Как сделать шершавость на прянике

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.

Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.

Необходимые инструменты

Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.

Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом

Рецепты пряников

Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.

Медовые

Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.

Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.

Роспись на изделии делают в соответствии с событием

  • мука – 280 г;
  • яйца – одно;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – половина ч.л.;
  • корица – по желанию;
  • мед – пара ст.л.;
  • имбирь молотый – чайная ложка;
  • мускатный орех – на кончике ложки.

Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

Рецепт 1

Для готовки потребуется:

  • белок яйца – одна шт.;
  • сахарная пудра –190 г;
  • сок лимона – 0, 5 ч.л.;
  • крахмал – 0, 5 ч.л.

Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней

Рецепт 2

  • белок яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
  • пищевые красители.
  1. Белки взбить миксером на маленькой скорости.
  2. Добавить пудру и сразу же сок.
  3. Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.

Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

пряники в форме человечков

Процесс росписи

После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.

Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов

Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.

Рецепт заварных медовых пряников из буклета осень-зима 2021

Вкус у таких пряников получается отменный! И совсем не обязательно готовить их с добавлением начинки, так как в самом тесте будет добавлено большое количество орехов.

Рождественский пряник из Хорватии. Лицитарское сердце

Красивыми вкусными нарядными пряниками хорваты украшают рождественские елки. Тысячи огненных сладких сердечек делают рождественскую елку в Загребе самой необычной в мире.

Рецепт арбузного сарептского пряника

История арбузных пряников. Сарептские пряники

Сарептские пряники на арбузном меду с необычной историей. Как немецкие колонисты Поволжья создали уникальный рецепт, приспособив саксонские традиции выпечки к условиям волжских степей.

Как сделать пряник с начинкой с помощью штампа

Для пряников с начинкой обычно используются глубокие пряничные формы. Но часто возникает вопрос: как добавить начинку в пряник, сформированный с помощью штампа или скалочки?

Рецепт сырцовых пряников на меде

Простой и легкий рецепт без заварки. Идеально подходит как для прянинчых досок и штампов, так и для скалочек.

Картофельные ньокки

Ньокки - блюдо итальянской кухни. Это картофельные клёцки, вкус которых относительно нейтрален. Особенность блюду придают добавляемые в него соусы.

Уход за изделиями от Texturra

Как выбрать пряничную форму? Как заказать доску?

-Хочу пряничную доску. Попала на ваш сайт - глаза разбегаются. Посоветуйте, что выбрать?Если у Вас возникли такие вопросы, Вы найдете ответы в этой статье.

Новичкам: с чего начать, что выбрать?

Рецепт сырцового пряника на патоке

Чешские пряники

Рецепт безглютеновых печатных пряников и узорного печенья

Рецепты начинки для пряников

Начинкой для пряников может стать и варенье, и орехи, и сухофрукты - вариантов множество. Некоторые рецепты начинки найдёте в статье.

Русские печатные пряники теперь пекут в Испании

Всё благодаря Екатерине, у которой свой YouTube канал на испанском языке о русской культуре, достопримечательностях России. Вот и пряники она не обошла стороной и поведала о них миру!

Почему пряники трескаются?

Украинские Николайчики

Пряник для Элизы из Нюрнберга

Германия богата кондитерскими традициями. Знаменитые рождественские лебкухены пользуются спросом среди гурманов всего мира.

Как работать со штампами с глубоким рельефом

Миндально-апельсиновое печенье

Песочное рассыпчатое печенье с тонким ароматом апельсина и миндаля. Особый вкус оно приобретает на следующий день после выпекания.

О пряностях и сухих духах. Рецепты сухих духов

Обзор основных пряностей, входящих в состав сухих духов. Рецепты сухих духов для пряников, бельгийского печенья Speculaas, немецких Lebkuchen.

Джибаши сенбей

Японские кулинары знают толк в выпечке. Они пекут необычное печенье "джибаши сенбей" с оригинальной добавкой.


Палочки для раскатки теста

Ржевский пряник

Ржев издавна славился и своими пряниками. Первые упоминания о медовом ржевском прянике встречается в XV веке.

Японские деревянные резные формы Кашигата

Добрый день! Сегодня хочу рассказать о своём опыте использования деревянных форм для пряников. Очень ждала эту покупку! Готовила пряники из заварного медового теста на смеси пшеничной и ржаной муки. Благодаря мёду пряники дольше остаются мягкими и не черствеют, а ржаная мука обогащает вкус пряников. Ниже расскажу, что у меня получилось.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Для заварного пряничного теста

  • вода — 50 мл,
  • сахар — 150 г,
  • мёд — 100 г,
  • специи для пряников — 1 — 2 чайные ложки (у меня 1 чайная ложка молотой корицы, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 1/3 чайной ложки молотого кардамона),
  • мука пшеничная (для заваривания) — 150 г,
  • яйцо категории С1 — 1 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • мука пшеничная (для теста) — 130 г,
  • мука ржаная (для теста) — 130 г,
  • сода — 1/2 чайной ложки,
  • немного муки на подпыл,
  • немного подсолнечного масла без запаха (для смазывания деревянных форм).


Для начинки:

  • густой джем или повидло (у меня апельсиновый джем).


Для сахарной глазури:

Для белковой глазури:

  • 1 белок (от яйца категории С1),
  • 5 — 6 столовых ложек сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока.


ИНВЕНТАРЬ

  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • скалка,
  • доски для пряников,
  • коврик для раскатки теста,
  • ножик,
  • пергаментная бумага для выпечки,
  • кисточка (для нанесения на пряники сахарной глазури),
  • миксер (для глазури),
  • сухая чистая губка для посуды (для нанесения белковой глазури).

НЕМНОГО О ДОСКАХ с AliExpress

Для пряников я использую доски с ёжиком, белочкой и шишкой. Доски я покупала на AliExpress. Белочка и ёжик стоили по 240 рублей, шишка — 300 рублей.

Формы пришли в течение 3 недель. Они были без трещин, шероховатостей и сколов.

Думала, что формы будут глубже.


В шишке прорези были самые глубокие и выраженные. В белочке прорези глубже, чем в ёжике.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хотя статья обзорная, я опишу рецепт приготовления пряничного теста, который использовала. Пряники делаю с начинкой, потому что с ней они получаются мягче и интереснее по вкусу.


Заварное пряничное тесто

Технология приготовления теста для заварных пряников старинная и очень интересная: варили сироп, затем из него и муки готовили заварку. Заварку хранили в прохладном месте от нескольких дней до нескольких месяцев. Считалось, что со временем её вкусовые качества только улучшаются. Когда нужно было приготовить пряники, доставали заварку и готовили из неё тесто. Это очень удобно, когда нужно быстро испечь пряник или приготовить много пряников к празднику.

Приготовление сиропа

Для сиропа смешиваю воду и сахаросодержащие компоненты: сахар и мёд.

В кастрюле с толстым дном и толстыми стенками разогреваю смесь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшаю огонь и варю кипящую смесь ещё 1 минуту.

Снимаю смесь с огня и добавляю в неё специи. Размешиваю, чтобы не было комочков.


Приготовление заварки

Для заварки просеиваю через сито 150 г пшеничной муки.

Жду 3 — 5 минут, пока смесь немного остынет (примерно до 70 °C) и постепенно всыпаю в неё муку. Муку нужно сразу же размешивать, чтобы она не заварилась комочками.

Полученная масса называется заваркой. Её нужно остудить до комнатной температуры.

Остывшая заварка твердеет. Она долго хранить в холодильнике герметично закрытой.


Приготовление теста

Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

В заварку добавляю 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваю смесь.

Соединяю пшеничную и ржаную муку и просеиваю через сито. Оставляю примерно 50 г муки, а в остальную муку добавляю соду и перемешиваю.

В остывшую заварку в 2 — 3 приёма всыпаю муку и вымешиваю тесто. Если муки будет мало, постепенно добавляю оставшиеся 50 г.

У меня ушла вся мука. Тесто получилось мягким и пластичным, как пластилин. Оно не липнет и не остаётся на руках.

Формовка пряников

Печатные пряники формуют 2 способами: сухим и мокрым.

При сухом способе деревянную форму и раскатанный кусочек теста присыпают мукой, чтобы тесто не прилипло к форме, и пряник было легко извлечь из формы.

При мокром способе на форму наносят небольшое количество растительного масла и закладывают в неё кусочек теста. Тесто хорошо утрамбовываю ладонью в форму, убирают излишки теста и выстукиваю пряник из формы.

Я сначала попробовала сформовать ёжика и белочку сухим способом, но у меня не получилось.

Пряники плохо выстукивались из формы, тесто тянулось и рельеф на них почти не прорисовывался.


Ёжика и белочку в дальнейшем я формовала мокрым способом. Результат перед выпечкой был хорошим.

Шишка сухим способом получилась сразу.

Во время выстукивания пряников у меня треснула деревянная форма шишки.


Я делала пряники с начинкой, но для эксперимента сформовала несколько пряников без начинки.

Для пряников с начинкой, раскатываю кусочек теста и утрамбовываю его в форму. Слой должен быть не слишком тонким, чтобы тесто не порвалось в форме. Заполняю середину джемом (чуть меньше 1чайной ложки).

Раскатываю ещё кусочек теста в 2 раза меньше по весу и укладываю наверх. Защепляю края. Тесто мягкое, поэтому сделать это просто. Джем не должен попасть на края теста, так как тесто потом сложно будет защепить.

Пряники выстукиваются из формы легко.

Перекладываю заготовки на противень с пергаментной бумагой на расстоянии примерно 5 см друг от друга, так как во время выпечки они увеличатся.


Отправляю в заранее разогретую духовку выпекаться.

Режим выпечки


Затем открываю духовку на 40 секунд, чтобы жар вышел и уменьшаю температуру выпечки до 170 °C. При такой температуре выпекаю пряники до готовности. Время выпечки зависит от размера изделий. У меня пряники выпекались около 10 минут.

Если пряники начали активно расти в духовке или трескаться, то можно достать их из духовки на 1 минуту, а затем вернуть обратно. Пряники без начинки готовятся быстрее.

Готовые пряники приобретают коричневый цвет. Остужаю пряники на противне.


Приготовление и покрытие пряников сахарной глазурью

Глазурь улучшает внешний вид пряников и долгое время позволяет им не черстветь.

Для сахарной глазури сварила сироп из сахара и воды: довела смесь до кипения и уварила до 107 °C (1,5 минуты на маленьком огне). Покрыла пряники горячей глазурью при помощи кисточкой. Пряники стали глянцевые.


Приготовление и покрытие пряников белковой глазурью

Ещё для покрытия приготовила белковый айсинг: взбила 1 белок и постепенно добавила в него сахарную пудру, каждый раз взбивая миксером. В конце добавила сок лимона и ещё раз взбила. При помощи сухой чистой губки для посуды нанесла айсинг на пряники не растирая его.

Глазурь высыхает очень быстро. Вот такие пряники получились:

В заключении хочу сказать, что мои ожидания не оправдались. Я думала, что пряники получатся чёткими. Особенно подвёл ёжик. Возможно, нужно было добавить в тесто больше муки, но тогда оно получилось бы крутым и пряники во время выпечки могли начать трескаться. В этом рецепте количество муки в тесте я бы не хотела увеличивать, так как тесто получилось не липким и после выпечки пряники были мягкими.


  • При покупке деревянные формы для печатных пряников обратите внимание на глубину рельефа, чтобы рисунок глубоко отпечатывался на прянике.
  • Глубина самой формы также важна для пряников с начинкой: чем глубже форма, тем лучше.

Желаю всем вкусных пряничков и уютных осенне-зимних вечеров!

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:


Никакое кондитерское изделие не символизирует праздники так, как новогодние пряники. Они могут быть самых разных форм: от съедобных домов до человечков и снежинок. В средневековой Англии под пряниками имелся в виду сохраненный имбирь, и это название не применялось к десертам, с которыми все знакомы сегодня. В настоящее время так называют сладости, в которых сочетаются имбирь с медом или патокой. Украшение пряников стало при этом отдельным направлением в искусстве.

украшение пряников

Как появилось это лакомство?

Корень имбиря сначала выращивали еще в древнем Китае, где его обычно использовали в качестве средства для лечения. Оттуда он распространился в Европу через Шелковый путь. В Средние века его любили как специю за способность замаскировать вкус консервированного мяса. Считается, что Генрих VIII использовал смесь имбиря в надежде на лечение чумы. Даже сегодня мы используем имбирь как эффективное средство от тошноты и других заболеваний желудка.

Согласно историческим сведениям, первый известный рецепт пряников пришел из Греции в 2400 году до нашей эры. Китайские варианты лакомства были разработаны на протяжении 10-го века и позднего Средневековья. В то же время у европейцев появилась своя версия пряников. Твердые ароматные печенья, выполненные в форме листьев и животных, были основным продуктом на средневековых ярмарках в Англии, Франции, Голландии и Германии. Тогда же появилось искусство украшения пряников.

крем для украшения пряников

Так, пряничные домики появились в Германии в XVI веке, и вскоре стали ассоциироваться с рождественскими традициями. Их популярность возросла, когда Братья Гримм написали историю про Гензеля и Гретель, в которой главные герои натыкаются на такой дом в лесу.

Как оформлять такое лакомство?

Украшение пряников - одно из любимых многими праздничных заданий, потому что так можно проявить почти неограниченную фантазию. В результате получится стопка прекрасных съедобных подарков.

Существуют некоторые хитрости, которые будут работать для любого размера или формы лакомства. Например, оформление пряничных снежинок. Если вы хотите повесить их на новогоднюю елку, вы можете использовать пластиковую соломинку, чтобы пробить отверстие в изделии перед тем, как выпекать его, а затем протянуть через него какую-нибудь ленту.

Оформление снежинок при помощи глазури

Форма снежинок наиболее распространена для новогодних пряников. Это делается при помощи росписи глазурью. Сделать это можно очень просто.

Крем для украшения пряников называют королевской глазурью. Она должна иметь текстуру расплавленного шоколада при комнатной температуре. Лучше всего смешать две столовые ложки несоленого масла со стаканом сахарной пудры, а затем добавить одну или две ложки молока, пока густота не станет правильной.

Положите около четверти стакана глазури в небольшой пластиковый пакет. Выжмите все пузырьки воздуха и завяжите его. Отрежьте крошечное отверстие в одном уголке (около 1 мм в ширину).

Сделайте небольшую точку из глазури в самом центре пряника. Нарисуйте устойчивые прямые линии, соединяющие каждую из шести (или двенадцати, если хотите) наиболее важных точек печенья. Это даст вам полезный стартовый шаблон для вашего дизайна снежинок.

украшение пряников для мальчика

Если вы не уверены, что у вас сразу получится, начните с прорисовки буквы V. Нарисуйте несколько таких символов с угловой точкой посередине.

Как только вы закончите с основными линиями снежинки, попробуйте заполнить пустые пространства маленькими точками и каплями, чтобы сделать дизайн более детальным. Такое украшение пряников отлично смотрится на самых кончиках линий.

Самое простое оформление

Как украсить пряники таким образом?

Белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем темный, поэтому нужно быть как можно внимательнее. Обязательно выберите хорошего качества. Избегайте белых шоколадных чипсов или капель, которые предназначены не для растапливания. Итак, как это сделать?

Разломайте белый шоколад на дольки в миске. Нагрейте кастрюлю воды и поставьте на нее миску, чтобы продукт мог плавиться медленно и безопасно. Затем снимите посуду с кастрюли и перемешайте шоколад. С помощью маленькой ложки и кондитерской кисти нанесите его на фигурки тонким слоем, не выходя за пределы нарисованных границ из глазури.

Как сделать пряники в виде новогодней елки?

Как уже отмечено, это лакомство имеет отличный вкус и текстуру. Если у вас нет никаких форм и фигурных резаков, вы можете приготовить и украсить пряники в виде елочек. Для этого вам потребуется:

  • 3 ложки столовые несоленого масла, смягченного;
  • 3/4 стакана плотно упакованного коричневого сахара;
  • полстакана несладкого яблочного сока;
  • 1 крупное яйцо;
  • треть стакана темной мелассы;
  • 3 стакана универсальной муки плюс немного дополнительно;
  • 1 ложка ч. соды пищевой;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 л. ч. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. гвоздики.
  • полторы ложки столовые яичных белков, комнатной температуры;
  • 1/4 ч. л свежего сока лимона;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • от 5 до 6 капель зеленого пищевого красителя;
  • цветные драже.

Как испечь пряники для оформления в виде елочек?

В большой миске смешайте масло, сахар и яблочный сок до однородности. Добавьте яйцо и патоку, хорошо перемешайте.

В другой большой посуде смешайте муку, пищевую соду и специи. Добавьте к смеси из сахара и мелассы, хорошо перемешав. При помощи рук сформируйте тесто, которое в норме будет немного липким.

Вымойте и обсушите руки, посыпьте на них муку, чтобы тесто не прилипало. Затем разделите тесто на два плоских шара, покройте его пластиковой пленкой и охлаждайте в холодильнике не менее 2 часов.

После этого предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Щедро посыпьте поверхность рабочей зоны мукой перед выкатыванием теста. Работайте с одним шаром теста за раз, держите другую партию охлажденной. В общей сложности, вы можете получить как минимум 60 фигурок-елочек.

роспись пряников

Раскатайте тесто в тонкий пласт, не толще 5 мм. Нарежьте его острым ножом на ровные треугольники. Поместите фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Выпекайте на протяжении 10-12 минут.

Как украсить эти изделия?

Для приготовления глазури объедините яичные белки с лимонным соком, а затем с сахарной пудрой. Хорошо все перемешайте, затем добавьте несколько капель зеленой пищевой краски, пока не получите желаемый цвет. Если глазурь получилась слишком жидкой, положите в нее еще немного сахарной пудры. Если она излишне густая, добавьте каплю лимонного сока или воды. Перенесите пластиковый пакет с отверстием, чтобы выполнить роспись пряников после их охлаждения. Для оформления просто выливайте на изделия зеленую глазурь тонкой струйкой, имитируя елочные ветви и иголки. Пока покрытие не застыло, прикрепите к нему мелкие разноцветные драже, изображая новогодние игрушки. Дождитесь застывания.

как украсить пряники

Аналогично можно оформить пряники в виде ракет. Для этого испеките изделия прямоугольной формы и раскрасьте глазурью с синим и красным красителями. Это будет отличное украшение пряников для мальчика на день рождения.

Как раскрасить пряничных человечков

Пряники в форме человечков также являются распространенными новогодними фигурками, наравне с елочками и снежинками. Для того чтобы их сделать, потребуются фигурные формочки.

Сделайте глазурь и тесто по рецепту, представленному выше. Испеките изделия, вырезав их формами-резаками. После этого можно приступать к росписи пряников.

Разделите глазурь на несколько частей. Смешайте в разных емкостях с коричневым, желтым и красным пищевыми красителями. Поместите глазурь в пластиковые пакеты, вырезав маленькие отверстия в уголках.

Затем очертите туловище и руки пряничных человечков и дайте им высохнуть. Это поможет глазури не соскальзывать. Затем сделайте линии одежды. Пока глазурь не начала застывать, используйте коричневую, чтобы нарисовать фигурке глаза и рот. Дайте полностью высохнуть. Используя красную глазурь, нарисуйте ботинки, варежки и пуговицы.

Домик из пряников

Это общеизвестный вариант украшений из пряников. Несмотря на визуальную сложность, выполнить данное оформление нетрудно. Украшение при этом можно сделать как из глазури и съедобной бумаги, так и из кулинарной мастики. Для самого простого варианта вам потребуется:

  • 100 граммов темного сахара;
  • 3 ложки столовые кукурузного сиропа;
  • 125 граммов масла несоленого сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 350 граммов простой муки;
  • 2 ложки ч. молотого имбиря;
  • 1 ложка ст. молотой корицы;
  • сахарная глазурь по любому рецепту;
  • 2 листа съедобной золотой бумаги.

Как сделать такой десерт?

Нарисуйте шаблоны деталей домика на картоне или пергаменте. Нужно сделать следующие компоненты: 4 стенки, 2 прямоугольные и 2 треугольные грани для крыши. Вы можете сделать их любой формы или размера.

Поместите 3 ст. л. воды в среднюю кастрюлю с сахаром и сиропом. Перемешивайте, пока сахар не растворится, а затем доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте нарезанное масло и смешайте до его расплавления. Положите в смесь соду. Добавьте муку и специи и хорошо размешайте, чтобы сделать мягкое тесто. Оберните в пленку и охладите на протяжении трех часов или ночи, пока оно не станет достаточно пластичным.

украшение пряников мастикой

Украшение пряников в виде домика можно сделать так. Вырежьте из съедобной бумаги фрагменты, равные по размеру деталям вашей конструкции. Нанесите на стенки и крышу домика слой свежей липкой глазури, и прикрепите бумажные листы. Затем выдавливайте глазурь тонкими струйками, имитируя окна, двери и черепицу крыши. Дайте изделию полностью застыть.

варианты украшений из пряников

Вариант с мастикой

Можно выполнить и украшение пряников мастикой. Она традиционно делается из сахарной пудры, кукурузного крахмала и маршмеллоу, и в нее часто добавляют красители и различные ароматизаторы. В натуральном виде она имеет белый цвет, но в нее можно добавить любые красители. Если вы любите только натуральные продукты, используйте для коричневого оттенка шоколад, для розового – свекольный сок, а для желтого – куркуму. Это хорошая идея, как украсить пряники на день рождения.

Итак, вам потребуется:

  • маршмеллоу - 100 граммов;
  • масло несоленое сливочное - 10 граммов;
  • пудра сахарная - 150 граммов;
  • сливки – 10 мл;
  • кукурузный крахмал - 150 граммов.

Чтобы сделать белую мастику, вам понадобятся маршмеллоу, сахарная пудра, кукурузный крахмал, масло и сливки. На водяной бане расплавьте масло, сливки и добавьте маршмеллоу.

Непрерывно перемешивайте, доводя массу на среднем огне до однородности. Вылейте смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и крахмалом. Замешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Теперь вы можете сделать любые фигурки и украшения для кондитерских изделий. Удобнее всего работать с мастикой на пергаментной бумаге.

Читайте также: