Как сделать шекербура азербайджанский

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

Научись готовить лакомство азейбарджанской кухни. Шакер бура - традиционная праздничная выпечка азейбарджанской кухни. Она имеет ореховую насинку и необыкновенную форму. В переводе название означает - сладкий пирожок. Обычно шакер буры готовят на весенне празденство Новруз. Наиболее распространенная начинка из миндаля, с обязательным добавлением кардамона. Но также можно использовать и другие орехи, не только миндаль. Узор шакер буре придают с помощью фигурных кулинарных щипщев, делая защипы в форме на подобие паркетной елочки.

Шакер бура

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Для приготовления шакер буры не нужно ждать особого повода. Эта выпечка отлично впишется в повседневное меню семьи, ну и конечно же в праздничные дни. Если есть уже очищенный и подсушенный миндаль, то процесс приготовления пойдет еще быстрее.

1. Молоко наливаем в миску. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его следует подогреть.

2. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем топленое масло и насыпаем сухие дрожжи. Не забываем добавить щепотку соли.

3. Перемешиваем ингредиенты до однородности. В полученную массу просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам.

4. Тесто скатываем в шар. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на два-три часа в теплом месте. Когда тесто подойдет обминаем его, разделяем на небольшие части.

5. Каждую часть раскатываем в круглые лепёшки примерно 10-12 сантиметров в диаметре.

6. Подготовим начинку: миндаль очищаем от кожицы. Затем подсушиваем его в духовке или на сухой сковороде, постоянно помешивая. Помешивать нужно для того, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми.

7. Затем измельчаем орехи в блендере. Полученную массу смешиваем с сахаром, добавляем кардамон и ваниль.

8. Ореховую начинку выкладываем ложкой на половину кружка. Сворачиваем заготовку придавая ей форму пирожка. Концы защипываем в жгут.

9. Поверхность каждого печенья украшаем узором в виде колоска.

10. Духовку разогреваем до 170-190 градусов. Выпекаем в течение 30 минут.

Шекербура

Шекербура — мучное изделие, данная выпечка относится к азербайджанской кухне и является национальной. Невероятно популярным такое блюдо будет у детей, ведь оно получается сытным, ароматным и очень вкусным. Домашняя выпечка всегда будет полезней и приятней чем покупная уже только потому, что вы знаете, из чего она приготовлена. Все ингредиенты для такого десерта легко можно найти на прилавках ближайшего магазина. А о тонкостях готовки расскажет наш простой пошаговый рецепт с фото.

Узоры на такой выпечке — характерная декоративная черта и при желании их, конечно, можно не делать. Однако все же приложите усилия и попробуйте приготовить шекербуру в соответствии с классическим рецептом. В качестве начинки для такой домашней выпечки мы будем использовать фундук, который смело можно заменить на миндаль . Также обязательным является использование кардамона. Приступим к приготовлению вкуснейшей азербайджанской выпечки в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Основа шекербура — это тесто, поэтому сначала приготовим именно его. Заливаем молоко в сотейник и ставим на огонь, слегка нагревам и только после этого добавляем к нему дрожжи. Тщательно смешиваем ингредиенты и снимаем с огня, добавляем к ним яичный желток, снова вымешиваем. Сливочное масло растапливаем отдельно, а затем также добавляем в тесто, просеиваем муку порционно для того, чтобы не осталось комочков. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем руками, скатываем в шар. Заворачиваем его в полотенце и оставляем настаиваться в течение 10 минут.

замешаем тесто

Когда время прошло и тесто настоялось, убираем полотенце и начинаем делить тесто. Должно получиться ровно 30 одинаковых по размеру шариков. Проще всего постепенно делить куски теста пополам до тех пор, пока у нас не будет нужного количества шариков.

разрезаем тесто

В качестве начинки будем использовать фундук, поэтому при желании слегка обжариваем его на сухой сковороде, а затем измельчаем в мелкую крошку. Указанное количество сахара смешиваем с крошкой фундука, туда же засыпаем молотый кардамон. Перемешиваем ингредиенты для начинки до однородной массы.

измельчаем фундук

Каждый шар теста поочередно раскатываем в тонкую лепешку, в её центр кладем ложку подготовленной начинки, затем лепим шекербуру как вареники и также слепляем края.

выкладываем начинку

Неотъемлемая часть шекербуры — витиеватый красивый узор. Делать его стоит так, как показано на фото. Пусть это и занимает много времени, но ваш азербайджанский десерт получится классическим и традиционным.

Духовой шкаф заранее разогреваем до 180 градусов, после чего отправляем в него запекаться подготовленное тесто с начинкой на 20 минут. Шекербура с начинкой из фундука готова.

запекаем печенье

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Азербайджанская кухня


Для того, чтобы сделать традиционное азербайджанское блюдо, вам необходимо приготовить сладкую начинку. Она должна быть сыпучей или же очень плотной, как марципан.

Ингредиенты

Приготовление

Начните приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Для начала сделайте тесто. Возьмите 100-150 г сметаны, столовую ложку сахара и 2-3 куриных желтка. Соедините продукты в мисочке и тщательно перемешайте. Для данного кулинарного процесса используйте миксер. У вас получится однородная жидкая масса.

После этого возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в масло немного пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешивайте и постепенно вливайте в массу 0,5 стакана коровьего молока. Перемешайте до однородности и вливайте тонкой струйкой смесь из сметаны, сахара и желтков. Перемешивайте и добавьте оставшуюся муку.

Замесите мучную заготовку. Тесто должно получиться упругим и плотным. Сразу разделите массу на несколько кусочков. Отправьте заготовки в холодильник примерно на 1-2 часа. По желанию вы можете сделать тесто вечером, а приготовить выпечку утром.

Тем временем возьмите орехи (в нашем случае миндаль). Наполните емкость кипяченой водой и оставьте продукт примерно на 10 минут. После этого слейте жидкость, снимите кожицу и отправьте орешки на сковородку. Поставьте емкость на огонь и подсушите орехи.

Затем остудите миндаль и перетрите его в миксере или мясорубке. Также необходимо измельчить 5 гвоздик и 10 стручков кардамона. Смешайте все составляющие начинки с одним стаканом сахарной пудры. У вас должна получиться однородная сыпучая масса, как показано на пошаговой фотографии.

После этого возьмите кусочек теста и раскатайте его в кружочек (толщиной примерно 0,3-0,4 см). Чтобы форма всех пирожков была одинаковой, используйте блюдечко или широкую кружку. В заготовку положите примерно 2-2,5 столовые ложки начинки. Кладите смесь на одну сторону теста, а другим краем накрывайте и плотно защипывайте. По всему краю сделайте жгутик косичкой, как показано на пошаговом фото рецепта.

Затем украсьте будущую выпечку красивым орнаментом с помощью маггаша (щипчиков). Так кушанье будет аппетитно выглядеть, и его захочется скорее попробовать. Сделайте сладкие пирожки из оставшегося теста.

Азербайджанская шекербура

Азербайджанская шекербура — вместе с пахлавой составляет золотой фонд азербайджанской кухни. Это необыкновенные сладости, которым нет аналога в русской или других кухнях мира.

Особый вкус азербайджанской сладости шекербура даёт, как в пахлаве, начинка из молотых орехов.

Cамый лучший рецепт шекербуры

Эта выпечка может достаточно долго храниться, этим она очень удобна и может быть приготовлена за несколько дней до определенного торжества или прихода гостей.

В Азербайджане шекербуру, как и пахлаву, готовят в особых случаях. Это прежде всего, праздник прихода весны Новруз, а так же на свадьба. Но фабричные пахлаву и шакербуру в Баку можно купить в магазинах круглый год.

В качестве орехов в начинке в азербайджанской шекербуре используют в классическом рецепте дроблёный миндаль или фундук. В принципе вы можете экспериментировать и с другими орехами.

Шекербура азербайджанская кухня

Изготовление азербайджанской шакербуры несложно, и я постараюсь изложить всю последовательность и ее состав.

Порция указана на 1 кг. муки (высшего сорта)
яйца — 3 штуки (белки для начинки, желтки для смазки)
сметана -350 гр.
Масло сливочное -300 гр.
Молоко — половина стакана
дрожжи — 15 гр
соль — щепотка, по вкусу

Для начинки:
Орех миндаль или фундук — 500 гр.
Сахарный песок — 500 гр.
Кардамон — 10 гр.
Пакетик ванильного сахара

1.Начинка готовится так: орехи слегка обжаривают и затем остывшими прокручивают в мясорубке или перемалывают на терочной кухонной машинке, смешивают с сахаром, добавляя ванильный сахар и кардамон и белки яиц.

2. Тесто: Молоко подогревают, добавляют соль, дрожжи (дождаться их растворимости), немного сахара, сметану, сливочное масло и замешивают крутое тесто, постепенно добавляя просеянную муку.

3.После этого тесто оставляют в тепле примерно на 30 — 40 минут. После чего тесто раскатывают на пласты 2 миллиметра толщиной и вырезают кружочки примерно 6 — 8 см. в диаметре (вырезают например блюдцем).

Азербайджанская шекербура - самый лучший рецепт

Азербайджанская шекербура — самый лучший рецепт

4.На половину каждого кружка кладут начинку, накрывают второй половиной и защепляют края винтовым швом.

5.Шакербуру смазывают желтками при помощи кисточек и наносят сверху традиционный узор (на фото) елочкой. Для этого есть специальный пинцет, но вы можете использовать подручные средства.

Азербайджанская шекербура - самый лучший рецепт

Выпекают шакербуру при температуре 180 гр. примерно 30 — 40 минут.

Положите в закладки этот необыкновенный рецепт и однажды украсьте свою жизнь этой сладостью.

Читайте также: