Как сделать шоколадные грибочки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Для теста:1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 4 стакана муки, 1 ч.ложка соды, 1 яйцо, 200 г мягкого сливочного масла или маргарина.
Сахар растереть с яйцом, добавить сметану, масло, соду, муку. Тесто должно быть мягким.
Слепить ножки и шляпки грибов.
Шляпки: скатать шарик, слегка приплюснуть, в нижней части сделать пальцем углубление.
Ножки: слепить колбаски и разрезать пополам.
На противень уложить ножки и шляпки( углублением вниз). Поставить в духовку. Когда тесто зарумянится-готово.
Склеиваем ножки.
Клей": 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки какао, 0,5 стакана сахара.Кипятить,помешивая. Или можно растопить шоколадку.


Iriska_9408 Я думаю, что получиться что то похожее вот на это.

Фото


Лидия. ты я вижу мастерица по выпечке,подскажи пожалуйста как сделать"корни"у грибов ?То что это мак -понятно ,а процес-. Привет ванкуверу.У нас там море родственников.




Все понятно. Но . шляпки то коричневые, а ножки светлые. В тесто для шляпок добавляли какао? Спасибо за рецепт.


Татиана* писал(а):
Но . шляпки то коричневые, а ножки светлые. В тесто для шляпок добавляли какао?

Девочки,если хотите я могу пояснить.Я этих грибов испекла уже не меряно
Только рецепт у меня другой:
2-3 яйца стереть с1.5 стакана сахара добела,добавить размягчённое масло или маргарин-250г, соду-0.5 чайной ложки,ванильный сахар. замесить плотное тесто.
Слепить шляпки и ножки. Ножки нижней частью обмакнуть в мак.
Ножки я не склеиваю,просто ,если они немного снизу приплюснутые,то сглаживала,потерев об тёрку. А со временем я наделала себе из жестяных кофеных банок такие формочки,типа желобочков,чтобы снизу ножки не были плоскими.А ещё я делаю ножки с помощью трубочек для выпекания. В этом случае я делаю грибы,которые выросли в высокой траве(я когда-то собирала такие в Йошкар-Олинских лесах)

Фото

Потом надо соединить ножки с шляпками,для этого в шляпке надо острым концом ножа аккуратно вырезать углубление,подогнать его под ножку, кисточкой смазать углубление яичным белком и вставить ножку.
Собранные таким образом грибы аккуратно укладывать на противень,потом поставить в нагретый,но выключенный духовой шкаф,для просушки соединений. Вынуть из духовки и покрасить шляпки кисточкой растопленным шоколадом.
Когда шоколад застынет(можно и в холодильнике),уложить грибы в корзинку или на блюдо и украсить еловой или сосновой веточкой. Уверяю вас,что ваши гости будут шокированы

Сознаюсь,что своё фото не нашла,взяла фото своей сестры,мы с ней делаем одинаковые грибочки Это блюдо наше семейное,мама наша их пекла,ещё когда мы были маленькими

Ингредиенты для теста:

  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • пшеничная мука – 430-450 г;
  • сметана – 100 г;
  • куриное яйцо (среднее) – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для декора:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200-220 г;
  • мак сухой – 1 ст. л.;
  • темный шоколад – 80-100 г.

Размягченный маргарин (или сливочное масло) смешайте с сахаром и солью. Взбейте миксером до однородности.

масло взбить миксером до однородности

Добавьте яйцо и снова взбейте, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.

добавить яйцо

Соедините сметану с полученной массой. Тщательно перемешайте или же взбейте миксером.

влить сметану

Пшеничную муку с разрыхлителем теста просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.

просеять пшеничную муку

Замесите мягкое, не липкое тесто. Скатайте в шар и заверните в полиэтиленовый пакет. Положите в холодильник на 1,5-2 часа.

тесто скатать в шар

Охлажденное тесто поделите на две части. Одну из них снова уберите в холодильник. Из другой же сформируйте ножки для грибов. Для этого кусок теста раскатайте в жгут и поделите на сегменты.

выскоблить крошку

У ножек отрежьте верхний острый край. Это необходимо для того, чтобы заготовка плотно прилегала к шляпке.

испеченные ножки гриба

Чтобы склеить детали грибов, приготовьте белковую глазурь. Для этого смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Масса должна получиться густой как сметана.

закрепить при помощи глазури

Остаток белковой глазури разбавьте небольшим количеством воды. Полученной массой смажьте низ шляпки и ножку грибов. Пока она не подсохла, обмакните нижнюю часть ножки в сухом маке. Оставьте печенье на несколько минут, чтобы белковая масса высохла.

обмакнуть в сухом маке

Темный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Украсьте грибные шляпки растопленным шоколадом. Чтобы грибы оставались в вертикальном положении во время затвердения шоколадного покрытия, воспользуйтесь решеткой.

печенье грибочки с шоколадной шляпкой

Сладкого наслаждения!

Печенье грибочки

Печенье Грибочки – любимая выпечка детства СССР. Как хворост, вкуснейшие орешки со сгущёнкой, печенье Грибочки из песочного теста идеально подходит для совместного приготовления с детьми в домашних условиях. В меру сладкое, рассыпчатое песочное печенье в форме грибочков любят все дети, взрослые обожают простые и вкусные печенья родом из своего детства.

ТестоВед выбрал для Вас два самых вкусных классических рецепта печенья грибочки – с формой и без. Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте сладкие грибочки для всей семьи. Приятного аппетита!

Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой и маковой ножкой

Без формы печенье Грибочки в духовке приготовить совсем несложно – шляпки и ножки грибочков выпекаются по отдельности, затем скрепляются и украшаются по желанию. В этом рецепте мы будем выпекать грибочки в духовке с шоколадными шляпками и маковыми ножками.

Ингредиенты

Для приготовления печенья Грибочки в духовке нам понадобится:

    – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 100 г; пшеничная – 400 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • маковое семя.

Рецепт печенья из песочного теста

Подаём к столу сразу же либо храним готовое печенье в холодильнике.

Печенье Грибочки в форме на газу – старый рецепт

Если под рукой есть старая советская форма для выпечки орешков и грибочков на газу, приготовить печенье Грибочки можно по классическому старому рецепту с майонезом. Найти такую форму для выпечки грибочков на газу в продаже сейчас может быть проблематично. Электрическая форма, если таковая имеется, справится с выпечкой печенья Грибочки ничуть не хуже, чем газовая.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 50-60 штук печенья.

Печенье Грибочки в форме на газу старый рецепт с фото

Печенье Грибочки в форме на газу

Ингредиенты

Чтобы приготовить печенье грибочки в форме на газу, нам понадобится:

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 200 г;
  • маргарин – 150 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • сгущёнка варёная – 400 г (1 банка);
  • масло сливочное – 200 г.
  1. Просеянную муку в объёмной миске смешиваем с сахарным песком. Масло и маргарин комнатной температуры растираем или рубим ножом вместе с мукой, чтобы получилась песочная крошка.
  2. В масляно-мучной массе делаем углубление в центре. Наливаем туда майонез, добавляем разрыхлитель и разбиваем куриные яйца. Размешиваем до однородности с помощью миксера или вручную.
  3. В каждую ячейку хорошо разогретой на газу либо электрической формы выкладываем небольшое количество теста. Сжимаем края формы вместе и выпекаем до золотистой корочки печенья. Повторяем со всем тестом. Отламываем лишнее тесто по краям и измельчаем его в крошку.
  4. Для приготовления начинки варёную сгущёнку взбиваем со сливочным маслом. Масло не должно быть только что из холодильника, желательно достать его заранее. В крем добавляем крошку из печенья и перемешиваем.
  5. Заполняем половинки печенюшек начинкой из сгущёнки и скрепляем их между собой, чтобы получился целый грибок.

Украшаем аналогично первому рецепту или по своему вкусу. Каждый раз печенье грибочки можно украшать по настроению, например, с белковой глазурью получатся белые грибы, а с клубничной – мухоморы.


Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Смешать масло с сахарной пудрой

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Вбить яйца

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Всыпать муку, крахмал и соду

Замесить мягкое эластичное тесто.

Замесить тесто

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Сформировать из теста шарики

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Сделать из теста грибочки

Выложить все грибочки на противень

Радуйте своих близких!

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Фотоотзывы по рецепту







Наталья

Готовила несколько раз. Очень нравится! Но я эту порцию теста делю на 48 шт, т.к. если на 32, то они получаются ооочень большие. Спасибо огромное за рецепт!


Нравится



Нравится



Анка Деми

Спасибо за отличную идею и рецепт! Мы традиционно на новый год делаем сборное печенье "грибочки" из полупесочного теста, типа "подберёзовик". А тут попался ваш рецепт "шампиньончиков" и мы решили добавить новизны в традицию.
Делали точно по рецепту. Про жирность сливочного масла ничего не было сказано, но мы спользовали 72,5% жирности и всё получилось. Хотя одно изменение было! Положили 1 ч.л. соды, загашенной столовым уксусом. В итоге: мне нормально, а муж чувствует привкус соды. Что ж, в следующий раз положим меньше.
Грибочки вышли крупные, еще в печке увеличились в объёме. Попытались сделать вторую партию размером поменьше, но оказалось, что крупные выглядят красивей и натуральней.
В общем, впечатление от рецепта очень хорошее! Тесто приятное, пластичное, дизайн оригинальный, печенье нежное и рассыпчатое.
Ещё раз спасибо!


Прикрепленные фото:


Нравится

Пингвин Бывалый


Прикрепленные фото:


Нравится



Людмила

Прекрасные печеньки!! Для праздника осени в школу детям-вообще самое то! Спасибо за рецепт! Дочь семилетняя помогала (в восторге!) а чего к крахмалу народ придирается, вообще не понимаю. Та же мука, только картофельная..


Нравится



Татьяна

Спасибо вам за рецепт. У нас все печеньки за вечер съели. Очень вкусно. Не смотря что ингридиенты ложила примерно все супер, и что цепляются к крахмалу не понимаю. Считаю что если не нравится не пеките.


Нравится


уже давно у меня в закладках рецепт этого печенья, а руки все никак не доходят.
есть один момент, в рецепте, что я нашла указано всего 40г крахмала и зато 460г муки. не знаю теперь по какому рецепту готовить? разве что пробовать оба))


Нравится



Нравится

Читайте также: