Как сделать шоколадный бисквит в домашних условиях без разрыхлителя

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Думаю каждая хозяйка хоть раз готовила бисквитный торт. Кладем разрыхлитель, и бисквит поднимется. Никаких проблем. А вы пробовали без разрыхлителя. В обычной газовой духовке, да еще на обычной сковороде. Разговаривала с профессиональными кондитерами, говорят что без специальной сковороды сделать бисквит очень трудно. Я скажу просто. Есть свои секреты. И сегодня я раскрою все.

Для теста необходимо:

Самый первый секрет — нужно хорошенько всё перемешать. Начинаем с яиц. Отделяем желток и белок. Я использую миксер. Один раз включаю и все продукты подряд сбиваю. Начинаем с желтков. Сбитые желтки убираем в сторону. Белки сразу отделяем в глубокую посуду. В этой же посуде сделаем жидкое тесто. Начинаем взбивать желтки. Как для бизы. Начиная с малых скоростей, плавно переходим на максимальную скорость. Понемногу насыпаем сахар. Миксер всегда в рабочем состоянии. Так по чуть-чуть насыпаем весь сахар. Потом в бизе добавляем взбитые желтки. И продолжая работать миксером насыпаем всю муку. Сразу скажу, когда сбиваете муку миксером мука немножко разлететься по столе. Можно аккуратно перемешать ложкой. Но это долго. Мне обычно помогает сын. Он всё время держит включенный миксер, а я просто поочередно накладываю продукты. Отличный рецепт для обучения детей кулинарным талантам.

Приготовили тесто, пора печь.

Берем сковороду диаметром 26 см. Переливаем готовое жидкое тесто. Отправляем в духовку на 20 минут. Второй секрет в том, что духовку обязательно необходимо разогреть до 200 градусов и первые 17 минут нельзя открывать духовку. К этому времени бисквит должен подняться. А если мы откроем духовой шкаф, от перепада температуры бисквит сядет. Нельзя также проверять готовность, протыкая зубочисткой. 20 минут ждём. И только по истечении этого времени открываем духовку. Если бисквит зарумянится, можно снимать с огня. Если еще светло белый, оставляем еще на 10 минут.

Как снять готовый бисквит с обычной сковороды?

Этот этап самый главный. Нельзя оставлять бисквит в сковороде. Нельзя трясти, протыкать либо надавливать. Аккуратно снимаем со сковороды. Если ваша сковорода со съемными бортами, снимаем аккуратно края и с бумагой для выпечки снимаем бисквит со сковороды. Если такой сковороды нет. Резко и быстро переворачиваем бисквит на заранее приготовленную доску. Быстро снимаем сковороду с бисквита. Корж останется в перевернутом виде. Так оставлять нельзя. Быстрыми движениями закрываем бисквит второй доской и переворачиваем. Быстрее снимаем верхнюю доску. В итоге бисквит останется в правильном положении. Главное не надавливать когда переворачиваем. Если бисквит остался идеально пышным, он в таком пышном виде остынет.

Следующий этап, когда бисквит остынет.

До остывания главное не трогать. После, можно смело нарезать пополам. И намазав кремом формируем торт.

Кремов очень много. Пробуйте разные варианты. Я обычно делаю такие варианты:

1. Сливочное масло + сахарная пудра + творожный сыр.

2. Сливки (30% жирности) + сахарная пудра + творожный сыр.

3. Сливочное масло + сгущенка.

4. Сметана (20 %жирности) + сахар.

Можно испечь еще один корж из 4 яиц и сделать высокий торт. Толстый бисквитный корж желательно пропитать сиропом. Сироп для пропитки можно сделать из сахара, воды и лимона. Можно из сахара, воды и вкусного ликера. Можно пропитать крепким кофе. Можно использовать сироп из банки с персиками. Вариантов очень много.

Очень простой, но очень вкусный рецепт. А главное без разрыхлителя.

Мой кулинар

Мой кулинар

Диаметр сковороды меньше и бисквит выше

Диаметр сковороды меньше и бисквит выше

Два бисквита для большого торта

Два бисквита для большого торта

шоколадный бисквит

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

Шоколадный бисквит: классический рецепт

Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.

классический шоколадный бисквит

  1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
  2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
  3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
  4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
  5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
  6. Духовка разогревается до 200.
  7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
  8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
  9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.

шоколадный бисквит на кефире рецепт

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.

шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.

шоколадный бисквит на сметане рецепт

  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.
  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.

шоколадный бисквит на молоке рецепт

  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Пышный и простой шоколадный бисквит для торта - удачные рецепты мягких коржей

Существует масса способов испечь пышный и простой шоколадный бисквит для торта. Изобилие рецептов теста позволит сделать выбор в пользу максимально приоритетного варианта и по итогу получить великолепный десерт, дополнив коржи вкусным кремом.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Получить идеальный шоколадный бисквит легко, если придерживаться пропорций и рекомендаций выбранного рецепта и знать некоторые секреты, способствующие улучшению результата.

  1. Залог отменной пышности при приготовлении шоколадного бисквита – хорошо взбитые яйца или по отдельности желтки и белки. При раздельном взбивании белковую пену вмешивают на завершающем этапе приготовления теста.
  2. Чтобы получить в меру влажный шоколадный бисквит, в тесто добавляют при замесе кефир, сметану, бананы, а для рассыпчатости вмешивают сливочное или растительное масло, замешивают основу исключительно на желтках.
  3. Когда хочется разнообразить классический вкус бисквита, в тесто могут добавляться всевозможные ароматизаторы, мед, красное вино, измельченные орехи, сгущенное молоко, другие добавки.
  4. Время выпекания бисквита может отличаться от заявленного в рецептах в зависимости от характеристик духовки, диаметра используемой формы. Готовности коржа определяют по сухой деревянной лучинке.

Шоколадный бисквит – классический рецепт

бисквит шоколадный классический рецепт

Чтобы сделать классический самый простой шоколадный бисквит, понадобятся доступные бюджетные продукты и совсем немного свободного времени. Важно при этом вооружиться мощным миксером, который значительно упростит и ускорит поставленную задачу: взобьет яйца с сахаром до плотной густой и устойчивой пены. Пропорции муки и какао можно корректировать, если есть желание сделать корж более или менее шоколадным.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Яйца с сахаром взбивают миксером не менее 10 мин.
  2. Добавляют в яичную основу смесь из просеянной муки, какао и разрыхлителя.
  3. Выпекают классический шоколадный бисквит в форме, застеленной пергаментом, в течение 30 мин. при 180°С.
  4. Дают остыть бисквиту в форме, перевернув ее вверх дном, разрезают на 2-3 части.

Шоколадный бисквит в мультиварке

шоколадный бисквит в мультиварке

Вкусный и пышный шоколадный бисквит для торта – рецепт, который легко исполнить в мультиварке. Благодаря равномерному прогреванию теста корж великолепно поднимается даже без добавления разрыхлителя и не оседает после завершения выпекания и в процессе остывания. Порцию сахара можно немного уменьшить на свое усмотрение.

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 45 г.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Нежным, пористым и бархатистым удается шоколадный бисквит на кипятке, если его приготовить с учетом представленных в данном рецепте рекомендаций. Для указанного количества продуктов предпочтительно использовать форму диаметром 20-22 см. Раздельное взбивание желтков и белков обеспечит коржу неподражаемую пышность.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 110 г;
  • крахмал – 20 г;
  • какао – 40 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Желтки взбивают с половиной порции сахара.
  2. Добавляют какао, затем кипяток, снова взбивают.
  3. Вмешивают в основу муку с крахмалом и разрыхлителем.
  4. Взбивают до пиков белки с оставшимся сахаром, добавляют в тесто порциями, перемешивают лопаткой.
  5. Выпекают пышный и простой шоколадный бисквит для торта в форме с пергаментом в прогретой до 170°С духовке 30-40 мин.

Шоколадный бисквит на кефире для торта

шоколадный бисквит на кефире для торта

Великолепная основа для торта с любым кремом или отличный вариант добавки для прочих десертов – приготовленный шоколадный бисквит на кефире. Корж получается влажноватым, нежным и вкусным даже без дополнительного пропитывания сиропом. Противникам соды можно заменить добавку разрыхлителем в количестве 1,5 ч. ложки.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют в миске просеянную муку, какао, соль.
  2. Смешивают кефир с содой.
  3. Взбивают яйца с сахаром до плотной пены.
  4. К яйцам вливают масло, кефир с содой.
  5. Вмешивают в жидкую основу сухую смесь, перекладывают ее в форму с пергаментом.
  6. Выпекают бисквит 40 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит для торта на сметане

шоколадный бисквит для торта на сметане

Дополнительное сливочное послевкусие и приятный сдобный аромат приобретает приготовленный шоколадный бисквит на сметане. Предпочтительно использовать кисломолочный продукт жирностью не менее 20%. Вместо сливочного масла можно взять растительное подсолнечное или оливковое рафинированное.

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200-240 г;
  • мука – 230 г;
  • какао – 40 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Просеивают и соединяют муку и какао.
  2. Взбивают мягкое масло с сахаром.
  3. Добавляют по одному яйца, продолжая взбивать массу.
  4. Вмешивают в основу теста сметану, разрыхлитель и сухую смесь из муки и какао.
  5. Размешивают тесто лопаткой, выпекают бисквит в форме с пергаментом 40 мин. при 180°С.

Шоколадный шифоновый бисквит – рецепт

шоколадный шифоновый бисквит рецепт

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Яйца взбивают с сахаром до густоты и пышности.
  3. Вмешивают половину сухих ингредиентов, а затем масло, молоко и оставшуюся сухую смесь.
  4. Вливают в тесто кипяток, снова взбивают.
  5. Переливают основу в форму с пергаментом и выпекают 40 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит на молоке

шоколадный бисквит на молоке

Беспроигрышный вариант для идеальных коржей или десерта – шоколадный бисквит на горячем молоке. Изумительный вкус и насыщенный шоколадный аромат такой выпечки – источник наслаждения для гурманов и фанатов шоколада. Дополнительное карамельное послевкусие достигается за счет использования тростникового сахара.

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар тростниковый – 170 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 30 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Молоко и сливочное масло доводят до кипения.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Добавляют в яичную массу смесь из муки, какао и разрыхлителя.
  4. За 3 раза вмешивают в тесто горячую смесь из молока и масла.
  5. Выпекают пышный и простой шоколадный бисквит для вкусного торта 30 мин. при 180°С.

Постный шоколадный бисквит

постный шоколадный бисквит

Приготовленный на воде шоколадный бисквит с растительным маслом без яиц – отличная основа для постных десертов и тортов. Корж можно залить растопленным темным шоколадом, промазать вареньем, джемом или подать просто так к чаю, разрезав его на порционные кусочки и присыпав по желанию сахарной пудрой.

  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 340 г;
  • какао – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль, соль.
  1. Соединяют в миске сахар, муку, какао, соль, соду, ваниль.
  2. Вливают в сухую смесь растительное масло, уксус и воду.
  3. Размешивают тесто венчиком до однородной текстуры, переливают в промасленную форму.
  4. Выпекают изделие 30-40 мин. при 180°С.

Шоколадно-кофейный бисквит

шоколадно кофейный бисквит

Чтобы сделать пышный шоколадный бисквит для торта с насыщенным кофейным привкусом, в тесто добавляют натуральный свежесваренный горячий кофе. Вместе с какао добавка дает неподражаемый вкусовой букет, который будет отлично сочетаться с нежным и легким сливочным или более калорийным масляным кремом.

  • яйца – 2 шт.;
  • горячий кофе – 170 мл;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 190 г;
  • какао – 45 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сода и разрыхлитель – по 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, соль.
  1. Взбивают растительное масло с сахаром.
  2. Добавляют по одному яйца, ваниль, продолжают тесто взбивать.
  3. Вмешивают в основу молоко и половину сухой смеси из просеянной муки, какао, соли, соды и разрыхлителя.
  4. Вливают в тесто горячий кофе и засыпают оставшуюся сухую смесь.
  5. Выпекают бисквит в форме при 180°С до сухой лучинки.

Шоколадный бисквит на желтках – рецепт

шоколадный бисквит на желтках рецепт

Без сомнений вкусный шоколадный бисквит получается из теста, приготовленного на желтках. Крахмал предпочтительно использовать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, и дополнительная порция муки. Вместо молока можно добавить в основу кефир, сметану, сыворотку, натуральный кофе.

  • желтки – 6 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 160 г;
  • какао – 20 г;
  • крахмал – 40 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Взбивают желтки с молоком и сахаром примерно 7-10 мин.
  2. Добавляют ваниль, соду погашенную, разрыхлитель и муку просеянную с крахмалом и какао.
  3. Перемешивают тесто до однородной текстуры, выливают в промасленную форму с пергаментом.
  4. Выпекают бисквит 30-35 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит на сгущенке

шоколадный бисквит на сгущенке

  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 45 г;
  • шоколадная паста – 90 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют пасту шоколадную, растительное масло, сгущенку немного взбивают.
  3. Смешивают просеянную муку, какао, ваниль, разрыхлитель.
  4. Вмешивают сухую смесь лопаткой в тесто.
  5. Выпекают из полученной основы вкусный бисквит, отправив форму в прогретую до 180°С духовку на 50-60 мин.

Шоколадно-ореховый бисквит

шоколадно ореховый бисквит

Наполнить и без того идеальный воздушный шоколадный бисквит новым вкусом легко, добавив вместе с мукой в тесто немного измельченных, предварительно обжаренных орехов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис или грецкие ядра, применив для их измельчения стационарный блендер.

  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. Взбивают желтки с сахаром до побеления.
  2. Добавляют половину сухой смеси из муки и какао.
  3. По отдельности взбивают сливки и белки, вмешивают поочередно в тесто.
  4. Добавляют оставшуюся сухую смесь, измельченные орехи.
  5. Перекладывают тесто в форму, выпекают бисквит 50 мин при 170°С.

Шоколадно-медовый бисквит

шоколадно медовый бисквит

Любителям медовика придется по душе ароматный и самый вкусный шоколадный бисквит, приготовленный из теста на меду. Порцию последнего можно удвоить, уменьшив в равной степени количество добавляемого сахара. Сода здесь качественно гасится медом и является отличным разрыхляющим и вспушивающим тесто компонентом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Мед нагревают немного с содой при помешивании до появления пены.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Добавляют в тесто мед с содой и какао с мукой.
  4. Размешивают массу лопаткой, перекладывают в форму.
  5. Выпекают медовый бисквит в форме с пергаментом 30-40 мин. при 180°С.

Шоколадно-банановый бисквит

шоколадно банановый бисквит

Кому наскучили традиционные варианты десертов с классическими коржами, самое время приниматься за результативные эксперименты и пробовать новые рецепты. Потрясающий аромат и неподдельную сочность приобретает шоколадный бисквит в духовке за счет добавления в тесто измельченных в пюре бананов. Важно использовать исключительно спелые и ароматные фруктовые плоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • крупные бананы – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 300-400 г;
  • мука – 250 г;
  • какао – 60 г;
  • вода – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.
  1. В одной миске соединяют муку, какао, ваниль, сахар, разрыхлитель.
  2. В другой посудине разминают бананы.
  3. Добавляют молоко, воду, масло и яйца, размешивают венчиком.
  4. Соединяют сухие и жидкие ингредиенты, выливают жидкое тесто в промасленную форму.
  5. Выпекают бисквит 1 ч. в прикрытой фольгой форме при 180°С.

Шоколадный бисквит на красном вине

шоколадный бисквит на красном вине

Порой всего один штрих в виде секретного ингредиента способен превратить банальную версию блюда в настоящий шедевр кулинарии. Так случится, если дополнить традиционный состав бисквитного теста красным вином. Вкусный шоколадный бисквит для торта приобретает потрясающий изысканный привкус и аромат. Часть нагретой смеси можно отлить перед добавлением муки, а затем залить глазурью горячий бисквит. Такой десерт можно подать самостоятельно, не добавляя крем.

Бисквит без разрыхлителя. Ирина Огурченой. Кондитерские курсы.

Несколько практических советов, чтобы приготовить воздушный бисквит без разрыхлителя и соды.

Так же вы можете приготовить кодитерские десерты без сахара и муки, посетив наш мастер-класс "Полезные сладости".

10 советов

В таком бисквите воздушность достигается за счет хорошо взбитых яиц и просеянной муки. Соответственно.

Для получения бисквита без разрыхлителя лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки нужно отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или сахарной пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза.

Муку обязательно просеиваем и добавляем в два-три захода. Просеивая муку, мы как бы насыщаем ее кислородом, к тому же при таком подходе наша воздушная смесь из желтков и сахара не опадет.

Бисквит без разрыхлителя. Ирина Огурченой. Кондитерские курсы.

Муку вмешиваем лопаткой аккуратными движениями по кругу и сверху-вниз. Благодаря такому деликатному способу наша масса не осядет и сохранит свою воздушность.

Мешаем тесто мы очень аккуратно, но тщательно — обратите внимание, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Белки (без сахара) взбиваем до состояния пены и добавляем в тесто в последнюю очередь. Взбитые белки мы также вмешиваем при помощи лопатки.

Готовый бисквит

Обратите внимание: нельзя открывать дверцу духовки в течении первых 30 минут, иначе бисквит осядет.

Перед тем, как извлечь бисквит без разрыхлителя и соды, мы даем ему немного остыть в форме. После чего проходимся ножом вдоль краев и снимаем форму. Лучшим вариантом будет оставить бисквит без разрыхлителя остывать до комнатной температуры на специальной решетке — это нужно, чтобы воздух свободно циркулировал, а бисквит не запотевал.

Бисквит без разрыхлителя. Ирина Огурченой. Кондитерские курсы.

Если в результате выпечки у вас образовался бугор – самое время его срезать. Сделать это можно при помощи длинного ножа для хлеба (с зубчиками) или ножа-струны.

  • Чтобы влага в бисквите распределилась равномерно
  • Чтобы он стал более плотным
  • А при разрезании не сминался и не крошился

Хранить бисквиты без соды и разрыхлителя в холодильнике можно до 7 дней, в морозилке до месяца, но чем свежее бисквит - тем лучше.

И не забудьте пропитать бисквит, чтобы ваш торт получился идеальным. А я желаю вам безупречных бисквитов без разрыхлителя и соды!

Читайте также: