Как сделать шипучку из соды и уксуса для желудка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Шаяхметова Александра Львовна

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.

Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.

как она выглядит

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

что поможет

Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:

  • Дробное питание: питайтесь часто 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Здоровая пища: исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.
  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому не ложитесь сразу после еды.
  • Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.

простые средства

будьте внимательны

Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.

Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.

старое средство

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.

безопасные лекарства

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.


Поколение постарше должно помнить, с каким удовольствием дети делали газировку из порошка! Эти шипящие пузырьки во рту вызывали настоящий восторг.

Конечно, все эти шипучие напитки не очень полезны, но иногда хочется вернуться обратно в детство, так почему бы себе это не позволить?

Следующий опыт вы можете провести вместе с детьми, а заодно и обучить их азам химии на его примере.

  • небольшая мисочка;
  • сода – 3 чайные ложки;
  • лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • чистая баночка.

Пошаговая инструкция:

20 способов снять похмелье (как быстро снять похмелье)

Многие люди хотели бы иметь универсальное средство, которое за несколько минут избавит их от неприятных ощущений после выпивки. К сожалению, такого препарата не существует, однако есть другие методы борьбы с похмельем разной степени эффективности. Все они не снимут похмелье как рукой, но помогут организму избавиться от токсинов и восстановить утраченные силы.

Далее мы расскажем о том, как снять похмелье в домашних условиях. Эти простые и эффективные методы не требуют покупки дорогостоящих лекарств и основаны на употреблении продуктов, которые вы легко найдете на своей кухне.

Помните: лучшее средство избежать похмелья – не употреблять алкоголь вообще, или контролировать количество выпитого. Если же ни одно из представленных средств от похмелья не помогло, обратитесь к специалистам клиники УльтраМед.

причины изжоги

Изжогой называется чувство жжения или дискомфорта за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх (по ходу пищевода) и так или иначе связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, т.е.ослаблением пищеводного сфинктера, что может приводить к забросу содержимого желудка в пищевод). Примерно 30-50% больных людей периодически жалуются близким на жжение. Около 10% проблема беспокоит чаще раза в неделю 1 . Однако немногие люди, страдающие изжогой, правильно представляют причины и механизмы ее образования.

Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.

Процесс развития изжоги

Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.

В норме желудок имеет кислую среду из-за содержания в нем соляной кислоты. Задача этого вещества – активация ферментов для расщепления пищи. Соответственно, количество кислоты повышается в процессе еды. В пищеводе среда нейтральная, а слизистая не имеет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод из-за препятствующего этому сфинктера, который представлен мышечным кольцом между двумя органами и пропускает пищу только в одном направлении 2 .

Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).

Причины появления изжоги

Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:

· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);

· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);

· Лежачее положение после еды;

· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);

· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);

· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);

· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);

· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).

Если симптом начинает беспокоить каждую неделю и чаще, то можно заподозрить заболевание желудочно-кишечного тракта 2 . Механизм изжоги остается неизменным, но его запускают следующие болезни:

· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.

· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.

· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.

· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.

Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.

Признаки изжоги

Распознать изжогу очень просто, так как ее проявления специфичны. Дискомфорт появляется через 15-30 минут после еды 5 . Если речь идет о заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, то симптом появляется чуть позже.

Люди с изжогой обычно жалуются на:

· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;

· Ощущение кислого во рту;

· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).

Опасность состояния

Изжога может привести к ряду неблагоприятных последствий при отсутствии лечения, и если ее недооценивать Постепенно под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода могут образовываться эрозии, язвы. Эпителий, которым выстлан орган, может видоизменяться, вызывая предраковое состояние 3 . Поэтому при возникновении жжения в животе рекомендуется лечиться.

Как избавиться от изжоги?

Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.

Общие рекомендации по питанию

В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:

1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.

2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.

3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.

4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.

5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.

Препараты от изжоги

Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:

· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке 4 . Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг 4 .

· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность 1 . Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов 4 .

· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты 3 . Обеспечивают симптоматическое лечение 2 .

· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги 1 .

· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.

Профилактика

Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:

· Отказ от вредных привычек;

· Отказ от кофе на голодный желудок;

· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;

· Ношение удобной одежды;

· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;

· Правильный прием лекарств.

Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы 4 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.

3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.

4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.

5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.

6. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть I). Эпидемиология, факторы риска /Б.Д. Старостин //Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2014. - № 1-2. – С.2-14.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Лицензия на осуществление ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, серия ФС 0036899 № ФС-99-02-007494 от "05″ ноября 2019 г., выдана ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ДР. РЕДДИ’С ЛАБОРАТОРИС’, ОГРН: 1037707013838, ИНН: 7707321227. Место нахождения и место осуществления лицензируемого вида деятельности: 115035, г. Москва, Овчинниковская наб., д. 20, стр. 1. Лицензия предоставлена на срок: бессрочно.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Отравление

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Токсикоинфекции

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура;
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

Читайте также: