадному кексу уникальный вкус шоколада. Любители сладостей будут в восторге!

Немного об украшении

Фото украшенные кексы из мультиварки

Шоколадный кекс в мультиварке можно украсить и немного иным способом. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать выпечку вдоль, и смазывать ее кремом. В качестве крема можно использовать приобретенные взбитые сливки. На нижний корж, поверх сливочного слоя, можно насыпать свежих ягод – малину, резанную клубнику или же банан кольцами. При желании фруктово-ягодный слой дополнительно сдабривают взбитыми сливками и прикладывают второй половиной кекса. Такую выпечку лучше держать в холодильнике, чтобы взбитые сливки не растаяли.

Взбитыми сливками и ягодами нередко украшают сверху. Специальным инструментом кекс поверху можно украсить по контуру узором, а в центр выложить свежие ягоды без измельчения. Также привлекательно и аппетитно выглядит подобное украшение с добавлением шоколада – к ягодам добавляют дольки шоколада, выстраивая пестроту композиции.

Если кекс предназначается для детского торжества, уместно украшение из шоколадной глазури и специальной разноцветной сахарной посыпушки в форме сердечек, звездочек. Ягоды для детей могут являться мощным аллергеном, а вот использование фруктов будет лучше – они мягче и имеют сладкий вкус в отличие от ягодной кислинки.

Проявляйте фантазию и совмещайте продукты правильно – шоколадный кекс имеет несколько вариаций, в том числе и слоеный вариант выпечки. Красивое украшение и возможное использование продуктов придадут шоколадному кексу новую изюминку вкуса.

Красивый, аппетитный, из доступных продуктов, быстро, просто. Кекс шоколадный в мультиварке получается слегка влажным, плотным, пористым, ровной круглой формы. Состав теста очень простой и доступный. А результат впечатлит всех шокоманов и сладкоежек!

Шоколадный кекс в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке
Шоколадный кекс в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вкусный шоколадный кекс в мультиварке? Очень просто!Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Какао тоже должно быть качественным. Я обычно беру либо бельгийское какао, либо "Золотой ярлык". Относительно других производителей не могу сказать. Яйца нужны крупные отборные. Если яйца мелкие, возьмите 5 штук. Ванилин можете заменить на 1 ст. л. ванильного сахара.

Шаг 2:

Шаг 2.

В сотейнике соедините сливочное масло, сахар, молоко и какао. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Но могу сказать, что из-за большого количества какао, даже с 320 г сахара кекс получается не очень сладкий.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара и масла.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовую смесь охладите. Чтобы полить готовый кекс глазурью, отлейте немного шоколадной смеси в отдельную мисочку. Нужно примерно 4-5 ст. л.

Шаг 5:

Шаг 5.

В глубокой миске миксером взбейте яйца до пышности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Во взбитые яйца вылейте остывшую шоколадную смесь и перемешайте миксером до однородности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Частями всыпьте просеянную с ванилином, содой и солью муку и снова все взбейте. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста. Должно получиться полужидкое однородное тесто.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

После звукового сигнала проверьте состояние кекса деревянной шпажкой – она должна выходить сухой. И при необходимости оставьте кекс на подогреве еще на 10-15 минут. Но обычно за час кекс успевает пропечься. Готовый кекс выньте из чаши и оставьте остывать при комнатной температуре.

Шаг 11:

Шаг 11.

Пока остывает кекс, приготовьте глазурь. Прогрейте оставшуюся шоколадную смесь на медленном огне, чтобы она снова приобрела текучую консистенцию. По желанию можете добавить в глазурь немного шоколада и прогревать до его растворения.При необходимости добавьте немного молока или сливок, чтобы добиться нужной консистенции. Глазурь должна быть текучей, средней густоты.

Шаг 12:

Шаг 12.

Остывший кекс переложите на блюдо и полейте шоколадной глазурью. И по желанию украсьте маршмелоу.

Шаг 13:

Шаг 13.

Затем нарежьте на кусочки и подайте к столу. Внутри кекс получается слегка влажным, достаточной плотным и пористым. Кекс можно приготовить и в духовке. Выпекать примерно 50 минут при 180°С. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода - что лучше?"

Фото Шоколадный кекс с кусочками шоколада в мультиварке

Предлагаю приготовить ещё одну вкусную выпечку в мультиварке — шоколадный кекс с кусочками шоколада. В мультиварке можно выпекать даже кольцевые кексы. Для этого необходимо поместить в чашу мультиварки в тесто смазанный сливочным маслом стакан. После выпечки стакан легко можно вытянуть, и мы получим кекс в виде кольца.

Кекс прослаивается кремом с орехами и черносливом, что значительно обогащает его вкус. Можно покрыть кекс сверху шоколадной глазурью.

Как приготовить "Шоколадный кекс с кусочками шоколада в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления кекса нам понадобится мука, шоколад, какао, яйца, сахар, сливочное масло, разрыхлитель. Так же подготовить молочный крем с черносливом и орехами.

Фото к шагу 2

Соединить масло комнатной температуры и сахар. Взбить до образования пышной массы.

Фото к шагу 3

По одному добавлять желтки, постоянно взбивая.

Фото к шагу 4

Масса выходит очень нежной.

Фото к шагу 5

Вмешать ложкой просеянную муку с разрыхлителем и какао.

Фото к шагу 6

Масса выходит похожей на крошку. Руками тесто не вымешивать — только ложкой соединить все компоненты до образования нежной крошки.

Никто не в силах отказаться хотя бы от кусочка шоколадного десерта. Когда требуется быстро приготовить что-нибудь вкусненькое, на помощь приходит мультиварка.

Попробуйте несложные рецепты, которые наверняка станут любимыми лакомствами вашей семьи.

Рецепты шоколадного кекса в мультиварке

Ингредиенты Количество
муки - 1 стакан
сахара - 1,5 стакана
какао - 4 столовые ложки
яиц - 4 штуки
разрыхлителя - 1 чайная ложка
молока - 100 мл
сливочного масла - 200 грамм
черного шоколада - плитка
сахарная пудра - для посыпки
орехи и сухофрукты - по желанию
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 528 Ккал

Ингредиенты для этого всегда рецепта найдутся у любой хозяйки, а приготовление не займет много времени.

Приготовление:

Тропическое удовольствие: шоколадно-банановый кекс

Банановый кекс в мультиварке

Сочетание банана и шоколада широко используется во многих кухнях мира.

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 крупных банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 1/2 стакана сметаны.

Приготовление:

    1. Очистить бананы и размять их при помощи вилки до состояния пюре;
    2. Блендер лучше не использовать — в этом случае масса получится слишком кремообразной, и в кексе не будут ощущаться кусочки бананов;
    3. Взбить яйца венчиком до однородной консистенции;
    4. Масса должна слегка побелеть;
    5. Соедините банановое пюре, сметану и массу из яиц, добавьте сахар и растопленное сливочное масло;
    6. Перемешайте венчиком;
    7. Просейте муку с добавлением разрыхлителя и вмешайте в банановое тесто;

    Оно должно получиться средней густоты;

    Эффектный мраморный шоколадно-творожный кекс

    Приготовленный мраморный кекс в мультиварке

    Кекс по этому рецепту не только вкусный, но и выглядит так, будто он приготовлен профессиональным кондитером.

    Весь секрет в способе выкладывания теста в чашу мультиварки.

    Время приготовления теста — всего 15 минут.

    Для этого кекса нужно подготовить 2 разных теста.

    Ингредиенты для шоколадного теста:

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 5 чайных ложек порошка какао;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1 стакан муки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Для творожного теста возьмите:

    • 200 грамм творога нормальной жирности;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 2 яйца;
    • 1/3 стакана муки;
    • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

    Приготовление шоколадного теста:

    1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем сахар;
    2. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, добавляем какао;
    3. Добавляем сюда взбитые яйца;
    4. Вмешиваем муку с разрыхлителем, перемешиваем тесто венчиком.

    Количество гемоглобина в крови у взрослых и детей

    Узнайте какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых и детей.Каким образом применяют кукурузные столбики с рыльцами, можно узнать здесь, а так же как они влияют на наше здоровье.

    Приготовление творожного теста:

    Видео десерт

    Предлагаем просмотреть видео о Приготовление кекса в мультиварке, просто, быстро и очень вкусно!

    Читайте также: