Как сделать школьные котлеты как в ссср

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Котлеты как в школьной столовой

Люди, которые выросли в Советском Союзе, часто вспоминают те времена. Моя мама рассказывала мне много интересного, в том числе о своих школьных годах. С особой ностальгией всегда упоминает об обедах. Говорит, кормили очень вкусно. Однажды я решила сделать ей сюрприз и приготовила котлеты как в школьной столовой времен СССР. Мама была в восторге. В чём же секрет блюда?

На самом деле всё предельно просто. Советские котлеты готовили строго по ГОСТу. Состояли они в основном из мяса и ржаного хлеба. Последнего в блюде было много, но это совершенно не влияло на вкус. Котлеты никогда не жарили, только запекали. Благодаря всему этому они намного лучше усваивались. Давайте же вспомним старый рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Срежьте корку с хлеба и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7–10 минут. Затем измельчите ее в блендере или скалкой.
  2. 2 Мелко нарубите или натрите на мелкой терке лук и добавьте к фаршу. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.
  3. 3 Мякоть хлеба залейте водой на 5 минут, затем отожмите и смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец, хорошо вымешайте руками.
  4. 4 Сформируйте из фарша котлеты и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте котлеты 30 минут при температуре 200 градусов.

Если котлеты плохо держат форму, добавьте в фарш одно яйцо. Оно поможет скрепить ингредиенты. Готовые школьные котлеты можно подать с картофельным пюре, кашей или просто положить на кусочек хлеба. Вкус у них незабываемый, и его нельзя сравнивать с нынешними блюдами. Зато он с легкостью вернет вас во времена беззаботного детства.

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Сытный салат из капусты на каждый день

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Посмотреть рецепт

Мясная лепешка из замороженной куриной грудки

Пицца на жидком тесте

Посмотреть рецепт

Пицца на жидком тесте

Рулет из лаваша с тунцом

Посмотреть рецепт

Рулет из лаваша с тунцом

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Посмотреть рецепт

Котлеты на кости, жаренные во фритюре

Шайбы из капусты с курочкой

Посмотреть рецепт

Шайбы из капусты с курочкой

Желейный десерт из сметаны в упаковке из-под кефира

Посмотреть рецепт



У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили! Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

Вкуснейшие котлеты. /Фото: youtube.com.

С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память. Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. В чем же секрет этого загадочного блюда?

Можно сделать самому. /Фото: 1000.menu.

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было. Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Слюнки текут. /Фото: lady.mail.ru.

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Вкус детства. /Фото: ok.ru.

Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком. Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину. Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Школьная кухня. /Фото: bestlj.ru.

Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт

Мясной фарш - 600 гр.
Ржаной хлеб - 360 гр.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Пышные, аппетитные, на второе, на ужин, для всей семьи! Школьные котлеты, как в столовой СССР, которые многие вспоминают с ностальгией, легко и просто приготовить дома. Они получатся нежными и воздушными, с хрустящей корочкой сверху. Секрет в том, что в фарш добавляется много хлеба, который делает котлеты такими мягкими.

Котлеты как в школьной столовой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать школьные котлеты? Подготовьте продукты. Фарш лучше возьмите из смеси говядины и свинины, тогда котлеты будут более сочными. Хлеб берите вчерашний, который уже немного зачерствел.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миске залейте поломанный на кусочки белый хлеб молоком. Когда хлеб разбухнет и впитает молоко, разомните его руками, ложкой или блендером в однородную массу. Соедините хлебную смесь с фаршем, перемешайте. Лук очистите и измельчите любым удобным способом — ножом, теркой, измельчителем. Добавьте лук в фарш, всыпьте туда соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи хорошо размешались.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйца в школьные котлеты не добавляют, хлебная масса, разведенная в молоке, хорошо склеивает фарш и котлеты не рассыпаются при термообработке. Сформируйте руками, смоченными в холодной воде, котлеты нужного размера, продолговатые или круглые. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки, обваляйте в ней котлеты со всех сторон.

Шаг 4:

Шаг 4.

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте их в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Они должны зарумяниться. Котлеты становятся пышными и воздушными, а благодаря такому способу обработки — вкусными и полезными, что важно для детей. Приятного аппетита!

В школьной столовой такие котлеты дают школьникам с кашами и картофельным пюре, но они особенно вкусны и, конечно, нравятся детям, с хлебом и свежими овощами.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Не одно поколение помнит знаменитые школьные котлеты. В столовых того времени котлеты готовили с большим количеством ржаного хлеба. Поэтому котлеты получались мягкими и сочными. Хлеб добавляли умышленно, чтобы улучшить усвояемость мясных котлет.


По той же причине в котлеты не добавляли ни манную крупу, ни молоко, так как у многих была непереносимость лактозы. Подбор ингредиентов соблюдался строго по всем государственным нормам. Советские повара должны были придумать простое, полезное и вкусное блюдо, которое бы легко усваивалось, и чтобы оно было безопасным для здоровья граждан.



Все продукты были высокого качества. Котлеты готовили из свинины, а добавляли в фарш качественный ржаной хлеб, такого сейчас, увы, на прилавках не найти. Очень важен тот факт, что котлеты не жарили с маслом на сковороде, их запекали в автоклавах и духовых шкафах. Благодаря этому способу приготовления котлеты сохраняли сочность и мягкость и были диетическим блюдом, которое можно было есть всем.



ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г фарша360 г ржаного хлеба2 репчатых лука1 чеснок0,3 ч. л. соли100 мл воды2 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размочи ржаной хлеб в 100 мл воды, можно использовать сухари черного хлеба. Добавь фарш и перемешай всё руками.Нарежь лук и почисти 3 зубчика чеснока. Смешай все ингредиенты и посоли их, пропусти фарш через мясорубку. Хорошенько помни фарш руками. Сформируй котлеты, по желанию обваляй их в панировочных сухарях.



Смажь противень растительным маслом и выложи на него котлеты. Выпекай котлеты в духовке при 200 градусах в течение 30–35 минут.

Читайте также: