Как сделать шкварки из сала на сковороде

Обновлено: 08.07.2024

Шкварки — лучшая мясная закуска в мире! Но как приготовить шкварки так, чтобы они получились хрустящими, не горелыми и очень вкусными? На самом деле довольно просто, но есть одна небольшая хитрость, ее я раскрою в этом рецепте.

Ингредиенты

  1. Свинина (жирная) 2,2 кг
  2. Вода 200 мл
  3. Соль по вкусу

Приготовление:

1 нарезаем свинину.


С куска жирной свинины нужно удалить кожу (или оставить, если любите с кожей), а затем нарезать свинину крупными кубиками.

В этом куске довольно много мяса, но это просто так получилось. Для хороших шкварок главное, чтобы было много сала и тонкая мясная прослойка.

2 жарим шкварки.


Налейте в толстостенную кастрюлю воды и положите сало. Поставьте на огонь. Готовьте, помешивая.
Вода — и есть та маленькая хитрость, о которой я говорила в самом начале. Дело в том, что жир начинает вытапливаться не сразу, нужно время, за это время шкварки могут начать подгорать, чтобы этого не случилось, достаточно добавить в начале приготовления воды. Она испарится как раз к тому времени, когда свинина начнет жариться в собственном жире.

Примерно через час, когда вытопится достаточно жира, и воды не останется, убавьте огонь до минимума, накройте шкварки крышкой и готовьте, помешивая время от времени.

Время приготовления может быть различным. Выньте одну шкварку, чтобы попробовать, приготовилась ли она, если нет, продолжайте готовить.
Готовые шкварки не должны быть слишком мягкими, потому что так они будут жирными, но и ужаривать до сухости их не нужно.

3 убираем лишний жир.



Готовые шкварки переложите в дуршлаг или сито, чтобы убрать лишний жир. Посыпьте солью. Можете использовать по вкусу и другие специи, но по мне соли вполне достаточно.
Вытопившийся жир соберите в банку, используйте его для жарки после остывания.

4 подаем шкварки.



Подавайте шкварки в качестве закуски с луком, солеными огурцами и черным хлебом.
Приятного аппетита!

Шкварки – они же выжарки – стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.

Что такое шкварки?

Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).

Что потребуется?

Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое – предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.

Бывают шкварки из свиного сала – они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.

Как готовить?

Нарезать сало кусочками с длинной стороной – 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.

Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими – откинуть их на сито.

Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.

Можно ли долго хранить?

Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

Для чего используют шкварки?

С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками – просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи – деруны, со шкварками даже пекут печенье!

Шкварки – полезны?

В очень маленьких количествах – да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

Паштет из шкварок

2 стакана шкварок

1 головка чеснока

Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.

Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.

Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.

Мамалыга с сулугуни и шкварками

1 стакан кукурузной крупы

1/3 стакана кукурузной муки

2/3 стакана шкварок

4-5 ломтиков сулугуни

Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.

Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.

Печенье со шкварками

1,5 стакана шкварок

2 вареных в мундире картофелины

2/3 стакана сахара

2 ч.л. разрыхлителя

1 пакетик сахарной пудры

Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.

Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.

Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.

Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.

Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.

Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

как жарить шкварки

Нарезанное сало выложить на сковородку, жарить на средне-сильном огне 7-12 минут до золотистого цвета и желаемой структуры. При жарке постоянно помешивать шкварки.

Как жарить шкварки

Продукты для жарки
Сало солёное - 100 грамм

Как жарить шкварки
1. При наличии срезать с сала кожу.
2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра.
3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра.
4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты.
5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру - их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели.
7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут.
8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.

Фкуснофакты

- Для жарки пригодно только жирное сало, например, грудинка - именное такое сало даст вытопить жир и станет мягким. В качестве эксперимента, можно зажарить по этому рецепту куриную кожу (5-7 минут)

- Готовность шкварок определяют на вкус и консистенцию шкварок. Если пожарить 5 минут, то шкварки будут мягкие, их можно будет размазывать по булке. А если подержать побольше, то шкварки будут хрустеть.

- Подают шкварки на бутербродах, с зеленью и чесноком, с несладкими кашами и овощными гарнирами. Дополнительно можно подать острый соус.

- Иногда жарят шкварки вместе со шкуркой, но в общих случаях её срезают.

- За 5 минут до окончания жарки шкварок можно добавить лук: он впитает в себя жир и к моменту готовности шкварок станет таким же хрустящим.

- Оставшийся от шкварок жир можно использовать для обжарки в качестве масла.

- Хранить шкварки можно несколько недель, если выложить их в банки и залить тёплым жиром, после чего остудить и убрать в холодильник.

Как пожарить сало на сковороде, чтобы получились вкусные шкварки? Каких ошибок следует избегать и для чего хранить смалец, полученный во время приготовления выжарок? Именно об этом мы расскажем сегодня!

как пожарить сало на сковороде

А в конце статьи тебя уже ожидает видеоверсия рецепта. Если некогда читать, просто переходи к просмотру!

Как пожарить сало

Ингредиенты

  • 1 кг сала
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом хорошенько промываем сало под проточной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец. А затем нарезаем его небольшими кусочками.

Обычно хозяйки советуют убирать шкурку, ведь в процессе приготовления она сильно затвердевает. Стоит следовать их примеру, если собираешься добавлять шкварки в зажарку или делать из них паштет.

Если же шкварки жарятся в качестве закуски, с хрустящей шкуркой они будут лишь вкуснее.

как приготовить сало быстро и вкусно

После этого выкладываем сало на сковороду и начинаем жарить на большом огне.

как пожарить сало вкусно

Кстати, жир тоже может пригодиться в дальнейшем. Так что будет большой ошибкой просто от него избавиться.

Смалец можно использовать вместо подсолнечного масла для жарки или приготовить на его основе домашний паштет. Так что вычерпывать жир следует в отдельную чистую кастрюльку.

приготовление шкварок из сала

Часть готовых шкварок выкладываем на тарелку и с удовольствием хрустим получившейся вкуснятиной. А остатки выжарок остужаем, высыпаем в контейнер (или банку) и храним в холодильнике.

шкварки готовить

Золотистые шкварки можно подавать с отварным молодым картофелем, варениками, голубцами или зразами. Расскажешь, в каких блюдах чаще всего используешь их ты?

Читайте также: