Как сделать шоколадные коржи

Обновлено: 08.07.2024


Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

Ингредиенты

На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см
яйца 4 шт
сахар 120 г
мука 100 г
какао порошок 20 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см
яйца 6 шт
сахар 180 г
мука 150 г
какао порошок 30 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 1

Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 2

Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 3

В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 4

В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 5

Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 6

Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)

Шоколадный бисквит фото к рецепту 7

Вылить готовое тесто в форму.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 8

Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 9

Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!

Шоколадный бисквит фото к рецепту 10

Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой - значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 11

Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 12

Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 13

Шоколадный бисквит фото к рецепту 14

Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.

Шоколадный бисквит фото к рецепту 15

Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Шоколадный бисквит фото к рецепту 16

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Шоколадный торт – одно из лучших лакомств для семейного стола. К сожалению, чудесные традиции прошлого, когда домашний торт венчал праздничную трапезу, не столь популярны в наше время, ведь гораздо проще заглянуть в магазин, выбрать и приобрести понравившееся кондитерское изделие.

Тем не менее, есть ещё немало энтузиастов, которые не боятся провести на кухне несколько часов и порадовать шедевром своих близких. Именно для них наша десятка простых рецептов по приготовлению самых вкусных шоколадных тортов.


Что взять:

  • Мука – 350 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Яйца – 6 штук,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Шоколад (чёрный) – 200 г,
  • Сливки (жирные) – 450 мл,
  • Апельсины – 2 штуки,
  • Желатин – чайная ложка с горкой.
  • Шоколад (чёрный) – 100 г (плитка),
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сливки (жирные) – 150 мл.

Как приготовить:

Для бисквита, используя водяную баню, взбиваем сахарный песок и яйца. Всыпаем муку, соль и осторожно смешиваем. В отдельной ёмкости растопим и охладим масло. Туда же постепенно добавляем мучную смесь и в конце – какао. Полученную бисквитную массу выкладываем в посуду для выпекания и держим в духовке в течение получаса при 180°С.

Готовку мусса начнём с растапливания шоколада на водяной бане, а также замачивания желатина в холодной воде. Часть сливок (100 мл) нагреваем и отправляем в них желатин.

Полученную смесь выливаем в расплавленный шоколад. Охлаждаем. Оставшуюся порцию сливок взбиваем и в несколько заходов подмешиваем в остывшую шоколадную смесь.

Для сборки торта понадобится несколько большая форма, чем сам корж. В неё помещаем бисквит и выкладываем по его бокам нарезанный полукругами апельсин. Верх торта покрываем муссом и нарезкой из второго апельсина. Убираем кондитерское изделие в холодильник на 2 часа.

Крем ганаш готовим из растопленного на пару шоколада, который перемешиваем со сливками и маслом. Смесь охлаждаем и поливаем торт поверх мусса. Украшаем по желанию.

2. Брауни с вишней и миндалём


Что взять:

  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 100 г,
  • Вишня, миндаль, мука, какао – по 50 г,
  • Сахар (тростниковый) – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Расплавим шоколад и масло, используя водяную баню. Добьёмся однородности массы, уберём её в сторонку. Следующую ёмкость заполним мукой, сахаром, какао-порошком, разрыхлителем. Все компоненты перемешаем.

В шоколадно-сливочную массу вбиваем яйца, а затем порционно всыпаем в неё мучную смесь, не забывая хорошенько вымешивать. Последними в тесто оправляются орехи, ягоды. Заполняем форму и выпекаем брауни не менее 20 минут при температурном режиме в 180°С.

3. Шоколадный медовик


Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар – 150 г,
  • Масло (сливочное), мёд – по 100 г,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 2 ч. ложки.
  • Сметана (жирная) – 600 мл,
  • Сливки (жирные) – 300 мл,
  • Пудра сахарная – 250 г.

Как приготовить:

Необходимо расплавить при помощи водяной бани масло, сахар, мёд. Далее следует засыпать соду. Объём смеси увеличится и приобретёт белый оттенок. Блюдо убираем с плиты и начинаем вводить яйца в немного остывшую массу. Высыпаем какао. Всё перемешиваем.

Наступает очередь муки. Замешиваем тесто. Накрыв его плёнкой, убираем в холодильник и держим там не менее получаса — так оно не будет липким. Достаём, делим на 12 частей. Каждую часть раскатываем, протыкаем вилкой, отправляем на 3-5 минут в духовку с температурой 180°С. Готовые лепешки обрезаем до требуемого размера, а крошки используем потом для украшения верха изделия.

Собираем торт, промазывая каждый корж сливочным кремом, не забывая о боках и верхушке. Последнюю присыпаем измельчёнными обрезками для украшения.

4. Ирландский шоколадный торт


Что взять:

  • Шоколад (тёмный) – 175 г,
  • Кофе эспрессо – 6 ст. ложек,
  • Виски – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Миндаль (молотый), мука – по 2 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Масло (сливочное) – 125 г,
  • Ванилин, соль.
  • Масло (сливочное), шоколад (горький) – по 125 г,
  • Кофе эспрессо – 2 ст. ложки,
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Подержим ёмкость с шоколадом, виски, кофе на водяной бане. В другой посуде взбиваем масло и 2 ст. ложки сахара. Сюда же отправляются три желтка. В отдельном блюде слегка присолим белки и также взбиваем их миксером. Всыпаем 1 ст. ложку сахара и продолжаем взбивать.

Теперь по очереди начинаем собирать все компоненты в одну ёмкость. В блюдо с растопленным шоколадом выкладываем масляный крем. Следом пойдёт пакетик ванили, измельчённые орехи и мука. Последним этапом станет постепенный ввод белковой части. Тесто помещаем в форму, ставим в духовку и выпекаем полчаса при 180°С.

Займёмся кремом. Вновь воспользовавшись водяной баней, расплавим шоколад с кофе. Сняв посуду с плиты, начинаем вводить масло. Ёмкость с кремовой массой размещаем на миске с холодной водой. По чуть-чуть вводим в смесь пудру. Доводим крем до густой консистенции и покрываем им корж, украшаем по желанию. Наш торт готов!


Что взять:

  • Яйца – 6 штук,
  • Мука – 6 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 150 г.
  • Желток яйца – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 200 г,
  • Молоко (сгущённое) – 120 г,
  • Вода – 1 ст. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Ванилин.
  • Шоколад (горький), масло (сливочное) – по 100 г,
  • Джем – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

В отдельной миске взбиваем белки с добавлением половины порции сахарного песка. В другой ёмкости смешиваем желтки и оставшийся сахар. В третьем блюде соединяем муку и какао. Частями к желткам вводим сухую смесь и белковую. Последним в тесто отправляется растопленное масло.

Полученную массу выкладываем в форму и готовим около получаса, температуру духовки держим в пределах 200°С. Остывший корж делим на три части. Для создания крема смешаем ложку воды и желток. Соединим смесь со сгущёнкой и ванилином.

Отправляем массу на водяную баню, чтобы добиться густоты. Даём ей остыть и вводим в заранее взбитое миксером сливочное масло. Осталось всыпать пару ложек какао, и крем готов.

Собираем торт, промазывая коржи кремом. На верх изделия наносим слой повидла, а затем поливаем глазурью, которую приготовим, растопив на паровой бане шоколад и масло.


Что взять:

Для коржей и печенья:

  • Мука – 350 г,
  • Масло (сливочное), сахар – по 250 г,
  • Какао-порошок – 100 г,
  • Молоко, кофе эспрессо – по 130 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сок лимона, разрыхлитель – по 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Ванилин.
  • Сметана (жирная) – 600 г,
  • Пудра сахарная – 150 г,
  • Ванилин.
  • Шоколад (горький), сливки (жирные) – по 80 г,
  • Масло (сливочное) – 10 г.

Как приготовить:

В глубокую посуду высыпаем муку, какао, соду, соль, разрыхлитель. Молоко и лимонный сок соединим в небольшой чаше. В отдельной ёмкости взбиваем масло, сахар, ванилин. Туда же отправляем яйца. В молочно-лимонную жидкость добавим эспрессо.

В блюдо со взбитым маслом и яйцами поочередно (в три приёма) вводим кофейную смесь и мучную. Из полученной массы уберём в сторону около 150 г, остальное тесто разделим на 4 части и будем готовить коржи. Выпекаем их в течение 25 минут при температуре в 180°С.

Из отложенной части с помощью кондитерского мешка на лист с пергаментной бумагой выложим 12 заготовок-лепёшек диаметром по 4 см. Готовим 10 минут при 180°С. Займёмся кремом. Собьём в однородную массу пудру, ванилин, сметану.

Промажем кремом коржи, а также соединим попарно заготовки и получим 6 маленьких пирожных. Верх кондитерского изделия покроем глазурью, которую приготовим, смешав шоколад, масло и горячие сливки. Украшаем торт порезанными пополам пирожными.

7. Шоколадно-сметанный торт


Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 200 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

Яйца и сахар взбиваем. Добавляем все остальные компоненты: сметану, соль, соду, какао, муку. Вымешиваем тесто. Ставим его выпекаться при температуре 180°С в течение 30 минут. Даём остыть и разрезаем на две части, при этом верхний корж должен быть тоньше нижнего. Пропитываем обе части кремом, который приготовим, смешав сахарный песок и сметану. По желанию посыпаем торт крошками для украшения.


Что взять:

  • Сметана, сахар, мука – по 400 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Сода – 1.5 ч. ложки.
  • Сметана – 600 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Сметана, масло (сливочное), сахар – по 2 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 1.5 ст. ложки.

Как приготовить:

В глубокую ёмкость собираем ингредиенты для бисквита, включая сметану, сахар, муку, яйца, гашёную соду. Смешиваем. Делим полученную массу на две части. В одну из них всыпаем какао. Будем выпекать два коржа в духовке, разогретой до 200°С, около получаса. Взбиваем сметану, сахар, сок лимона в кремовую массу, а для глазури растопим на огне сахар, масло, сметану, какао. После того как коржи остынут, обмажем их кремом, а верх покроем глазурью.

9. Бананово-шоколадный торт


Что взять:

  • Мука, сахар – по 300 г,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло (подсолнечное) – 4 ст. ложки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка.

Для крема и прослойки:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Молоко (сгущённое) – 350 г,
  • Шоколад – 50 г,
  • Масло (сливочное) – 150 г.

Как приготовить:

В миске взбить 200 г сахарного песка и яйца. В отдельной посуде собрать 100 г сахара, молоко, соду, а также масло растительное. Теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей вместе, добавляем муку и делаем тесто.

Массу делим на две части. В одну из них высыпаем какао. Готовим два коржа в духовке при температуре 180°С. Держим там примерно 40 минут. Готовим крем, смешав сгущёнку со сливочным маслом. Нарезаем бананы на кружочки.

На тёмный корж наносим слой крема, выкладываем кусочки фруктов. Светлый корж также мажем кремом, но немного крема оставляем, для того чтобы растопить с его шоколадом и покрыть верхушку. Украшаем торт бананами. Десерт готов!


Что взять:

  • Мука, сахар – по 150 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло (растительное) – 5 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Вода – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки,
  • Соль – щепотка.

Для крема и пропитки:

  • Сливки (жирные) – 400 мл,
  • Шоколад (тёмный) – 200 г,
  • Кофе эспрессо – 100 мл.
  • Сахар, молоко – по 4 ст. ложки,
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • Масло (сливочное) – 50 г.

Как приготовить:

Готовим бисквитное тесто. Ёмкость с порцией сахарного песка (100 г), какао-порошком, растительным маслом, водой ставим нагреваться, помешиваем, доведя до кипения. В другой миске взбиваем яйца с остатком сахара. Солим. Сюда же вливаем понемногу шоколадную смесь, не переставая помешиваем, добиваемся однородности. Далее добавляется порционно мука с разрыхлителем.

Полученной массой заполняем форму. Готовим бисквит 35 минут при 180°С. Делим его на три коржа.

Заранее позаботимся о кремовой начинке. Сделаем её из сливок, доведённых до кипения, и растворённых в них кусочках шоколада. Остужаем, взбиваем миксером.

Собираем торт. Коржи пропитываем кофе, смазываем кремом. Для глазури на огонь отправляем посуду с какао, сахаром, молоком. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло, остужаем смесь, поливаем ей торт. Приятного аппетита!

Пышный и простой шоколадный бисквит для торта - удачные рецепты мягких коржей

Существует масса способов испечь пышный и простой шоколадный бисквит для торта. Изобилие рецептов теста позволит сделать выбор в пользу максимально приоритетного варианта и по итогу получить великолепный десерт, дополнив коржи вкусным кремом.

Как приготовить шоколадный бисквит?

Получить идеальный шоколадный бисквит легко, если придерживаться пропорций и рекомендаций выбранного рецепта и знать некоторые секреты, способствующие улучшению результата.

  1. Залог отменной пышности при приготовлении шоколадного бисквита – хорошо взбитые яйца или по отдельности желтки и белки. При раздельном взбивании белковую пену вмешивают на завершающем этапе приготовления теста.
  2. Чтобы получить в меру влажный шоколадный бисквит, в тесто добавляют при замесе кефир, сметану, бананы, а для рассыпчатости вмешивают сливочное или растительное масло, замешивают основу исключительно на желтках.
  3. Когда хочется разнообразить классический вкус бисквита, в тесто могут добавляться всевозможные ароматизаторы, мед, красное вино, измельченные орехи, сгущенное молоко, другие добавки.
  4. Время выпекания бисквита может отличаться от заявленного в рецептах в зависимости от характеристик духовки, диаметра используемой формы. Готовности коржа определяют по сухой деревянной лучинке.

Шоколадный бисквит – классический рецепт

бисквит шоколадный классический рецепт

Чтобы сделать классический самый простой шоколадный бисквит, понадобятся доступные бюджетные продукты и совсем немного свободного времени. Важно при этом вооружиться мощным миксером, который значительно упростит и ускорит поставленную задачу: взобьет яйца с сахаром до плотной густой и устойчивой пены. Пропорции муки и какао можно корректировать, если есть желание сделать корж более или менее шоколадным.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Яйца с сахаром взбивают миксером не менее 10 мин.
  2. Добавляют в яичную основу смесь из просеянной муки, какао и разрыхлителя.
  3. Выпекают классический шоколадный бисквит в форме, застеленной пергаментом, в течение 30 мин. при 180°С.
  4. Дают остыть бисквиту в форме, перевернув ее вверх дном, разрезают на 2-3 части.

Шоколадный бисквит в мультиварке

шоколадный бисквит в мультиварке

Вкусный и пышный шоколадный бисквит для торта – рецепт, который легко исполнить в мультиварке. Благодаря равномерному прогреванию теста корж великолепно поднимается даже без добавления разрыхлителя и не оседает после завершения выпекания и в процессе остывания. Порцию сахара можно немного уменьшить на свое усмотрение.

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 45 г.

Шоколадный бисквит на кипятке – рецепт

шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Нежным, пористым и бархатистым удается шоколадный бисквит на кипятке, если его приготовить с учетом представленных в данном рецепте рекомендаций. Для указанного количества продуктов предпочтительно использовать форму диаметром 20-22 см. Раздельное взбивание желтков и белков обеспечит коржу неподражаемую пышность.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 110 г;
  • крахмал – 20 г;
  • какао – 40 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.
  1. Желтки взбивают с половиной порции сахара.
  2. Добавляют какао, затем кипяток, снова взбивают.
  3. Вмешивают в основу муку с крахмалом и разрыхлителем.
  4. Взбивают до пиков белки с оставшимся сахаром, добавляют в тесто порциями, перемешивают лопаткой.
  5. Выпекают пышный и простой шоколадный бисквит для торта в форме с пергаментом в прогретой до 170°С духовке 30-40 мин.

Шоколадный бисквит на кефире для торта

шоколадный бисквит на кефире для торта

Великолепная основа для торта с любым кремом или отличный вариант добавки для прочих десертов – приготовленный шоколадный бисквит на кефире. Корж получается влажноватым, нежным и вкусным даже без дополнительного пропитывания сиропом. Противникам соды можно заменить добавку разрыхлителем в количестве 1,5 ч. ложки.

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Соединяют в миске просеянную муку, какао, соль.
  2. Смешивают кефир с содой.
  3. Взбивают яйца с сахаром до плотной пены.
  4. К яйцам вливают масло, кефир с содой.
  5. Вмешивают в жидкую основу сухую смесь, перекладывают ее в форму с пергаментом.
  6. Выпекают бисквит 40 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит для торта на сметане

шоколадный бисквит для торта на сметане

Дополнительное сливочное послевкусие и приятный сдобный аромат приобретает приготовленный шоколадный бисквит на сметане. Предпочтительно использовать кисломолочный продукт жирностью не менее 20%. Вместо сливочного масла можно взять растительное подсолнечное или оливковое рафинированное.

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200-240 г;
  • мука – 230 г;
  • какао – 40 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  1. Просеивают и соединяют муку и какао.
  2. Взбивают мягкое масло с сахаром.
  3. Добавляют по одному яйца, продолжая взбивать массу.
  4. Вмешивают в основу теста сметану, разрыхлитель и сухую смесь из муки и какао.
  5. Размешивают тесто лопаткой, выпекают бисквит в форме с пергаментом 40 мин. при 180°С.

Шоколадный шифоновый бисквит – рецепт

шоколадный шифоновый бисквит рецепт

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 230 г;
  • мука – 200 г;
  • какао – 40 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке.
  1. Просеивают муку, какао, соду и разрыхлитель.
  2. Яйца взбивают с сахаром до густоты и пышности.
  3. Вмешивают половину сухих ингредиентов, а затем масло, молоко и оставшуюся сухую смесь.
  4. Вливают в тесто кипяток, снова взбивают.
  5. Переливают основу в форму с пергаментом и выпекают 40 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит на молоке

шоколадный бисквит на молоке

Беспроигрышный вариант для идеальных коржей или десерта – шоколадный бисквит на горячем молоке. Изумительный вкус и насыщенный шоколадный аромат такой выпечки – источник наслаждения для гурманов и фанатов шоколада. Дополнительное карамельное послевкусие достигается за счет использования тростникового сахара.

  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар тростниковый – 170 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 30 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Молоко и сливочное масло доводят до кипения.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Добавляют в яичную массу смесь из муки, какао и разрыхлителя.
  4. За 3 раза вмешивают в тесто горячую смесь из молока и масла.
  5. Выпекают пышный и простой шоколадный бисквит для вкусного торта 30 мин. при 180°С.

Постный шоколадный бисквит

постный шоколадный бисквит

Приготовленный на воде шоколадный бисквит с растительным маслом без яиц – отличная основа для постных десертов и тортов. Корж можно залить растопленным темным шоколадом, промазать вареньем, джемом или подать просто так к чаю, разрезав его на порционные кусочки и присыпав по желанию сахарной пудрой.

  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 340 г;
  • какао – 30 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль, соль.
  1. Соединяют в миске сахар, муку, какао, соль, соду, ваниль.
  2. Вливают в сухую смесь растительное масло, уксус и воду.
  3. Размешивают тесто венчиком до однородной текстуры, переливают в промасленную форму.
  4. Выпекают изделие 30-40 мин. при 180°С.

Шоколадно-кофейный бисквит

шоколадно кофейный бисквит

Чтобы сделать пышный шоколадный бисквит для торта с насыщенным кофейным привкусом, в тесто добавляют натуральный свежесваренный горячий кофе. Вместе с какао добавка дает неподражаемый вкусовой букет, который будет отлично сочетаться с нежным и легким сливочным или более калорийным масляным кремом.

  • яйца – 2 шт.;
  • горячий кофе – 170 мл;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 190 г;
  • какао – 45 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • сода и разрыхлитель – по 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, соль.
  1. Взбивают растительное масло с сахаром.
  2. Добавляют по одному яйца, ваниль, продолжают тесто взбивать.
  3. Вмешивают в основу молоко и половину сухой смеси из просеянной муки, какао, соли, соды и разрыхлителя.
  4. Вливают в тесто горячий кофе и засыпают оставшуюся сухую смесь.
  5. Выпекают бисквит в форме при 180°С до сухой лучинки.

Шоколадный бисквит на желтках – рецепт

шоколадный бисквит на желтках рецепт

Без сомнений вкусный шоколадный бисквит получается из теста, приготовленного на желтках. Крахмал предпочтительно использовать кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный, и дополнительная порция муки. Вместо молока можно добавить в основу кефир, сметану, сыворотку, натуральный кофе.

  • желтки – 6 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 160 г;
  • какао – 20 г;
  • крахмал – 40 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Взбивают желтки с молоком и сахаром примерно 7-10 мин.
  2. Добавляют ваниль, соду погашенную, разрыхлитель и муку просеянную с крахмалом и какао.
  3. Перемешивают тесто до однородной текстуры, выливают в промасленную форму с пергаментом.
  4. Выпекают бисквит 30-35 мин. при 180°С.

Шоколадный бисквит на сгущенке

шоколадный бисквит на сгущенке

  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенка – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 45 г;
  • шоколадная паста – 90 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют пасту шоколадную, растительное масло, сгущенку немного взбивают.
  3. Смешивают просеянную муку, какао, ваниль, разрыхлитель.
  4. Вмешивают сухую смесь лопаткой в тесто.
  5. Выпекают из полученной основы вкусный бисквит, отправив форму в прогретую до 180°С духовку на 50-60 мин.

Шоколадно-ореховый бисквит

шоколадно ореховый бисквит

Наполнить и без того идеальный воздушный шоколадный бисквит новым вкусом легко, добавив вместе с мукой в тесто немного измельченных, предварительно обжаренных орехов. Можно использовать миндаль, фундук, кешью, фисташки, арахис или грецкие ядра, применив для их измельчения стационарный блендер.

  • яйца – 4 шт.;
  • орехи – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 140 г;
  • какао – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. Взбивают желтки с сахаром до побеления.
  2. Добавляют половину сухой смеси из муки и какао.
  3. По отдельности взбивают сливки и белки, вмешивают поочередно в тесто.
  4. Добавляют оставшуюся сухую смесь, измельченные орехи.
  5. Перекладывают тесто в форму, выпекают бисквит 50 мин при 170°С.

Шоколадно-медовый бисквит

шоколадно медовый бисквит

Любителям медовика придется по душе ароматный и самый вкусный шоколадный бисквит, приготовленный из теста на меду. Порцию последнего можно удвоить, уменьшив в равной степени количество добавляемого сахара. Сода здесь качественно гасится медом и является отличным разрыхляющим и вспушивающим тесто компонентом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 20 г;
  • сода – 1 ч. ложка.
  1. Мед нагревают немного с содой при помешивании до появления пены.
  2. Взбивают яйца с сахаром 10 мин.
  3. Добавляют в тесто мед с содой и какао с мукой.
  4. Размешивают массу лопаткой, перекладывают в форму.
  5. Выпекают медовый бисквит в форме с пергаментом 30-40 мин. при 180°С.

Шоколадно-банановый бисквит

шоколадно банановый бисквит

Кому наскучили традиционные варианты десертов с классическими коржами, самое время приниматься за результативные эксперименты и пробовать новые рецепты. Потрясающий аромат и неподдельную сочность приобретает шоколадный бисквит в духовке за счет добавления в тесто измельченных в пюре бананов. Важно использовать исключительно спелые и ароматные фруктовые плоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • крупные бананы – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 300-400 г;
  • мука – 250 г;
  • какао – 60 г;
  • вода – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • ваниль.
  1. В одной миске соединяют муку, какао, ваниль, сахар, разрыхлитель.
  2. В другой посудине разминают бананы.
  3. Добавляют молоко, воду, масло и яйца, размешивают венчиком.
  4. Соединяют сухие и жидкие ингредиенты, выливают жидкое тесто в промасленную форму.
  5. Выпекают бисквит 1 ч. в прикрытой фольгой форме при 180°С.

Шоколадный бисквит на красном вине

шоколадный бисквит на красном вине

Порой всего один штрих в виде секретного ингредиента способен превратить банальную версию блюда в настоящий шедевр кулинарии. Так случится, если дополнить традиционный состав бисквитного теста красным вином. Вкусный шоколадный бисквит для торта приобретает потрясающий изысканный привкус и аромат. Часть нагретой смеси можно отлить перед добавлением муки, а затем залить глазурью горячий бисквит. Такой десерт можно подать самостоятельно, не добавляя крем.

Шоколадные торты являются любимым угощеньем на детских праздниках, и многие взрослые не откажут себе в удовольствии полакомиться пропитанными коржами с насыщенным вкусом, в которые можно внести интересные пикантные нотки оригинальным кремом, фруктами или алкогольной начинкой.

Классический рецепт

Шоколадные коржи для торта легко приготовить из минимального набора доступных компонентов на основе классического бисквитного рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления простого пышного десерта необходимо подготовить следующие продукты, которые легко приобрести в ближайшем продуктовом магазине или супермаркете:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста для этого лакомства потребует выполнения следующих этапов:

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

  1. В глубокой миске следует взбить сахарный песок с куриными яйцами до состояния легкой белой массы, увеличившейся в объеме.
  2. Теперь необходимо небольшими порциями вводить сухие ингредиенты, которые предварительно следует смешать с просеянной мукой, тщательно смешивая все компоненты до однородности.
  3. Затем нужно вылить жидкое тесто в предварительно смазанную маслом жаропрочную форму подходящего диаметра и поставить в хорошо разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  4. Выпекать корж следует около 35-40 мин., затем готовность изделия можно проверить острой деревянной шпажкой.
  5. После этого нужно достать форму из духовки, немного остудить и аккуратно переложить воздушный бисквит на плоскую тарелку.

Что можно добавить

Форму для жидкого теста можно слегка присыпать тонким слоем муки или застелить влажной пекарской бумагой. Во время выпечки ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Этот рецепт отлично подойдет для приготовления в мультиварке.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Высокий корж можно разрезать пополам, пропитать внутри и полить снаружи шоколадной глазурью.

Сметанник

Шоколадные коржи для торта можно легко приготовить на основе простого теста на сметане, что придаст готовому изделию очень необычный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого десерта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл жирной сметаны;
  • 220 г сахара или любого натурального подсластителя;
  • 60 г просеянной пшеничной муки;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • 80 г порошка какао;
  • 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя:
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления теста по этому рецепту необходимо заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру:

  1. Для начала потребуется растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком, чтобы разошлись все крупинки, а масса приобрела легкую пышную консистенцию.
  2. Теперь можно постепенно соединить все со сметаной, просеянной мукой, смешанной с порошком какао и пищевой содой, все тщательно перемешать.
  3. Из полученного количества теста следует испечь в хорошо разогретой духовке последовательно 8 тонких коржей.

Что можно добавить

Можно какао добавить только в половину теста, уменьшив его количество в 2 раза, тогда коржи получатся разных цветов и их можно красиво сочетать, добившись полосатого среза на торте.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Для приготовления сочного нежного торта потребуется обильно пропитать коржи сметанным кремом с добавлением ванилина. При желании крем тоже можно взбить вместе с какао порошком.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Пропитанный в течение нескольких часов торт сверху можно красиво посыпать тертым шоколадом.

Быстрый торт в мультиварке

Шоколадные коржи для торта очень просто выпекать в современной мультиварке, где они отлично поднимаются полностью без вмешательства хозяйки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для воздушного пористого бисквитного десерта потребуется подготовить продукты по следующему списку:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 280 мл молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 60 г размягченного сливочного масла;
  • 60 г рафинированного растительного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. столового или яблочного уксуса;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого и вкусного десерта не потребует много сил и навыков, достаточно смешать все компоненты:

  1. В первую очередь желательно соединить все сухие компоненты, тщательно перемешать и просеять в глубокую посуду.
  2. Затем туда нужно добавить небольшими порциями молоко с маслом и яйцами, взбивая миксером или венчиком, до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь в тесто нужно добавить уксус.
  4. Далее в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки следует вылить все тесто, закрыть крышку аппарата и выставить на табло режим выпечки на 60 мин.
  5. После звукового сигнала необходимо выключить мультиварку, а чашу с коржом сразу же достать и остудить.
  6. Затем остывший корж нужно аккуратно достать из формы, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить на 2 ч., чтобы он дозрел.

Что можно добавить

Можно не оставлять время на вызревание бисквита, а сразу посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

В этом и прелесть такого торта.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Пышный корж можно разрезать пополам и пропитать растопленным в сливках горьким шоколадом с добавлением небольшого кусочка сливочного масла и сахара по вкусу.

На сковороде

Шоколадные коржи для торта можно приготовить без использования духовки на обычной сковороде, причем результат получится не менее нежным и воздушным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого шоколадного десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 150 мл кипящей воды;
  • 150 мл молока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 30 г какао порошка;
  • 1 упаковка кондитерского разрыхлителя;
  • 45 г рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Сначала нужно взбить сахарный песок с куриным яйцом до растворения крупинок.
  2. Затем необходимо соединить полученную массу с молоком, растительным маслом, продолжая взбивать до однородности.
  3. После этого следует постепенно добавить сухие компоненты, продолжая смешивать массу при помощи миксера или блендера.
  4. Теперь необходимо влить в тесто указанное количество крутого кипятка и быстро размешать.
  5. Должно получиться жидкое блинное тесто, из которого следует зажарить на среднем огне 5-6 толстых блинов на сковороде с обеих сторон, прикрывая посуду крышкой, чтобы успела пропечься середина коржа.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Что можно добавить

Слишком тонкие коржи плохо пропитаются кремом, готовое изделие будет не достаточно сочным, поэтому при выпекании блинов на большой сковороде желательно распределить 120-150 мл теста.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Теплые блинные коржи следует смазать вареньем, сгущенкой или взбитыми сливками с фруктовой начинкой, дать пропитаться в течение нескольких часов, желательно охладить в холодильнике перед подачей. После этого торт можно украсить свежими ягодами или фруктами, подавать с мороженым.

На кефире

Для шоколадного торта можно испечь пышные коржи по простому рецепту на кефире из бюджетных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого легкого десерта будут нужны следующие доступные продукты:

  • 0,5 л кефира жирностью не менее 2,5%;
  • 400 г сахарного песка;
  • 300 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г порошка какао;
  • 2 сырых крупных куриных яйца;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 50 мл рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого торта состоит из следующих простых шагов:

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

  1. Первым делом необходимо соединить просеянную пшеничную муку с сухими компонентами и тщательно перемешать.
  2. Затем нужно ввести теплый кефир и сырые куриные яйца, размешав до однородной консистенции, влить в тесто тонкой струйкой рафинированное масло, продолжая взбивать смесь миксером еще в течение 1-2 мин. до легкой воздушной консистенции.
  3. Теперь необходимо испечь из полученного теста 8 коржей, каждый раз взбивая тесто перед тем, как вылить его в смазанную форму.

Что можно добавить

Чтобы коржи получились ровными и плоскими, верх формы рекомендуется затянуть фольгой, что упростит формирование готового торта.

Удобнее выпекать коржи в разъемной форме, дно которой можно застелить соответствующего диаметра кругом из пекарской бумаги.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Очень нежным получится десерт, если смазать коржи творожно-сливочным сырным кремом и пропитать в течение 12 ч. Готовый торт можно украсить взбитыми сливками и измельченными кусочками шоколада.

Шоколадно-кофейный торт

Очень необычный шоколадный торт с тонкими кофейными нотками и соленой карамелью украсит собой любое праздничное чаепитие.

Какие ингредиенты понадобятся

Этот необычный рецепт потребует для приготовления следующий перечень продуктов:

  • 200 г сахарного песка;
  • 190 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 сырое крупное куриное яйцо;
  • 75 мл молока;
  • 75 мл рафинированного растительного масла;
  • 45 г какао порошок;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 пакетик кондитерского разрыхлителя;
  • 180 мл сливок или жирного молока;
  • 180 г качественного горького или кондитерского шоколада;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 пачка качественного сливочного масла;
  • 200 г обжаренного арахиса;
  • 200 г соленой карамели.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного десерта потребует некоторых навыков и умений, а также довольно продолжительного времени:

Что можно добавить

Арахис можно заменить измельченным обжаренным фундуком или миндалем, что изменит вкус торта.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Перед сборкой шоколадные коржи можно дополнительно пропитать коньяком.

Коржи для Шварцвальдского торта

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления высоких коржей потребуется взять продукты в следующей пропорции:

  • 50 г качественного черного или специального кондитерского шоколада;
  • 50 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 75 г крахмала или порошка для пудинга;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 4 ст. л. крутого кипятка;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление знаменитого десерта потребует выполнения следующих шагов:

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Готовому изделию необходимо дать настояться и пропитаться, а только после этого подавать десерт к столу.

Шоколадный медовик

Этот торт из тонких ароматных шоколадных коржей, пропитанных заварным кремом, получается очень мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Пошаговый процесс приготовления

Шоколадный медовик не трудно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Сначала необходимо соединить просеянную муку с порошком какао и тщательно перемешать.
  2. В отдельной огнеупорной посуде следует слегка растереть сырые куриные яйца и сахарный песок, а затем влить молоко с медом и сливочным маслом, поставить на небольшой огонь и нагреть массу, постоянно помешивая, до растворения крупинок и увеличения объема.
  3. Затем необходимо выключить огонь и немного остудить смесь, после чего добавлять небольшими порциями просеянную муку с какао, вымешивая массу ложкой, а затем руками на столе. Должно получиться мягкое эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам.
  4. Теперь всю массу нужно разделить на 8 равных частей, спрятав в теплое место под крышкой или в пакете, раскатать каждую в тонкий пласт на пекарской бумаге, а затем наколоть вилкой в нескольких местах и испечь при температуре 170-180 градусов в течение 5-6 мин.
  5. Горячие коржи необходимо аккуратно обрезать по форме подходящего диаметра и полностью остудить.
  6. Далее следует сварить заварной крем, перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и хорошо остудить до комнатной температуры.
  7. Затем нужно взбить в пышную пену сливочное масло, постепенно соединяя его с небольшим количеством остывшего заварного крема, продолжить взбивать до легкой однородной консистенции.
  8. Теперь следует обильно промазать коржи приготовленным кремом и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы торт успел хорошо пропитаться.

Чем можно пропитать шоколадные коржи?

Готовый пропитанный торт можно украсить горячей шоколадной глазурью, остудить и подавать к столу.

Идеи украшения тортов из шоколадных коржей

Готовые коржи можно просто пропитать алкоголем или любым жидким кремом, а для эффектного украшения использовать глазурь из разных видов цветного шоколада, нанося ее тонкими нитями, которые можно соединить зубочисткой в паутинки. Также подойдет для создания простого рельефного декора взбитый крем ганаш, который легко нанести при помощи кондитерского мешка или шприца со специальными насадками.

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

Очень популярным украшением у кондитеров сегодня является зеркальная глазурь, приготовленная на основе порошкового желатина. Чтобы залить торт ровной красивой гладью, потребуется некоторые навыки и тренировка, но результат того стоит.

Более простым вариантом украшения будет посыпка из шоколадной крошки и стружки разного размера. Также можно очень просто декорировать торт шоколадными конфетами, зефиром, печеньем или вафлями. Добавить неповторимости готовому изделию можно при помощи рисунков какао порошка по трафарету. Также для этой цели подойдет измельченные в крошку орехи или кокосовая стружка.

Можно сделать любую надпись на черной глазури при помощи кондитерского мешка, а в качестве наполнителя использовать белый шоколад или взбитые сливки. С шоколадным вкусом также отлично сочетаются карамелизированные фрукты, свежие ягоды, цельные орехи в самых разнообразных сочетаниях.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

Шоколадные коржи для торта. Рецепт на сковороде, в мультиварке, духовке на кефире, кипятке, сметане, сгущенке, чем пропитать

  • Для приготовления вкусного ароматного темно-коричневого коржа необходимо взять качественный натуральный какао порошок или кондитерский шоколад.
  • Так как этот сухой ингредиент возьмет в себя часть влаги из теста, то количество муки в рецепте с какао обычно уменьшается, чтобы готовые коржи получились не слишком плотными.
  • Для более легкой текстуры теста рекомендуется предварительно просеять муку, чтобы она обогатилась кислородом.
  • Кефир, сметану, яйца и масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы все компоненты успели согреться до комнатной температуры.
  • Необходимо брать для приготовления хорошего теста только свежие качественные продукты, тогда изделие хорошо поднимется при выпечке.
  • Чтобы изделие имело красивую ровную поверхность, желательно затянуть верх формы фольгой, что позволит тесту подниматься более равномерно, тогда не придется срезать образовавшийся пузырь в центре коржа.
  • Чтобы шоколадный бисквит не потерял высоту и не осел, его после выпечки рекомендуется подержать в выключенной духовке, чтобы температура понижалась постепенно.
  • Охлаждать корж лучше всего прямо в форме, а только после полного остывания аккуратно достать и переложить на решетку.
  • Бисквитным коржам перед сборкой желательно дать время в течение 8 ч. на дозревание, тогда готовое изделие останется воздушным и пористым после пропитки. На это время можно прикрыть их пергаментом или вощеной бумагой.
  • Торт можно приготовить с различными вариантами нейтрального крема, который подчеркнет яркий вкус и аромат основы.
  • Шоколадные коржи для влажного сочного торта желательно дополнительно пропитать ромом, коньяком, ликером, десертным вином, крепким кофе или свежевыжатым апельсиновым соком с сахарной пудрой, а также можно добавить цитрусовую цедру или измельченные орехи.

Читайте также: