Как сделать шаурму чтобы лаваш не намокал

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.

Как сделать шаурму чтобы она не разваливалась?

Очень важно правильно завернуть шаурму, чтобы она не разваливалась. Сначала заверните внутрь края лаваша, затем начните скручивать лаваш от себя. 10. Тефлоновую сковородку хорошо разогрейте и обжарьте с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.

Какого размера должен быть лаваш для шаурмы?

Стандартные размеры лаваша 40 см х 40 см. Толщина – 2 мм. Форма – овальная.

Как правильно свернуть ролл из лаваша?

Заверните правый край лаваша к центру на 1/4 часть ширины лаваша. Накройте начинку правой стороной лаваша так, чтобы он полностью закрывал начинку. Заверните плотно левый край лаваша на начинку. Сам край лаваша подверните под шаурму.

Как правильно свернуть рулет из лаваша?

Сначала распределяем тонким слоем начинку по всему лавашу. Нужно отступить от краев на 2-3 см и не выкладывать на них начинку. Теперь начинаем аккуратно скручивать лаваш. Следи за тем, чтобы начинка не вываливалась по краям, но при этом сохраняй плотность рулета.

Как завернуть в питу?

Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны "корочек" жиром и быстро обжарить на сковороде, по очереди. Положить лепёшки внахлёст, выложить на них помидоры с огурцом, лук, куру, полить соусом. Свернуть при помощи бумаги в рулет.

Сколько стоит лаваш для шаурмы?

Предлагаем лаваш тонкий для шаурмы собственного производства: - круглый белый 40см - 4.00 р/шт - овальный 60*30 для кур гриль - 5.00 р/шт -. Тонкий лаваш изготовлен только из натуральных ингредиентов: вода, мука и соль, без добавления искусственных добавок.

Как сделать так чтобы лаваш не ломался?

Для шаурмы лучше всего подходит свежий лаваш. Но если он у вас не первой свежести, то для того, чтобы при сворачивании он не ломался, его можно на 10-12 секунд положить в микроволновку. Тогда он будет сворачиваться, и не будет ломаться.

Как завернуть шаверму быстро и правильно — секреты мастеров донера

Быстро и правильно завернуть шаверму в лаваш могут опытные профессионалы. Любителю в домашних условиях придется постараться и действовать неторопливо, чтобы не порвать тонкое тесто и не сделать готовый ролл рыхлым, разваливающимся. У мастеров, готовящих десятки, а то и сотни блюд в день, рука набита так, что уловить последовательность действий, наблюдая за процессом, практически невозможно.

От чего зависит плотность шавермы

Мастерство или искусство заворачивания шаурмы - это не только порядок действий. Есть несколько профессиональных тонкостей, связанных с подготовкой ингредиентов и расположением листа лаваша на столе:

  • правильный выбор лаваша — лист должен быть тонким, гибким и не пересушенным, иначе он сломается в руках, и вся начинка вывалится;
  • правильная выкладка ингредиентов и смазывание соусом — профессионалы делают небольшую паузу, нанеся на основу соус, а самой заправке не дают сильно загустеть, чтобы она умеренно пропитала тесто;
  • плотность укладки теста — заворачивать края и формировать ролл нужно без нажатий и протягиваний, тогда тесто само сложится в аккуратную плотную трубочку;
  • следить за краем — шаверма может быть полностью закрытой или открытой с одной стороны, чтобы начинка была видна сверху и плотно завернута снизу.

Обычно первые три попытки бывают медленными и не очень удачными. Потом вырабатывается чувство правильного приложения усилия, а после пятой шавермы вы уже можете действовать достаточно быстро. Но не старайтесь угнаться за профессионалами из ларька у метро, на их стороне опыт! Мастера ресторанов ЕвроКебаб не так торопятся, им не нужно готовить шаверму сотнями, поэтому качество блюда получается выше.


Заворачиваем шаурму в сырный лаваш

Обычно шаверму заворачивают в три вида лаваша — сырный, круглый или квадратный. В зависимости от состава теста и формы листа выбирается и способ формирования ролла. Начнем с сырного.

  1. Положите лаваш в длину от себя и дайте ему улечься на стол. Лучше работать на поверхности из нержавейки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Нанесите соус для шавермы на ближайшую от себя сторону, намазав примерно половину листа и оставив с краев по паре сантиметра. Сделайте паузу секунд в 15 для пропитывания.
  3. Сначала выложите мясо по центру лаваша поперек, потом заложите его сверху или по краям овощами. Можно сделать это с двух сторон.
  4. Аккуратно подверните боковые края и положите их на начинку. Можно подвернуть один край, тогда мясо и овощи следует заранее положить чуть ближе к открытому краю, но не на самый край.
  5. Не давая краям развернуться, наложите часть листа от себя на начинку и, не прижимая, начинайте делать завороты.

Закрытую с двух сторон шаверму удобно брать с собой. Открытую стоит начинать есть сразу. Чем аккуратнее вы завернете донышко, тем меньше соуса вытечет из него, значит, вы не запачкаете одежду и стол.

Шаверма в круглом лаваше — заворачиваем ролл

Завернуть круглую шаверму не сложнее — нужно правильно выложить на нее начинку. Расправленный и смазанный соусом лист лаваша разделите на три равных части, чтобы первая полоса оставалась для начинки. Выложите мясо и овощи слоями на ближайшую к себе треть лаваша, оставив немного запаса по краям, потом заверните оба края так, чтобы они почти сошлись в центре. После этого заворачивайте ролл, не нажимая на него слишком сильно. Можно оставить один край открытым — заранее выложите мясо и овощи поближе к нему. Это сложнее, потому что с открытой стороны начинка должна быть не рыхлой.


Шаверма конвертиком в квадратном лаваше

Чуть сложнее с квадратным лавашем, но и это преодолимо. Прямоугольный или чуть закругленный лист положите на стол от себя в длину и на ближайшую от себя половинку намажьте соус. Выложите рядами мясо и овощи, расправьте и выровняйте начинку, а потом одним движением от себя наполовину накройте ее тестом. После заверните боковые края внахлест. А теперь самое сложное — немного придавив частично закрытый конверт, его нужно перевернуть и наложить на верхнюю половину лаваша. Иногда эту половину накидывают сверху.


У вас получится шаурма в виде пухлого плоского конверта, которую нужно подать на стол как можно скорее, пока сок не пропитал хрустящее тесто. Какой вариант выбрать, решаете вы сами, а в ресторане ЕвроКебаб мастера шавермы обычно используют либо сырный, либо круглый, чуть вытянутый лаваш, свернутый в трубочку.

Шаурма (классический рецепт)

Это, наверное, один самых вкусных перекусов. Приготовить шаурму очень просто в домашних условиях. Купите продуктов согласно списку и повторяйте за мной! Все очень просто и довольно быстро.

Описание приготовления:

Многие задаются вопросом "как приготовить шаурму по классическому рецепту?". Я с удовольствием поделюсь рецептом, расскажу, как вкусно и быстро приготовить любимое лакомство. Огурец понадобится свежий или консервированный, в зависимости от сезона. Начнем?

Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 Штука
  • Помидор — 0,5 Штуки
  • Огурец — 0,5 Штуки
  • Капуста — 4-5 Ст. ложек
  • Кетчуп — 2 Ст. ложки
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Куриное филе — 150 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки ((для жарки куриного филе))

Как приготовить "Шаурма (классический рецепт)"

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 1

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 2

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 3

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 4

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 5

Куриное филе посолите, поперчите, обжарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до готовности. Снимите с огня.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 6

Расстелите лаваш на рабочем столе. Центр щедро смажьте соусом. Распределите капусту, помидор, огурец.

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 7

Шаурма (классический рецепт) - фото шаг 8

Заверните конвертиком так, чтобы бока были закрыты. Постарайтесь плотно свернуть шаурму и отправьте ее на чистую и сухую сковороду (если есть гриль, это будет лучшим решением) на несколько минут до зарумянивания с обеих сторон.

Рецепт: Шаурма

Очень любим делать шаурму сами. Методом проб и ошибок нашли самое удачное сочетание продуктов в ней. Ничего лишнего, просто, быстро и не дорого. Сайт просмотрела, такой точно не нашла вроде бы.

Лаваш Грудка куриная Огурец Помидор Лук репчатый Капуста белокочанная Морковь Сыр твердый Майонез Кетчуп Карри

Рецепт: Шаурма домашняя

Шаурма домашняя

Рецепт: Шаурма домашняя

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд - шаурма. или шаверма. или доннер-кебаб. или гирос. В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Филе куриное Лаваш Капуста белокочанная Огурец Огурец соленый Помидоры черри Морковь Сметана Майонез Кетчуп Чеснок Укроп Паприка сладкая Сыр мягкий Соль Перец черный Специи Масло растительное

Рецепт: Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая шаурма домашнего приготовления

Рецепт: Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая домашняя шаурма обладает настолько потрясающим и насыщенным вкусом, что приготовив её раз, вы однозначно будете готовить её снова и снова. Большим плюсом этого рецепта является то, что можно постоянно играть со вкусом, добавляя различные ингредиенты на ваше усмотрение. Попробуйте! Это того стоит!

Рецепт: Салат в лаваше А-ля шаурма

Салат в лаваше "А-ля шаурма"

Рецепт: Салат в лаваше А-ля шаурма

Проходя мимо палаток с шаурмой, невольно тянешь носом на запах курицы, но только останавливает то, что начинка этой шаурмы порой просто приходится не всем по вкусу. Вот и я, не успев поесть на работе, думала об этом блюде, дошла до дома и надумала)) (На оригинальность не претендую, но оказалось вкусно)

Лаваш Помидор Корнишоны Бедро куриное Шампиньоны Сыр твердый Перец сладкий Лук-порей Базилик Укроп Петрушка Кетчуп Майонез Приправа

Рецепт: Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему

Рецепт: Шаурма по-домашнему

После праздников в холодильнике обязательно остаются продукты, из которых можно приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье все очень любят шаурму. Мне всего-то стоило подкупить парочку ингредиентов и подсмотреть принцип ее приготовления. Вот что из этого вышло.

Филе куриное Лаваш Огурец Морковь Капуста белокочанная Сыр твердый Майонез Сметана Чеснок Укроп Приправа

Рецепт: Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему

Рецепт: Шаурма по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие-мясо, овощи и тонкий лаваш или пшеничный ролл, мой вариант- именно такой.

Филе куриное Приправа Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Зелень Соль Майонез Кетчуп Горчица Лаваш

Рецепт: Шаурма вкуснейшая

Шаурма вкуснейшая

Рецепт: Шаурма вкуснейшая

Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!

Рецепт: Шаурма в багете

Шаурма в багете

Рецепт: Шаурма в багете

Люблю шаурму! Искала по ингредиентам похожий, но не нашла! Поэтомй заранее прошу прощения если он тысячный! И пусть этот вариант далек от настоящей шаурмы, но если кому- то он придется по душе, как и мне, я буду рада!

Рецепт: Шаурма мясная

Шаурма мясная

Рецепт: Шаурма мясная

Очень захотелось покушать шаурмы, нашла тут у вас много-много рецептов (хотя мне 17, я только-только начала учиться готовить). Осталась как раз тушеная свинина, которая получилось жесткой, но я все же решила ее задействовать, чтобы и она не пропадала и курицу чтобы не покупать! В итоге, получилась ОЧЕНЬ вкусная и сытная шаурма! Родители остались очень довольны! =)

Рецепт: Домашняя шаурма в пите

Домашняя шаурма в пите

Рецепт: Домашняя шаурма в пите

В Питере конечно говорят шаверма, но назвала, как большенству знакомо, но вкус ведь от этого не меняется. Хочется поделиться рецептом (он не мой, взяла на просторах интернета у очень интересного фудблогера), которым уже пользуюсь давно. Всё очень просто: от приготовления питы до соуса.

Мука пшеничная Сахар Соль Масло растительное Вода Филе куриное Кориандр Базилик Карри Лук репчатый Капуста белокочанная Огурец Помидор Сметана Майонез Уксус

Шаурма. Шаурма – восточное блюдо. Представляет собой мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в тонкую пресную лепешку.

Приготовить подобное блюдо вполне возможно в домашних условиях. Для этого понадобится тонкий лаваш (армянский), обжаренное тонкими ломтиками или приготовленное иным способом мясо птицы или говядины (баранина). Дополняют шаурму обычно струганная соломкой свежая морковь, свежие или малосольные огурцы, репчатый лук, зеленая редька, томаты, возможно зелень, зеленый салат. Некоторые рецепты приготовления домашней шаурмы предполагают предварительное маринование овощей для блюда.

Далее начинка дополняется соусом для сочности и подсаливания блюда. Он может быть различным - томатным, майонезом, сливочно-томатным, острым томатным и так далее.

В пласт лепешки укладывается мясо, подготовленные овощи, добавляется соус, и шаурма заворачивается удобным способом так, чтобы ингредиенты из нее не выпадали. Обычно шаурма подается в теплом виде. Если блюдо остыло – его подогревают в микроволновой печи, обжаривают на сухой сковороде или в чаше мультиварки.

Это блюдо может служить закуской, блюдом, которое можно взять с собой для перекуса в дорогу, также это вполне полноценное блюдо для ужина или обеда. С шаурмой следует подать чай черный или чай с молоком или сливками, приготовленный по восточным или азиатским традициям.




При первом приготовлении шаурмы необходимо ознакомиться с пошаговой схемой, которая подскажет как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях.

Шаурма пользуется большой популярностью среди блюд быстрого питания. Сытное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Простой рецепт не требует кулинарных навыков и позволяет подобрать начинку на свой вкус. В зависимости от набора продуктов и способа подачи различают около 10 видов шаурмы. Основными ингредиентами выступают овощи, мясо и соус. Шаурма запекается на сковороде, в духовке или на гриле.

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно. Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш. Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).

Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:

  • Расположите лаваш длинной стороной по горизонтали на рабочей поверхности.


  • Половину основы надо промазать выбранным соусом. От каждого краешка оставьте примерно 3 свободных сантиметра.


  • Слоями выложите нарезку на смазанную соусом поверхность (говядина, курица или свинина — по желанию).


Крайне важно расположить мясо по самому центру, а вот листья салата, морковь или капусту, если вы их используете,— добавить в самом конце.

  • Края лаваша, которые остались свободными, аккуратно подогните внутрь, слегка прикрывая нарезку. Сперва нужно сделать так с боковыми краями, а только потом заняться верхушкой.


  • Осторожно поддерживая завернутые края, сделайте первый заворот. Это позволит спрятать начинку.


  • Продолжайте закручивать рулет до тех пор, пока не завернется весь лаваш. В результате получится закрытая трубочка, которая не будет разваливаться.


Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.






Происхождение блюда

Древние источники говорят о том, что шаурма, как способ подачи мяса появилась множество лет назад. Место ее происхождения – Туркменистан, именно там блюдо выдумали пастухи.

С первого взгляда может показаться, что вариант приготовления был неаппетитным: в промытый желудок сайгака заворачивали его же мясо, которое впоследствии заливали жиром.


Желудок зашивали, а блюдо могло не портиться месяцами, что было выгодно чабанам.

Сегодня шаурма претерпела изменения, ее история содержит следующие сведения:

  1. Мировое авторство приписывают Кадыру Нурману – азиату, впервые приготовившему шаурму в Берлине около 50 лет назад.
  2. Мужчина открыл в Германии свой бизнес, начал предлагать занятым немцам рулеты из лаваша, наполненные поджаренным мясом и овощами. Со временем заворачивать шаурму стали во многих странах, а позже она прочно устоялась, как уличный фастфуд.
  3. Правильно приготовленная шаурма подразумевает наличие вертикального гриля. На нем вращается мясо, а при заказе повар аккуратно срезает его острым ножом, после чего дополнительно измельчает.
  4. В некоторых странах блюдо называется донер-кебаб, хотя некоторые знатоки утверждают, что это название неправильное. Оно характеризует мясо и салат, завернутый в лепешку.
  5. В различных государствах блюдо именуется и готовится по-разному, однако один критерий остается неизменным: мясо должно быть качественным. Чаще это баранина, индюшка, говядина, курица. Последний вариант повсеместно используется на просторах отечества из-за быстрого приготовления и доступной стоимости.

На территории России блюдо также может называться по-разному. Если предлагают попробовать шаварму, дёнер, донар – речь идет о шаурме.



Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:


  • Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
  • На самую нижнюю часть следует уложить начинку.


  • С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.


  • Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.


Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Как правило, основу смазывают специальным соусом из майонеза, сметаны, чеснока и специй (хмели-сунели, паприка и карри).












Шаверма с корейской морковкой и капустой


Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить вегетарианскую шаурму, нам необходимо промыть все овощи под проточной водой. Лук и морковь предварительно очистить, у помидор отрезать плодоножки. Из перца вынуть семена.


2. Теперь необходимо очень тонко нарезать все ингредиенты.


3. В майонез выдавливаем чеснок, помешаем нашинкованную зелень, солим, перчим по вкусу, можно добавить немножко лимонного сока, молотового кориандра.


4. Выкладываем на лаваш побольше соуса, первым слоем капусту, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь, острый перец и поливаем все это, еще раз соусом. Затем сворачиваем в рулет, отправляем на сковороду или гриль, обжариваем с двух сторон.


Приятного аппетита. Надеюсь, что после таких вкусных домашних рецептов, вы не устоите и хотя бы один попробуете исполнить.



Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш

Нередко на полках супермаркетов или на рынке можно отыскать квадратный лаваш. Подходит ли такой вариант для приготовления шаурмы? Вполне! Завернуть аппетитную закуску в него можно по следующей схеме:



  • По центру разложите рядами начинку. Но с каждого края потребуется обязательно оставить свободное место..


  • Нижний край лаваша немного поднимите вверх. Он закроет половину выложенной начинки.


  • Левый край заверните вовнутрь так, чтобы он полностью закрыл начинку. Затем заверните правый, чтобы он зашел внахлест на левый.
  • Согните пополам полученную форму, чтобы сформировать квадрат. Немного придавите.


Для фиксации закуски блюдо подрумянивается в духовке или на гриле. Конвертики следует тут же подавать к столу. Иначе овощи с соусом дадут сок, и от хрустящей корочки не останется и следа — только мокрое тесто.


Варианты ярких начинок

Что завернуть в лаваш, чтобы получилась яркая радуга? Вы можете использовать один из следующих вариантов.

  • Помидор.
  • Красный перец.
  • Перец чили.
  • Сладкий картофель.
  • Тыква.
  • Спагетти из кабачка.
  • Морковь.
  • Оранжевый перец.
  • Кукуруза.
  • Желтый перец.
  • Желтый кабачок.
  • Цветная капуста.
  • Тофу.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Грибы.
  • Рис.
  • Авокадо.
  • Проростки.
  • Салат листовой.
  • Зеленый перец.
  • Горошек.
  • Огурец.
  • Брокколи.
  • Цукини.
  • Спаржа.
  • Краснокочанная капуста.
  • Свекла.
  • Красный лук.
  • Баклажан.

Основы и начинки для обертывания:

  • Хумус.
  • Киноа.
  • Рис.
  • Тахини (кремовая заправка из семян кунжута).
  • Авокадо (мякоть).
  • Гуакамоле.
  • Семена кунжута (белые или черные).

Как завернуть шаверму в питу

Очень вкусной получится маленькая шаверма, если грамотно завернуть ее в питу. Основное правило — подогрейте лепешки перед наполнением, тогда пита не будет трескаться. Дальше останется только следовать инструкции:

  • Разрежьте питу пополам, но не до конца. Должен получиться кармашек.



Остается только обжарить блюдо на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Достаточно по 1 минутке с каждой стороны.

Чтобы лепешки стали мягкими, достаточно подогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.

Народные рецепты шаурмы со всего мира

Хлеб или лепёшка наполнена разными вкусными продуктами — это и есть шаурма, её едят везде. Жители Мексики придумали сотни похожих блюд и дали им разное название и неважно, что отличаются они лишь лепёшкой. Десятки видов шаурмы могут приготовить арабы и израильтяне, немцы и турки отдают своё предпочтения денер-кебабу, греки гиросу. Русские могут назвать этот вид блюда – блины с мясом. В Польше нет такого блюда, потом она одолжила его у соседей, изменила название и в этой стране оно звучит как кебаб.

Теперь разберёмся поподробнее. Если брать Россию и ближнее славянские странны, то здесь шаурма готовится традиционно для нас способом: на гриле жарится мясо, рубится на кусочки и вместе с помидорами, луком и капустой, заворачивается в лаваш. Самое популярное в России мясо для шаурмы, это, конечно, курица.

Жители восточных стран готовят шаварму, в пите или в так называемом лаваше лаффе, конечно же, для них грех свинина, потому они используют какой угодно другой вид мяса. Ближний Восток славится вкуснейшей шаурмой из баранины, хотя за такое блюдо придется выложит уже большую сумму, чем за обычную.

Донер-кебаб больше известен в Берлине, как мясо в хлебе. К нему додают любое мясом, кроме свинины, также любые овощи, гурманы могут себя порадовать йогуртовым соусом или же томатным. Германия славится своими колбасами, потому это блюдо может быть также из колбасок вместо традиционного мяса.

Армянская кухня популярна разновидностью шашлыка по-карски в лаваше. Этот шашлык готовится достаточно необычно. На вертеле крепят кусок мяса с водкой или коньячным маринадом, чередуя с курдючным салом. Название идёт от древней армянской столицы города Карс.

Дюрюм готовится почти так же, что и турецкий и немецкий вариант, но к нему обязательно нужен тонкий лаваш. Дюрюм нравится девушкам, так как его удобно есть и не пачкаться из-за сока.

Гирос — само название уже говорит о его греческом происхождении — означает круг. И готовится на вертеле, который вертится по кругу. Греки могут позволить себе употреблять свинину, потом их вид шаурмы, имеет и свинину в своём составе. Гирос не обходиться без ключевых ингредиентов: чеснока, картошки фри и греческого соуса дзадзики.

Бртуч свои корни берёт из Армении, может ещё иметь формы бурум и бртунч. В тонком лаваше можно подать любой продукт: мясо, овощи, сыр, кабачок, яйца.

Буррито — испанское блюдо, которое готовится из лепёшки под названием тортилья. В неё ложится рис, помидоры, мясо, сметана и, конечно же, сальса. История открытия этой лепёшки принадлежат конкистадорам.

Энчилада лепёшка с мясом из земель Мексики. Рецепт достаточно простой, но вкусный. Кукурузная тортилья, жаренная в глине, тушёное мясо и немного овощей. Не менее вкусно будет добавить туда сыра, закрутив рулет, жарить его на сковороде. Для нас будет звучать дико, но мексиканцы при готовке поливают это блюдо какао. Оригинальна она и тем, что может быть разноцветной, все зависит от того, какую специю вы положите в лепёшку, чили или синею кукурузу.

Тантуни – это телятина рублена и правильно сварена в подсоленной воде. После этого её жарят на сковороде с острым перцем и овощами. Все это сворачивают в лаваш или даже обычный хлеб. Название было придумано в городе Мерсин, это маленький город в Турции.

Кати — ролл фастфуд на индийский мотив, пшеничная лепёшка с интересным названием паратха, в которую ложится начинка. Известно это блюдо ещё с XX века нашей эры, в городе Калькутте.

Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото

Красиво и аппетитно можно сделать шаурму с открытым верхом. Готовить такую закуску, опираясь на пошаговые фото, очень легко. Итак, приступим:


  • Разложите на основу нарезку, оставляя свободными 3-4 см с краев.
  • Добавьте на начинку соус, после чего заверните во внутреннюю часть боковой край, который расположен ближе всего к нарезке.


  • Нижнюю сторону лаваша поднимите перпендикулярно бокам. Нужно прикрыть треть начинки.


  • Заверните ролл во внутреннюю часть параллельно боковинам, оставляя верх открытым.


Готово! Нужно только завершить блюдо соусом, полив им видимую часть начинки.

Читайте также: