Осетровая ферма своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Выращивание осетров очень перспективный и прибыльный бизнес, в торговых сетях стоимость 1 кг осетра около 20$, а чёрной икры более 1000$ за килограмм. Столь высокая цена обусловлена очень высокими вкусовыми качествами осетрины, блюда из осетра — визитная карточка практически каждого ресторана. Заняться выращиванием осетров можно в домашних условиях с помощью бассейнов из полипропилена с установкой замкнутого водоснабжения.

Осетровая ферма.

Современная осетровая ферма представляет собой помещение с бассейнами, подключёнными к системе очистки воды. Вода находится в постоянной круговой циркуляции, очищается и наполняется кислородом.

При таком содержании плотность посадки осетров составляет 50 — 60 кг на м³ воды. Кормление рыбы производится порциями из сухого гранулированного корма по заданной программе, с помощью автоматических кормушек. Мальков кормят 6 раз в день, взрослую рыбу 4 раза. Температура воды для осетра поддерживается постоянно +18 +20°С.

В природных условиях, при понижении температуры воды, рост осетров замедляется, самки осетра начинают нерест с 15 летнего возраста. На осетровой ферме постоянно поддерживается оптимальная температура воды в бассейнах, благодаря чему рыба не прекращает свой рост и растёт намного быстрей. В таких условиях от самок можно получать икру в 5 – 6 летнем возрасте, после получения икры самок отправляют обратно в бассейны.

Итак, что нужно для выращивания осетров в домашних условиях.

Помещение под осетровую ферму.

Помещение с отоплением и водоснабжением. Помещением для рыбной фермы может быть утеплённый ангар, капитальная отопляемая теплица, практически любое помещение с отоплением. Помещение должно быть подключено к электросети, водопроводу и канализации.

Чтобы определиться с площадью помещения можно исходить из таких расчётов, для выращивания 1 – 1,5 тонны осетра в год понадобится помещение с площадью около 40м², но нужно учитывать в дальнейшем возможность расширения фермы.

Для снижения себестоимости выращивания осетров наилучшим вариантом будет размещение фермы на собственном участке, не нужно ежемесячно платить аренду за помещение, и всё будет постоянно под Вашим контролем.

Установка замкнутого водоснабжения УЗВ.

Установка состоит из:

Бассейнов круглых или прямоугольных, наиболее популярны бассейны из полипропилена, (стоимость 3х кубового бассейна – 300$). Для выращивания ежегодно 1 тонны рыбы понадобятся бассейны с общим объёмом 16 м³.

Системы аэрации воздуходув, диффузоры.

Комплекс для поддержки прозрачности воды – озонатор, флотатор и насос.

Трубы, сливы, фитинги.

Датчики кислорода, давления, p H.

Мини лаборатория для проверки качества воды – оксиметр, p H-метр, колориметрические тесты.

Барабанный механический фильтр.

Насосы циркуляционные, основной и резервный.

УФ лампа для обеззараживания воды.

Теплообменники — нагрев воды зимой охлаждение летом.

Генератор бензиновый на случай аварийного отключения электричества.

Схема установки УЗВ.

Установку можно собрать самостоятельно, если проконсультироваться со специалистом по УЗВ.

Вся установка без генератора обойдётся минимум в 4000$, если покупать установку у производителя. На сегодняшний день более 80% продающихся установок реализуются через посредников, которые в свою очередь представляются производителями и делают наценку в несколько раз выше. Ищите прямых производителей и покупайте установки только у них.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.

Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку. Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м² дна бассейна.

Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов. Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.

Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.

Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.

Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:

Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.

На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.

Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.

Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.

Прочие мелкие расходы 50000 руб.

Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.

Себестоимость 1 кг – 177 руб.

Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.

Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.

С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.

Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.

В этой статье рассмотрено выращивание осетров в домашних условиях как идея бизнеса, и вся технология требует досконального изучения литературы по данному вопросу. По мере расширения фермы и получения практического опыта через несколько лет можно добиться получения чёрной икры от 5 – 6 летних самок осетров, при рыночной стоимости чёрной икры более 1000$ за килограмм, прибыль от фермы может быть существенной.


Зачем разводить осетров

  • Многие выращивают эту рыбу как хобби либо для собственного употребления. Однако осетр подходит также для того, чтобы построить на его выращивании бизнес. Доход можно получать от продажи:
  • икры;
  • живых особей, охлажденных либо замороженных тушек;
  • вяленого или копченого продукта;
  • супового набора (плавников, голов, хвостов, брюшек);
  • печени;
  • клея, использующегося для восстановления различных изделий и нанесения позолоты;
  • мальков.

Самым ценным из описанных продуктов является икра. Цена за 30 г стартует от 450 грн., 100 г — 1700 грн. Оптовая цена — от 500 долларов за кило. Однако чтобы икру получить, необходимо растить самок до 10–14 лет, а самцов — до 8–12 лет. Именно в этом возрасте у представителей данного вида рыбы происходит половое созревание. Нерестятся осетры 1 раз в 3 года.

Если планируется выращивать рыбу для продажи в свежем либо охлажденном виде, то веса в 1,2–1,5 кг особи достигают в 1 год.

Осетр

Способы разведения

Осетра в домашних условиях можно разводить 5 способами:

  1. В естественном водоеме. Для разведения потребуется небольшой пруд, который предварительно вычищают. В него помещают растения, запускают улиток и червяков. Мальков осетра выпускают весной. Основное преимущество такого способа — небольшие затраты и отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании. Главный недостаток — содержание осетров зимой, поскольку следует предотвращать замерзание воды.
  2. В искусственном водоеме. Для разведения потребуется выкапывание бассейна глубиной 2 м и площадью 200 м². Воду в нем нужно будет постоянно фильтровать и насыщать кислородом.
  3. В пластиковом бассейне. Оптимальная глубина такой емкости должна составлять не менее 1 м, для мальков — 70 см. Если позволяет площадь одного помещения, в нем может быть установлено несколько емкостей. Бассейны должны быть подсоединены к системе водоснабжения и канализации. В помещение нужно установить освещение.
  4. В садках. Это один из наиболее удобных способов разведения рыбы. Сетчатые садки помещают в озеро или реку и кормят осетров искусственным кормом. Удобство заключается в том, что чистить садки не нужно, так как все загрязнения естественным образом вымываются водой.
  5. В установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это самый дорогостоящий способ, поскольку требуется приобретать специальное оборудование, которое включает ежедневный долив и очистку воды, стерилизацию, стабилизацию температуры, насыщение О₃. Преимущества способа заключаются в том, что в ходе поддержания постоянных благоприятных для осетра условий рыба быстро растет, в том числе зимой. Риск гибели снижается до минимума.

Преимущества и недостатки содержания осетров

Бизнес на осетрах на начальном уровне не требует больших вложений. Начать его может любой желающий на даче, в гараже, подвале, теплице, сарае. Однако на первом этапе необходимо просчитать все плюсы и минусы. К преимуществам разведения осетров относят:

популярность осетра в кулинарии, а значит, наличие постоянного спроса на него.

Среди недостатков стоит упомянуть:

  • требовательность рыбы к определенным условиям;
  • чувствительность мальков и в результате их плохая выживаемость;
  • необходимость постоянного контроля за рыбой;
  • трудности приобретения качественных мальков.

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Стерлядь

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Особенности приобретения и запуска мальков

Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.

Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:

  • осетр Ленского — 4–8 грн./шт.;
  • стерлядь — 8,1–8,6 грн./шт.;
  • бестер — 12 грн.

Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.

Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.

Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².

В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.

Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.

Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.

Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:

  • максимально допустимый температурный перепад — 3–5°С;
  • уровень прозрачности — 1,4–1,6 м;
  • уровень кислорода — 8–15 г/м³;
  • уровень углекислого газа — 8–10 г/м³;
  • содержание взвешенных веществ — 20–25 г/м³.

В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Правила кормления осетров

В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.

Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • рыбной муки (42%);
  • соевого шрота (24,97%);
  • кукурузного глютена (15%);
  • кукурузных зародышей (5%);
  • пробиотика (0,03%);
  • подсолнечного фуза (5%).

Возможны и другие варианты составления смесей.

Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.

Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.

Что нужно для организации осетровой фермы с УЗВ

Для установки 8 бассейнов диаметром 2,5 м с УЗВ потребуется помещение с минимальными размерами 6×12 м. Оно должно быть оборудовано системами отопления, освещения, водопровода, слива воды (канализации, ливневки, септика), вентиляции. Нужно рассчитывать на то, что потребление воды ежедневно составит около 5–6 м³. Для предотвращения стресса у рыб и медленного набора веса, желательно, чтобы помещение находилось в тихой зоне.

УЗВ можно собрать самостоятельно из приобретенных в розницу деталей либо приобрести в готовом виде. Стоимость мини-установки для новичков с бассейнами объемом 6 м³ стартует от 135 тыс. грн.

Итак, выращивание осетра — это не слишком сложное и прибыльное дело. Чтобы его начать, нужно выбрать доступный способ содержания, приобрести мальков, корм и поддерживать необходимые условия для жизни рыбы. Процесс выращивания осетра от мальков до взрослых особей, которых можно продавать, в среднем занимает около 1,5 года.

Разведение осетра, если вы готовы создать для этой царской рыбы необходимые условия, даст вам возможность употреблять домашнюю, а значит качественную и экологически безопасную пищу, а также получать регулярный доход. Икра и мясо этой рыбы уже не одно столетие считаются деликатесом и пользуются неизменно высоким спросом. Конечно, чтобы создать такой бизнес, потребуются определённые капиталовложения и усилия. Но этот вид деятельности отличается хорошей рентабельностью, и потраченные средства сравнительно быстро окупятся.

Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес

  1. Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
  2. Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
  3. Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).



Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие

К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.

Фотогалерея: рыбы семейства осетровых



Русский осётр



Сибирский осётр

  1. Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
  2. Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
  3. Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
  4. Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
  5. Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.

Видео: организация осетровой фермы

Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.

Оборудование

Для разведения осетров в условиях домашней фермы вам понадобятся:

1. Автоматические кормораздатчики и кормушки.

Давать пищу рыбам можно и вручную, но эти приборы существенно облегчают процедуру и позволяют сэкономить значительное количество времени.

2. Насосы для перекачивания воды.

В процессе выбора обращайте внимание на модели, которые могут эффективно работать, при этом не находясь на пределе мощности. Иначе насосы долго не прослужат.

3. Кислородные генераторы (аэраторы) для обеспечения рыбы кислородом.
4. Трубы для создания контура закрытого водоснабжения.
5. Стерилизаторы и фильтры для очищения водоёма от загрязнений, остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб.
6. Инкубаторы для выведения личинок (если вы не будете покупать мальков).
7. Весы.
8. Контейнеры для осетра.
9. Морозильные камеры.
10. Сачки, вёдра.

Обустройство пруда или бассейна

Для разведения рыбы в бассейне подойдёт подвал дома. Но помещение должно быть довольно просторным, не менее 30 кв. метров.

Бассейн



Бассейны для разведения осетра можно разместить в просторном подвале

  • для особей массой до 300 г понадобится бассейн круглой формы глубиной 0,8 м и диаметром 1,5 м;
  • для рыб весом от 300 г до 2 кг — ёмкость 1,2 в глубину и 2,2 в диаметре;
  • для личинок массой 0,5–5 г — прямоугольные пластиковые лотки 50 см в ширину и глубину, 2,2 м в длину.
  • металл с эмалированной поверхностью;
  • полипропилен;
  • бетон, обложенный керамической плиткой.

Вам необходимо будет создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания осетровых. Потребуется обеспечить поступление очищенной, обогащённой кислородом воды в бассейн, которая будет частично откачиваться и поступать в фильтры для прохождения нескольких стадий очистки (механической, биологической), выравнивания температурного режима, насыщения кислородом и устранения бактерий. Таким образом, жидкость в системе УЗВ должна находиться в постоянном кругообороте.

Важно! В помещении с бассейнами должны быть, кроме стандартного освещения, ультрафиолетовые лампы, которые раз в сутки включают для обеззараживания воздуха и воды.

При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора.

Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Не используйте слишком яркий свет. Но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит.

Видео: практические советы по обустройству установки замкнутого водоснабжения

Естественный или искусственный пруд

Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:

1. Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).

Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.

2. Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
3. На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.

Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).

4. После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.

В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.

5. Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.

После обустройства водоёма можно выпускать мальков.

Видео: ультрафиолетовая лампа для водоёма своими руками

Условия для высадки и роста мальков

Вырастить мальков на начальном этапе бизнеса в домашних условиях довольно проблематично. Гораздо проще их купить в рыбных хозяйствах, специализирующихся на разведении осетров. Приобретайте мальков массой не менее 5 г и запускайте их в водоём при тёплой погоде. Самым подходящим временем является поздняя весна или лето.



Мальков можно вырастить из икры, но гораздо проще их купить

Осётр может жить при температуре +2°С..+ 27°С. Но для активного роста рыбе требуются показатели +18°С…+22°С. Такие условия обеспечивают раннее созревание осетра.

Самки начинают метать икру в возрасте 6 лет, тогда как в дикой природе это происходит только на 12–15 год жизни осетра.

Важно! На 1 квадратный метр водоёма должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Уход за рыбой

Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.

Контроль состояния воды

Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.

Полностью воду в бассейне менять нельзя!

Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.

Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров

Вещество Норма, мг/л
кислород 6–11
азот 2–3
углекислый газ 20
фосфор 0,2–0,5
водород 7–8
железо 1–2
марганец 0,001–0,21

Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.

Кормление

  • личинок различных насекомых;
  • мотыля;
  • моллюсков и червей.

Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.



Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм

  • 25% сырого жира;
  • 50% сырого протеина;
  • 3% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.

Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.

Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.

Возможные проблемы и их решение

Ни один вид бизнеса не обходится без трудностей. Выращивание осетров не исключение. Так, на протяжении года стабильно погибает 10% малька. Это естественный процесс, и методов воздействия на него нет.

Ещё одной проблемой может стать авария или сбой в электросети. В результате этого нарушается режим освещения, что становится причиной замедления роста рыбы. Избежать таких последствий поможет установка автономного генератора.

Также проблемы могут возникнуть из-за выхода из строя очистительных систем и другого оборудования. Если вы заранее разберётесь в устройстве этих нехитрых механизмов, вам удастся съекономить на ремонте.

Видео: самостоятельная очистка фильтра

  1. Поражение аденовирусами. Рыба проявляет апатию, теряет вес, в 50% случаях наступает смерть.
  2. Поражение иридовирусами. Осетры отказываются от корма, начинают скапливаться на дне водоёма, теряют массу тела. Наблюдается кровоизлияние из спины и брюшной полости. Гибель наступает в 95% случаев.
  3. Поражение герпес-вирусом протекает бессимптомно до момента гибели рыбы. Уровень смертности составляет 97%.
  4. Флексибактериоз проявляется в виде светлых пятен возле плавников и на брюшной полости. Смертность не превышает 13%.
  5. Бактериальная геморрагическая септицемия. У больных особей наблюдается отсутствие аппетита, точечные кровоизлияния на теле. Рыба плавает на поверхности. Уровень гибели доходит до 70%.
  6. Сапролегниоз. Болезнь выражается в образовании белого налёта в области хвоста. Смертность достигает 50%.

От перечисленных заболеваний лечение не разработано. Профилактикой является соблюдение режима содержания осетров.

Советы по продаже выращенной рыбы

Для продажи обычно берут особей, достигших веса 500–600 г. До нужного размера сильные особи вырастают в течение полугода, для слабых осетров требуется до 9 месяцев. Реализовывать осетров можно в рестораны, кафе, супермаркеты, рыбные магазины, на рынки.

Увеличить продажи поможет создание собственного сайта, который будет содержать информацию о вашей продукции и ценах.

Учитывая, что средняя рыночная цена на мясо осетра составляет примерно 15 долларов за 1 кг, доход с каждого килограмма составит около $ 5.

При выращивании осетров для получения икры вложенные средства окупаются дольше. Но при этом и прибыль будет более высокая. Самки осетра производят икру через каждые 2–3 года в течение 17–18 лет.

Чтобы превратить выращивание осетра в прибыльное дело, нужно ответственно отнестись к организации бизнеса. Подготовьте водоём и создайте необходимые условия. Регулярно чистите фильтры, меняйте воду и проверяйте исправность оборудования. Контролируйте состояние рыбы и химический состав воды. Используйте для осетров хороший корм, ведь экономия на его качестве может спровоцировать развитие заболеваний. У внимательного хозяина есть все возможности получить отличный результат.

Читайте также: