Как сделать шелпеки без дрожжей

Обновлено: 07.07.2024

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Интересы

гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)

-Друзья

-Трансляции

-Статистика

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ


Кефир – 300 гр.
Соль – 1 ч.л.
Сода – 1 ч.л.
Мука – 330 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Сыр плавленый – 150 гр.
Сыр – 250 гр.


В глубокую миску вылейте 300 гр. кефира. Добавьте чайную ложку соли и чайную ложку соды. Перемешайте, подождите пока сода загасится. Далее добавьте две столовые ложки растительного масла. Перемешайте. Теперь просейте муку и замесите тесто. Муку добавляйте постепенно, наблюдайте за тестом, оно не должно быть сильно липкое. Но и в то же время не крутое. У меня ушло 330 гр. муки. Накройте тесто и оставьте отдыхать на 15 минут.

Отдохнувшее тесто разделите на 8 частей. Каждую скатайте в шар, одну оставьте а остальные положите снова в миску и закройте, чтобы не обветрились. Присыпая мукой раскатайте небольшой круг 15-17 см. Не делайте их слишком тонкими, 5-7 мм толщины будет достаточно. Выложите на противень.
Возьмите плавленый сыр и нанесите на поверхность. Также сверху обильно посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке 250 °C 10 минут.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ - ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ НА МАЙОНЕЗЕ


Рецепт:
- Майонез 150 гр
- соль 1/2 чайной ложки
- сахар 3 чайной ложки
- вода 1 стакан
- мука 500 гр
- дрожжи сухие 7 гр



Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими.

Рецепт 1: шельпек казахский (пошаговые фото)

Получаются лепёшки шельпеки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/3 ч. л.
  • Уксус столовый — 1/2 ч. л.


Подготовьте продукты для лепешек на сковороде.


В миску просейте муку, добавьте гашенную уксусом соду и соль.


Перемешайте, влейте растопленное сливочное масло, соединённое с молоком.


Теперь замесите тесто.


Готовое тесто переложите в пакет и оставьте на 15-20 минут полежать.



Каждый кусочек теста раскатайте на присыпанном мукой столе или доске в тонкий круг. Все раскатанные лепёшки сложите друг на друга, прослаивая листами пергамента для выпечки — жарятся они быстро, поэтому перед жаркой лучше будет, если все лепёшки уже будут подготовлены.


В сковороду налейте масло и как следует разогрейте его. Жарьте казахские лепёшки с двух сторон на сильном огне по 5 секунд с каждой стороны.


Таким образом обжарьте все шельпеки. Сладкие лепёшки подайте к чаю, несладкие — к первым и вторым блюдам.


Рецепт 2: простые лепешки шельпеки (с фото)

Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов. Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо — шелпек. Шелпек — это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными.

  • Вода 200 мл
  • Мука 500 гр
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Соль 1 чайн.л

Казахский шелпек - лепешки

Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.

Шаг 1.

В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.

Шаг 2.

Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.

Шаг 3.

Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.

Шаг 4.

Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро — всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.

Шаг 5.

Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

Шаг 6.

Рецепт 3, пошаговый: шелпеки на кефире

  • мука 4 стакана
  • сахар 1 ½ ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • сметана жирная 3 ст. л.
  • кефир 1 ½ стакана

Лепешки

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.

Добавить сметану ( или майонез), перемешать.

Добавить сметану ( или майонез), перемешать.

Влить кефир (комнатной температуры).

Влить кефир (комнатной температуры).

Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.

Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.

Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.

Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.

!

Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью

Ас болсын-приятного аппетита)

Рецепт 4: казахские шельпеки на молоке

  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
  • Пищевая сода – 1/3 ч.л.


Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки

Рецепт 5: шельпеки по-казахски на сковороде

  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана (объем 250 мл)
  • Пищевая сода – 1/3 ч.л.



Добавляем к муке гашеную соду, соль и перемешиваем.


Масло растопим, добавим к нему молоко. Перемешаем.


Молочную смесь добавим к просеянной муке.


Замесим мягкое, эластичное тесто.


Всю массу теста делим на 6-7 частей.


Каждую часть раскатываем в тонкую заготовку-лепешку.

В сковороде разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем раскатанное тесто. На большом огне обжариваем одну сторону примерно 15-20 секунд.


Переворачиваем лепешку на другую сторону и обжариваем также недолго другую сторону.


Рецепт 6: дрожжевые шельпеки с майонезом

  • 500 грамм муки
  • 200 мл воды теплой
  • 20 грамм Дрожжи
  • 1 яйцо
  • 100 мл майонеза

Шелпек (лепешка) основное фото рецепта

Все ингредиенты смешиваем, замешиваем тесто, ставим подниматься на 1,5 часа.

В чашку наливаем тёплой воды, яйцо, дрожжи, майонез, муку просеиваем через сито, для нежности вкуса.

Шелпеки

Шелпек — это круглая лепешка, которую обжаривают в раскаленном масле. Для приготовления шелпеков используются простые ингредиенты. Набор продуктов с давних времен практически не изменился. В разных регионах лепешки готовят на воде, кефире. Самый простой и распространенный рецепт — шелпек на молоке.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Шелпек — блюдо казахов-кочевников, оно заменяло хлеб. Лепешки готовили сотни лет тому. Люди поклонялись Солнцу, потому и шелпеки в честь светила делали круглыми. С укоренением ислама национальная традиция готовить блюдо не изменилась. Сегодня шелпек жарят, когда отмечают религиозные праздники, к пятничному намазу, когда поминают предков. Эти лепешки были и остаются ритуальным блюдом. Когда ждут гостей, их традиционно делают по 7, 9 или трижды по 7 штук.

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 261 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Замесите тесто

Пшеничная мука в желтой миске

Замесите тесто: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В глубокую миску влейте теплое молоко, добавьте соль, одну чайную ложку без горки пищевой соды, растительное масло, все размешайте. Постепенно введите муку и замесите плотное тесто, которое не прилипает к рукам. Скатайте его в шар, накройте крышкой или полотенцем, дайте отдохнуть 20 минут.

2. Слепите лепешки

Лепешки теста и мука

Слепите лепешки: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Переложите тесто на столешницу. Сделайте из него рулет, разрежьте на 7 частей. Каждую дольку скатайте в небольшую лепешку, которая поместится в руках. Столешницу присыпьте мукой, раскатайте на ней тонко круглые лепешки.

3. Обжарьте лепешки

Обжаривание лепешки в раскаленном масле

Обжарьте лепешки: YouTube/ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В кастрюлю влейте столько растительного масла, чтобы тесто в нем плавало. Раскалите его и аккуратно опустите во фритюр одну лепешку. Обжаривайте 15–20 секунд с одной стороны, а затем так же с другой. Во время обжаривания двумя вилками вращайте лепешку по кругу. Готовый шелпек поднимите над сковородой, дайте стечь маслу. Уложите каждую лепешку между двумя салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Уберите их перед подачей шелпеков на стол.

У каждой национальности есть своя гордость: костюмы, песни, традиции и, конечно же, кухня. Самое почетное место на кухне каждого народа, безусловно, занимает хлеб. Для кого-то это просто еда, для других – объект поклонения, символ плодородия и богатства. У казахов таким символом является шелпек – тонкая лепешка, жаренная на большом количестве масла.

Что такое шелпек?

рецепт шелпек

Вот только у казахских лепешек есть особенность - жарят их лишь в специальные дни, на большие религиозные праздники или на поминки, поэтому рецепт шелпека ревностно передается в роду как семейная реликвия. У каждой хозяйки кухни имеется своя изюминка в приготовлении.

Рецепт на молоке

Шелпек, приготовленный таким способом, считается одним из самых дешевых. Это если не считать рецепта на воде.

Для приготовления семи лепешек на сковороде необходимо взять пол-литра теплого молока, растворить в нем щепотку соли и большую ложку сахара, добавить три столовые ложки подсолнечного масла и соды на кончике ложки, погашенной уксусом, также можно использовать кристаллы лимонной кислоты на кончике ножа. Перемешать массу до однородного состояния и понемногу всыпая муку, замесить упругое, тугое тесто, которое скатать в шар и оставить в тепле на полчаса.

Тесто делится на семь равных частей, из которых раскатываются круглые лепешки толщиной не более 6-7 мм. Жарятся на сковороде в кипящем масле до румяного цвета шелпека. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали, так как пекутся практически мгновенно, поэтому огонь плиты лучше сделать меньше.

лепешки на сковороде

У казахов выпечка шелпеков – это целый ритуал с песнями, молитвами во здравие, на который собирается вся большая семья: одни готовят тесто, другие раскатывают его, а самые младшие стоят у плиты, вилкой вращая жарящийся в масле шелпек.

На кефире

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли и растительное масло для жарки.

Как становится ясно из необходимых продуктов, этот рецепт шелпека является дрожжевым, но готовится это не совсем привычно: отдельно смешиваются сухие составляющие и жидкие, а затем просто перемешиваются в одной миске, пока не замесится ком теста, который помещают в закрытой посуде в теплое место на полтора-два часа для работы дрожжей.

шелпек по казахски

Наколоть в нескольких местах каждый шелпек или слегка надрезать ножом. Жарить лепешки на сковороде в кипящем масле, выкладывая на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Каттама – родная сестра шелпека

шелпек на молоке

Далее готовое слоеное тесто разделить на небольшие части, из которых раскатать тонкие лепешки толщиной не более двух-трех миллиметров. Сделать ножом небольшие разрезы по поверхности шелпека: это необходимо для того, чтобы лепешка при жарке слишком не вздувалась, хотя иногда приходится дополнительно прокалывать пузырьки теста, когда они надуваются, так как лепешка теряет свою форму.

шелпек на кефире

Еще теплыми каттамы сложить высокой стопкой и подать к столу: хрустящее слоеное тесто чем-то напоминает турецкую медовую пахлаву, только не такое приторное.

Веганский вариант казахских лепешек

Из стакана воды, щепотки соли и трех стаканов муки замесить крутое тесто, длительно разминая его руками. Дать ему полежать в тепле около пятнадцати минут и затем поделить на небольшие кусочки, каждый раскатать скалкой в тоненький пласт толщиной не более трех миллиметров. Желательно не увлекаться мукой при раскатке, так как она будет оседать при жарке, и масло начнет дымить и быстро станет прогорклым, что отразится на вкусе.

Жарятся лепешки очень быстро, буквально за несколько секунд на каждой стороне, при этом казахи это делают, вращая тесто на сковороде вилкой и выкладывая на бумагу, чтобы тесто не впитывало масло. Такой рецепт шелпека часто используется веганами и людьми, соблюдающими христианские посты.

С чем едят казахские лепешки?

Если обратиться к истокам казахской традиции, то шелпеки ели сами по себе, как часть религиозного верования: прием в пищу кусочка лепешки, символизирующей солнце и жизнь, считался хорошим знаком. Их не едят, как славяне, обмакивая в мед или варенье, или как мексиканцы, заворачивая овощи, мясо или рыбу в мягкий кусок теста. Вкушая чистый шелпек и вознося молитву во здравие, каждый казах таким образом поддерживает древнюю традицию, идущую из глубины веков.

Если же приготовление шелпеков и вероисповедание не имеют ничего общего – просто пришелся по душе необычный рецепт, то казахские лепешки можно есть с чем угодно, так как они нейтральны по вкусу, как хлеб: от сладких соусов, джемов и кремов до соленых, острых и пряных блюд.

Читайте также: