Как сделать шоколадное мороженое

Обновлено: 06.07.2024

Мороженое с шоколадом – замечательный десерт. Его легко приготовить дома, если есть прибор для приготовления мороженого – мороженица.

Для приготовления настоящего шоколадного мороженого понадобится растопленный шоколад, который послужит основой для крема. Иногда в это крем добавляют какао порошок для усиления шоколадного вкуса. Крем замораживают в мороженице – и получается прекрасное домашнее мороженое с шоколадом.

Можно пойти другим путём: вмешать кусочки шоколада в массу, предназначенную для приготовления мороженого. Кусочки любого шоколада – белого, молочного, тёмного или горького, прекрасно дополнят вкус пломбира, крем-брюле или фруктового мороженого.

Даже если нет настоящей мороженицы, можно приготовить мороженое с шоколадом на свой вкус. Просто купите качественное мороженое и вмешайте в него шоколад в любом виде: нарезанный ножом-пилкой, натёртый или наломанный мелко или крупно.
В мороженом с шоколадом будет уместен крепкий алкоголь: ром или бренди, цукаты, замоченный в роме изюм, орехи и кусочки печенья.

Подайте к мороженому с шоколадом подходящий соус, например, апельсиновый или вишнёвый, малиновый или кофейный.

Смотрите ещё рецепты с шоколадом:
Шоколадный крем
Шоколадный кекс

Шоколадное мороженое не менее популярно, чем пломбир или фруктовый лед. Его легко сделать в домашних условиях. Для приготовления возьмите горький шоколад, чтобы десерт не получился слишком сладким. Вместо молока можно взять сливки. Главное не нарушать технологию приготовления. Используйте только яичные желтки, аккуратно отделив их от белка.

Шоколадное мороженое

Аватар пользователя

Темный шоколад 50 г
Сахар 1 стакан = 180 г
Куриное яйцо 4 шт. = 240 г
Молоко 3 стакан = 600 г

Используйте молоко с меньшим процентом жирности. Также возьмите вместо сахара сахарозаменитель или любимое варенье. Если готовите мороженое с молочным шоколадом, положите сахар в минимальном количестве.


Вскипятите молоко, добавьте в него тертый шоколад. Снимите с огня и дайте остыть. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до однородной массы. Соедините с шоколадной смесью. Поставьте на огонь, постоянно помешивая. Варите до нужной консистенции: на ложке должен остаться четкий след, если провести по ней пальцем. Перелейте смесь в форму. Поставьте в морозилку на несколько часов.

Рецепты домашнего шоколадного мороженого

Кто не любит мороженое? Ведь это такое вкусное лакомство и одинаково любимое, как взрослыми, так и детьми. А ведь его можно сделать самим дома. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговыми фото для приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях! Процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд, просто следуйте рецептуре и все получится. Ингредиенты для домашнего мороженого можно купить в каждом магазине! Насыщенный шоколадный вкус этого угощения никого не оставит равнодушным.

У шоколадного мороженого огромная армия поклонников. Это популярное лакомство в жару, и в холод, некоторые даже покупают специальные машины – мороженицы, что готовить его просто у себя дома. И даже уважающие себя рестораторы никогда не продают в своих заведениях магазинный десерт – они делают его на своей кухне.

Классический рецепт шоколадного мороженого

  1. В сотейнике при средней подаче газа подогреваем сливки средней жирности. До кипения не доводим. Отливаем пятую часть в миску.
  2. В миску с отлитой порцией сливок вводим какао и, тщательно вымешивая и разбивая комки, растворяем его.
  3. К сливкам, которые остались в сотейнике, всыпаем сахарный песок. Возвращаем на плиту, даем закипеть, следим за тем, чтобы сахар разошелся полностью.
  4. Вливаем смесь с какао, еще раз кипятим, даем остыть.
  5. Когда масса станет холодной, вводим в нее ванильный сахар. Мешаем до тех пор, пока он не разойдется без остатка.
  6. Жирные сливки выкладываем в чашу блендера, подсаливаем. Взбиваем на максимальной мощности в течение 3–4 минут.
  7. Соединяем две массы и продолжаем взбивать на протяжении 7–8 минут, делая небольшие перерывы.
  8. Выкладываем шоколадное мороженое в пластиковый контейнер, закрываем плотно крышкой, оставляем в морозильной камере на шесть часов. За это время его необходимо пять раз перемешать.

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Мороженое с горьким шоколадом и какао

Шоколадное мороженое, созданное по этому рецепту, приобретает бархатистую текстуру, которая подкупает с первой же ложки.

Понадобятся такие продукты:

  • шоколад горький (минимум 70% какао) – полплитки;
  • порошок какао – полторы столовые ложки;
  • ванильный экстракт – 2–3 мл;
  • сахар – полстакана;
  • желток – 4 шт.;
  • сливки малой жирности (10%) – пол-литра.

Вместо ванильного экстракта вполне можно использовать порошок ванили.

  1. Ломаем плитку и распускаем ее любым удобным способом.
  2. Желтки растираем добела с сахаром.
  3. Сливки вливаем в сотейник, добавляем какао, разбивая комки, прогреваем при средней подаче газа. При появлении первых пузырьков воздуха снимаем с плиты.
  4. Горячую смесь маленькими порциями вводим в желтковую массу, не забываем постоянно ее мешать. Соединяем с шоколадом.
  5. Возвращаем сотейник на огонь и, беспрерывно мешая крем, готовим до загустения. Как только он приобретет необходимую плотность, убираем с огня и перемешиваем еще в течение нескольких минут, добавив экстракт ванили.
  6. Закрываем полиэтиленовой пленкой и даем шоколадно-сливочной массе полностью остыть. Когда она станет комнатной температуры, убираем в морозильную камеру на два—три часа. Каждые 30 минут ее необходимо взбивать. По прошествии указанного промежутка времени оставляем мороженое в морозилке еще часов на пять.

С темным шоколадом

Этот десерт обладает ярким шоколадным вкусом, а все благодаря натуральному темному шоколаду, входящему в его состав.

Понадобятся такие продукты:

  • шоколад темный (не менее 70% какао) – 100-граммовая плитка;
  • молоко – полстакана;
  • сливки высокожирные (35%) – полтора стакана;
  • сахарный песок – пара столовых ложек.
  1. При небольшой подаче газа разогреваем молоко. Когда оно станет горячим, добавляем рубленый шоколад и указанную порцию сахарного песка. Мешаем, чтобы компоненты полностью соединились. Оставляем на столе остывать.
  2. Сливки охлаждаем, перекладываем в чистую сухую посуду и взбиваем до стойких пиков. Небольшими порциями вводим полученный крем в остывшую шоколадную смесь, каждый раз перемешивая плавными движениями снизу вверх.
  3. Отправляем в морозильную камеру на три—четыре часа. Один раз в час достаем шоколадное мороженое и интенсивно взбиваем. Далее, оставляем в покое еще часа на три.

Мороженое с молочным шоколадом

Мороженое с молочным шоколадом

Мороженое, в составе которого есть молочный шоколад, имеет более нежный вкус и цвет, чем десерт, описанный выше.

Понадобятся такие продукты:

  • шоколад молочный – 100-граммовая плитка;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • сливки высокожирные (33–35%) – два стакана;
  • яйцо – 4 шт.

Если хотите добавить больше шоколада, не забудьте убрать часть сахара.

  1. Два белка отделяем от желтков и ставим в холодильник.
  2. Распускаем шоколад. Желтки (4 шт.) растираем добела, параллельно вводим остывший шоколад.
  3. Белки взбиваем до стойких пиков, всыпая в процессе тонкой струйкой сахарный песок.
  4. В отдельной миске взбиваем сливки, которые превращаются в густой, плотный крем.
  5. Желтково-шоколадную смесь соединяем со взбитыми белками. Затем порционно вводим сливочный крем. Перемешиваем до однородности.
  6. Выкладываем в пластиковую тару и оставляем в морозильной камере часа на три, взбивая шоколадную массу каждый час. Затем оставляем еще часа на три в покое.

Мороженое с какао-порошком

По следующему рецепту можно приготовить мороженое с самым естественным и насыщенным вкусом.

Понадобятся следующие продукты:

  • какао – 45 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – 1–2 г;
  • сахарный песок – полстакана;
  • сливки высокожирные (35%) – стакан + малой жирности (до 15%) – 1 ¼ стакана.
  1. Отливаем полпорции сливок малой жирности, слегка разогреваем, разводим какао, разбивая все комья.
  2. Вторую половину сливок малой жирности соединяем с сахаром и, нагревая, ждем, чтобы он полностью разошелся.
  3. Продолжая держать массу на минимальном подогреве, вливаем растворенное какао. Мешая крем, даем ему закипеть.
  4. С появлением первых пузырьков воздуха снимаем смесь с огня и оставляем на столе, чтобы она остыла, после чего вводим ваниль.
  5. Сливки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной консистенции.
  6. Соединяем две массы, добавляя сливочную в шоколадную небольшими порциями и каждый раз осторожно перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
  7. Отправляем шоколадное мороженое в морозильную камеру на три—четыре часа. Каждый час перемешиваем, чтобы оно не кристаллизовалось.

Мороженое заварное шоколадное

Понадобятся такие продукты:

  • желток – 8 шт.;
  • шоколад горький – 100-граммовая плитка;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • сливки маложирные – 830 мл;
  • какао – три полные столовые ложки;
  • сахар ванильный – пара столовых ложек.
  1. Желтки перетираем добела с указанным количеством сахара. При этом масса должна превратиться в пышную пену.
  2. Распускаем любым удобным способом шоколад. Даем остыть, оставив просто на столе при комнатной температуре.
  3. Сливки соединяем в сотейнике с какао и тщательно вымешиваем, разбивая малейшие комки. Не прекращая мешать, прогреваем при небольшой подаче газа. С появлением первых пузырьков, огонь выключаем, смесь слегка остужаем в естественных условиях.
  4. Как только сливочная масса слегка остынет, тонкой струйкой вливаем ее в сладкие желтки, разбивая венчиком комки. Смешиваем полученный крем с растопленным шоколадом.
  5. На малом огне, мешая, даем немного загустеть. Снимаем с огня, вводим ванильный сахар. Даем остыть на столе, после чего убираем мороженое в холод примерно на час.
  6. Спустя указанное время достаем шоколадный десерт, перемешиваем и распределяем по формам. Убираем в морозилку часов на пять—шесть. Каждый час взбиваем.

С шоколадом, зефиром и орехами

С шоколадом, зефиром и орехами

Устройте дома настоящий праздник, приготовив шоколадное мороженое с орешками и зефиром.

Понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • пудра сахарная – стакан;
  • сливки высокожирные (33%) – четверть стакана;
  • загуститель сливок – 10 г;
  • шоколад горький – полторы 100-граммовые плитки;
  • сахар ванильный – столовая ложка;
  • зефир;
  • орехи.

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом

Разберемся вместе, как сделать мятно-шоколадное мороженое, лакомство для настоящих гурманов.

Мятное мороженое с маслом мяты и тертым шоколадом

Понадобятся такие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко цельное – 190 мл;
  • сахарный песок три четверти стакана;
  • масло мяты – четверть чайной ложки;
  • зеленый пищевой краситель – 5 капель;
  • сливки – 580 мл;
  • шоколад горький – полторы плитки.
  1. Это мороженое мы будем готовить в специальной машине – мороженице. Для начала соединяем все ингредиенты, кроме шоколада и сливок. Взбиваем все вместе на малой скорости миксера до однородности.
  2. Не прекращая взбивать, вводим порционно сливки. Масса должна приобрести текстуру мусса – плотную и при этом воздушную. Перекладываем ее в мороженицу и включаем режим замораживания.
  3. По прошествии половины времени подсыпаем тертый шоколад. Продолжаем замораживать до полной готовности.

С шоколадом, орехами и клубникой

С шоколадом, орехами и клубникой

Чтоб приготовить мороженое с шоколадом, клубникой и орешками понадобятся такие продукты:

  • сливки высокожирные (33–35%) – полстакана;
  • клубника свежая – 30 г;
  • молоко сгущенное – полстакана;
  • лимонный сок – десертная ложка;
  • орехи – 20 г;
  • шоколад – полплитки.
  1. Ягоды чистим, разминаем.
  2. Сливки взбиваем миксером на малых оборотах до тех пор, пока они не станут пышными и густыми.
  3. Вливаем сгущенку, аккуратно перемешиваем.
  4. Добавляем клубничное пюре, сок лимона и еще раз перемешиваем.
  5. Перекладываем мороженое в емкость с крышкой и отправляем в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время достаем, взбиваем и ставим в холод еще часов на шесть.

С бананом и шоколадом

Следующий рецепт один из самых простых и бюджетных, и при этом позволяет приготовить очень вкусное домашнее бананово-шоколадное мороженое.

Понадобятся такие продукты:

  • молоко высокожирное – 4 стакана;
  • масло бутербродное – полпачки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • молоко сгущенное – полстакана;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • шоколад молочный – четверть плитки;
  • банан – 1 шт.
  1. При средней подаче газа прогреваем указанное количество молока. Ввести кусочки подтаявшего масла.
  2. Желтки перетереть с сахаром добела. Продолжая взбивать, порционно влить сгущенку.
  3. Ввести крахмал и продолжать взбивать массу.
  4. Когда масло полностью разойдется в молоке, влить тонкой струйкой яичную смесь.
  5. Довести до кипения и снять с огня. Дать остыть, поставив сотейник в емкость с холодной водой.
  6. Переложить мороженое в пластиковую тару, добавить кусочки банана и тертый шоколад. Перемешать.
  7. Поставить в морозилку на несколько часов. Каждые полчаса шоколадную массу доставать и интенсивно перемешивать.

Шоколадное мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях, всегда получается гораздо более вкусным, чем продукт из магазина. В него вы можете добавить свои любимые орехи, ягоды, фрукты и прочие компоненты, благодаря которым вкус шоколадного десерта станет более ярким и насыщенным.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Мороженое — многими любимое лакомство, особенно в летнее время года. Мы всегда его покупаем, спасаясь от знойной жары. При этом мало кто задумывается, чтобы его приготовить самим. А ведь этот процесс совсем не сложный. Попробуем?

Домашнее шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое в домашних условиях — как приготовить?

Шоколадное мороженое в домашних условиях

С приходом жарких летних дней хочется себя радовать холодным и освежающим мороженым. Легче всего купить его в магазине. Однако гарантия, что оно будет вкусным и полезным, нет. Поэтому будем учиться готовить его самостоятельно, но сначала раскроем некоторые секреты приготовления, зная которые мороженое в домашних условиях получится ничем не хуже, что подают в кафетериях.

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях

Как сделать шоколадное мороженое в домашних условиях


Как известно, домашнее мороженое значительно полезнее и вкуснее. Поэтому не будет лишним знать и уметь его готовить. Получается домашнее шоколадное мороженое мягким, однородным, без ледяных крупинок, с насыщенным шоколадным цветом и вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 138 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — около 4 часов
  • Шоколад — 50 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  1. Шоколад натрите на средней терке.
  2. Молоко налейте в сотейник и нагрейте до кипения.
  3. Шоколадную стружку положите в молоко и полностью растворите. После массу снимите с огня и немного остудите.
  4. Желтки соедините с сахаром и взбейте.
  5. Желтковую массу введите в шоколадно-молочную смесь. Чтобы желтки не свернулись, вливайте их потихоньку, непрерывно помешивая.
  6. Массу поставьте на медленный огонь и варите до загустения, все время помешивая. До кипения не доводите. Консистенция массы должна быть такой, что проведя по ней пальцем — останется след.
  7. Смесь перелейте в форму, накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. При этом каждый час перемешивайте массу.

Домашнее шоколадное мороженое

Домашнее шоколадное мороженое

Невероятно вкусное домашнее шоколадное мороженое балует нас в летнюю жару. Чтобы им полакомиться не нужно идти в магазин, достаточно запастись набором продуктов и приготовить его самостоятельно. И утром уже будут в пиале красоваться шарики мороженого, украшенные свежей малиной и листиками мяты.

  • Порошок какао — 75 г
  • Молоко — 350 мл
  • Жирные сливки (от 30%) — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 4 шт.
  1. Молоко и сливки смешайте и доведите до кипения.
  2. В молочную жидкость насыпьте порошок какао и хорошо смешайте венчиком до полного растворения.
  3. Желтки взбейте с сахаром до пушной светлой массы.
  4. В молочно-шоколадную смесь тонкой струйкой влейте желтки.
  5. Массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите ее постоянно помешивая до обволакивающей консистенции. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  6. Кастрюлю уберите с огня, крем перелейте в миску, накройте поверхность фольгой, чтобы при охлаждении не образовалась корочка и отправьте в морозильную камеру охлаждаться.
  7. Остывшую массу перелейте в мороженицу и готовьте по инструкции аппарата. Если его нет, то продолжайте массу держать в морозильной камере до полного застывания, при этом каждые 30-40 минут ее перемешивайте.

Читайте также: