Как сделать шоколадные коржи на сковороде

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 17.09.2024

Если в доме нет духовки либо из-за жаркой погоды нет желания ее включать, но очень хочется чего-нибудь вкусного, то можно приготовить торт с насыщенным шоколадным вкусом на сковороде.

Сделать лакомство так же просто, как обычные блины, коржи получаются мягкими, нежными, воздушными, объемными, легко пропитываются кремом. Торт будет небольшого диаметра, но, благодаря множеству толстых коржей, получится довольно высоким.

Шоколадный торт на сковороде

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки качественного порошкового какао;
  • 3 средних куриных яйца (либо 2 крупных);
  • 400 мл молока;
  • 120 г сахара-песка;
  • 100 г расплавленного в комнатных условиях сливочного масла;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • половину чайной – соли;
  • чайную без горки – соды (ее гасят третьей частью чайной ложки пищевого уксуса);
  • пачку ванильного подсластителя.

Этапы приготовления

Рецепт шоколадного торта несложный, но важно правильно пожарить коржи, чтобы они получились аккуратными и воздушными.

  1. Соединяют яйца, ванильный порошок и сахарный песок, взбалтывают венчиком. Можно использовать блендер, если так более удобно.
  2. В сахарно-яичную массу выкладывают расплавленное масло, всыпают соль, вливают молоко. Размешивают. Затем добавляют гашеную соду. Опять тщательно перемешивают.
  3. Муку перед использованием просеивают. В отдельной посуде в муку всыпают какао-порошок и разрыхлитель. Размешивают до однородности.
  4. Соединяют сухую и жидкую массы. Замешивают тесто. Мешают до тех пор, пока масса не обретет однородную консистенцию и равномерный шоколадный цвет. По консистенции должно получиться тесто, как для классических блинов и оладий. В тесте не должно остаться ни одного комочка.
  5. Сковороду разогревают. Смазывать ее ничем не нужно, она должна быть сухой. Если есть риск пригорания, то тонко смазывают растительным маслом. Когда сковорода достаточно разогреется, огонь убавляют. Дождавшись, когда поверхность дна немного остынет, набирают в половник жидкое тесто, выливают в центр сковороды.
  6. Пекут шоколадные блины. Огонь нельзя увеличивать. Торопиться при приготовлении коржей для торта не стоит, иначе все дело пойдет насмарку.
  7. Примерно через две минуты на поверхности шоколадного блина появятся пузыри. Подождав еще минуту, чтобы пузырей стало как можно больше, корж переворачивают.
  8. Переворачивать раньше нельзя, иначе жидкого, непропеченного теста будет слишком много. В идеале ко времени переворачивания жидкая часть теста должна остаться только в самом центре коржа, в диаметре она не должна быть больше коробка спичек. А края должны быть уже хорошо пропеченными, но не пересушенными. Нельзя допускать, чтобы края усохли, превратились в корку.
  9. Для прожарки второй стороны достаточно минуты. В результате получается шоколадный блин, у которого одна сторона гладкая, а вторая пузыристая.
  10. Готовый корж не снимают лопаточкой, а переворачивают сковороду над блюдом, чтобы блин сам выпал.
  11. Сковороду ставят обратно на огонь. Наливают вторую порцию теста.
  12. Так торт собирают блин за блином. Каждый блинчик сразу же промазывают заранее подготовленным кремом, на него кладут следующий. Получается простой на вид, но вкусный шоколадный торт.

Варианты кремов для шоколадного торта

Прослоить приготовленный на сковороде торт можно любым любимым кремом. Но чаще всего используют простую в приготовлении сметанную прослойку, заварной и шоколадный крем, а также из сгущенки.

Сметанная прослойка

Крем для торта из сметаны хорошо впитывается, замечательно сочетается с шоколадной основой.

Чтобы сделать сметанную прослойку для торта, берут:

  • 400 г 20 %-ной сметаны;
  • 100 г сахара-песка;
  • щепотку ванильного ароматизатора.

Сметану соединяют с сахаром и ванилином, взбалтывают венчиком до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Получившейся взбитой массой покрывают блинчики. Оставляют для пропитывания на несколько часов, подают к столу.

Если хочется, чтобы сметанная масса была поплотнее, то в состав добавляют пакетик загустителя. Очень вкусным получается сочетание покрытия из сметаны и пропитки из вишневого сиропа.

Заварной крем

Аппетитным получается сочетание шоколадной выпечки и заварного крема. Если нет времени на длительное приготовление крема по классическому рецепту, то можно воспользоваться микроволновой печью, в этом случае процесс готовки займет не больше 5-ти минут. Заварная прослойка получается нежной, плотной.

Главное условие успешного приготовления в микроволновке – постоянное помешивание массы, чтобы она не подгорела. Чтобы сделать заварной крем для шоколадного торта, приготовленного на сковороде, берут:

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 г белой муки;
  • 200 мл охлажденного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайную ложку ванильного подсластителя.

Готовят сразу в посуде, предназначенной для микроволновой печи. В желтки всыпают простой и ванильный сахар, тщательно взбалтывают венчиком. Не прерывая взбивание, всыпают муку. Размешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки. Вливают молоко, еще раз хорошенько размешивают массу до однородной консистенции.

Посуду с массой ставят в микроволновку. Прибор включают на 1 минуту, установив максимальную мощность. Когда время закончится, достают смесь, тщательно взбалтывают ее венчиком. На данном этапе внешний вид кремовой массы не должен измениться.

Посуду снова ставят в микроволновую печку на минуту, мощность не меняют. После истечения установленного времени крем вынимают, опять хорошо размешивают. На данном этапе масса все еще будет жидкой, но обретет желтоватый оттенок, перестанет пениться.

Крем ставят в микроволновку на минуту в третий раз. Достают, взбивают венчиком. На этот раз масса немного загустеет. После четвертого прогревания в печке кремовая масса готова, она должна быть плотной и желтой. Ее тщательно взбивают венчиком до однородности.

Пока кремовая масса еще горячая, в нее добавляют сливочное масло. Дождавшись, пока оно подтает, хорошенько вмешивают в состав до полного растворения.

Посуду с готовым кремом плотно накрывают пищевой пленкой. Когда масса остынет при комнатной температуре, ее ставят на полку холодильника на 2 часа. Затем вынимают, пленочное покрытие снимают. Плотным нежным кремом прослаивают шоколадный торт. Приготовленный на сковороде десерт ставят в холодное место на час, чтобы шоколадные коржи пропитались заварным кремом.

Заварной крем

Шоколадный крем

Любители насыщенного шоколадного вкуса могут сделать крем для торта из шоколада. Чем выше содержание в шоколадной плитке какао, тем более насыщенным и плотным получится крем.

  • 200 г черного шоколада;
  • 300 мл 30–35 %-ных сливок;
  • 100 г сахарной пудры.

Шоколад разламывают на небольшие кусочки, выкладывают в миску. В отдельной емкости соединяют сливки и сладкую пудру, ставят на огонь, нагревают, не доводя до кипения. Сливочную массу выливают в шоколад, размешивают, пока шоколадные кусочки не растворятся полностью, а масса не обретет однородный коричневый цвет. Готовый крем сразу наносят на коржи, пока он не остыл.

Шоколадный крем

Прослойка из сгущенного молока

Быстро и легко можно сделать прослойку для шоколадного торта из сгущенки.

На банку вареного сгущенного молока берут 150 г сливочного масла. Добавлять сахар не нужно, иначе масса получится приторно-сладкой. При желании можно всыпать в состав столовую ложку какао, так вкус крема обретет шоколадный оттенок. А любители орехового вкуса могут добавить небольшое количество обжаренных и измельченных орешков.

Размягченное при комнатной температуре масло взбалтывают миксером. Не прерывая взбивание, вливают сгущенку. Всыпают какао или орешки, размешивают до однородной консистенции. Готовый крем сразу выкладывают на торт.

Прослойка из сгущенного молока

Рекомендации по приготовлению торта на сковороде

Несмотря на то что готовить шоколадный десерт на сковороде несложно, следует соблюдать определенные правила, иначе десерт получится неудачным:

  1. Сковороду для приготовления торта берут небольшую, из чугуна или тефлона, обязательно с качественным и целым антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды – 15 см. В этом случае блинчик равномерно пропечется, не подгорит в центральной части.
  2. Шоколадные блины, выпекаемые для торта, очень нежные, воздушные, легко рвутся при неаккуратном переворачивании. Поэтому не стоит брать широкую сковороду и делать большие блинчики: перевернуть их без разрывов сложно.
  3. Для переворачивания коржиков используют гибкую лопаточку с мягким покрытием. Сначала подцепляют ею край выпечки, проводят по краю вдоль всего блинчика. Затем подлезают лопаткой к середине выпечки, осторожно поднимают над сковородой, переворачивают.
  4. Дно сковороды можно смазать растительным маслом, но тончайшим слоем. Для этого используют чистую салфетку, ее смачивают маслом. Категорически нельзя лить в сковороду масло толстым слоем, иначе блинчики получатся жирными, их нельзя будет использовать для торта.
  5. Нечаянно переборщив с количеством масла, его излишки удаляют чистыми бумажными салфетками. Ими промокают дно сковороды. Должна остаться тонкая масляная пленка.
  6. Несмотря на схожесть приготовления торта с обычными блинами, есть одно существенное отличие: вылив тесто, нельзя наклонять сковороду в разные стороны, чтобы жидкая масса равномерно разлилась. При выпекании торта тесто должно самостоятельно расползтись по дну. Поэтому и удобно использовать сковороду небольшого диаметра. В этом случае блинчики получаются ровными, равномерно прожаренными, одинакового диаметра. Если тесто никак не желает расползаться, то можно покрутить сковороду, но очень аккуратно и медленно, сильно не наклоняя.
  7. Выпекая первый блинчик, следует запомнить, сколько теста было налито. Такое же количество берут и для остальных коржиков, тогда слои торта получатся красивыми и равномерными. Толщину коржа делают, как для оладий.
  8. Для проверки готовности блина нажимают на его середину. Готовая выпечка не должна вдавливаться, на пальце не должно остаться влажного следа.

Шоколадный торт, приготовленный на сковороде, получается нежным, мягким и влажным, ровно режется. Для красивой подачи можно посыпать его какао, стружкой из темного шоколада или измельченными грецкими орешками, украсить малиной или вишенками. Очень вкусным получается торт с добавлением банановых кусочков в прослойку между коржами.

шоколадный торт на сковороде

Рецепт этого необычного десерта настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Для его приготовления не нужна духовка. Мягкий шоколадный торт на сковороде с нежной творожной прослойкой готовят 30-40 минут. Блюдо получается вкусным и сытным. Густой крем с кусочками персика хорошо пропитывает части десерта. Сочные фрукты с приятной кислинкой оттеняют сливочно-шоколадный вкус коржей. Делают такой торт на праздник либо подают к завтраку.

Ингредиенты

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

Для приготовления основы шоколадного торта на сковороде необходимы следующие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл молока;
  • 3 ст.л подсолнечного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л размягченного сливочного масла;
  • 3 ст.л какао-порошка;
  • 1ч.л соды.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

  • 200-250г творога;
  • 1 стакан сметаны 20% жирности;
  • 2 нектарина;
  • 3ст. л сахара.

2. Тонкой струйкой влить в яичную массу молоко. Еще раз все тщательно перемешать.

3. В отдельной посуде соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и соду.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

4. Сухую смесь муки и какао аккуратно небольшими порциями всыпать в яично-молочную жидкость. Влить подсолнечное масло. Перемешать. Необходимо размять вилкой получившиеся комочки, и при выпечке они не останутся на сковороде. Взбить все венчиком. Для быстроты можно воспользоваться блендером. Шоколадное тесто готово!

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

5. Разогреть сковородку. Капнуть подсолнечное масло и распределить по всей поверхности посуды силиконовой кисточкой. Нет необходимости смазывать сковородку каждый раз перед новой порцией. Блин не подгорит благодаря добавленому в тесто растительному и сливочному маслу.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

6. Небольшими порциями выливать половником содержимое чашки.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

7. Выпекать блины для шоколадного тортика на маленьком огне с двух сторон по 1 минуте либо до готовности. Они объемные и вкусно пахнут шоколадом.

Важно! Не стоит передерживать коржи на сковороде. Пересушенные блинчики крошатся и быстро становятся жесткими. Медленнее пропитываются кремом.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

8. Приготовить шоколадный торт быстро и вкусно невозможно без взбитого со сметаной и фруктами творожного крема. Пока выпекаются коржи нужно мелко нарезать нектарин и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

9. Из указанного в рецепте объема теста выходит 13 коржей. Остывшие блинчики смазать творожным кремом и собрать торт. На верх и бока также нанести белую массу.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

10. Шоколад измельчить на терке, обсыпать десерт, обмазать со всех сторон. Лучше выбрать обычную плитку. Пористый шоколад трудно тереть, он ломается и крошится.

Шоколадный торт на сковороде с творогом и фруктами

11. Быстрый шоколадный торт готов! Лакомство убрать в холодильник на 15-20 минут.

Коржи будут небольшого диаметра, но из-за их толщины торт получится высоким. Вместо нектарина в десерт добавляют банан, абрикос либо тертое яблоко. Можно использовать ягоды. Не нужно бояться испортить нежное лакомство. Сладость фруктов и ягод дополнит творожные нотки блюда. Этот шоколадный торт на сковороде готовится так быстро и просто, что станет настоящей палочкой-выручалочкой для работающих хозяек.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Шоколадный торт на сковороде – рецепт с шоколадным сметанным кремом

Постарайтесь строго придерживаться рецепта торта, тогда получится очень гармоничное сочетание шоколадного крема с коржами.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 220 гр.+ для подсыпки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Порошок какао – 40 гр. (4 большие ложки).
  • Соль.
  • Сметана (или натуральный йогурт) – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 6 больших ложек.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Горький шоколад – 200 гр. (содержание какао не менее 50%).

шоколадный торт на сковороде рецепт

Тесто для шоколадного торта

Просейте муку, добавьте порошок какао (его также желательно просеять). Бросьте щепотку соли, размешайте.

2

Порежьте небольшими кусочками сливочное масло, сложите в кастрюлю. Растопите их на самом малом огне.

3

Забросьте сахарный песок. Перемешивайте содержимое, прогревая на тихом огне, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.

4

Когда масса закипит, добавьте соду. Быстро размешайте, продолжайте прогревать при тихом кипении.

5

Сода мгновенно начнет гаситься, масса побелеет и увеличится в объеме. Сразу выключите конфорку, уберите кастрюльку с плиты, перемешивайте содержимое, пока реакция соды не закончится.

После переложите в ёмкость для замеса теста. Охладите до температуры 50 о С, не менее – масса должна остаться теплой.

6

Вбейте яйцо, поработайте венчиком, взбив в однородную массу.

7

Добавьте несколько ложек сухой мучной смеси с какао (примерно третью часть). Вновь пробейте венчиком.

Засыпьте еще третью часть сухой смеси, размешайте.

9

10

Как испечь коржи

Припудрите столешницу и руки. Выложите ком. Сформируйте длинную (сантиметров 50), колбаску.

11

Нарежьте колбаску на 12 равных частей. Из каждой части сделайте небольшую лепешку размером 12 на 8. Толщина лепешки 4-5 см.

12

Выложите заготовки на абсолютно сухую сковороду. Выпекайте в течение 3-4 минут.

13

Когда сверху появятся бугорки, переверните, пеките лепешки еще пару минут, не более. Затем переложите на тарелку остывать. Следите, чтобы коржи не горели. Прежде, чем заложить следующую порцию, обязательно насухо протрите сковороду чистой салфеткой.

14

Обрежьте все лепешки, сделав одного размера, прямоугольниками 6 на 10 см. Обрезки сложите отдельно в плошку.

15

Осталось последнее: разрежьте прямоугольники вдоль на половинки, сделав из каждого по две пластины. Всего должно получиться 24 заготовки для сборки торта.

16

Шоколадно-сметанный крем для рижского торта

Растопите кусочки горького шоколада в микроволновке или на водяной бане. После остудите до комнатной температуры.

17

Засыпьте какао, перемешивайте до однородности.

19

В три этапа введите растопленный шоколад, тщательно вымешивая каждую порцию.

20

Так выглядит готовый шоколадный крем.

21

Сразу отложите 3 большие ложки для выравнивания боков торта. Прикройте его пленкой и спрячьте в холодильник.

22

Собираем торт

Установите на плоскую тарелку разъемную форму, проложите пленкой, чтобы он не прилипал. Выложите прямоугольник из коржей. Если немного не хватить площади, доложите из обрезков.

23

Готовить десерт можно в разных вариациях: прямоугольным, треугольным, квадратным, круглым, высоким, низким. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Выложите часть крема, разровняйте.

24

Накройте следующим слоем коржей, сделайте кремовую прослойку. Продолжайте, пока компоненты не закончатся.

26

Последний слой – крем. Накройте торт пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника настаиваться и пропитываться. Лучше на ночь, но ежели торопитесь, достаточно 4-5 часов.

Аккуратно избавьте десерт от формы и пленки. Промажьте боковины трота отложенным кремом, разровняйте верх десерта.

27

Раздробите шоколад в крошку, посыпьте бока и верх, как на фото. Приятного аппетита!

1

Видео-рецепт: шоколадный торт на сковороде с заварным кремом

Еще один чудесный торт, испеченный без духовки, на сковороде. Только крем здесь пломбирный, исполненный по заварной технологии и очень вкусный. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шоколадные десерты.

Фото Шоколадный торт на сковороде

Летом не очень хочется заморачиваться выпечкой тортов в духовке, ведь на улице так жарко. Но угостить родных вкусной домашней выпечкой всё же хотелось бы. Выход есть! Приготовим очень быстрый шоколадный торт на сковороде.

Тесто для такого торта готовится за несколько минут, а на выпечку каждого коржа вы потратите всего 3 минуты. В результате всего за 30 минут вы получите нежнейший и очень вкусный торт, который можно подавать сразу же после приготовления.

Как приготовить "Шоколадный торт на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления теста нам понадобится мёд, сливочное масло, сахар, мука, соль, сода, какао, яйца.

Фото к шагу 2

40 грамм мёда соединить в толстостенном сотейнике с содой (0,5 ч. л.). На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреть до растворения мёда.

Фото к шагу 3

Снять сотейник с огня и сразу же вмешать 50 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Фото к шагу 4

2 яйца взбить с 50 граммами сахара и щепоткой соли до светлой пены. Добавить к яичной смеси медово-масляную и ещё раз хорошо взбить.

Фото к шагу 5

Вмешать 15 грамм какао и 100 грамм просеянной муки.

Фото к шагу 6

Тесто получается довольно жидким (как сметана средней густоты).

Фото к шагу 7

Сковороду (у меня диаметром 17 см) несильно нагреть. Выложить на сковороду (не смазанную маслом) 2 полные столовые ложки теста и разровнять его по всей площади.

Фото к шагу 8

Выпекать под крышкой на низком огне 1,5-2 минуты до образования пузырей-дырочек сверху. Перевернуть корж на вторую сторону и готовить ещё 1 минуту под крышкой до готовности.

Фото к шагу 9

Испечь таким же способом все коржи (у меня получилось 6 коржей диаметром 17 см).

Фото к шагу 10

Для приготовления крема нам понадобится сметана, сахар и творог.

Фото к шагу 11

300 грамм сметаны соединить с 60 граммами сахара и 150 граммами протёртого через мелкое сито творога.

Фото к шагу 12

Взбить венчиком до однородной массы. Разделить крем на 7 частей.

Фото к шагу 13

6 частей крема использовать для прослаивания коржей и оформления верха торта. Последнюю часть крема использовать для оформления боков торта.

Фото к шагу 14

Торт готов к подаче.

Фото к шагу 15

Можно отставить 1,5-2 столовые ложки крема из общей массы, соединить его с 1 столовой ложкой пюре из черники, и этой смесью красивого цвета смазать бока торта поверх белого крема.

Читайте также: