Как сделать шоколадную крошку из шоколадки для маффинов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Кекс – знаменитый мучной десерт, который популярен во многих странах. Хозяйки привыкли готовить это простое лакомство с различными начинками. Мы предлагаем вам попробовать воздушные кексы с шоколадной крошкой. Такая добавка – не просто оригинальное украшение выпечки. Она придает привычным кексам новую нотку вкуса. Шоколадные вкрапления порадуют сладкоежек.

Приготовить десерт по этому рецепту очень просто. Кексы всегда получаются нежными, ароматными, просто тают во рту! Можно по-быстрому замесить тесто и разлить его по формочкам, когда к вам внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кексы с шоколадной крошкой, вам понадобятся:

  • 130 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 100 грамм сахара (можно взять больше, если хочется получить более сладкую выпечку);
  • 3 яйца;
  • 310 грамм муки высшего сорта;
  • 75 мл молока любой жирности;
  • 1/3 ч.л. ванилина и 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 100 грамм шоколадной крошки (можно взять плитку шоколада);
  • 1 ст.л. коньяка (по желанию).

Из этого количества ингредиентов можно сделать 1 большой кекс с шоколадной крошкой или несколько маленьких маффинов.

ингредиенты

Приготовление

Заранее выложите маргарин (сливочное масло) из холодильника. На момент приготовления он должен нагреться до комнатной температуры. А шоколадную крошку уберите в морозилку на 30 минут. Если у вас нет крошки, но есть шоколадка, нужно измельчить ее в блендере, чтобы получились небольшие кусочки.

  1. В глубокой миске смешайте размягченный маргарин и сахар. Добавьте ванильный сахар и яйца. Перемешайте до однородности. На этом этапе можно добавить коньяк, если вы хотите получить более воздушный кекс.
  2. Просейте муку. Добавьте в нее ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешайте и постепенно добавляйте ее в миску. Немного посолите тесто.
  3. Добавьте молоко и хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Следите за тем, чтобы консистенция не была жидкой. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  4. Всыпьте шоколадную крошку. Перемешайте, чтобы вкрапления шоколада равномерно распределились.
  5. Теперь в формочки для выпекания (если они стеклянные или металлические) положите пергаментную бумагу или специальные бумажные корзинки, слегка присыпьте их мукой. Если использовать силиконовые формочки, их нужно просто слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом (без запаха).
  6. Заполните формочки тестом не больше, чем на 2/3 объема, т.к. кексы хорошо поднимаются. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  7. Выпекайте кексы с шоколадными каплями в течение 40-45 минут. Готовность лучше проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Если она липнет, кекс еще не готов. Если сухая – лакомство пора доставать из духовки.

Когда выпечка остынет, можно украсить ее, посыпав сахарной пудрой или смазав шоколадной глазурью. Так десерт станет еще более аппетитным!

Приготовить глазурь просто: в металлическом ковше нагрейте 2 столовые ложки молока и растопите в нем 2/3 плитки шоколада. Пока глазурь еще горячая, смажьте ею кексы с помощью силиконовой кулинарной кисточки. Можно сверху посыпать измельченными орехами (грецкими, кешью или миндалем).

Но даже без украшения кексы с шоколадными каплями притягивают взгляды и детей, и взрослых! Подавайте их к столу остывшими. Такой десерт отлично сочетается с чаем, кофе, какао, компотом и фруктовым соком. Порадуйте своих домочадцев или гостей – испеките кексы в ближайшие дни!

Любите дополнять чаепитие какой-то сладкой выпечкой? Хочется приготовить что-то вкусненькое, и чтобы этот десерт уже состоял из аккуратных порций? И главное, процесс готовки должен быть максимально простым и быстрым? В таком случае напеките себе гору вкусных маффинов!

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

В этой статье я хочу поделиться с вами одним замечательным вариантом маффинов с кусочками шоколада, корицей и ванилью. Кексики получаются очень мягкими, пышными, воздушными, с приятным пряным ароматом.

Ниже идет рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми подробностями и нюансами. А дальше добавлены разные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобной десертной выпечки.

Рецепт пряных маффинов с шоколадной крошкой

Тесто здесь достаточно сдобное, оно замешивается на яйцах и жидких сливках. При желании вы можете использовать цельное молоко, кефир, нежирную сметану, йогурт, ряженку, пахту. В каждом случае будет по-своему вкусно.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

  • Пшеничная мука – около 320 г.
  • Сахар – 200 г. (можно и чуть меньше);
  • Куриные яйца – 2 крупных;
  • Растительное масло (без запаха) – 230 мл.
  • Сливки (или молоко, кефир) – 230 мл.
  • Шоколад (крошки) – примерно 250 г. (можно меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. ложки;

В глубокую чашку всыпьте муку. Если мука лежалая, то ее желательно еще предварительно просеять. Всыпьте сюда же все остальные сухие ингредиенты (кроме сахара). Корицу, мускат, соль и разрыхлитель теста.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Аккуратно перемешайте, затем всыпьте в чашку примерно 170-200 г. измельченного шоколада. Здесь, как видите, специальная смесь для кондитерки. Если любите слегка терпкий вкус, используйте темный горький шоколад, но чаще всего добавляют молочный.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

В другую чашку всыпьте сахар, далее вбейте туда 2 куриных яйца. Кексы задуманы достаточно сладкими. При необходимости можете уменьшить долю сахара в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Подлейте растительное масло (оно должно быть рафинированным), молочный ингредиент, пару чайных ложек ванильного экстракта. Аккуратно взбейте венчиком до однородного состояния.

Всё, теперь добавляйте частями мучную смесь, затем тщательно перемешивайте до исчезновения комочков.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Вот такое по итогу должно получиться тесто. Оно не густое, но и не слишком жидкое. Слегка тянущееся. В общем, типичное тесто для кексов. Накройте его пленкой и уберите в холодильник минут на 15-20.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Теперь нужно промазать маслом (растительным или сливочным) формы для выпекания.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

В данном рецепте используется такая форма с несколькими углублениями. Вы при желании можете использовать силиконовые или какие-нибудь другие формочки. В общем, тут всё индивидуально.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Сверху посыпьте остатками шоколада. Включите духовку в режиме 200-210 градусов, хорошо прогрейте ее. Отправьте туда кексы на 5 минут. Смысл здесь в том, что высокий жар заставит тесто быстро расширяться.

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Сверху шапочка кексов может потрескаться, это еще один знак, что тесто пропеклось. Аромат будет просто божественный! Вот, посмотрите, какие маффины в разломе. Тесто влажное, маслянистое, пышное как облачко. А вкусно-то как – просто тает во рту!

Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Пора делать чай или кофе. Дайте кексикам остыть, чтобы кусочки шоколада стали твердыми, потом можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Кстати, обязательно попробуйте еще шоколадный брауни. Это-то нечто среднее между кексом, пирожным и даже тортом. В статье несколько аппетитных рецептов.

Чем разнообразить такие маффины – заметки

  • Если другая, тоже достаточно популярная вариация. Это шоколадный маффин с кусочками шоколада. Суть здесь та же самая, просто в мучную смесь нужно добавить еще пару-тройку ложек какао, которое и придаст выпечке насыщенный темный цвет.
  • Если вы обожаете цитрусы, то натрите ложку-две цедры лимона или апельсина. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте. Десерт получит характерный сладковато-освежающий аромат.
  • Хочется добавить какую-то жидкую начинку? Джем, варенье, взбитые сливки и т.д. Обычно это делается так. Кексы испекли, а потом где-то сверху с уголка в них погружают кондитерский шприц. Так как тесто пористое, оно без проблем расширяется и освобождает место начинке.
  • Кроме приведенных выше пряностей можно добавить и другие ароматные штучки. Кардамон, гвоздика, имбирь, некоторые даже пару щепоток куркумы подсыпают.
  • Не забывайте об всяческих сухофруктах и орешках. Грецкие орехи, арахис, изюм, курага, чернослив, ядра фисташек. То, что покрупнее, желательно мелко порубить. Замешиваем сколько нужно в тесто.

Фото Американские ванильные маффины с кусочками шоколада

Американский рецепт маффинов, на мой взгляд, самый удачный и именно по нему маффины получаются самыми вкусными, нежными, воздушными, с аппетитными трещинками на верхушке.

Это один из тех рецептов, когда при минимальных временных и денежных затратах получается великолепная выпечка для всей семьи. Классический американский рецепт подразумевает отсчитывать ингредиенты не в привычной нам метрической системе, а в чашках. Подведя американские чашки под миллилитры, я привожу количество ингредиентов исходя из их объёма, так намного проще, чем высчитывать граммы. Стакан в данном случае — строго 250 мл!

Как приготовить "Американские ванильные маффины с кусочками шоколада" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку — 1,5 стакана, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, молоко, масло, яйцо, соль, шоколад.

Фото к шагу 2

В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.

Фото к шагу 3

В другой миске размешайте жидкие ингредиенты до примерной однородности! Ни в коем случае ничего НЕ ВЗБИВАТЬ.

Фото к шагу 4

Влейте жидкие ингредиенты в сухие и немного перемешайте! В этом случае тоже нельзя ничего взбивать, пусть останутся комочки муки и неразмешанные крупинки сахара, нужно лишь соединить жидкие и сухие ингредиенты вместе.

Фото к шагу 5

Добавьте кусочки шоколада и ещё раз очень аккуратно перемешайте.

Фото к шагу 6

Разлейте тесто по формочкам, можно дополнительно использовать декоративные бумажные. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 190ºC около 15-20 минут в зависимости от размера.

Фото к шагу 7

Готовые маффины полностью остудите и подавайте к столу! Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6 штук, весом около 80 грамм. Приятного аппетита!


Разогреваем духовку до 175 градусов. Необходимо взбить яйца с сахаром и размешайте их с маслом комнатной температуры. Добавьте муку, пек.порошок и кусочки шоколада (шоколад можно порубить в блендере, подойдет как горький шоколад, так и шоколад с начинкой). Выложите в формочки для кексов/маффинов, заполняя их на 2/3. Получается 9 средних по размеру шт. Пеките маффины 20-30 минут.

Апельсиновые маффины

По случаю юбилея папы приготовила эти расчудесные апельсиновые маффины с шоколадной крошкой — до невозможности воздушные и ароматные. А посчитав, что маффины на растительном масле — уж очень легкие, решила дополнить их шоколадным масляным кремом, невероятно простым и вкусным. Все-таки, шоколад с апельсином — непобедимый тандем. С днем рожденья, папулькин!

Рецепт шоколадно-апельсиновых маффинов

Ингредиенты:

Из указанного объема получается 12 маффинов

Для маффинов

  • растительное масло — 60 мл
  • апельсин — 1 целый
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • яйцо — 1 крупное
  • соль — 1 щепотка
  • мука просеянная — 195 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • шоколадная крошка или измельченный шоколад — 80 гр.

Для шоколадного крема (опционально)

  • размягченное сливочное масло — 110 гр.
  • какао-порошок просеянный — 25 гр.
  • сахарная пудра — 400 гр.
  • ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили — 1 ч.л.
  • молоко — 1-4 ч.л.

Приготовление маффинов:

  1. Включаем духовку на 160°. Смазываем сливочным маслом 12 формочек для маффинов.
  2. Моем и разрезаем пополам апельсин, а затем каждую половинку еще на четыре части. Острым ножом или ножницами срезаем прожилки, кожуру не очищаем.
  3. Кладем дольки апельсина в блендер вместе с маслом, соком, яйцом и солью. Все взбиваем до кремообразного состояния.
  4. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду и перемешиваем ложкой.
  5. Делаем углубление в центре и вливаем смесь жидких компонентов.
  6. Слегка перемешиваем, только чтобы соединить ингредиенты. Нужно не перестараться, иначе потеряем воздушность кексиков.
  7. Добавляем измельченный шоколад и снова осторожно перемешиваем.
  8. Заполняем тестом формочки на 2/3 и выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут.
  9. Маффины готовы, когда при нажатии на них они восстанавливают форму.
  10. Даем им полностью остыть и вынимаем из формы.

Приготовление крема:

  1. В чаше миксера взбиваем мягкое масло с какао до пышной белой массы (минут 10).
  2. Всыпаем сахарную пудру и ванилин/экстракт ванили, и перемешиваем на низких оборотах до однородности.
  3. По 1 ложке вводим молоко и взбиваем еще 1-2 минуты, пока масса не приобретет гладкую воздушную консистенцию.
  4. С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем капкейки.

Для ежедневного потребления крем совершенно необязателен, апельсиновые маффины с шоколадом и в голом виде прекрасны.

Читайте также: