Как сделать шницель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Шницель (нем. Schnitzel) в его традиционном варианте представляет собой тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях или мукой и обжаренный во фритюре. Мясо может быть как отбитым (это классический венский вариант), так и неотбитым.

Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Шницели очень полуряны в Австрии, Венгрии, на юге Германии и в Чехии, где его именуют ржизек (чеш. řízek).

Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, .

Абрикосы из компота здорово маскируют не столь любимое ребятишками мясо. В результате – и дети сыты, .

Сегодня мы будем готовить настоящий венский шницель. В старой Вене его подают на огромных тарелках с .

Свеклу, наш исконный корнеплод, знает каждый. Знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке .

Узнать, как приготовить шницель, хотят многие начинающие кулинары. На деле сложностей в процессе ни у кого возникнуть не должно, главное понять, чем отличается это блюдо от отбивных или эскалопа. Вкусным угощение получится у всех, кто воспользуется хорошим рецептом и понятными рекомендациями.

Шницель - рецепт

Приготовление шницеля не отличается сложностью, рецепт сопровождается некоторыми нюансами, которым нужно безукоризненно следовать.

Венский шницель

Венский шницель

Классический венский шницель из телятины – это большой ломоть мяса, щедро запанированный в хлебной крошке, обжаренный в масле. Специи можно выбирать на свое усмотрение, а привычную панировку заменить на злаковую смесь, так корочка выйдет более хрустящей. Подают угощение в компании тушеных, запеченных или свежих овощей.

  • телятина – 700 г;
  • злаковые хлопья;
  • соль, прованские травы, молотый перец;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.
  1. Мясо отбить до толщины 1 см.
  2. Натереть солью, перцем.
  3. Хлопья растереть в крошку, смешать с травами.
  4. Яйца размешать в тарелке, так чтобы белок полностью распустился.
  5. Обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо.
  6. Запанировать в злаковой смеси, оставить на 5 минут.
  7. Жарить в большом количестве масла до коричневой корочки с двух сторон.

Шницель из свинины - рецепт на сковороде

Шницель из свинины - рецепт на сковороде

Не традиционный вариант австрийского блюда - шницель из свинины на сковороде, но данный рецепт понравится всем, кто любит эксперименты на кухне и дегустировать новые необычные блюда. Для реализации данной затеи понадобится свиная корейка на косточке, готовится все по классической схеме, но подача и вкус угощения поразит каждого едока.

  • корейка на косточке – 2 шт.;
  • мука для панировки;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлебная крошка;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый.
  1. Не срезая косточку, отбить куски мяса до толщины 1 см.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Смазать мясо горчицей, оставить на 10 минут.
  4. Обвалять шницели в муке, обмакнуть в яйцах, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить на масле, на малом огне до золотистой корочки. Готовность проверять возле косточки.

Шницель по-министерски

Шницель по-министерски

Шницель по-министерски из курицы – отменное блюдо, которое понравится даже тем, кому курятина изрядно поднадоела. Отличительной особенность данного угощения является панировка, ее готовят из хлебного мякиша, который нарезают мелким кубиком. Хлеб лучше брать черствый, свежий попросту распадется.

  • филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец;
  • белый хлеб – 100 г;
  • масло для обжаривания.
  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Выложить мясо в яйцо, оставить минут на 5.
  3. Хлебный мякиш порезать кубиком, запанировать мясо в кусочках, прижимая, чтобы кубики прилипли к мясу.
  4. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до готовности и хрустящей золотистой корочки.

Шницель рубленый

Шницель рубленый

Натуральный рубленый шницель – нетрадиционная версия блюда, но отличающаяся отменными вкусовыми характеристиками, потому так полюбилась многим кулинарам и едокам. Как правило, блюдо готовят таким методом, если в распоряжении не оказалось хорошего качественного отреза. Для реализации рецепта применить можно и телятину, и свинину и куриное филе, чтобы кусочки хорошо порезались, их можно немного подморозить.

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка;
  • мука;
  • соль, молотый перец;
  • масло для обжаривания.

Шницель из мраморной говядины

Шницель из мраморной говядины

Шницель из говядины – достойная вариация классического блюда. Мраморное мясо обладает большим количеством жира, потому готовое угощение выйдет невероятно сочным. Опытные кулинары не рекомендуют отбивать мясо молотком, лучше применить нож, точнее не заточенный его край, таким образом волокна мяса не разрушатся и блюдо выйдет вкуснее.

  • говядина – 300 г;
  • сметана – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, хлебная крошка;
  • масло;
  • соль и перец молотый.
  1. Мясо отбить, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо со сметаной.
  3. Обвалять в муке, следом в яично-сметанной смеси.
  4. Запанировать в крошке, обжаривать на сковороде в раскаленном масле до золотисто-коричневой корочки.

Шницель из капусты - самый вкусный рецепт

Шницель из капусты - самый вкусный рецепт

Тем, кто не знает, как приготовить шницель побюджетнее, понравится его вариация из капусты. Идея реализуется не хлопотно, быстро и из простых продуктов. Чтобы блюдо вышло мягким, листья нужно заранее отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и охладить. Из указанного количества ингредиентов хватит на 7 капустных листьев.

  • капуста белокочанная – 7 листьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, сухари;
  • масло, соль.
  1. Отваренную и охлажденную капусту отбить молотком в толстой части.
  2. Свернуть конвертом, обвалять в муке, следом обмакнуть в яйцо.
  3. Запанировать в сухарях.
  4. Жарить шницель из капусты на масле до золотистой корочки.

Шницель из фарша

Шницель из фарша

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука, панировка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Фарш посолить, поперчить, перемешать, поместить в пакет и тщательно отбить об стол.
  2. Разделить на 3 части, сформовать круглые заготовки.
  3. Обвалять в муке, обмакнуть в размешанном яйце.
  4. Запанировать в сухарях, образуя плотную оболочку.
  5. Жарить на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • филе – 2 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука, сухари панировочные;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, молотый перец, масло для обжаривания.
  1. Филе отбить, посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить по пластине ветчины и сыра.
  3. Свернуть рулетом, обвалять в муке.
  4. Обмакнуть в яйцо, запанировать в хлебной крошке.
  5. Жарить со всех сторон на слабом огне до коричневой корочки.

Шницель рыбный

Шницель рыбный

  • рыбное филе – 500 г;
  • мука, панировка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • масло для жарки.

Шницель в духовке

Шницель в духовке

Запеченный шницель из свинины в духовке получается более полезным, благодаря минимальному использованию жиров. Для пикантности и особенного аромата в состав можно добавить немного сушеного чеснока, а, чтобы панировка не зажаривалась, применяют крошку самого мелкого помола. Подают угощение с овощным гарниром или легким салатом.

  • свинина – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • мука, панировка, соль.

Шницель в мультиварке

Шницель в мультиварке.Jpeg

Настоящий венский шницель, приготовленный как положено, несмотря на свои размеры — съедается легко, приятно и никогда не остается на тарелке.

Фото автора

Поделитесь?

Император Фердинанд I еще 500 лет назад открыл при императорском дворце школу кулинарного искусства для членов королевской семьи. Но все же знаменитый венский шницель появился намного позже.

Говорят, что официальное начало шницеля начинается с доклада фельдмаршала Радецкого в 1848 году. В докладе фельдмаршал упомянул о интересной выдумке итальянцев — отбивной из телятины, которую перед жаркой обмакивают в взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. Такая себе отбивные из говядины.

Ингредиенты для венского шницеля

  • Телятина (биток) 2 куска
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, перец, мука, молоко, растительное масло, панировка по вкусу

Как приготовить венский шницель

Телятина для шницеля.

Мясо сильно отбить.

Шницель посолить и поперчить.

Обмакнуть шницель в яйце и обвалять в панировке.

Шницель обжаривается до золотистой корочки.

Шницель золотисто-оранжевого цвета.

Венский шницель.

Шницель

Венский шницель — королевское блюдо

Еще интересней:

Фото рецепта куриный шницель

Куриный шницель

Фото рецепта шницель из свинины

Шницель из свинины

Отзывы посетителей

Очень вкусно получаеся! Спасибо большое! Уже второй раз делаю, так разумно преподнесен рецепт, что у безрукого получится! Спасибо еще раз.

Спасибо! У вашего блога присутствует "волшебство": приготовленные блюда после прочтения становятся очень вкусными. Сегодня как раз приготовила шницель и теплый салат к нему. Вкуснотища! Особенно приятно, что нравится мальчишкам: мужу и сыну?

я на мясорубке мелю на старой, за 13.50, что в "Киянке" продавалась. но, думаю, буду на терке тереть, это ж чуть покрупнее, наверное, интереснее такая панировка будет выглядеть.
спасибо. попробую.

Сергей, спасибо. очень хорошо описано. единственное: обычные сухари мало пригодны. можно уточнить почему?

с уважением
Елена

Да, с удовольствием. Основная причина — магазинные панировочные сухари редко бывают из чистой булки, там смесь. По всей видимости они делаются их черствых отходов. Кроме того, судя по запаху (затхлому), они не первой свежести и часто жир уже горкнет. У импортной панировки — в составе еще соль, паприка (часто) и даже дрожжи (зачем не понимаю). При обжарке наша панировка дает темный цвет. А кусок белого батона — и у вас прекрасная панировка, просто потрите на терку

ага. ну супер. я сама делаю, в магазине не покупаю — еще в памяти детские страшилки про надгрызанные сухарики.
пока готовился ответ, прочитала с десяток рецептов, апдейтнула собственное знание о супе харчо и еще обо многом.
сейчас подпишусь. на Ваш блог вышла с вот такого твита: Adam Bogusławski ‏@Adamnet21 сьогодні на вечерю (Венский шницель. Фоторецепт приготовления. Несложно и вкусно Рецепты Сергея Джуренко)

теперь буду сама приходить
Елена Чекан

У меня раньше офис был недалеко от хлебзавода, там в киоске регулярно продавали сухари — просто смолотые черствые остатки. Думаю что магазинные точно так же делаются. Дома панировочные сухари делаю — батон, срезаю корку и отправляю в холодильник no frost, он высушивает батон до черствого за пару суток. Затем на обычную терку по мере необходимости

Spasibo Vam ogromnoe! Ya prigotovila eto blyudo 5 minut nazad I vse prosto v shoke ot togo, naskolko vkusno poluchilos! Vkus takoj zhe, kak otbivnaya v bavarskoj derevushke u nastut v Amerike! Spasibo ogromnoe!

Но!На столе обязательно сладкое варенье из клюквы!Выдавливаем лимончик,а сверху вареньице. Я себе не представляю австрийский шницель без этого варенья!(Из опыта,т.к.часто бываю в Австрии)

Не ем клюкву :( Аллергия. В Швеции к мясу часто брусника подается.Сегодня решил köttbullar сделать, как в Стокгольме, их очень Карлсон любил :)

Хе. Когда в далёком далёке я работала в Театре на Подоле, у нас был всеобщий любимец — кот по кличке Шницель. Это точно сказано — кусок мяса. Размера котяра был тютелька XXL. На работу не пускал, сидя на лестнице, пока ты не давал ему дань — еду. Предпочитал, подлец, мясные изделия.
Отличный рецепт — простой, доступный, вкуснющший! Шницель бы остался доволен таким шницелем :-)

Рецепт приготовления сочного шницеля из свинины

Мясо – это продукт, необходимый для того, чтобы наш организм нормально функционировал. Существует неисчислимое количество блюд, которые готовят из мяса. Одним из этих блюд является простой, но очень вкусный шницель. Это блюдо готовят из разных видов мяса. Из курицы, свинины, говядины. Сегодня хочу открыть вам свои секреты по поводу того, как готовить шницель из свинины на сковороде и в духовке.

Рецепт свиного шницеля на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: духовка, противень, блендер, пергаментная бумага, пищевая плёнка, нож, антипригарная сковорода, кухонная доска, кухонный молоток, тёрка, глубокие тарелки и миски.

Ингредиенты

Свинина620 г
Молотый чёрный перец1-3 г
Соль2-4 г
Куриное яйцо1 шт.
Пшеничная мука67 г
Белый хлеб3-4 кусочка
Растительное масло55 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Паприка2 г
Карри1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Во многих вариациях рецептов для приготовления шницеля используют рубленое или перекрученное мясо. Но правильное приготовление – это отбитый кусок мяса обжаренный в панировке. Но и другие варианты имеют место быть.
  • Если хотите, чтобы ваше блюдо было более лёгким, тогда используйте куриное мясо. Но опытные кулинары рекомендуют брать свинину. Чаще всего берут заднюю часть тушки. Идеально, если мясо будет с прослойкой жира. Толщина одного шницеля должна быть полтора сантиметра.

как приготовить шницель из свинины на сковороде

  • Панировку для шницеля делают по разному. Я чаще всего делаю тройную панировку: яйца, мука и панировочные сухари.
  • Панировочные сухари нужно брать исключительно из белого хлеба и крупного помола. Благодаря этому шницель останется сочным и хрустящим.
  • Если у вас есть время, можете приготовить панировочные сухари сами. Для этого возьмите сухой белый батон и натрите его на тёрке. Затем выложите крошку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 5-7 минут при 100 градусах по Цельсию.

Последовательность приготовления

Приготовление домашних панировочных сухарей

Приготовление шницеля

Видеорецепт

На видео можете посмотреть, как приготовить шницель из свинины на сковороде.

Свиной шницель в духовке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 386 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: духовка, нож, ложка, пергаментная бумага, противень, кухонный молоток, глубокие миски.

Ингредиенты

Свинина860 г
Чеснок3 зубчика
Мука70 г
Сметана45 г
Майонез45 г
Кориандр1-3 г
Соль2-3 г
Чёрный молотый перец1-2 г
Растительное масло15 г

Последовательность приготовления

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить шницель из свинины в духовке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Хорошо будет, если добавить в панировку сушёный чеснок, орегано, прованские травы, карри, сладкую паприку и чёрный молотый перец.
  • Шницель обычно выступает как основное блюдо и подаётся без гарнира. Иногда к нему подают свежие овощи и лёгкие салаты.
  • Дополнить вкус шницеля можно соусом. Хорошо подойдут: сметанный, чесночно-майонезный, сырный и острый томатный соусы.
  • Подайте разные соусы в отдельных соусницах, чтобы присутствующие за столом сами решили, чем дополнить блюдо.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Советы и рекомендации

  • Чтобы блюдо получилось красивым, нарезайте мясо очень острым ножом. Так кусочки мяса будут аккуратными и ровной формы.
  • Чтобы правильно отбить куски мяса, накройте его пищевой плёнкой. Таким образом мясо не будет разлетаться.
  • Чтобы шницель получился сочным, кладите его на сковороду только тогда, когда растительное масло сильно разогреется. Обжаривайте на сильном огне до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. Только после этого уменьшайте огонь.
  • Обязательно размораживайте мясо заранее и правильно. Иначе у вас не получится ожидаемый результат.
  • Если у вас свежее мясо, то можете его не отбивать, дабы сохранить большую сочность. Но тогда сделайте на кусочках мяса засечки ножом, чтобы они не потеряли свою форму при термообработке.
  • Панируйте мясо только перед самым приготовлением. Иначе корочка пропитается соком и не будет хрустящей.
  • Сколько жарить свиной шницель зависит от размера кусков мяса, которые вы нарезали. Обычно это занимает в общей сложности 10-15 минут.
  • Если вы не хотите использовать свинину, то приготовьте куриный шницель, он более лёгкий и постный.
  • Также советую вам попробовать приготовить отбивные из свинины в духовке, получается довольно вкусно. А если нет духовки, не беда. Вы всегда можете приготовить вкуснейшие отбивные из свинины на сковороде.

Я рада была поделиться своими секретами о том, как пожарить шницель из свинины на сковороде и как правильно его запекать. Пользуйтесь моими рецептами и пишите свои в комментариях. Приятного аппетита!

Читайте также: