Как сделать шекера

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 16.09.2024

Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане.

Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури.

Корень названия шекербуры - "шекер", что в переводе с азербайджанского означает "сахар, сладкий".

Работа, правда, немного кропотливая. И обычно ее делают несколько человек. Один раскатывает и наполняет начинкой, другой - закрывает и защипывает, третий - самое сложное))), наносит узор.

Свою шекербуру я готовила сама, без помощи, да еще фотографировала, а дело было вечером и освещение было не самое выиграшное, так что не судите строго.)

Для нанесения узора нам понадобятся щипчики, которые у нас называются "маггаш". Если их нет, а быть они могут, скорее всего, только на Востоке, не парьтесь. Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная.

Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. Потом она уже черствеет, становится жесткой.

А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.

Итак, сам процесс.

Масло заранее достать из холодильника, так, чтобы оно было мягким.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.

Перетереть руками муку и разрыхлитель с маслом минут 15-20.

Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков.

Ставим тесто в холодильник минут на 20.

Для начинки (а начинку мы готовим заранее):

очищенный фундук слегка прожарить так, чтобы очистить его от шелухи (можно печь шекербуру и с грецкими орехами).

Уже готовый очищенный фундук промалываем в блендере, можно и через мясорубку, но в блендере мне понравилось больше, т.к. орешки получаются промолотые крупно и во время еды чувствуются)

Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.

Теперь достаем тесто из холодильника. Делим его на 20-25 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик.

Каждый шарик раскатываем скалкой в круг, не тонко. Наполняем начинкой. На 1 кружочек идет где-то 1,5 ч.л. начинки. Сильно не наполняйте, иначе не сможете защипнуть.

Теперь закрывем шекербуру: сначала просто зашипываем края, а потом закручиваем их, как скручиваем вареники.)

Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых.

На смазанный маслом противень выкладываем шекербуру. Противень - в разогретую до 180 градусов духовку.

Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим.

Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.

Ингредиенты: Для теста: — 240 мл теплой воды— 400 гр муки Для начинки:— 800 гр мясного фарша— зеленый лук— 4-5 зубчика чеснока— 4 ст. ложки соевого соуса— 2 ст. ложки оливкового масла— 1 ст.

Ингредиенты: -молодые кабачки (или цуккини) — 2 шт.; -филе куриной грудки — 1 шт.;-чеснок — 2 зубчика;-сыр твердый — 50 г;-готовый соус из паприки (не острый);-несколько листиков базилика;-соль, черный молотый перец;-оливковое масло. Приготовление: Кабачки.

Ингредиенты:— 500 г говядины— 4 яйцa вареных — 6 соленых огурцов— 3 дольки чеснока— 1 стакан орехов— 200 г майонеза Нужно разобрать отварное мясо на волокна. Далее, огурчики трем на крупной терке, чеснок пропускаем.

Ингредиенты: ● 500 г куриного филе ● 1 ст. панировочных сухарей (желательно крупных)● 0,5 ст. кефира● 3 ст.л. кунжута● 2 зубчика чеснока● 2 ч.л. молотой сладкой паприки● соль, перец – по вкусу Приготовление: 1.



Азербайджанская кухня славится своими сладостями. Печенье "Шекер чурек" занимает одно из почетных мест в этом списке. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Хочу сделать оговорку, можно приготовить печенье на одних желтках, тогда оно получится еще более воздушным и нежным. Я не стала отделять желтки, использовала яйца.
Этот рецепт может выручить в трудную минуту, когда времени нет, а приготовить к чаю что-то вкусненькое очень хочется.


👍

Очень вкусное печенье

Ингредиенты

тесто
пшеничная мука 250 гр.
манная крупа 2,5 ст.л.
сливочное масло 125 гр.
разрыхлитель 5 гр.
сахарная пудра 4 ст.л.
яйца 2 шт.
сироп
сахар 350 гр.
вода 500 мл.
лимонный сок 1 ст.л.
для украшения
орехи ( фундук, фисташки)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1) Делаем сироп (щербет). В сотейник или кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим 15 минут. Выжимаем лимонный сок , добавляем пару долек лимона и провариваем еще 7 минут.
2)В миску просеиваем муку, смешиваем с манной крупой, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем растопленное сливочное масло ( масло не должно быть горячим) = все хорошо перемешиваем и добавляем яйца.
3) Интенсивно вымешиваем. Муку не подсыпать! ! ! Тесто должно получиться очень мягким.
4) Из теста катаем шарики и прижимаем ладонью каждый шарик. В середину вдавливаем орех . Выкладываем заготовки на противень, смазанный растительным маслом.

Турецкое печенье шекерпаре (Șekerpare) фото к рецепту 1

5) Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
6) Готовое печенье вынимаем из духовки и сразу же , заливаем сиропом. Оставляем печенье для пропитки минимум на 2 часа.
Приятного аппетита !

Читайте также: